驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

信阳网约车驾驶员资格证考试题库答案

2023-09-11 08:35:47

1. 出租汽车遇劫时,使用车载卫星定位系统具有报警快、定位准等特点。

答案:正确

本题分析

2. 车辆怠速时,驾驶员每踩一次加速踏板,大约浪费燃油________毫升。

A、25~30

B、20~25

C、10~15

D、3~5

答案:D

本题分析

3. 出租汽车驾驶员向盲人乘客提供的优质服务包括_____。

A、说话格外和气、亲切,以建立信任

B、唱收唱付,如实收取车费及小费

C、下车地点如交通环境不好,应将其送到安全地带

D、协助其系好安全带

答案:ACD

本题分析

4. 出租汽车驾驶员遇劫后应采取的措施有________。

A、报警求援

B、保护现场

C、自认倒霉

D、跟踪犯罪分子

答案:AB

本题分析

5. 绿色驾驶的优势在于______。

A、节省燃油

B、减少尾气排放

C、有益健康

D、延长车辆使用寿命

答案:ABCD

本题分析

6. 驾驶出租汽车发现后方有车辆未保持安全跟车距离时,驾驶员应该________。

A、轻踩制动提醒后车

B、立即加速增大安全间距

C、迅速变更车道

D、打开车窗挥手示意

答案:A

本题分析

7. 出租汽车驾驶员在运营过程中应该做到________。

A、不吸烟、不接打电话

B、无人监管时将垃圾抛出车外保持车内整洁

C、根据个人意愿收听广播节目

D、摇下车窗玻璃后吸烟

答案:A

本题分析

8. 驾驶员边驾车边边打手持电话是违法行为。

答案:正确

本题分析

9. 出租车驾驶员有下列________行为,服务质量信誉考核分值扣10分。

A、无正当理由拒载

B、营运途中无正当理由擅自中断服务

C、不积极配合处理乘客投诉或纠纷的

D、不按计价器显示金额收费的

答案:ABC

本题分析

10. 出租汽车计价器应当按照规定周期检定,不得私自改装、调整、维修。

答案:正确

本题分析

11. 鼓励推广使用信息化方式和手段组织实施出租汽车驾驶员从业资格考试。

答案:正确

本题分析

12. 网约车经营平台_____驾驶员签订劳动合同和协议。

A、应与专职

B、应与兼职

C、应与专职和兼职

D、可不与专职和兼职

答案:C

本题分析

13. 巡游出租汽车和网络预约出租汽车均应当依法经营,诚实守信,市场定价,优质服务。

答案:错误

本题分析

14. 对醉酒者可以拒绝提供出租汽车运营服务。

答案:错误

本题分析

15. 出租汽车驾驶员做到________是出租汽车服务顺利开展的前提。

A、自主定价

B、精通车辆维修

C、安全行车

D、主动延长工作时间

答案:C

本题分析

16. 要满足乘客对出租汽车运营服务快捷的需求,驾驶员需做到______。

A、熟悉城市道路交通路线与交通状况

B、及时了解道路交通信息

C、科学合理规划行驶路线

D、尽量避开红绿灯多的路段,不惜多绕道

答案:ABC

本题分析

17. 道德通过________、自身理念和传统习惯加以调节,以自觉和自律为基础。

A、法律

B、政令

C、学习

D、社会舆论

答案:D

本题分析

18. 任何企业和个人不得以私人小客车合乘名义提供网约车经营服务。

答案:正确

本题分析

19. 如遇乘客乘坐出租汽车________去郊区或到运营区域外的目的地,需额外收取空驶费,出租汽车驾驶员应向乘客事先说明。

A、包车

B、双程

C、拼客

D、单程

答案:D

本题分析

20. 出租汽车驾驶员在运营服务时,与乘客交流应当________。

A、尽量讲普通话使用标准服务用语

B、视自己的心情决定是否回答乘客的问题

C、保持微笑、语气和蔼

D、虚心听取乘客建议不强词夺理

答案:ACD

本题分析

21. 驾驶员不按规定着装,仪容仪表不整的,其信誉考核记分扣____分。

A、1

B、3

C、5

D、10

答案:B

本题分析

22. 出租汽车经营者聘用未取得从业资格证的人员,驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上出租汽车行政主管部门责令改正,并处5000元以上1万元以下的罚款;情节严重的,处1万以上3万元以下的罚款。

答案:正确

本题分析

23. 车辆故障、道路交通事故等非乘客原因造成车辆停运的,驾驶员应该________。

A、做好解释工作

B、协助乘客换乘其他车辆

C、出租汽车行驶里程超过起步价的驾驶员应按起步价收取车费

D、没有超过起步价里程的可以按起步价收取车费

答案:ABC

本题分析

24. 变速器齿轮油品质下降,易造成变速器挂挡困难。

答案:正确

本题分析

25. 国家对出租汽车实行强制报废年限的上限为5年。

答案:错误

本题分析

26. 出租汽车运营服务全程不得_____。

A、拒载

B、绕路

C、甩客

D、议价(包车服务除外)

答案:ABCD

本题分析

27. 网约车平台公司对服务过程中发生安全责任事故等,应________

A、承担后行赔付责任

B、承担先行赔付责任

C、向乘客转移运输服务风险

D、向驾驶员转移服务风险

答案:B

本题分析

28. 网约车平台公司应与专职驾驶员签订劳动合同和协议,但可不与兼职驾驶员签订劳动合同和协议。

答案:错误

本题分析

29. 考核周期内综合得分为________的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核等级为B级。

A、0分

B、1~10分

C、11~19分

D、20分及以上

答案:A

本题分析

30. 出租汽车驾驶员转借、出租、涂改从业资格证的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处________的罚款。

A、1000元以上3000元以下

B、200元以上2000元以下

C、50元以上200元以下

D、1万元以上3万元以下

答案:D

本题分析

31. 《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员不得有拒载、议价途中甩客、故意绕道行驶等行为的,应当加强继续教育;情节严重的,道路运输管理机构应当对其延期注册。

答案:正确

本题分析

32. 影响汽车节能减排的因素有________。

A、汽车行驶方向

B、发动机耗油率

C、汽车的机械传动效率

D、驾驶员驾驶习惯

答案:BCD

本题分析

33. 行驶中,驾驶员应定时观察仪表及警示信号的显示情况。

答案:错误

本题分析

34. 当乘客上、下车时,出租汽车驾驶员的下列行为中正确的是________。

A、在道路内侧强行并线靠边停车

B、在道路中央即停即走

C、在允许停车路段靠右临时停车

D、在交叉路口即停即走

答案:C

本题分析

35. 心肺复苏时挤压心脏深度________cm。

A、2~3

B、3~4

C、4~5

D、5~6

答案:C

本题分析

36. 现金交易最方便快捷,因此即使有刷卡、微信支付功能。也可以拒绝乘客使用这些功能支付车费。

答案:错误

本题分析

37. 轮胎气压过低会增大轮胎的滚动阻力,使汽车油耗明显增加。

答案:正确

本题分析

38. 一氧化碳(C0)排放与地球温室效应无关。

答案:错误

本题分析

39. 出租汽车驾驶员未取得出租汽车营运证的车辆擅自从事出租汽车经营活动、将出租汽车交给无从业资格证件的人员驾驶并从事出租汽车经营获得、参与影响社会公共秩序或损害社会公众利益等停运事件的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值扣_____分。

A、20

B、10

C、5

D、3

答案:A

本题分析

40. 出租汽车驾驶员拒绝接受依法检查的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:A

本题分析

41. 驾驶机动车在冰雪路面行车注意什么?

A、制动距离延长

B、抗滑能力变大

C、路面附着力变大

D、制动距离变短

答案:A

本题分析

42. 出租车驾驶员服务质量信誉考核实行基准分值为20分的记分制,另外加分分值为5分。

答案:错误

本题分析

43. 网络预约出租汽车车内设施配置及车辆性能指标应体现______的定位。

A、公共交通

B、大众服务大众服务

C、高品质服务

D、差异化经营

答案:CD

本题分析

44. 驾驶员服务质量信誉考核工作每2年进行1次。

答案:错误

本题分析

45. 出租汽车应保持车门功能正常,车窗玻璃封闭良好,洁净明亮,无遮蔽物,升降自如。

答案:正确

本题分析

46. 驾驶出租汽车出隧道时,为了防止横风和减少明适应的影响,应该________。

A、严格遵守限速规定

B、加速通过

C、双手握稳转向盘

D、警惕隧道口有人横穿

答案:ACD

本题分析

47. 出租汽车驾驶员应注重形象,发型应梳理整齐,修饰大方,风格________。

A、个性

B、潇洒

C、时尚

D、庄重

答案:D

本题分析

48. 出租汽车驾驶员小王认为前车速度较慢,他可以缩短与前车间距并鸣笛,以示意前车开快点或者赶紧让路。

答案:错误

本题分析

49. 巡游车服务评价指标中乘客有效投诉率要求小于_____。

A、千分之三十

B、千分之二十

C、百分之二十

D、百万分之二十

答案:D

本题分析

50. 出租汽车驾驶员小王接单后,乘客李小姐迟迟未到,打电话也联系不上,小王正确的做法是______。

A、给乘客留言,宣泄情绪

B、获得经营者同意后离开

C、继续耐心等待

D、直接离开

答案:B

本题分析

51. 出租汽车驾驶员运营过程中应当按规定服从有关部门执法人员和出租汽车企业的管理、调配。

答案:正确

本题分析

52. 出租汽车驾驶员在运营过程中,因车辆或驾驶员原因造成车辆停驶时,应______计费。

A、取消

B、重新

C、终止

D、暂停

答案:D

本题分析

53. 个体出租汽车经营者自己驾驶出租汽车从事经营活动的,持其________申请注册。

A、身份证、机动车驾驶证

B、从业资格证、道路运输证

C、机动车驾驶证、从业资格证

D、机动车驾驶证、道路运输证

答案:B

本题分析

54. 出租汽车驾驶员不得有________等行为。

A、拒载

B、议价

C、途中甩客

D、故意绕道行驶

答案:ABCD

本题分析

55. 大雨天在高速公路行车时,怎样避免发生“水滑”现象?

A、安装防滑装置

B、提高车速行驶

C、降低车速行驶

D、断续使用制动

答案:C

本题分析

56. 机动车停车的错误做法是_____。

A、应当在规定地点停放

B、禁止在人行道上停放

C、在道路上临时停车时,不得妨碍其他车辆和行人通过

D、可以停放在非机动车道上

答案:D

本题分析

57. 出租汽车乘客消费个性是乘客在接受服务的过程中特有的心理倾向。

答案:正确

本题分析

58. 机动车在道路上发生故障,难以移动的,首先应当持续开启危险报警闪光灯,________。

A、集中精力排除故障

B、向过往车辆求救

C、并在来车方向设置警告标志

D、立即报警

答案:C

本题分析

59. 出租汽车驾驶员在考核周期内综合得分计至0分的,应当在计至0分之日起________内接受服务质量信誉考核专项教育培训。

A、7日

B、10日

C、15日

D、30日

答案:C

本题分析

60. 烟花、爆竹、火柴都属于危险化学品中的爆炸品。

答案:错误

本题分析

61. 驾驶汽车频繁变更车道的危害以下选项错误的是________?

A、扰乱交通秩序

B、易导致爆胎

C、影响正常通行

D、易引发交通事故

答案:B

本题分析

62. 出租汽车驾驶员响应电召服务后,应做到________。

A、及时联系乘客确认

B、开启电召服务标志

C、向乘客说明电召费用

D、向乘客支付电召费用发票

答案:ABCD

本题分析

63. 磨合期车辆减载行驶一般按额定载荷减________运行。

A、5%~8%

B、10%~13%

C、15%~18%

D、20%~25%

答案:D

本题分析

64. 车辆前轮胎爆裂,已出现转向时,驾驶员应在控制住方向的情况下,________使车辆缓慢减速。

A、迅速熄火

B、拉紧驻车制动器

C、轻踏制动踏板

D、迅速踏下制动踏板

答案:C

本题分析

65. 下列设施中,________不属于出租汽车应当安装的设施。

A、计价器

B、倒车雷达

C、顶灯

D、车载卫星定位系统

答案:B

本题分析

66. 出租汽车应按________的要求,在车顶安装出租汽车顶灯,标志项灯与空车待租标志灯联动,夜间应有照明。

A、出租汽车主管部门

B、维修企业

C、所在企业

D、城市居民

答案:A

本题分析

67. 预约出租汽车经营服务是指以符合条件的________及以下乘用车,并按照乘客意愿行驶、________,根据行驶里程、时间或者约定计费的经营活动。

A、7座;可在道路上巡游揽客

B、7座;通过预约方式承揽乘客

C、9座;可在道路上巡游揽客

D、9座;通过预约方式承揽乘客

答案:B

本题分析

68. 夏天,驾驶员在运营过程中,可以穿背心、短裤。

答案:错误

本题分析

69. 头部损伤伤员若有耳、鼻漏液说明________。

A、颅底骨折

B、内脏受损

C、胃部损伤

D、鼻梁骨折

答案:A

本题分析

70. 起动发动机后安全检查的内容包括________等。

A、发动机运转声响

B、仪表、警示信号动态

C、燃料有无渗漏

D、轮胎温度

答案:ABC

本题分析

71. 一般车载便携式千斤顶可以支撑4T以下的质量。

答案:错误

本题分析

72. 柴油机排放物________会危害人的眼睛和呼吸道。

A、微粒物(PM)

B、氮氧化物(NOx)

C、碳氢化合物(HC)

D、一氧化碳(CO)

答案:A

本题分析

73. 出租车驾驶员继续教育以________为主组织教育。

A、自学

B、出租车企业

C、驾驶员培训学校

D、继续教育机构

答案:B

本题分析

74. 如图所示,无障碍出租汽车与普通出租汽车服务标志的区别在于前者设有________。

A、无障碍专用标志

B、特殊服务收费标准

C、空车待租标志

D、电召标志

答案:A

本题分析

75. 出租汽车驾驶员具有单人单车作业、流动性强、分散运营等特点,因此出租汽车驾驶员的培训和管理应以自我培训、自我约束为主,以提高运营效率。

答案:错误

本题分析

76. 铁路道口道路交通事故多发的主要原因有________。

A、驾驶员不注意观察盲目抢行

B、驾驶技能不熟练精神紧张易造成车辆熄火

C、机动车、非机动车、行人混行

D、因交通管制造成道路拥堵

答案:ABC

本题分析

77. 因两方或者两方以上当事人的过错发生交通事故的,过错大的一方承担全部责任。

答案:错误

本题分析

78. 出租汽车驾驶员在运营服务中杜绝故意绕道的行为,是承担了_____的社会责任。

A、拾金不昧

B、扶贫济困

C、尊老爱幼

D、规范服务

答案:D

本题分析

79. 消费者向有关行政部门投诉的,可以在______日之内得到回复。

A、7

B、5

C、15

D、10

答案:A

本题分析

80. 对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,机动车驾驶员不在现场,妨碍其他车辆、行人通行的,处________罚款。

A、10元以下

B、10元以上20元以下

C、20元以上200元以下

D、200元以上

答案:C

本题分析

81. 行车中与其他机动车发生正面碰撞已不可避免时怎样处置?

A、变正面碰撞为侧面碰撞

B、向右急转转向盘躲避

C、迅速采取紧急制动

D、向左急转转向盘躲避

答案:C

本题分析

82. 出租汽车驾驶员克服和控制如图所示的________情绪,集中注意力,有助于降低安全隐患,减少道路交通事故的发生。

A、消极

B、积极

C、麻痹

D、亢奋

答案:A

本题分析

83. 在道路上发生道路交通事故,造成人身伤亡的,驾驶员应当首先________,并迅速报告执勤的交通警察或者公安交管部门。

A、抢救受伤人员

B、将车移到安全的地方

C、撤离现场自行协商处理损害赔偿事宜

D、检查车辆受损情况

答案:A

本题分析

84. 驾驶出租汽车准备超车时发现前方车辆正在左转弯、掉头、超车,要提前加速超车。

答案:错误

本题分析

85. 违反服务质量信誉考核指标的,对出租车驾驶员一次扣分分值分别为________。

A、1分、2分、5分、10分四种

B、1分、3分、5分、10分四种

C、1分、2分、5分、10分、20分五种

D、1分、3分、5分、10分、20分五种

答案:D

本题分析