驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

铁岭网约车考试科目一试题

2023-08-11 03:38:58

1. 出租汽车车身颜色的样式必须________喷涂。

A、按自己意愿

B、按出租汽车主管部门的要求

C、按企业要求

D、按市民要求

答案:B

本题分析

2. 驾驶出租汽车在雨雾天气下行驶,驾驶员应该________。

A、加速超越右侧车辆

B、保持比晴天更大的横向、纵向的安全间距

C、开启前照灯、示廓灯和后位灯

D、低速行驶

答案:BCD

本题分析

3. 出租车驾驶员服务质量信誉考核分为4个等级,分别是优良,合格,基本合格和不合格。用________表示。

A、AA级

B、A级

C、B级

D、AAA级

答案:ABCD

本题分析

4. 预计在超车过程中与对面来车有会车可能时,应提前加速超越。

答案:错误

本题分析

5. 驾驶员服用对神经系统有影响的药物时,会导致________。

A、反应及操控能力下降

B、听力、视力、注意力减退

C、动作协调性提高

D、动作准确性下降

答案:ABD

本题分析

6. 驾驶机动车行驶过程中发动机着火,以下做法错误的是什么?

A、迅速关闭发动机

B、用覆盖法灭火

C、开启发动机罩灭火

D、用灭火器灭火

答案:C

本题分析

7. 驾驶员要主动为乘客提供合理的建议体现了出租汽车运用服务的互动性。

答案:正确

本题分析

8. 被保险人与保险公司对赔偿有争议的,可以依法申请仲裁或者________。

A、向有关部门举报

B、向人民法院提起诉讼

C、单方解除合同

D、要求退保

答案:B

本题分析

9. 巡游出租汽车计程计价设备的周期检定由______负责。

A、出租汽车行政主管部门

B、出租汽车经营者

C、价格主管部门

D、质量技术监督部门

答案:D

本题分析

10. 出租汽车驾驶员小王喜欢在车内听摇滚音乐,乘客李先生表示想安静休息一下,小王的正确做法是______。

A、继续听摇滚音乐

B、调低摇滚音乐音量

C、关闭车内电台和音响设备

D、改听交通路况播报

答案:C

本题分析

11. 出租汽车驾驶员在交接班、就餐时应使用暂停运营标志。

答案:正确

本题分析

12. 与白天相比,夜间驾驶员的视距________。

A、变长

B、变短

C、不变

D、不确定

答案:B

本题分析

13. 骨折伤员有开放性伤口的,应剪开或撕开受伤部位的衣物,暴露伤口,进行伤肢的固定、包扎。固定后应暴露________,以便观察。

A、关节

B、手掌

C、脚掌

D、手指、脚趾

答案:D

本题分析

14. 到达目的地后,乘客未付清车费前,不要________,避免发生纠纷。

A、出具出租汽车发票

B、协助乘客提取行李

C、压空车待租标志

D、竖起空车待租标志

答案:D

本题分析

15. 鼓励市县道路运输管理机构、出租汽车企业以及相关社团组织对________的出租汽车驾驶员进行表彰奖励。

A、鼓励市县道路运输管理机构、出租汽车企业以及相关社团组织对________的出租汽车驾驶员进行表彰奖励。

B、服务质量信誉考核等级为AAA级

C、服务规范

D、有较高奖励分值

答案:BD

本题分析

16. 雾天行驶时,当能见度小于30m时,驾驶员应开启_____。

A、前雾灯、示廓灯、后雾灯

B、前雾灯、示廓灯、后雾灯、近光灯

C、前雾灯、示廓灯、后雾灯、危险报警闪光灯

D、前雾灯、示廓灯、后雾灯、危险报警闪光灯、近光灯

答案:D

本题分析

17. 驾驶出租汽车通过弯道时,可以加速超车。

答案:错误

本题分析

18. 出租汽车运价的调整,应由________按法定程序进行运价调整。

A、交通运输主管部门

B、价格主管部门

C、道路运输管理机构

D、公安交管部门

答案:B

本题分析

19. 出租汽车驾驶员应当按照________向乘客收取费用。

A、双方协商价格

B、计价器显示金额

C、不高于计价器显示金额

D、不低于计价器显示金额

答案:B

本题分析

20. 夜间驾驶机动车在道路上会车,为避免对方驾驶人眩目,应距离对向来车多远改用近光灯?

A、150米以内

B、150米以外

C、100米以内

D、50米以内

答案:B

本题分析

21. 出租汽车驾驶员服务仪容要求不包括________。

A、身体无异味

B、正确佩戴服务标志

C、穿着时尚、高档

D、指甲修剪得体

答案:C

本题分析

22. 检查服务证照是指________。

A、检查计价器

B、检查行驶证

C、检查车辆道路运输证

D、检查从业资格证

答案:BCD

本题分析

23. 出租汽车驾驶员发现乘客遗失物应该及时归还或者上交。

答案:正确

本题分析

24. 驾驶出租汽车行驶中方向突然向右跑偏,转向盘无法控制,一般情况下是________。

A、右前轮爆胎

B、右后轮爆胎

C、左前轮爆胎

D、左后轮爆胎

答案:A

本题分析

25. 考核周期内综合得分为________的出租车驾驶员服务质量信誉考核等级为A级。

A、0分

B、1-10分

C、11-19分

D、20分以上

答案:B

本题分析

26. 出租车驾驶员从业资格证有效期为6年。

答案:错误

本题分析

27. 下列哪些操作能够实现节能减排?________

A、合理规划行车线路

B、长时间怠速预热车辆

C、急转向和急加速

D、保存发动机转速在经济区间

答案:AD

本题分析

28. 驾驶员发现轮胎漏气,将机动车驶离主车道时,不要采用紧急制动,以免造成翻车或后车采取制动不及时导致的追尾事故。

答案:正确

本题分析

29. 驾驶员有权拒载以下哪类人群?________

A、醉酒后丧失自控能力但有人陪同

B、携带危险化学品

C、在繁华的路段要求乘客的

D、老弱病残

答案:B

本题分析

30. 出租车驾驶员注册有效期届满需继续从事出租汽车客运服务的,应当在有效期届满60日前,向所在地市,县级道路运输管理机构申请延续注册。

答案:错误

本题分析

31. 车辆不可避免地要落水时,驾驶员在_____时解开安全带,可最大限度地保护自己与乘客。

A、车辆将要落水时

B、车辆落水的瞬间

C、车辆刚落水后,车身还未完全下沉时

D、车辆完全落水后

答案:C

本题分析

32. 为了节约燃料,汽车驶向短而陡的坡道时,采用低速挡加速冲坡,利用汽车惯性冲上坡顶。

答案:错误

本题分析

33. 运营准备阶段调整心态,主要包括舒缓情绪、______。

A、保持体力

B、保持精神饱满

C、保持坐姿

D、保持沉默

答案:B

本题分析

34. 出租汽车驾驶员有交通肇事罪、危险驾驶犯罪记录,有吸毒记录,有饮酒后驾驶记录,有暴力犯罪记录,最近连续3个计分周期内记满12分记录的,由发证机关____其从业资格证。

A、注销

B、撤销

C、补(换)发

D、强制追回

答案:B

本题分析

35. 出租汽车驾驶员在营运服务时应当做到_____。

A、按乘客要求使用空调、音响等设施

B、接单后按约定准时到达上车地点

C、若未经已上车乘客的同意,不得另载他人

D、拒绝乘客中途改变目的地

答案:ABC

本题分析

36. 国家规定出租汽车车辆强制报废年限上限为________。

A、5年

B、6年

C、7年

D、8年

答案:D

本题分析

37. 全国公共科目考试成绩和区域科目考试成绩在全国范围内有效。

答案:错误

本题分析

38. 第三者责任事故赔偿后,合同保险责任终止。

答案:错误

本题分析

39. 当伤病员脑部受伤、脑出血、严重药物中毒时,瞳孔可能缩小或扩散。

答案:正确

本题分析

40. 运营结束后,出租汽车驾驶员应在允许停车路段按乘客目的地就近靠路边停车,并_____计费。

A、取消

B、重新

C、终止

D、暂停

答案:C

本题分析

41. 根据《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失,拒不承担赔偿责任或者其负责人逃匿的,由______依法强制执行。

A、人民法院

B、安全生产监督管理部门

C、公安机关

D、人力资源和社会保障部门

答案:A

本题分析

42. 出租汽车运营所必备的各种证件,不包括______。

A、机动车驾驶证

B、从业资格

C、健康证

D、机动车行驶证

答案:C

本题分析

43. 硫磺、火柴属于危险化学品中的________。

A、爆炸品

B、易燃固体

C、自燃物品

D、放射性物质

答案:B

本题分析

44. 出租汽车驾驶员从业资格考试全国公共科目考试成绩在全国范围内有效,区域科目考试成绩在所在地行政区域内有效。

答案:正确

本题分析

45. 出租汽车工会、协会等中介组织开展________协商时,驾驶员应积极配合。

A、经营合同

B、承包合同

C、集体合同

D、劳动合同

答案:C

本题分析

46. 网约车运营过程中,驾驶员应根据_____选择合理路线。

A、驾驶员个人偏好

B、驾驶员利益最大化原则

C、网络服务平台规划线路

D、乘客意愿

答案:CD

本题分析

47. 对于装有防抱死制动系统的车辆,在使用行车制动时应________。

A、使用“点刹”技术

B、用力踩下制动踏板不放松

C、在感到制动踏板振颤后放松

D、尽量避免猛踩制动踏板

答案:B

本题分析

48. 水温控制得过低,汽油易________,混合气形成不良,燃烧不完全。

A、液化

B、蒸发

C、雾化

D、气化

答案:BC

本题分析

49. 当成品油价上涨到一定幅度时,启动出租汽车运价与油价联动机制,相应________。

A、上调出租汽车运价或加收燃油附加费

B、上调出租汽车运价并加收燃油附加费

C、由财政部门发放燃油补贴

D、由交通运输主管部门发放燃油补贴

答案:A

本题分析

50. 驾驶员应该结合使用条件,定期给汽车更换机油。

答案:正确

本题分析

51. 行车中,驾驶员若发现车辆或零部件存在异响、松动等问题时,下列做法错误的是________。

A、及时停车检查

B、判断故障

C、送维修企业进行修理

D、继续运营

答案:D

本题分析

52. 乘客下车时,驾驶员应提醒乘客可使用客户端等,通过实名打分和意见反馈等方式对本次服务行为进行评价。

答案:错误

本题分析

53. 当机动车已偏离直线行驶方向,事故已经无可避免时,应果断地连续踏制动踏板,尽量缩短停车距离,减轻撞车力度。

答案:正确

本题分析

54. 出租汽车驾驶员要做好服务工作,不仅要遵守服务规范,还必须掌握________。

A、盈利的方法

B、挑选乘客的慧眼

C、滔滔不绝的表达能力

D、精湛的驾驶技术

答案:D

本题分析

55. 出租汽车日常维护是驾驶员必须完成的日常工作,要做好_____的补给和车容整洁工作。

A、燃料

B、制动液

C、冷却液

D、润滑油

答案:ACD

本题分析

56. 出租汽车服务是为社会公众提供个性化“站到站”的便捷运输服务。

答案:错误

本题分析

57. 车辆起火时,如果不知道用什么方法灭火,不可盲目扑救。

答案:正确

本题分析

58. 巡游车经营者未及时纠正出租汽车驾驶员转包经营的,由县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门责令改正,并处以______罚款。

A、50元以上200元以下

B、200元以上2000元以下

C、2000元以上10000元以下

D、1万元以上2万元以下

答案:D

本题分析

59. 电喷汽油发动机起动时,驾驶员________踩踏加速踏板,即可节油又能保证发动机冷却液温度尽快达到正常。

A、轻度

B、中等开度

C、全力

D、不需要

答案:D

本题分析

60. 网约车驾驶员从业资格区域考试是对地方出租汽车政策法规、经营区域人文地理和交通路线等具有区域服务特征的知识测试。

答案:错误

本题分析

61. 大雾天气能见度低,开启远光灯会提高能见度。

答案:错误

本题分析

62. 跟车时,容易造成道路交通事故的因素有________。

A、跟车距离较大

B、跟车距离过小

C、跟车速度过快或车速判断有误

D、不同车型视野差异和制动性能差异

答案:BCD

本题分析

63. 在图中所示条件下行驶时,视线不良,视觉反应能力较低,会影响安全行车。

答案:正确

本题分析

64. 驾驶员遇到乘客扬手召唤时,可强行靠边停车。

答案:错误

本题分析

65. 开展出租汽车驾驶员职业道德建设有利于进一步提高出租汽车服务质量和服务水平,规范经营行为。

答案:正确

本题分析

66. 氮氧化物(NOx)是在高温、缺氧的燃烧过程中产生的危害物质。

答案:错误

本题分析

67. 乘客到达目的地时,出租汽车驾驶员应锁住车门再收费。

答案:错误

本题分析

68. 出租汽车驾驶员应到其所属的出租汽车企业完成注册。

答案:错误

本题分析

69. 驾驶员在行车过程中,要正确处理应对复杂的交通冲突,增强________控制能力。

A、环境

B、车流

C、路面

D、情绪

答案:D

本题分析

70. 网约车车内设施配置及车辆性能指标应体现高品质服务、_____的定位。

A、大众化经营

B、低成本经营

C、差异化经营

D、个性化经营

答案:C

本题分析

71. 发生未造成人身伤亡的道路交通事故后,双方协商未达成一致的,驾驶员要及时拨打报警电话。

答案:正确

本题分析

72. ________是指乘客租用巡游车的最低计价里程。

A、计程

B、起程

C、加价

D、单价

答案:B

本题分析

73. 巡游车顶灯应与运营状态标志联动,夜间应有照明,顶灯应有中英文“出租汽车”字样。

答案:正确

本题分析

74. 驾驶出租汽车行驶中发生爆胎时,应向相反方向急转转向盘或急踩制动踏板。

答案:错误

本题分析

75. 运营过程中,为保证驾驶安全,驾驶员不可以回答乘客询问。

答案:错误

本题分析

76. 驾驶出租汽车遇到窄路、坡道、急转弯处会车时,要低速慢行,必要时停车等待。

答案:正确

本题分析

77. 燃油附加费下调后,驾驶员可按原燃油附加费标准向乘客收取费用。

答案:错误

本题分析

78. 如图所示,出租汽车处于待租状态,驾驶员在得知乘客去向后拒绝提供服务的行为属于________。

A、拒载

B、拼客

C、倒客

D、甩客

答案:A

本题分析

79. 高速行车中行车制动突然失灵时,驾驶人要如何制动?

A、连续踩踏制动踏板

B、抢挂低速档减速后,使用驻车制动

C、迅速踏下离合器踏板

D、迅速拉紧驻车制动器操纵杆

答案:B

本题分析

80. 出租汽车驾驶员响应电召服务后,应做到________。

A、及时联系乘客确认

B、开启电召服务标志

C、向乘客说明电召费用

D、向乘客支付电召费用发票

答案:ABCD

本题分析

81. 巡游车驾驶员接受出租汽车电召任务后未履行约定的, 由县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门责令改正,并处200元以上2000元以下罚款。

答案:错误

本题分析

82. 出租汽车经营者聘用未取得从业资格证的人员,驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上出租汽车行政主管部门责任改正,并处5000元以上10000元以下罚款:情节严重的,处一万元以上3万元以下罚款。

答案:正确

本题分析

83. 拒载、故意绕道行驶等行为违背了驾驶员诚信经营的职业道德。

答案:正确

本题分析

84. 出租汽车顶灯标志可在当地出租汽车主管部门规定式样基础上进行安全、美观方面的调整。

答案:错误

本题分析

85. 车载灭火器应在距燃烧物________m左右处开启。

A、3

B、5

C、6

D、10

答案:B

本题分析