驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

嘉兴市网约车驾驶员证

2023-12-09 06:54:48

1. 巡游车运价实行政府定价或政府指导价。

答案:正确

本题分析

2. 出租汽车驾驶员小王认为前车速度较慢,他可以缩短与前车间距并鸣笛,以示意前车开快点或者赶紧让路。

答案:错误

本题分析

3. 出租汽车驾驶员出售乘客信息,获得利益难易确定,乘客向_____提起诉讼。

A、出租汽车行政主管部门

B、人民法院

C、当地公安机关

D、工商部门

答案:B

本题分析

4. 网约车平台公司及网约车驾驶员违法使用或者泄露约车人、乘客个人信息的,由公安、网信等部门处以2000元以上10000元以下罚款。

答案:正确

本题分析

5. 下列哪项是日常维护作业的内容?

A、补足胎压、剔除胎纹间的杂物

B、检查和调整制动间隙

C、调整转向节、转向摇臂

D、拆检轮胎进行轮胎换位

答案:A

本题分析

6. 出租汽车工会、协会等中介组织开展________协商时,驾驶员应积极配合。

A、经营合同

B、承包合同

C、集体合同

D、劳动合同

答案:C

本题分析

7. 网约车约车成功后,驾驶员不应以不认路或其他理由要求乘客取消订单。

答案:正确

本题分析

8. 检视油箱及油箱盖主要看其是否完好、有无渗漏。

答案:正确

本题分析

9. 在道路交通事故或乘客意外事件发生后,驾驶员抢救休克伤员的措施包括________。

A、保持伤员平卧

B、下肢略抬高

C、对低温过低者采取保暖措施

D、拍打胸部

答案:ABC

本题分析

10. 夜间行车,驾驶员视距变短,注意力高度集中,易产生疲劳。

答案:正确

本题分析

11. 空气阻力与车速平方成正比,以100公里/小时速度行驶的汽车,发动机输出功率的________被用于克服空气阻力。

A、30%

B、40%

C、60%

D、80%

答案:D

本题分析

12. 一般车载便携式千斤顶可以支撑4T以下的质量。

答案:错误

本题分析

13. 出租汽车驾驶员不按计价器显示金额收费的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣10分

B、扣5分

C、扣3分

D、扣1分

答案:B

本题分析

14. 驾驶员在运营过程中有积极参加抢险救灾、义务服务等社会公益活动行为的,驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、加1分

B、加3分

C、加5分

D、加10分

答案:A

本题分析

15. 车辆二级维护可根据车辆的技术状况适当调整作业周期。

答案:错误

本题分析

16. 驾驶出租汽车准备超车时发现前方车辆正在左转弯、掉头、超车,要提前加速超车。

答案:错误

本题分析

17. 发型应梳理整齐,修饰大方,风格庄重是对出租汽车驾驶员________的要求。

A、服务仪容

B、言行举止

C、行车安全

D、服务用语

答案:A

本题分析

18. 网约车平台公司应将车辆信息向_____报备。

A、设区的市级道路运输管理机构

B、设区的县级道路运输管理机构

C、服务地所在公安机关交通管理部门

D、服务地所在出租汽车行政主管部门

答案:D

本题分析

19. 因阻塞、封路等需要改变行车路线时,需向乘客说明原因,征求乘客意见。

答案:正确

本题分析

20. 出租汽车经营者应当为出租汽车驾驶员________等提供便利。

A、从业资格考试

B、从业资格注册

C、违章处罚

D、继续教育

答案:BD

本题分析

21. 以下属于规范出租汽车运营服务的国家标准和行业标准有_____。

A、《出租汽车运营服务规范》

B、《巡游出租汽车运营服务规范》

C、《网络预约出租汽车运营服务规范》

D、《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》

答案:ABC

本题分析

22. 如图所示,出租汽车驾驶员因修路等客观原因确需绕道的,可以不用向乘客说明以避免纠纷。

答案:错误

本题分析

23. “三八”国际妇女节,出租汽车驾驶员义务搭载女乘客是无私奉献社会的行为。

答案:正确

本题分析

24. 车辆前轮胎爆裂,已出现转向时,驾驶员应在控制住方向的情况下,________使车辆缓慢减速。

A、迅速熄火

B、拉紧驻车制动器

C、轻踏制动踏板

D、迅速踏下制动踏板

答案:C

本题分析

25. 出租汽车驾驶员严禁以下_____驾驶行为。

A、酒后驾驶

B、带病驾驶

C、疲劳驾驶

D、超速驾驶

答案:ABCD

本题分析

26. 高速行驶保持车距,避免不必要或经常地制动,可以减少对轮胎的损害。

答案:正确

本题分析

27. 乘客下车时,驾驶员应主动协助乘客提取行李,并礼貌道别。

答案:正确

本题分析

28. 巡游车服务评价指标中要求达到100% 的是______。

A、车容车貌合格率

B、驾驶员从业资格证件拥有率

C、乘客满意率

D、车辆卫星定位系统合格率

答案:B

本题分析

29. 犯罪分子未持凶器,但虚张声势,以伤害驾驶员相威胁,从而达到劫持出租汽车的目的,此种犯罪属于________。

A、暴力劫持型

B、威胁恐吓型

C、诈骗型

D、药物麻醉型

答案:B

本题分析

30. 驾驶员在出车前要检查和调整转向节、转向节臂、制动蹄片、悬架等,以确保行车安全。

答案:错误

本题分析

31. 应建立车辆定期检查、维护制度,并建立完整的车辆修理、维护档案,确保按规定对车辆进行性能检测。

答案:正确

本题分析

32. 行车中跟车距离过近或后车行驶速度过快等原因易造成追尾事故。

答案:正确

本题分析

33. 出租汽车驾驶员有拒载、议价等违法行为的,应当加强继续教育;情节严重的,道路运输管理机构应当对其________。

A、延期注册

B、注销从业资格证

C、撤销从业资格证

D、吊销从业资格证

答案:A

本题分析

34. 车辆发生侧滑时,驾驶员应立即________,同时向侧滑的一方转动转向盘,并及时回转修正方向。

A、拉紧驻车制动器

B、踏下加速踏板

C、踏下离合器踏板

D、松抬制动踏板

答案:D

本题分析

35. 情绪剧烈波动时,驾驶员应急反应能力会________。

A、下降

B、提高

C、保持不变

D、没有规律

答案:A

本题分析

36. 驾驶出租汽车在山区道路行驶,会引发车辆失控、追尾、碰撞、翻车、坠崖等事故的原因有________。

A、提前减速降挡通过弯道

B、跟车距离过近

C、下陡坡前使用发动机制动

D、下坡、转弯、会车时速度过快

答案:BD

本题分析

37. 驾驶员当以IOO公里/小时车速行驶时,车距应不小于________米,遇雨雾天、冰雪天和路面潮湿时,车间距离进一步拉大。

A、50

B、100

C、150

D、200

答案:B

本题分析

38. 在冰雪路面上减速或停车,要怎样降低车速?

A、充分利用行车制动器

B、充分利用发动机的牵制作用

C、充分利用驻车制动器

D、充分利用缓速器

答案:B

本题分析

39. 如图所示,出租汽车驾驶员饮酒后容易引发道路交通事故,这是因为酒精会影响人体________。

A、消化系统

B、中枢神经系统

C、呼吸系统

D、免疫系统

答案:B

本题分析

40. 下列做法能体现出租汽车驾驶员具有良好心理素质的是________。

A、因家庭矛盾内心抑郁时不礼貌待客

B、遇城市道路拥堵时频繁鸣喇叭催促前车

C、与乘客发生服务纠纷时据理力争盛气凌人

D、心情烦躁或愤怒时能够迅速调节尽量做到心平气静

答案:D

本题分析

41. 在冰雪道路上行车时,由于积雪对光线的反射,易造成驾驶员目眩。

答案:正确

本题分析

42. 出租汽车驾驶员服务质量信誉考核,是指在考核周期内,对驾驶员在出租汽车服务中遵纪守法、安全生产、经营行为和运营服务等方面的综合评价。

答案:正确

本题分析

43. 驾驶员可视自身情况参加安全运营教育和培训,非强制性规定。

答案:错误

本题分析

44. 出租汽车驾驶员有权拒载以下哪类人群?

A、醉酒后丧失自控能力但有人陪同的

B、携带危险化学品的

C、在繁华的路段要求乘坐的

D、老弱病残者

答案:B

本题分析

45. 出租汽车服务评价指标中,要求道路交通责任事故每万车公里小于_____次。

A、0.1

B、0.01

C、0.05

D、1

答案:C

本题分析

46. 网约车按照高品质服务、差异化经营的原则,有序发展。

答案:正确

本题分析

47. 服务性是出租汽车驾驶员职业道德的首要特性。

答案:正确

本题分析

48. 驾驶汽车通过连续弯道时,尽量靠弯道右侧行驶。

答案:正确

本题分析

49. 发生道路交通事故后为了减少损失,出租汽车驾驶员正确的应急措施是________。

A、毁灭证据

B、远离现场

C、立即拨打救援电话

D、清理现场

答案:C

本题分析

50. 网约车驾驶员的注册报备信息不包括_____。

A、驾驶员从业资格证信息

B、驾驶证

C、与出租汽车经营者签订的劳动合同

D、与出租汽车经营者签订的协议

答案:B

本题分析

51. 行驶中,驾驶员应定时观察仪表及警示信号的显示情况。

答案:错误

本题分析

52. 出租汽车驾驶员在运营过程中若发现乘客携带危险品,应当紧急制动马上停车。

答案:错误

本题分析

53. 以下哪项不属于驾驶员常见疾病?_____

A、脊椎病

B、颈椎病

C、胃病

D、呼吸系统疾病

答案:D

本题分析

54. 疲劳驾驶对安全行车的影响有哪些?________

A、操作动作呆滞

B、换挡不及时、不准确

C、出现短暂睡眠现象

D、体力、视觉能力下降

答案:ABCD

本题分析

55. 出租汽车行李舱内可供乘客放置行李物品的空间应不小于行李舱的_____。

A、1/3

B、1/2

C、2/3

D、3/4

答案:C

本题分析

56. 出于安全考虑,女性出租汽车驾驶员尽量不在________运营。

A、夜间

B、节假日

C、白天

D、早晨

答案:A

本题分析

57. 遇到乘客携带危险品乘车时,出租汽车驾驶员应当耐心告知乘客,危险品不能携带乘车。

答案:正确

本题分析

58. 出租汽车驾驶员做好______可以展示城市文明形象。

A、车容车貌整洁

B、服务形象良好

C、服务用语规范

D、相关证件齐全

答案:ABC

本题分析

59. 出租汽车安全带和锁扣应齐全、有效、无污渍。

答案:正确

本题分析

60. 行车中当突然爆胎时,驾驶员要双手紧握方向盘,尽力控制机动车直线行驶。

答案:正确

本题分析

61. 出租汽车驾驶员________直接关系到城市的文明形象和社会风气。

A、职业道德水准

B、服务单位

C、教育程度

D、从业经历

答案:A

本题分析

62. 出租汽车行车至交叉路口时,应注意以下_____。

A、避免发动机熄火

B、遇拥堵的路口,应顺序排队等候。

C、只注意前方情况即可

D、要控制好车速

答案:ABD

本题分析

63. 出租汽车驾驶员在运营过程中未经乘客同意,强行合乘的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣10分

B、扣5分

C、扣3分

D、扣1分

答案:B

本题分析

64. 出租汽车驾驶员在运营过程中不得有抢客、强行揽客、甩客、倒客,未经乘客同意强行拼客等行为。

答案:正确

本题分析

65. 出租汽车驾驶员如果需要与乘客目光接触时,应避免_____。

A、不停眨眼

B、眼神飘忽

C、目光呆滞

D、怒目圆睁

答案:ABCD

本题分析

66. 在泥泞路段行车容易出现________?

A、行驶阻力大

B、车轮侧滑

C、机动车颠簸

D、方向失控

答案:B

本题分析

67. 出租汽车驾驶员接单后,运营途中乘客目的地发生变化,费用按原计划行程收取。

答案:错误

本题分析

68. 出租汽车行政主管部门应当出租汽车驾驶员违法行为记录等作为_____的依据。

A、出租汽车企业经营权延续经营

B、服务质量信誉考核

C、出租汽车企业经营权招投标

D、出租汽车企业处罚标准

答案:B

本题分析

69. 驾驶员的心理素质是安全行车重要影响因素之一。

答案:正确

本题分析

70. 出租汽车驾驶员在城乡结合部行车,应当________。

A、高速行驶

B、频繁长时间鸣喇叭

C、开启危险报警闪光灯

D、防备路边行人、非机动车和牲畜穿行

答案:D

本题分析

71. 网约车平台公司应当自网络正式联通之日起____日内,到网约车平台公司管理运营机构所在地的省级人民政府公安机关指定的受理机关办理备案手续。

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:D

本题分析

72. 在道路上发生道路交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人________。

A、不得撤离现场

B、应当迅速报警

C、应当先撤离现场再进行协商处理

D、应当将车停在原地协商赔偿

答案:C

本题分析

73. 驾驶出租汽车通过扬尘路段时,要低速慢行,必要时可以开启车灯、鸣喇叭示意。

答案:正确

本题分析

74. 驾驶出租汽车跟行危险品运输车,驾驶员需要注意________。

A、遇危险品车辆超车时要主动让行

B、拉大跟车距离

C、遇前方危险品车辆因故障临时停车时确认安全后通过

D、危险品运输车属于特种车辆有优先通行权

答案:ABC

本题分析

75. 夜间驾驶汽车在急弯道停车时要开启危险报警闪光灯。

答案:错误

本题分析

76. 网约车可以在设立统一巡游车调度服务站的出租汽车站点候客。

答案:错误

本题分析

77. 疲劳驾驶对驾驶员安全行车的影响和酒后驾驶同样严重,甚至更为严重。

答案:正确

本题分析

78. 出租汽车驾驶员未按规定携带从业资格证,从事出租汽车经营活动的,其服务质量信誉考核分值扣3分。

答案:错误

本题分析

79. 雾天对安全行车的主要影响是什么?

A、易发生侧滑

B、能见度低

C、行驶阻力大

D、视野变宽

答案:B

本题分析

80. 为保护出租汽车驾驶员隐私,道路运输管理机构不得向社会提供从业资格考试成绩查询服务。

答案:错误

本题分析

81. 网约车平台公司在提供网约车服务时,应当提供驾驶员姓名、照片、手机号码和服务评价结果,以及车辆牌照等信息。

答案:正确

本题分析

82. 出租汽车驾驶员在出租汽车经营活动中,发生道路交通事故致人死亡且负同等或主要责任的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:A

本题分析

83. 出租汽车驾驶员在交接班、就餐时应使用暂停运营标志。

答案:正确

本题分析

84. 出租汽车驾驶员与出租汽车经营者签订的经营合同应当包含社会保险如何缴纳。

答案:错误

本题分析

85. 巡游出租汽车运价标准是由______确定。

A、政府

B、出租汽车经营者

C、驾驶员

D、消费者协会

答案:A

本题分析