驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

承德全国网约车资格证考试100题题库

2023-11-03 22:59:11

1. 车轮滚动阻力系数与路面有着密切关系。

答案:正确

本题分析

2. 行车中遇到车流缓慢或者周边车辆有不文明驾驶行为时,驾驶员应做好自我控制,避免产生急躁、愤怒情绪,影响运营安全。

答案:正确

本题分析

3. 运营准备阶段调整心态,主要包括舒缓情绪、______。

A、保持体力

B、保持精神饱满

C、保持坐姿

D、保持沉默

答案:B

本题分析

4. 不符合对出租汽车服务描述的是______。

A、是城市公共交通服务的基础

B、以出租汽车为运载工具

C、根据乘客需求将乘客送达目的地

D、按规定收取费用

答案:A

本题分析

5. 起步前,驾驶员应替乘客系好安全带。

答案:错误

本题分析

6. 巡游车驾驶员收取单程附加费时,不需向乘客说明。

答案:错误

本题分析

7. 下列_____符合出租汽车车辆服务的有关要求。

A、无障碍出租汽车应保证充足空间安放轮椅

B、车辆设备完好齐全、功能完备,车辆整洁卫生

C、只要保证行车安全,即使车辆部分专用设备设施不完备也可以继续运营

D、车辆后备箱应整洁无杂物,为乘客行李预留空间不少于一半

答案:AB

本题分析

8. 驾驶装有动力转向的机动车发现转向困难怎样处置?

A、停车查明原因

B、控制转向缓慢行驶

C、降低车速行驶

D、保持机动车直线行驶

答案:A

本题分析

9. 关于出租汽车的定位,以下说法正确的是______。

A、城市公共交通的组成部分

B、城市公共交通的补充

C、为社会公众提供个性化运输服务

D、城市综合交通运输体系的组成部分

答案:BCD

本题分析

10. 出租汽车驾驶员在考核周期内综合得分计至0分的,应当在计至0分之日起________内接受服务质量信誉考核专项教育培训。

A、7日

B、10日

C、15日

D、30日

答案:C

本题分析

11. 不同天气、气候和道路状况下,驾驶员应当掌握相应的交通特点和安全行车注意事项,防止道路交通事故发生。

答案:正确

本题分析

12. 出租汽车应当仪表完好、整洁,仪表台、后风窗窗台不得放置与运营无关的物品。

答案:正确

本题分析

13. 行车中,当感到动力不足时应及时减挡,增大加速踏板的开度,以减少燃油消耗。

答案:错误

本题分析

14. 乘客乘坐出租汽车过程中有呕吐征兆时,驾驶员应当________。

A、提供备用纸巾及塑料袋必要时征求乘客意见后及时停车

B、结清车费请乘客下车

C、请乘客打开车窗准备向窗外呕吐

D、提高车速尽快送乘客到目的地

答案:A

本题分析

15. 汽车在运行中,挡位的选择与换挡动作都对燃油的消耗影响很大。

答案:正确

本题分析

16. 机动车在道路上发生故障,需要停车排除时,驾驶员应当立即开启危险报警闪光灯,________。

A、就地停车以免造成机械事故

B、将机动车移至不妨碍交通的安全地带停放

C、迅速停车并在车前方设置警告标志

D、停车后迅速报警

答案:B

本题分析

17. 网约车驾驶员在运营过程中对乘客的提问应________。

A、根据自己的心情好坏问答

B、及时回答,不必顾及内容真实性

C、对自己不清楚的问题不予理会

D、主动、耐心、如实回答或解释

答案:D

本题分析

18. 车辆二级维护的中心内容以检查和调整转向节、转向摇臂、制动蹄片、悬架等经过一定时间的使用容易磨损或变形的安全部件为主,不需要再检查一级维护作业之中的内容。

答案:错误

本题分析

19. 出租汽车驾驶员职业道德与出租汽车行业信誉和行业发展没有直接关系。

答案:错误

本题分析

20. 出租汽车驾驶员小王接单后,乘客李小姐迟迟未到,打电话也联系不上,小王正确的做法是______。

A、给乘客留言,宣泄情绪

B、获得经营者同意后离开

C、继续耐心等待

D、直接离开

答案:B

本题分析

21. 同一轴上的轮胎规格和花纹应相同,轮胎规格应符合整车制造厂的出厂规定。

答案:正确

本题分析

22. 外地乘客乘坐出租车时询问驾驶员当地的风景名胜等与目的地无关的地方,驾驶员可以不予理睬。

答案:错误

本题分析

23. 为方便乘客,出租汽车驾驶员可以将车停在路中间下客。

答案:C

本题分析

24. 当乘客携带易燃、易爆、有毒有害、放射性、传染性等违禁物品乘车时,驾驶员可以______。

A、要求乘客将物品妥善放置车内

B、拒绝提供运营服务

C、立即报警

D、马上向经营者报告

答案:B

本题分析

25. 高温天气驾驶出租汽车行驶感觉疲劳时,应该________。

A、坚持驾驶

B、选择正确方法缓解驾驶疲劳

C、在安全地点停车休息

D、提高车速

答案:BC

本题分析

26. 车辆转向盘最大自由转动量通常不大于________。

A、10??

B、20??

C、30??

D、40??

答案:B

本题分析

27. 驾驶机动车在冰雪路面行车注意什么?

A、制动距离延长

B、抗滑能力变大

C、路面附着力变大

D、制动距离变短

答案:A

本题分析

28. 出租汽车驾驶员服务质量信誉考核实行基准分值为________分的计分制,另外加分分值为________分。

A、10,10

B、10,20

C、20,10

D、20,20

答案:C

本题分析

29. 驾驶出租汽车驶入隧道时,驾驶员应该________。

A、注意限高、限速标志

B、选择绿色箭头信号灯指示的车道行驶

C、打开车窗通风

D、提前开启前照灯

答案:ABD

本题分析

30. 出租汽车载客行驶时,驾驶员没有征得乘客的同意擅自改变行驶线路的行为属于________行为。

A、拒载

B、甩客

C、强行拼客

D、故意绕路

答案:D

本题分析

31. 出租汽车驾驶员有______行为的,情节严重的,应当对其延期注册。

A、不按照规定携带道路运输证、从业资格证

B、不按照规定使用出租汽车相关设备

C、未经乘客同意搭载其他乘客

D、网约车驾驶员违反规定巡游揽客、站点候客

答案:ABCD

本题分析

32. 申请人若首次参加出租汽车驾驶员从业资格考试,其全国公共科目和区域科目考试可在不同的区域完成。

答案:错误

本题分析

33. 出租汽车驾驶员的社会责任在于服务广大人民群众。

答案:正确

本题分析

34. 行车过程中,通过急弯应减速慢行,不得在弯道超车,遇到视线不良的弯道应提前鸣喇叭,靠右行驶。

答案:正确

本题分析

35. 车辆二级维护可根据车辆的技术状况适当调整作业周期。

答案:错误

本题分析

36. 出租汽车运营服务中,属于严重服务纠纷的是_____。

A、价格纠纷

B、语言纠纷

C、磕碰纠纷

D、颠簸伤人

答案:D

本题分析

37. 出租汽车驾驶员在营运过程中无正当理由拒载、故意绕道的,或擅自涂改、伪造、变造出租汽车从业资格证件上相关记录的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值扣_____分。

A、20

B、10

C、5

D、3

答案:B

本题分析

38. 出租车驾驶员从业资格考试全国公共科目和区域科目成绩在全国范围内的有效期为3年。

答案:错误

本题分析

39. 出租汽车经营者聘用未取得从业资格证的人员,驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处________的罚款。

A、1000元以上3000元以下

B、200元以上2000元以下

C、5000元以上10000元以下

D、1万元以上3万元以下

答案:C

本题分析

40. 行驶中,驾驶员应定时观察仪表及警示信号的显示情况。

答案:错误

本题分析

41. 道路交通事故发生后,驾驶员应如实讲清事故发生的________、接触部位、人员伤势和车辆损坏程度等简要情况,并听候公安交管部门的处理,不得伪造肇事现场、肇事逃逸。

A、时间、地点

B、时间、经过

C、地点、经过

D、时间、姓名

答案:A

本题分析

42. 出租汽车驾驶员在运营过程中未经乘客同意,强行合乘的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣10分

B、扣5分

C、扣3分

D、扣1分

答案:B

本题分析

43. 出租汽车驾驶员运营过程中使用服务忌语的,扣除出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值计分3分。

答案:正确

本题分析

44. 出租汽车驾驶员因身体健康等其他原因不宜继续从事出租汽车客运服务的,由发证机关________其从业资格证。

A、注销

B、撤销

C、补(换)发

D、核发

答案:A

本题分析

45. 出租车驾驶员载客结束后不给付乘客专用发票的,扣除出租车驾驶员服务质量信誉考核人分值计分5分。

答案:正确

本题分析

46. 出租汽车驾驶员正确地判断乘客的个性,目的在于________。

A、合理拒载自己不喜欢的乘客类型

B、满足乘客的合理需求

C、针对性提供个性化服务

D、对于外地乘客可以适当绕路

答案:BC

本题分析

47. 当机动车已偏离直线行驶方向,事故已经无可避免时,应果断地连续踏制动踏板,尽量缩短停车距离,减轻撞车力度。

答案:正确

本题分析

48. 车辆发动机起火时应迅速关闭发动机,打开发动机罩灭火。

答案:错误

本题分析

49. 发现乘客遗失的物品时,出租汽车驾驶员要做到拾金不昧,及时与失主联系归还物品。

答案:正确

本题分析

50. 整洁、卫生,无杂物、异味是对出租汽车________的要求。

A、消防设施

B、服务标志

C、专用设施

D、车辆整洁卫生

答案:D

本题分析

51. 出租汽车服务评价指标中,要求驾驶员从业资格证件拥有率达到_____。

A、90%及以上

B、95%及以上

C、100%

D、85%及以上

答案:C

本题分析

52. 出租汽车驾驶员发现乘客遗留物品,一时无法找到失主时,正确的做法是________。

A、按规定及时上交

B、自己留用

C、寻找失主索要酬金

D、丢弃

答案:A

本题分析

53. 出租汽车驾驶员发生重大以上且负同等以上责任的道路交通事故的,由发证机关________其从业资格证。

A、注销

B、撤销

C、补(换)发

D、强制追回

答案:B

本题分析

54. 出租汽车企业可以和驾驶员订立协议,免除或者减轻其对驾驶员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。

答案:错误

本题分析

55. 在高速公路上,遇尾随较近行驶的机动车时,可以选择时机迅速从中间插入。

答案:错误

本题分析

56. 出租车驾驶员从业资格证不得________。

A、补发

B、出租

C、涂改

D、伪造

答案:BCD

本题分析

57. 车载灭火器应在距燃烧物________m左右处开启。

A、3

B、5

C、6

D、10

答案:B

本题分析

58. 驾驶出租汽车从繁忙拥堵的城市道路进入城乡结合部畅通道路时,驾驶员应该________。

A、紧跟前车行驶

B、控制车速行驶注意避让非机动车和行人

C、加速行驶尽快抵达目的地

D、遇到低速车辆频鸣喇叭

答案:B

本题分析

59. 网约车服务评价指标中,要求做到乘客服务评价不满意率小于________。

A、20%

B、15%

C、25%

D、10%

答案:A

本题分析

60. 驾驶员在运营过程中有积极参加抢险救灾、义务服务等社会公益活动行为的,驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、加1分

B、加3分

C、加5分

D、加10分

答案:A

本题分析

61. 出租汽车驾驶员具有单人单车作业、流动性强、分散运营等特点,因此出租汽车驾驶员的培训和管理应以自我培训、自我约束为主,以提高运营效率。

答案:错误

本题分析

62. 驾驶员发现由于气压过高造成轮胎过热,应该________来降低轮胎温度。

A、采用放气

B、向轮胎上浇冷水

C、加快车速

D、停车自然冷却

答案:D

本题分析

63. 下列哪些选项符合出租汽车车辆基本要求?

A、车辆报废应按照《机动车强制报废标准规定>执行

B、取得当地公安交管部门核发的有效机动车号牌和机动车行驶证

C、配有符合规定的计价器、顶灯、消防器材等

D、车辆技术条件应符合国家强制性检验要求

答案:ABCD

本题分析

64. 出租汽车经营者可以先招聘驾驶员并安排上岗,再组织其参加从业资格考试并取得从业资格证。

答案:错误

本题分析

65. 出租汽车驾驶员克服和控制如图所示的________情绪,集中注意力,有助于降低安全隐患,减少道路交通事故的发生。

A、消极

B、积极

C、麻痹

D、亢奋

答案:A

本题分析

66. 应建立车辆定期检查、维护制度,并建立完整的车辆修理、维护档案,确保按规定对车辆进行性能检测。

答案:正确

本题分析

67. 车辆前轮胎爆裂,已出现转向时,驾驶员应在控制住方向的情况下,________使车辆缓慢减速。

A、迅速熄火

B、拉紧驻车制动器

C、轻踏制动踏板

D、迅速踏下制动踏板

答案:C

本题分析

68. 出租汽车驾驶员在运营中获取的乘客信息应当_____。

A、传播

B、提交其他平台

C、保密

D、微信发布

答案:C

本题分析

69. 出租汽车企业应当加强对服务质量信誉考核等级为B级的出租汽车驾驶员的教育和管理。

答案:正确

本题分析

70. 驾驶出租汽车在积雪路面行驶时,驾驶员最好________。

A、沿前车车辙行驶

B、靠路边行驶

C、低速平稳行驶

D、安装防滑链

答案:ACD

本题分析

71. 出租汽车驾驶员在运营过程中未经乘客同意,故意绕道的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣10分

B、扣5分

C、扣3分

D、扣1分

答案:B

本题分析

72. 出租汽车驾驶员未按规定携带出租汽车从业资格证件,从事出租汽车经营活动的,扣除出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值计分3分。

答案:错误

本题分析

73. 驾驶员在行车中应牢记谨慎驾驶的三条原则:集中注意力、仔细观察和提前预防。

答案:正确

本题分析

74. 违反法律法规,参与影响社会公共秩序、损害社会公众利益等停运事件的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:A

本题分析

75. 水温控制得过低,________粘度增大,机件运动阻力增大。

A、防冻液

B、汽油

C、润滑油

D、制动液

答案:C

本题分析

76. 出租汽车驾驶员职业道德的内容包括:爱岗敬业、遵章守纪、文明行车、诚信经营。

答案:正确

本题分析

77. 心肺复苏采用抬颈压额,打开气道,判断呼吸,用________s看、听、感觉检查伤员呼吸情况。

A、3

B、5

C、7

D、9

答案:B

本题分析

78. 出租汽车日常维护是驾驶员必须完成的日常工作,要保持_____的清洁。

A、机油滤清器

B、空气滤清器

C、蓄电池

D、燃油滤清器

答案:ABCD

本题分析

79. 当出租汽车驾驶员在承担社会责任与获得经济利益产生矛盾时应______。

A、果断放弃社会责任

B、只需考虑经济利益

C、认识两者相辅相成的关系

D、不需考虑社会责任

答案:C

本题分析

80. 燃油附加费下调后,驾驶员可按原燃油附加费标准向乘客收取费用。

答案:错误

本题分析

81. 出租车驾驶员继续教育以________为主组织教育。

A、自学

B、出租车企业

C、驾驶员培训学校

D、继续教育机构

答案:B

本题分析

82. 出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试成绩在________内有效。

A、省、直辖市域范围

B、市域范围

C、全国范围

D、县市域范围

答案:C

本题分析

83. 在道路上发生道路交通事故,未造成人身伤亡,当事人对事实及成因无争议的,应当________。

A、将车停在原地保护好现场等待交通警察前来处理

B、即行撤离现场自行协商处理损害赔偿事宜

C、不得撤离现场

D、保护现场请保险公司定损

答案:B

本题分析

84. 出租汽车驾驶员小王接班后发现自己一点零钱也没有准备,但赚钱时间要紧,先开上路,让乘客支付零钱就可以了。

答案:错误

本题分析

85. 出租汽车驾驶员有交通肇事罪、危险驾驶犯罪记录,有吸毒记录,有饮酒后驾驶记录,有暴力犯罪记录,最近连续3个计分周期内记满12分记录的,由发证机关____其从业资格证。

A、注销

B、撤销

C、补(换)发

D、强制追回

答案:B

本题分析