驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

红河网约车地方模式考试题

2023-08-10 11:15:24

1. 出租车驾驶员在考核周期内综合得分计至5分以下的,应当接受不少于18学时的培训。

答案:错误

本题分析

2. 出租汽车驾驶员从业资格区域科目考试大纲和考试题库由________负责编制。

A、设区的市级以上出租汽车行政主管部门

B、从业资格培训机构

C、出租汽车行业协会

D、大型出租汽车企业

答案:A

本题分析

3. _______是指出租汽车驾驶员未经乘客同意,强迫乘客合乘的行为。

A、强行拼客

B、宰客

C、拒载

D、甩客

答案:A

本题分析

4. 出租汽车运价实行政府统一定价,出租汽车驾驶员必须遵照执行。

答案:正确

本题分析

5. 醉酒驾驶行为构成危险驾驶罪,将被吊销机动车驾驶证,________年内不能重新获得。

A、2年

B、3年

C、4年

D、5年

答案:D

本题分析

6. 国家对出租汽车实行强制报废年限的上限为5年。

答案:错误

本题分析

7. 出租车驾驶员有见义勇为、救死扶伤等先进事迹的,服务质量信誉考核分值________。

A、加1分

B、加3分

C、加5分

D、加10分

答案:C

本题分析

8. 个体出租汽车经营者自己驾驶出租汽车从事经营活动的,不需要申请办理从业资格注册手续。

答案:错误

本题分析

9. 人的情感、思维、性格、气质等都属于________心理特征。

A、群体

B、共性

C、个性

D、天然

答案:C

本题分析

10. 订立劳动合同,应当遵循合法、公平、_____的原则。

A、平等自愿

B、公开、公正

C、协商一致

D、诚实信用

答案:ACD

本题分析

11. 驾驶员服用对神经系统有影响的药物时,会导致________。

A、反应及操控能力下降

B、听力、视力、注意力减退

C、动作协调性提高

D、动作准确性下降

答案:ABD

本题分析

12. 巡游出租汽车运价标准是由______确定。

A、政府

B、出租汽车经营者

C、驾驶员

D、消费者协会

答案:A

本题分析

13. 夜间,出租汽车在高速公路上因故障临时停车时,应在车后_____m外放置警告标志。

A、50

B、100

C、150

D、200

答案:C

本题分析

14. 驾驶出租汽车行驶中发现轮胎漏气时,正确的应急处置方法是________。

A、平稳制动减速

B、握稳转向盘

C、驶离行车道

D、选择安全地点停车

答案:ABCD

本题分析

15. 出租汽车驾驶员在高速公路行车如遇到前方汽车排队,在乘客要求的前提下可以在紧急停车带上行驶。

答案:正确

本题分析

16. 12周岁以下(或1.4米以下)儿童不宜坐在副驾驶位。

答案:正确

本题分析

17. 出租汽车驾驶员遇到以下情形,做法正确的有______。

A、乘客对服务不满意时,虚心听取批评意见

B、乘客临时改变目的地的,应按新目的地重新选择合理路线

C、发现乘客遗失财务,应设法及时归还失主。无法找到失主的,可以自己留存

D、发现乘客遗留可疑危险物品的,立即报警

答案:ABD

本题分析

18. 出租汽车驾驶员在城乡结合部行车,应当________。

A、高速行驶

B、频繁长时间鸣喇叭

C、开启危险报警闪光灯

D、防备路边行人、非机动车和牲畜穿行

答案:D

本题分析

19. 出租汽车顶灯标志可在当地出租汽车主管部门规定式样基础上进行安全、美观方面的调整。

答案:错误

本题分析

20. 出租汽车驾驶员应当掌握的服务沟通技巧包括_____。

A、善于倾听

B、积极应答

C、交谈有度

D、以客为先

答案:ABCD

本题分析

21. 市、县级道路运输管理机构应当加强对出租汽车驾驶员的从业管理,将其违法行为记录等作为________的依据。

A、出租汽车企业经营权延续经营

B、服务质量信誉考核

C、出租汽车企业经营权招投标

D、出租汽车企业处罚标准

答案:B

本题分析

22. 出租汽车驾驶员具有________等情形的,发证机关应当注销其从业资格证。

A、持证人死亡的

B、持证人达到法定退休年龄的

C、发生重大以上且负同等以上责任的道路交通事故的

D、因身体健康等其他原因不宜继续从事出租汽车客运服务的

答案:ABD

本题分析

23. 驾驶员服务质量信誉考核工作每2年进行1次。

答案:错误

本题分析

24. 出租汽车服务评价指标中,要求车辆服务标志设置合格率达到______。

A、90%及以上

B、95%及以上

C、85%及以上

D、100%

答案:D

本题分析

25. 出租汽车驾驶员应当按计程计价设备显示金额及相关规定收费,并出具______。

A、有效车费票据

B、机打小票

C、存根

D、收据

答案:A

本题分析

26. 驾驶员不按规定着装,仪容仪表不整的,其信誉考核记分扣____分。

A、1

B、3

C、5

D、10

答案:B

本题分析

27. 雾天对安全行车的主要影响是什么?

A、易发生侧滑

B、能见度低

C、行驶阻力大

D、视野变宽

答案:B

本题分析

28. 机动车在设有最高限速标志的道路上行驶时,________。

A、不得超过标明的最高时速

B、允许超过标明最高时速10%

C、可以超过车辆的最高设计时速

D、按规定的最高车速行驶

答案:A

本题分析

29. 驾驶员在和乘客交谈时,要考虑不同民族对手势的理解,讲到自己的时候不要用手指自己的鼻尖,要用_____按在自己的胸口部位。

A、食指

B、中指

C、大拇指

D、手掌

答案:D

本题分析

30. 出租汽车座椅应牢固无塌陷,前排座椅可前后移动,倾度可调。

答案:正确

本题分析

31. 汽车日常维护的作业项目,包括外观清洁,检视补给油液、轮胎气压,检查________。

A、全车润滑点

B、蓄电池

C、安全检视部位

D、车辆外部锈蚀

答案:C

本题分析

32. 出租汽车驾驶员应当为乘客购买承运人责任险。

答案:错误

本题分析

33. ________是指乘客租用巡游车的最低计价里程。

A、计程

B、起程

C、加价

D、单价

答案:B

本题分析

34. 扑救有毒气体火灾时,扑救人员应穿戴防毒面具和相应的防护用品,站在上风处施救。

答案:正确

本题分析

35. 下列做法能体现出租汽车驾驶员具有安全、文明行车意识的是________。

A、出车前检查车辆

B、在高速公路行驶时频繁变更车道

C、雾天行驶时尽量使用远光灯

D、鸣喇叭并高速通过学校门口

答案:A

本题分析

36. 出租汽车综合服务区应当为进入服务区的出租汽车驾驶员免费提供餐饮、修理等服务。

答案:错误

本题分析

37. 出租汽车驾驶员运营过程中向乘客传播谣言,属于________。

A、服务禁忌

B、宰客

C、粗暴待客

D、违法乱纪

答案:A

本题分析

38. 网约车车辆和驾驶员不得通过未取得经营许可的网络服务平台提供运营服务。

答案:正确

本题分析

39. 驾驶网约车直线行驶,转向突然失控,正确的应急处置方法有________。

A、松抬加速踏板

B、根据情况,使用驻车制动器辅助制动

C、缓踩制动踏板

D、紧急制动

答案:ABC

本题分析

40. 网约车平台公司所采集的个人信息和生成的业务数据,应当在中国内地存储和使用,保存期限不少于_____年。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

本题分析

41. 取得从业资格证的驾驶员应当经道路运输管理机构从业资格注册后,方可从事出租汽车客运服务。

答案:正确

本题分析

42. 附加险条款与基本险条款相抵触处,以基本险条款为准,未尽之处,也以基本险条款为准。

答案:错误

本题分析

43. 为了节约燃料,汽车驶向短而陡的坡道时,采用低速挡加速冲坡,利用汽车惯性冲上坡顶。

答案:错误

本题分析

44. 犯罪分子未持凶器,但虚张声势,以伤害驾驶员相威胁,从而达到劫持出租汽车的目的,此种犯罪属于________。

A、暴力劫持型

B、威胁恐吓型

C、诈骗型

D、药物麻醉型

答案:B

本题分析

45. 轮胎气压过低时,高速行驶可能导致什么结果?

A、气压不稳

B、气压增高

C、行驶阻力减小

D、爆胎

答案:D

本题分析

46. 只要驾驶技能过硬,行车中可以缩短跟车距离并适当超出限速。

答案:错误

本题分析

47. 高温天气驾驶出租汽车行驶,发现水温表读数达到100℃时应________。

A、立即停车并迅速补充冷却液

B、立刻选择安全地点停车降温

C、继续行驶

D、送往维修企业

答案:B

本题分析

48. 车辆出现行驶摆头的故障原因可能是________。

A、前轮定位不正确

B、转向传动机构松旷

C、车轮动平衡不良

D、轮毂轴承松旷

答案:ABCD

本题分析

49. 网约车平台公司宜通过第三方服务质量评价不断改进服务。

答案:正确

本题分析

50. 出租汽车驾驶员有见义勇为、救死扶伤等先进事迹的,服务质量信誉考核分值________。

A、加1分

B、加3分

C、加5分

D、扣10分

答案:C

本题分析

51. 昏迷、休克伤病员保持平卧,下肢略抬高,保持呼吸道畅通,头部应________,以防呕吐物、分泌物误吸入呼吸道。

A、放平

B、面部朝上

C、向上仰

D、偏向一侧

答案:D

本题分析

52. 驾驶出租汽车通过弯道时,可以加速超车,提高通行效率。

答案:错误

本题分析

53. 汽车节能驾驶应以________为前提,否则就毫无意义。

A、经济效益

B、节约

C、安全

D、增加收入

答案:C

本题分析

54. 车辆机油杂质过多或机油变质造成主油道堵塞不畅,导致机油压力过低。

答案:错误

本题分析

55. 根据国家关于深化出租汽车改革的要求,严禁出租汽车企业向驾驶员收取高额抵押金,现有抵押金过高的要降低。

答案:正确

本题分析

56. 出租汽车驾驶员一个考核周期届满,经签注服务质量信誉考核等级后,该考核周期内的扣分与加分予以清除,不转入下一个考核周期。

答案:正确

本题分析

57. 无论夏季还是冬季都必须使发动机保持________的正常水温。

A、50-60℃

B、60-70℃

C、70-80℃

D、80-90℃

答案:D

本题分析

58. 站点租车服务要求出租汽车驾驶员________。

A、按序排队、顺序发车

B、服从站点管理人员的调派与管理

C、不下车私自揽客不雇人揽客

D、不挑乘客不强行拼客

答案:ABCD

本题分析

59. 出租汽车服务评价指标中,要求车容车貌合格率达到_____。

A、80%及以上

B、85%及以上

C、90%及以上

D、95%及以上

答案:D

本题分析

60. 驾驶出租汽车低速行驶,突然发现前方有障碍物时,在道路交通条件允许的前提下,驾驶员应该________。

A、紧急制动

B、转向避让同时减速

C、急转方向

D、及时跳车

答案:B

本题分析

61. 出租汽车驾驶员在从业资格注册有效期内,与出租汽车经营者解除劳动合同、聘用协议或者经营合同的,应当在________内向原注册机构报告,并申请注销注册。

A、5日

B、10日

C、20日

D、30日

答案:C

本题分析

62. 出租汽车驾驶员无正当理由拒载的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值扣5分。

答案:错误

本题分析

63. 驾驶员有私自转包经营等违法行为的,巡游出租汽车经营者应当予以纠正;情节严重的,可按照约定解除合同。

答案:正确

本题分析

64. 出租汽车进入出租汽车站点后应当按序停靠。

A、按序排队顺序发车

B、服从站点管理人员的调派与管理

C、不下车私自揽客,不雇人揽客

D、不挑乘客,不强行拼客

答案:ABCD

本题分析

65. 出租车驾驶员不具有完全民事行为能力或者受到刑事处罚,且刑事处罚尚未执行完毕的,不予延续注册。

答案:正确

本题分析

66. 对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,机动车驾驶员不在现场,妨碍其他车辆、行人通行的,处________罚款。

A、10元以下

B、10元以上20元以下

C、20元以上200元以下

D、200元以上

答案:C

本题分析

67. 影响出租汽车安全运营的客观因素有________。

A、车辆性能

B、道路状况

C、天气变化

D、交通环境

答案:ABCD

本题分析

68. 驾驶员服务质量信誉周期为_____。

A、3个月

B、6个月

C、12个月

D、24个月

答案:C

本题分析

69. 出租汽车服务是为社会公众提供个性化“站到站”的便捷运输服务。

答案:错误

本题分析

70. 空气阻力与车速平方成正比,以100公里/小时速度行驶的汽车,发动机输出功率的________被用于克服空气阻力。

A、30%

B、40%

C、60%

D、80%

答案:D

本题分析

71. 驾驶车辆在泥泞路上制动时,车辆易发生侧滑或甩尾。

答案:正确

本题分析

72. 为加强安全规范,网约车驾驶员遇到________乘客时要格外警惕。

A、语无伦次、诡秘不安

B、携带行李、匆忙上车

C、主动攀谈、热情外向

D、穿戴整齐、举止文明

答案:A

本题分析

73. 出租车驾驶员积极参加抢险救灾、义务服务等社会公益活动行为的________。

A、加1分

B、加3分

C、加5分

D、加10分

答案:A

本题分析

74. 夜间驾驶出租汽车行驶在无照明的路段,驾驶员应该________。

A、降低车速

B、一直使用远光灯

C、正确使用灯光

D、注意观察人、车、物及道路情况

答案:ACD

本题分析

75. 出租汽车驾驶员连续运营达到4小时后,必须休息且至少休息10分钟。

答案:错误

本题分析

76. 除小、微型非营运载客汽车外,其他小、微型营运载客汽车登记为预约出租客运的,按照该类型营运载客汽车报废标准和网约车报废标准中先行达到的标准报废。

答案:正确

本题分析

77. 若驾驶员在出租汽车经营活动中,发生交通事故致人死亡且负同等或主要责任的,应在其信誉考核记分中扣10分。

答案:错误

本题分析

78. 乘客扬手招车后,在乘客上车前驾驶员不得有________行为。

A、向乘客问好

B、帮乘客提拿行李

C、询问乘客目的地

D、打开车门

答案:C

本题分析

79. 汽车行驶阻力包括________。

A、滚动阻力

B、空气阻力

C、加速阻力

D、坡道阻力

答案:ABCD

本题分析

80. 机动车在高速公路上行车,如果因疏忽驶过出口,可沿路肩倒车退回出口处。

答案:错误

本题分析

81. 出租汽车车辆的一、二级维护必须按期进行。

答案:正确

本题分析

82. 乘客在接受运输服务时,有权拒绝强制交易行为。

答案:正确

本题分析

83. 驾驶出租汽车在积雪路面行驶时,驾驶员最好________。

A、沿前车车辙行驶

B、靠路边行驶

C、低速平稳行驶

D、安装防滑链

答案:ACD

本题分析

84. 遇到盲人扬手招车,出租汽车驾驶员应该________。

A、打开车门提醒乘客小心上车

B、打开车门等候乘客上车

C、假装没看见直接避开

D、主动下车将盲人引至车内

答案:D

本题分析

85. 规范出租汽车运营服务的国家标准和行业标准有______。

A、《出租汽车运营服务规范》

B、《巡游出租汽车运营服务规范》

C、《网络预约出租汽车运营服务规范》

D、《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》

答案:ABC

本题分析