驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

鸡西网约车从业资格证考试模拟试题

2023-06-30

1. 出租汽车服务具有流动分散、服务面广的特点,出租汽车驾驶员具备传递社会正能量的特殊优势。

答案:正确

本题分析

2. 计价器的周期检定由________负责。

A、道路运输管理机构

B、出租汽车经营者

C、价格主管部门

D、质量技术监督部门

答案:D

本题分析

3. 任何企业和个人不得向未取得合法资质的车辆、驾驶员提供信息对接开展网约车经营服务。

答案:正确

本题分析

4. 出租车驾驶员未按规定携带出租汽车从业资格证件,从事出租汽车经营活动的,扣除出租车驾驶员服务质量信誉考核分值计分3分

答案:错误

本题分析

5. 如图所示,载客过程中如因客观原因确需绕道时,出租汽车驾驶员应主动向乘客说明情况,如乘客不同意绕行要求下车时,可以拒绝乘客下车。

答案:错误

本题分析

6. 出租汽车驾驶员只有做到诚实守信、文明服务,才能赢得乘客认可,提高行业信誉。

答案:正确

本题分析

7. 当机动车已偏离直线行驶方向,事故已经无可避免时,应果断地连续踏制动踏板,尽量缩短停车距离,减轻撞车力度。

答案:正确

本题分析

8. 出租汽车企业应当加强对服务质量信誉考核等级为B级的出租汽车驾驶员的教育和管理。

答案:正确

本题分析

9. 二级维护是指道路运输车辆按________必须按期执行维护作业。

A、行驶里程或间隔时间

B、汽车技术状况

C、驾驶员意愿

D、经营者要求

答案:A

本题分析

10. 网约车平台公司及驾驶员违法使用或者泄漏网约车人、乘客个人信息的,应由公安、网信等部门依照各自职责处以________罚款。

A、1000,5000

B、2000,10000

C、4000,20000

D、5000,25000

答案:B

本题分析

11. 出租汽车驾驶员在运营过程中对乘客的批评意见应________。

A、不予理睬

B、虚心接受

C、强硬回绝

D、据理力争

答案:B

本题分析

12. 服务纠纷是指驾驶员在运营过程中,______从而引起的意见分歧和冲突。

A、由于乘客行为失当导致自己的利益或自尊受到损害

B、由于双方误解或一方语言、行为失当导致另一方的利益或自尊受到损害

C、由于一方误解而导致自己自尊受到损害

D、由于自己自尊受到损害

答案:B

本题分析

13. 言行举止文明,使用文明用语是指________。

A、尽量用普通话语气和蔼

B、使用标准规范的服务用语如“您好、请、谢谢、对不起、再见”等

C、对乘客的提问要主动回答内容文明健康

D、虚心接受乘客的批评建议

答案:ABCD

本题分析

14. 《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第四节:安全行车特别要求与紧急情况处理可知,制动失灵、失效时,要沉着冷静,握稳转向盘,立即松抬加速踏板,采取发动机制动,尽可能利用转向避让障碍物,同时利用驻车制动器或“抢挡”等方法,设法减速停车。下坡路制动突然失效时可利用路边障碍物、坡道可助减速或宽阔地带可迂回减速、停车。

A、迅速向爆胎一侧转动转向盘

B、双手握稳转向盘

C、迅速向爆胎另一侧转动转向盘

D、迅速踏下制动踏板

答案:B

本题分析

15. 出租车驾驶员不具有完全民事行为能力或者受到刑事处罚,且刑事处罚尚未执行完毕的________。

A、应于注册

B、延续注册

C、不予延续注册

D、及时注册

答案:C

本题分析

16. 下列属于出租汽车企业与驾驶员签订经营合同必须具备的内容有________。

A、经营期限

B、收益分配方式

C、社会保险

D、工作时间和休息时间

答案:AB

本题分析

17. 以下属于规范出租汽车运营服务的国家标准和行业标准有_____。

A、《出租汽车运营服务规范》

B、《巡游出租汽车运营服务规范》

C、《网络预约出租汽车运营服务规范》

D、《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》

答案:ABC

本题分析

18. 对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,机动车驾驶员不在现场,妨碍其他车辆、行人通行的,处________罚款。

A、10元以下

B、10元以上20元以下

C、20元以上200元以下

D、200元以上

答案:C

本题分析

19. 可引起头晕、头痛、失眠,还可导致白血病、癌症的污染物是________。

A、一氧化碳(CO)

B、碳氢化合物(HC)

C、氮氧化物(NOx)

D、微粒物(PM)

答案:B

本题分析

20. 在道路上发生道路交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人________。

A、不得撤离现场

B、应当迅速报警

C、应当先撤离现场再进行协商处理

D、应当将车停在原地协商赔偿

答案:C

本题分析

21. 会车过程中,对方车辆的车型、车速、装载和行驶状况都会影响会车安全。

答案:正确

本题分析

22. 驾驶网约车在普通公路发生故障或事故时,应将危险警告标志放在故障车后方________m处。

A、20-50

B、30-80

C、40-90

D、50-100

答案:D

本题分析

23. 交通事故当事人逃逸,造成现场变动、证据丢失的,逃逸的当事人承担主要责任。

答案:错误

本题分析

24. 出租汽车驾驶员做好______可以展示城市文明形象。

A、车容车貌整洁

B、服务形象良好

C、服务用语规范

D、相关证件齐全

答案:ABC

本题分析

25. 驾驶出租汽车变更车道,下列哪些驾驶行为容易引发道路交通事故?

A、频繁变更车道

B、变更车道时不注意观察

C、变更车道不打转向灯

D、侧后方有车辆快速接近

答案:ABCD

本题分析

26. 现场急救时,发现伤员关节损伤(扭伤、脱臼、骨折)的,应________。

A、及时帮助复位

B、帮助伤员缓慢活动损伤关节

C、尽量保持损伤骨节静止不动

D、双手拖住损伤关节

答案:C

本题分析

27. 电召出租汽车是指通过电话、网络、路边呼叫装置、呼叫终端等方式呼叫出租汽车,

答案:正确

本题分析

28. 申请参加出租车驾驶员从业资格考核的应当再近________年内无重大以上且负同等以上责任的交通事故。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

本题分析

29. 道路交通事故的责任认定由________负责。

A、保险部门

B、技术鉴定部门

C、公安交管部门

D、公安交管部门会同技术鉴定部门

答案:C

本题分析

30. 网络预约出租汽车服务评价指标中,要求车辆和驾驶员相符率、营运车辆保险购买合格率均达到_____。

A、90%及以上

B、95%及以上

C、100%

D、85%及以上

答案:C

本题分析

31. 有些口气清新剂含有________,出租汽车驾驶员服用后可能导致“被酒驾”。

A、维生素

B、蛋白质

C、纤维素

D、酒精

答案:D

本题分析

32. 驾驶出租汽车行驶中感到车身倾斜,并且倾斜随行驶时间的延长而加重时,一般情况下是一侧轮胎________。

A、爆胎

B、漏气

C、磨损

D、松动

答案:B

本题分析

33. 下列哪些选项符合出租汽车服务标志的有关要求?

A、按出租汽车驾驶员需要喷涂车身颜色和样式

B、设有符合规定的空车待租标志、暂停运营标志、电召服务标志

C、按要求在车辆内外标示出租汽车经营者名称、价格标准、服务监督电话等

D、车辆年检审验合格证、环保标志等按规定粘贴

答案:D

本题分析

34. 出租汽车驾驶员职业的核心要求是为方便大众出行,为乘客提供满意的服务。

答案:正确

本题分析

35. 服用下列_____药物会对驾驶员的心理、生理产生影响。

A、抗生素

B、镇静剂

C、兴奋剂

D、保健品

答案:ABC

本题分析

36. 下列哪些操作能够实现节能减排?________

A、合理规划行车线路

B、长时间怠速预热车辆

C、急转向和急加速

D、保存发动机转速在经济区间

答案:AD

本题分析

37. 大雾条件下行驶,________。

A、可以紧急制动

B、可以紧急制动,但是需要停到紧急停车带上

C、不可以紧急制动,因为会造成后面的车辆追尾

D、以上说法都不对

答案:C

本题分析

38. 对醉酒者可以拒绝提供出租汽车运营服务。

答案:错误

本题分析

39. 出租汽车驾驶员在运营过程中,以下哪些做法是错误的?_____

A、计程计价设备发生故障时继续营运。

B、路桥通行费由乘客承担。

C、如果乘客目的地在基价里程范围内,可以不使用计程计价设备,直接收取车费。

D、乘客支付车费后,可以不交付乘客出租汽车发票。

答案:ACD

本题分析

40. 蓄电池容量下降,起动性能差;充电时电解液温度异常升高,并过早产生气泡表明蓄电池出现________故障。

A、漏电

B、极板硫化

C、活性物质脱落

D、短路

答案:B

本题分析

41. 出租汽车驾驶员提升自我安全防范能力的主要方法有________。

A、增强自我防范意识

B、善于洞察识别

C、遇事灵活应变

D、接受自卫方法培训

答案:ABCD

本题分析

42. 出租车驾驶员有见义勇为、救死扶伤等先进事迹的,服务质量信誉考核分值________。

A、加1分

B、加3分

C、加5分

D、加10分

答案:C

本题分析

43. 乘客的服务需求包括____5个方面。

A、安全、方便、快捷、准时、舒适

B、安全、方便、尊重、快捷、舒适

C、安全、尊重、方便、准时、快捷

D、安全、尊重、快捷、舒适、准时

答案:B

本题分析

44. 出租汽车驾驶员未取得从业资格证或者超越从业资格证核定范围,驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处________的罚款。

A、1000元以上3000元以下

B、200元以上2000元以下

C、50元以上200元以下

D、1万元以上3万元以下

答案:D

本题分析

45. 驾驶出租汽车在弯道上会车时,驾驶员应该________。

A、以道路中心线为界

B、没有道路中心线的保持一定横向间距

C、靠车道右侧行驶

D、保持较低车速

答案:ABCD

本题分析

46. 第三者责任事故赔偿后,合同保险责任终止。

答案:错误

本题分析

47. 出租汽车驾驶员在运营收费中应该做到________。

A、按计价器显示金额收费唱收唱付打印发票

B、涉及电召费、路桥通行费等其他费用的应讲清收费项目和标准并向乘客交付票据

C、收费完毕后将空车待租标志灯竖起计价器计费金额清零

D、即使装有刷卡设备也可以坚持要求乘客给付现金

答案:ABC

本题分析

48. 经济车速是汽车以直接挡或超速挡行驶时,燃油消耗量最低的车速。

答案:正确

本题分析

49. 商鞅立木赏金的事例充分说明了______。

A、守法

B、奉献

C、诚信

D、服务

答案:C

本题分析

50. 因转向或擦撞引起车辆侧滑时,驾驶员应立即踩踏制动踏板减速,并迅速向侧滑的一方转动转向盘。

答案:错误

本题分析

51. 驾驶员发现轮胎漏气,将机动车驶离主车道时,不要采用紧急制动,以免造成翻车或后车采取制动不及时导致的追尾事故。

答案:正确

本题分析

52. 驾驶出租汽车通过弯道时,可以加速超车,提高通行效率。

答案:错误

本题分析

53. 下列_____行为有利于缓解出租汽车驾驶员疲劳。

A、主动下车帮乘客搬运行李

B、驻点候车时,下车活动

C、行车间隙,进行头、颈部运动

D、行车间隙,进行展肩背运动

答案:ABCD

本题分析

54. 出租车驾驶员达到法定退休年龄的,由发证机关________其从业资格证。

A、注销

B、撤销

C、补(换)发

D、审核延续

答案:A

本题分析

55. 巡游电召服务平台应提供24h不间断服务。

答案:正确

本题分析

56. 驾驶机动车汇入车流时不能影响其他机动车通行。

答案:正确

本题分析

57. 事故现场呼吸中断伤员的症状表现为无呼吸声音和无呼吸运动。

答案:正确

本题分析

58. 乘客上车后行程发生变化的,费用按实际行程收取。

答案:正确

本题分析

59. 下列哪些情绪不利于出租汽车驾驶员安全行车?

A、下列哪些情绪不利于出租汽车驾驶员安全行车?

B、遇亲人病故伤感抑郁

C、意外中奖兴奋激动

D、情绪平和、稳定

答案:ABC

本题分析

60. 出租汽车驾驶员应当按照规定使用计程计价设备,执行收费标准并主动出具有效车费票据。

答案:正确

本题分析

61. 在冰雪路面制动时,发现车辆偏离方向,以下做法正确的是?

A、连续轻踩轻放刹车

B、用力踩刹车

C、停止踩刹车

D、以上做法都不对

答案:C

本题分析

62. 驾驶员在突然遇到险情时,易引起________反应。

A、激情

B、应急

C、应激

D、积极

答案:C

本题分析

63. 心肺复苏时挤压心脏深度________cm。

A、2~3

B、3~4

C、4~5

D、5~6

答案:C

本题分析

64. 巡游车驾驶员申请延续注册应当在有效期届满_____日前。

A、5

B、10

C、20

D、30

答案:D

本题分析

65. 驾驶出租汽车进入隧道前,要注意隧道前的交通标志,开启前照灯,选择________。

A、高速行驶

B、在限制速度以内行驶

C、匀速行驶

D、不低于限制速度行驶

答案:B

本题分析

66. 出租汽车驾驶员遇到以下情形,做法正确的有______。

A、乘客对服务不满意时,虚心听取批评意见

B、乘客临时改变目的地的,应按新目的地重新选择合理路线

C、发现乘客遗失财务,应设法及时归还失主。无法找到失主的,可以自己留存

D、发现乘客遗留可疑危险物品的,立即报警

答案:ABD

本题分析

67. 取得从业资格证的出租汽车驾驶员,应当到发证机关所在地的市、县级道路运输管理机构从业资格注册后,方可从事出租汽车客运服务。

答案:正确

本题分析

68. 下列危险化学品中属于易燃固体的是________。

A、火柴

B、烟花

C、电石

D、燃油

答案:A

本题分析

69. 汽车离合器故障有离合器分离不彻底、离合器打滑、离合器发抖、离合器异响。

答案:正确

本题分析

70. 下列_____符合出租汽车车辆服务的有关要求。

A、无障碍出租汽车应保证充足空间安放轮椅

B、车辆设备完好齐全、功能完备,车辆整洁卫生

C、只要保证行车安全,即使车辆部分专用设备设施不完备也可以继续运营

D、车辆后备箱应整洁无杂物,为乘客行李预留空间不少于一半

答案:AB

本题分析

71. 西方国家人普遍认为“17”这个数字是凶险的,对“星期五”也认为是不吉利的。

答案:错误

本题分析

72. 继续教育周期出自出租车驾驶员________起计算。

A、取得从业资格证件之日

B、从业资格注册之日

C、从业资格考试合格之日

D、与出租汽车经营者签订劳动合同或者聘用协议或者经营合同之日

答案:B

本题分析

73. 以下哪项不属于出租汽车运营的主要特点?_____

A、点多

B、面广

C、拥堵

D、工作时间短

答案:D

本题分析

74. 驾驶员从业资格证由_____统一制发并制定编号规则。

A、公安机关交通管理部门

B、交通运输部

C、出租汽车行政主管部门

D、设区的市级道路运输管理机构

答案:B

本题分析

75. 检视油箱及油箱盖主要看其是否完好、有无渗漏。

答案:正确

本题分析

76. 出租汽车驾驶员抢救伤员时,应________。

A、先治伤后救命

B、先救命后治伤

C、仅救治重伤员

D、仅救治轻伤员

答案:B

本题分析

77. 出租车驾驶员使用失效、伪造、变造的从业资格证,驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处________的罚款。

A、1000元以上3000元以下

B、10000元以上30000元以下

C、50元以上200元以下

D、3000元以上10000元以下

答案:B

本题分析

78. 因两方或者两方以上当事人的过错发生交通事故的,过错大的一方承担全部责任。

答案:错误

本题分析

79. 乘客按规定办理验证登记手续的情形不包括______。

A、日间使出市境

B、去往偏远地区

C、去往冷僻地区

D、夜间要求驶出省、市、县境

答案:A

本题分析

80. 氮氧化物(NOx)和二氧化硫(SO2)在大气中可产生________。

A、雾气

B、臭气

C、酸雨

D、霾

答案:C

本题分析

81. 起动发动机后安全检查的内容包括________等。

A、发动机运转声响

B、仪表、警示信号动态

C、燃料有无渗漏

D、轮胎温度

答案:ABC

本题分析

82. 下列哪些驾驶操作能延长轮胎的使用寿命?

A、转弯过急

B、起步平稳

C、平缓制动

D、压擦路缘石

答案:BC

本题分析

83. 出租汽车应设有符合规定的空车待租标志、暂停服务标志、顶灯、计价器等专用设施。

答案:正确

本题分析

84. 遇到行走不便的乘客乘坐出租汽车时,驾驶员应该________。

A、征得同意后主动协助乘客上车

B、不予搭载

C、提示乘客尽快上车

D、保持高速行驶弥补上下车时耽误的时间

答案:A

本题分析

85. 交警在调查交通事故是因收集证据的需要,可以扣留事故车辆。

答案:正确

本题分析