驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

漳州网约车考试题库及答案

2023-06-30

1. 轮毂轴承间隙过大,轮毂和轴承会发热,出现车轮摇摆滚动的现象,滚动阻力加大,大约会多消耗________的燃油。

A、20%

B、40%

C、60%

D、80%

答案:A

本题分析

2. 高温天气驾驶网约车行驶,发现水温表读数达到100℃时,应________。

A、立即停车并迅速补充冷却液

B、立即选择安全地点停车降温

C、继续行驶

D、送往维修企业

答案:B

本题分析

3. 危险警告标志牌的反光面朝故障车后方的来车方向放置,普通公路放置在故障车后方____m处,高速公路放置在故障车后方_____m处。

A、20~50,80

B、30~80,100

C、40~90,120

D、50~100,150

答案:D

本题分析

4. 人的情感、思维、性格、气质等都属于________心理特征。

A、群体

B、共性

C、个性

D、天然

答案:C

本题分析

5. 乘客突发疾病,腹部肌肉紧张疼痛时,可采用________的方法进行缓解。

A、搓揉腹部

B、将腹部垫高

C、拍打腹部

D、将膝盖下垫高

答案:D

本题分析

6. 出租车驾驶员累计注册时间满三年的,应当接受不少于________学时的继续教育。

A、72

B、54

C、27

D、18

答案:B

本题分析

7. 出租汽车驾驶员的社会责任在于服务广大人民群众。

答案:正确

本题分析

8. 电召出租汽车属于________范畴,目的就是合理分配路网中的出租汽车,有效降低出车空驶率,满足人民群众约车需要。

A、应急服务

B、车辆调度

C、人员管理

D、运费调整

答案:B

本题分析

9. 出租车驾驶员对服务质量信誉考核信息有异议的,可以向省级道路运输管理机构进行举报。

答案:错误

本题分析

10. 出租汽车驾驶员应当为乘客购买承运人责任险。

答案:错误

本题分析

11. 出租汽车驾驶员运营过程中不按规定着装,仪容仪表不整的,扣除出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值计分3分。

答案:正确

本题分析

12. 漫水道路行车时,应挂高速档,快速通过。

答案:错误

本题分析

13. 进行轮胎换位的目的________。

A、使轮胎磨损趋于均衡

B、延长轮胎的使用寿命

C、防止轮胎不正常磨损

D、提高行车的安全系数

答案:ABCD

本题分析

14. 防抱死制动系统、废气涡轮增压技术及尾气后处理装置的使用可提高汽车的综合性能。

答案:正确

本题分析

15. 在道路上停车时要尽量避开坡道、积水、结冰或松软路面。

答案:正确

本题分析

16. 新增出租汽车经营权全部实行无偿使用,不得变更经营主体。

答案:正确

本题分析

17. 疲劳驾驶会导致驾驶员________。

A、过度兴奋

B、操作失误增加

C、注意力不集中

D、判断力下降

答案:BCD

本题分析

18. 大雾天气能见度低,开启远光灯会提高能见度。

答案:错误

本题分析

19. 如图所示,如果轮胎有箭头则表示其方向性,左右车轮可以互换安装。

答案:错误

本题分析

20. 汽车排放是指从汽车尾气中排出的________等有害气体。

A、一氧化碳(CO)

B、碳氢化合物(HC)

C、氮氧化物(NOx)

D、微粒物(PM)

答案:ABCD

本题分析

21. 车载灭火器应在距燃烧物________m左右处开启。

A、3

B、5

C、6

D、10

答案:B

本题分析

22. 出租汽车驾驶员职业道德与出租汽车行业信誉和行业发展没有直接关系。

答案:错误

本题分析

23. 乘客对出租汽车服务的需求包括_____。

A、发泄的需求

B、安全的需求

C、便捷的需求

D、方便的需求

答案:BCD

本题分析

24. 遇紧急情况避险时,驾驶员首先要尽量做到________。

A、财产不受损失

B、人员不受伤害

C、车辆不受损失

D、道路设施不受损失

答案:B

本题分析

25. 机动车安全通过没有交通信号的交叉路口的方法是________。

A、按原来车速行驶

B、减速或停车观察

C、加速尽快通过

D、紧随前车行驶

答案:B

本题分析

26. 驾驶出租汽车被劫持后,向警方求救时应尽可能提供________。

A、需要警察人数

B、我方详细信息

C、犯罪分子详细信息

D、可以依靠的有利条件

答案:BCD

本题分析

27. 会车过程中,对方车辆的车型、车速、装载和行驶状况都会影响会车安全。

答案:正确

本题分析

28. 某网约车驾驶员被乘客辱骂并殴打成重伤,该乘客应承担________。

A、行政处罚

B、行政处分

C、刑事责任

D、安全生产责任

答案:C

本题分析

29. 抢救道路交通事故中的伤员时,应当尽可能用救护车运送,使伤员平卧,减少运送途中的二次损伤。

答案:正确

本题分析

30. 出租汽车驾驶员有________等行为的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处200元以上2000元以下的罚款。

A、转借、出租、涂改从业资格证的

B、不按照规定携带从业资格证的

C、未办理注册手续驾驶出租汽车从事经营活动的

D、拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶的

答案:BCD

本题分析

31. 将制动踏板踩到底,车辆不能立即减速、停车,此故障发生在________。

A、制动器

B、前桥和转向系

C、离合器

D、传动系

答案:A

本题分析

32. 变速器齿轮油品质下降,易造成变速器挂挡困难。

答案:正确

本题分析

33. 下列哪些是节能环保的驾驶操作方法?

A、下坡时空挡滑行

B、起步前预热发动机

C、条件允许时尽量使用高速挡

D、合理带挡滑行

答案:BCD

本题分析

34. 电召出租汽车是指通过电话、网络、路边呼叫装置、呼叫终端等方式呼叫出租汽车,

答案:正确

本题分析

35. 雪天驾驶出租汽车需要减速时,应________。

A、紧急制动减速

B、利用发动机制动可轻踩制动踏板

C、猛拉驻车制动器减速

D、挂入“倒挡”

答案:B

本题分析

36. 机动车行至泥泞路段时,要停车观察,选择平整、坚实或有车辙的路段缓缓通过。

答案:正确

本题分析

37. 出租汽车驾驶员继续教育由出租汽车经营者组织实施。

答案:正确

本题分析

38. 轮胎充气压力过高,不会降低轮胎寿命。

答案:错误

本题分析

39. 网约车平台公司及驾驶员违法使用或者泄漏网约车人、乘客个人信息的,应由公安、网信等部门依照各自职责处以________罚款。

A、1000,5000

B、2000,10000

C、4000,20000

D、5000,25000

答案:B

本题分析

40. 出租汽车驾驶员应自觉接受社会和经营者对服务的监督,合理应对乘客投诉。

答案:正确

本题分析

41. 出租汽车驾驶员应________小费。

A、向乘客主动索要

B、向乘客礼貌收取

C、婉言谢绝乘客

D、向出租汽车经营者上交

答案:C

本题分析

42. 驾驶出租汽车在城乡结合部行驶的危险因素有________。

A、交叉路口多交通设施不完善

B、行人、车辆易抢行

C、道路交通管理比城市严格

D、行人、机动车、畜力车混行

答案:ABD

本题分析

43. 在运营过程中时,巡游出租汽车驾驶员遇到乘客扬手招车,应当_____。

A、直接在乘客旁边紧急停车

B、在乘客附近将车辆与道路平行靠右停靠

C、遇到禁停位置,临时停车并催促乘客快速上车

D、遇到禁停位置,示意乘客到附近允许停车的位置上车

答案:BD

本题分析

44. 驾驶员每天出车前要做“四漏”检查,即车辆有无________现象。

A、漏水、漏油、漏气、漏光

B、漏水、漏油、漏光、漏电

C、漏水、漏油、漏气、漏电

D、漏水、漏风、漏气、漏电

答案:C

本题分析

45. 出租车驾驶员不具有完全民事行为能力或者受到刑事处罚,且刑事处罚尚未执行完毕的________。

A、应于注册

B、延续注册

C、不予延续注册

D、及时注册

答案:C

本题分析

46. 出租汽车驾驶员载客途中无正当理由中断服务的视为中途甩客。

答案:正确

本题分析

47. 任何企业和个人不得以私人小客车合乘名义提供网约车经营服务。

答案:正确

本题分析

48. 在同向4车道的高速公路上行车,车速高于________km/h的车辆应在最左侧车道上行驶。

A、80

B、90

C、100

D、110

答案:D

本题分析

49. 发生道路交通事故或乘客意外事件后,出租汽车驾驶员做好应急救护的目的是________。

A、减少个人损失

B、挽救生命、减轻伤残

C、彰显个人英雄主义

D、向乘客所要报酬

答案:B

本题分析

50. 出租汽车驾驶员未经乘客同意故意绕道的,其服务质量信誉考核分值扣5分。

答案:正确

本题分析

51. 在运营服务时,遇到乘客扬手招车,应当________。

A、直接在乘客旁边紧急停车

B、在乘客附近将车辆与道路平行靠右停靠

C、遇到禁停位置临时停车并催促乘客快速上车

D、遇到禁停位置示意乘客到附近允许停车的位置上车

答案:BD

本题分析

52. 头部损伤伤员若有耳、鼻漏液说明________。

A、颅底骨折

B、内脏受损

C、胃部损伤

D、鼻梁骨折

答案:A

本题分析

53. 遇有乘客语言不通,无法确认目的地时驾驶员应该________。

A、耐心做好服务工作

B、向所在公司或出租汽车调度中心求助

C、通过书面形式交流

D、让乘客改乘其他车辆

答案:ABC

本题分析

54. 驾驶员有义务根据乘客的实际需求,提供_____的运营服务,保护乘客的合法权益。

A、安全、优质、高效

B、快速、方便、准时

C、和谐、安全、敬业

D、灵活、全面、合格

答案:A

本题分析

55. 车辆在泥泞路上发生侧滑时,应________。

A、向侧滑的一侧转动转向盘适量修正

B、向侧滑的另一侧转动转向盘适量修正

C、迅速制动减速

D、迅速抢挂低速挡

答案:A

本题分析

56. 在泥泞路段行车容易出现________?

A、行驶阻力大

B、车轮侧滑

C、机动车颠簸

D、方向失控

答案:B

本题分析

57. 驾驶机动车汇入车流时不能影响其他机动车通行。

答案:正确

本题分析

58. 出租车驾驶员有下列________行为,服务质量信誉考核分值扣10分。

A、无正当理由拒载

B、营运途中无正当理由擅自中断服务

C、不积极配合处理乘客投诉或纠纷的

D、不按计价器显示金额收费的

答案:ABC

本题分析

59. 驾驶员边驾车边边打手持电话是违法行为。

答案:正确

本题分析

60. 出租汽车驾驶员在接待老弱乘客时,要面带笑容、说话温和、使用尊称。

答案:正确

本题分析

61. 犯罪分子劫车一般选择在________附近作案,便于逃窜。

A、交通干线

B、交通支线

C、居住小区中的道路

D、商业区

答案:A

本题分析

62. 车辆发生侧滑的应急处置措施有________等。

A、立即松抬制动踏板

B、迅速向侧滑的一方转动转向盘

C、及时回转转向盘修正方向

D、连续踩踏制动踏板

答案:ABC

本题分析

63. 出租汽车在待租状态下,驾驶员问明乘客去向后,拒绝提供载客服务的视为拒载。

答案:正确

本题分析

64. 抢救伤员时如发现心脏停止跳动,应立即_____。

A、立即终止抢救

B、保护好现场

C、实施人工呼吸

D、实施胸外心脏按压

答案:CD

本题分析

65. 出租汽车驾驶员在运营过程中不按计价器显示金额收费的、未按规定随车携带有效消防器材的、未按规定停放车辆、候客、揽客的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值扣_____分。

A、10

B、5

C、3

D、1

答案:B

本题分析

66. 机动车停车的错误做法是_____。

A、应当在规定地点停放

B、禁止在人行道上停放

C、在道路上临时停车时,不得妨碍其他车辆和行人通过

D、可以停放在非机动车道上

答案:D

本题分析

67. 发生未造成人身伤亡的道路交通事故后,双方协商未达成一致的,驾驶员要及时拨打报警电话。

答案:正确

本题分析

68. 出租车驾驶员在注册内应当按规定完成继续教育。

答案:正确

本题分析

69. 出租汽车乘客消费个性是乘客在接受服务的过程中特有的心理倾向。

答案:正确

本题分析

70. 行车中如果出现发动机过热,驾驶员应立即靠边停车,________,以防发动机出现“粘缸”现象。

A、马上熄火

B、立即加水降温

C、让发动机怠速运转一段时间

D、调整风扇皮带

答案:C

本题分析

71. 驾驶装有动力转向的机动车发现转向困难怎样处置?

A、停车查明原因

B、控制转向缓慢行驶

C、降低车速行驶

D、保持机动车直线行驶

答案:A

本题分析

72. 车辆发生火灾而车门无法打开时,应当打破玻璃窗组织乘客尽快离开车辆。

答案:正确

本题分析

73. 网约车驾驶员待乘客上车后,可提示乘客关闭客户端实时分享功能。

答案:错误

本题分析

74. 下列哪些性格类型有助于驾驶员避免发生道路交通事故?________

A、没有监控探头时,侥幸违法驾驶

B、遇紧急情况时头脑冷静、处置果断

C、遇到道路拥堵时,情绪烦躁,长鸣喇叭

D、在高速公路行驶时,不容忍其他车辆超车

答案:B

本题分析

75. 服务纠纷是指出租汽车驾驶员在运营过程中,________从而引起的意见分歧和冲突。

A、由于乘客行为失当导致自己的利益或自尊受到损害

B、由于双方误解或一方语言、行为失当导致另一方的利益或自尊受到损害

C、由于一方误解而导致自己自尊受到损害

D、由于自己自尊受到损害

答案:B

本题分析

76. 出租汽车驾驶员在高速公路行车如遇到前方汽车排队,在乘客要求的前提下可以在紧急停车带上行驶。

答案:正确

本题分析

77. 出租汽车驾驶员因车辆维修、交接班、处理个人事情等原因,不能正常载客时,正确做法是________。

A、使用暂停运营标志

B、按下空车待租标志

C、关闭计价器

D、开启电召服务标志

答案:A

本题分析

78. 出租汽车驾驶员拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处1000元以上3000元以下的罚款。

答案:错误

本题分析

79. 出租汽车经营者聘用未取得从业资格证的人员,驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上出租汽车行政主管部门责令改正,并处5000元以上1万元以下的罚款;情节严重的,处1万以上3万元以下的罚款。

答案:正确

本题分析

80. 如果轮胎胎侧顺线出现裂口,以下做法正确的是什么?

A、放气减压

B、及时换胎

C、给轮胎充气

D、不用更换

答案:B

本题分析

81. 驾驶员在运营过程中有积极参加抢险救灾、义务服务等社会公益活动行为的,驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、加1分

B、加3分

C、加5分

D、加10分

答案:A

本题分析

82. 当发现乘客携带易燃、易爆、有毒有害、放射性、传染性等违禁物品乘车时,可拒绝提供出租汽车运营服务。

答案:正确

本题分析

83. 出租汽车驾驶员可以将对自己服务不满意的乘客转给其他出租汽车或中止服务。

答案:错误

本题分析

84. 巡游出租汽车计程计价设备显示的车费不包含______。

A、路桥通行费

B、计程费用

C、计时费用

D、起步运价

答案:A

本题分析

85. 《网络预约出租汽车运输证》只能由网约车平台公司向相关出租汽车行政主管部门申请。

答案:错误

本题分析