驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

杭州网约车考试题库及答案下载官网

2023-09-08 14:18:03

1. 下列关于巡游车驾驶员申请从业资格注册或者延续注册程序的说法不正确的是_____。

A、需填写《巡游出租汽车驾驶员从业资格注册登记表》

B、需持其从业资格证及出租汽车经营者签订的劳动合同或者经营合同

C、需到服务所在地出租汽车行政主管部门申请注册

D、需到发证机关所在地出租汽车行政主管部门申请注册

答案:C

本题分析

2. 服务纠纷的种类,根据纠纷造成后果的程度分为________。

A、严重服务纠纷、轻微服务纠纷

B、特殊服务纠纷、一般服务纠纷

C、直接服务纠纷、间接服务纠纷

D、收费价格纠纷、语言沟通纠纷

答案:A

本题分析

3. 出租汽车驾驶员的社会责任在于服务广大人民群众。

答案:正确

本题分析

4. 出租汽车主要包括巡游出租汽车和网络预约出租汽车两类。

答案:正确

本题分析

5. 购买车辆保险时,附加险可以单独购买。

答案:错误

本题分析

6. ________和法律是维护社会秩序稳定的两种重要手段。

A、帮扶

B、教育

C、制度

D、道德

答案:D

本题分析

7. 拒载、故意绕道行驶等行为违背了出租汽车驾驶员诚信经营的职业道德。

答案:正确

本题分析

8. 驾驶员有下列哪项情形的,其信誉考核记分扣20分?_____

A、无正当理由拒载的

B、营运途中无正当理由擅自中断服务的

C、不积极配合处理乘客投诉或者纠纷的

D、出租或者转让驾驶员从业资格证件的

答案:D

本题分析

9. 无论是专职还是兼职驾驶员,均要有4年以上的驾龄。

答案:错误

本题分析

10. 考核周期内综合得分为________的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核等级为B级。

A、0分

B、1~10分

C、11~19分

D、20分及以上

答案:A

本题分析

11. 雨天驾驶不可抢道,不要紧贴行人,避免泥水溅污行人。

答案:正确

本题分析

12. 网约车驾驶员无正当理由未按承诺到达约定地点提供预约服务的,由县级以上出租汽车行政主管部门责令改正,并处200元以上2000 元以下罚款。

答案:正确

本题分析

13. 出租汽车驾驶员应虚心接受乘客的批评意见,处理好与乘客的纠纷。

答案:正确

本题分析

14. 网络预约出租汽车经营服务,也可在道路上巡游揽客、站点候客。

答案:错误

本题分析

15. 网约车平台公司所采集的个人信息和生成的业务数据,应当在中国内地存储和使用,保存期限不少于_____年。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

本题分析

16. 出租汽车副驾驶位置上,允许儿童乘坐。

答案:错误

本题分析

17. 驾驶员造成严重道路交通事故后逃逸的,由公安交管部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

答案:正确

本题分析

18. 网约车车辆和驾驶员不得通过未取得经营许可的网络服务平台提供运营服务。

答案:正确

本题分析

19. 出租汽车驾驶员必须经过考试取得从业资格,并进行________后,方可从事出租汽车客运服务。

A、培训

B、实习

C、注册

D、继续教育

答案:C

本题分析

20. 在坡道上掉头,每次停车时均要拉紧驻车制动器操纵杆。

答案:正确

本题分析

21. 出租汽车服务评价指标中,要求车容车貌合格率达到_____。

A、80%及以上

B、85%及以上

C、90%及以上

D、95%及以上

答案:D

本题分析

22. 安装了ETC装置的出租汽车在通过ETC专用通道时,车速应低于_____km/h。

A、30

B、50

C、60

D、80

答案:A

本题分析

23. 出租汽车服务评价指标中,要求消防器材合格率达到______。

A、90%

B、95%

C、100%

D、99%

答案:C

本题分析

24. 出租汽车驾驶员应在乘客上车前认真询问乘客目的地。

答案:错误

本题分析

25. 车辆不可避免地要落水时,驾驶员在_____时解开安全带,可最大限度地保护自己与乘客。

A、车辆将要落水时

B、车辆落水的瞬间

C、车辆刚落水后,车身还未完全下沉时

D、车辆完全落水后

答案:C

本题分析

26. 一般车载便携式千斤顶可以支撑4T以下的质量。

答案:错误

本题分析

27. ______是出租汽车驾驶员为大众提供满意服务的前提。

A、提升学历

B、依法运营

C、规范服务

D、利益至上

答案:BC

本题分析

28. 驾驶出租汽车遇到意外,车辆有爆炸隐患时,要冷静应对,及时组织乘客抢救贵重物品。

答案:错误

本题分析

29. 出租车驾驶员注销注册的申请,应当在与出租车经营者解除劳动关系________内向原注册的道路运输管理机构提出。

A、10日

B、15日

C、20日

D、35日

答案:C

本题分析

30. 车辆前轮胎爆裂,已出现转向时,驾驶员应在控制住方向的情况下,________使车辆缓慢减速。

A、迅速熄火

B、拉紧驻车制动器

C、轻踏制动踏板

D、迅速踏下制动踏板

答案:C

本题分析

31. 驾驶员日常检查车辆轮胎包括________。

A、胎面花纹的深度

B、是否有异常的磨损、裂纹和损坏

C、车轮螺母是否有松动

D、是否存在有钉子、石子等异物

答案:ABCD

本题分析

32. 机动车在泥泞路段后轮发生侧滑时,要将转向盘向侧滑的相反方向缓转修正。

答案:错误

本题分析

33. 下列哪些选项符合出租汽车车辆基本要求?

A、车辆报废应按照《机动车强制报废标准规定>执行

B、取得当地公安交管部门核发的有效机动车号牌和机动车行驶证

C、配有符合规定的计价器、顶灯、消防器材等

D、车辆技术条件应符合国家强制性检验要求

答案:ABCD

本题分析

34. 下列哪项做法符合《出租汽车运营服务规范》的要求?________

A、按乘客意愿选择合理路线

B、需改变行驶路线时可以不征求乘客意见

C、使用音响和空调是驾驶员的权利

D、乘客的遗留物品,驾驶员可自行处理

答案:A

本题分析

35. 事故现场救护关节损伤(扭伤、脱臼、骨折)的伤员时,注意事项有________。

A、可以改变损伤时的姿势

B、不要改变损伤瞬间的位置

C、不能自行复位

D、可以揉搓损伤关节

答案:BC

本题分析

36. 遇到乘客坚持携带危险品乘车时,网约车驾驶员可以拒载并报警。

答案:错误

本题分析

37. 出租汽车驾驶员发生道路交通事故后,处理原则有______。

A、立即停车,抢救伤员

B、保护现场,设立标记

C、如实反映,听候处理

D、服从指挥,撤离现场

答案:ABCD

本题分析

38. 驾驶员在行车中应牢记谨慎驾驶的三条原则:集中注意力、仔细观察和提前预防。

答案:正确

本题分析

39. 出租汽车具有单人单车运营、流动、分散运营等特点,驾驶员应充分认识运营治安问题的严峻性,加强防范,自觉遵纪守法。

答案:正确

本题分析

40. 高温天气驾驶出租汽车行驶感觉疲劳时,应该________。

A、坚持驾驶

B、选择正确方法缓解驾驶疲劳

C、在安全地点停车休息

D、提高车速

答案:BC

本题分析

41. 驾驶员在运营中,必须按照导航指示的路径行驶,即使拥堵也不能随意绕行。

答案:错误

本题分析

42. 不必要的加速、减速和停车都将增加废气排放。

答案:正确

本题分析

43. 出租汽车驾驶员身体健康状况不再符合有关机动车驾驶员和相关从业要求且没有主动申请注销从业资格的,由发证机关________其从业资格证。

A、注销

B、撤销

C、补(换)发

D、强制追回

答案:B

本题分析

44. 当成品油价上涨到一定幅度时,启动出租汽车运价与油价联动机制,相应________。

A、上调出租汽车运价或加收燃油附加费

B、上调出租汽车运价并加收燃油附加费

C、由财政部门发放燃油补贴

D、由交通运输主管部门发放燃油补贴

答案:A

本题分析

45. 出租汽车犯罪分子作案一般选择在________场所。

A、集贸市场

B、封闭小区

C、城乡结合部

D、繁华商业区

答案:C

本题分析

46. 对造成道路交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,处200元以上2000元以下罚款,可以并处________日以下拘留。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:D

本题分析

47. 出租汽车车辆内外可根据商家的要求张贴商业广告。

答案:错误

本题分析

48. 为加强安全规范,网约车驾驶员遇到________乘客时要格外警惕。

A、语无伦次、诡秘不安

B、携带行李、匆忙上车

C、主动攀谈、热情外向

D、穿戴整齐、举止文明

答案:A

本题分析

49. 水温控制得过低,汽油易________,混合气形成不良,燃烧不完全。

A、液化

B、蒸发

C、雾化

D、气化

答案:BC

本题分析

50. 发动机冷却液温度过低汽油不易蒸发、雾化,易形成________。

A、过浓混合气

B、过稀混合气

C、标准混合气

D、过多混合气

答案:B

本题分析

51. 火药、炸药、起爆药属于危险化学品中的________。

A、氧化性物质

B、易燃固体

C、爆炸品

D、毒害品

答案:C

本题分析

52. 出租汽车计费常用术语________是指车辆处于租用状态。

A、重车

B、空车

C、预约

D、电召

答案:A

本题分析

53. 出租汽车被歹徒抢劫后,财产损失不大,人员轻伤或无伤亡,驾驶员________向公安机关报案。

A、应积极主动

B、可以不

C、没有必要

D、问别人是否有必要

答案:A

本题分析

54. 装有转向助力装置的机动车,驾驶员突然发现转向困难,操作费力,要紧握转向盘保持低速行驶。

答案:错误

本题分析

55. 下坡路车辆制动突然失效时,驾驶员最好利用道路边专设的紧急停车道停车。

答案:正确

本题分析

56. 发生道路交通事故后,现场抢救过程中应着重注意________。

A、尽快把伤员救离现场

B、尽量避免伤员二次受伤

C、及时判断伤员伤情

D、尽可能用救护车运送伤员

答案:ABCD

本题分析

57. 下列属于出租汽车企业与驾驶员签订劳动合同必须具备内容的有________。

A、劳动合同期限

B、工作时间和休息休假

C、劳动报酬

D、社会保险

答案:ABCD

本题分析

58. 在人、车、路、环境等因素中,驾驶员是导致道路交通事故发生的主要因素。

答案:正确

本题分析

59. 因阻塞、封路等需要改变行车路线时,需向乘客说明原因,征求乘客意见。

答案:正确

本题分析

60. 出租汽车驾驶员小张搭载了一位外国客人,途中外国客人着急地向小张说着什么,但小张完全听不懂,小张应该_____。

A、向所在公司求助

B、向出租汽车调度中心求助

C、打报警电话求助

D、要求乘客下车,终止服务

答案:ABC

本题分析

61. 《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,市、县级道路运输管理机构应当加强对出租汽车驾驶员的从业管理,将其违法行为记录等作为服务质量信誉考核的依据。

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:A

本题分析

62. 机动车在道路上发生故障,难以移动的,首先应当持续开启危险报警闪光灯,________。

A、集中精力排除故障

B、向过往车辆求救

C、并在来车方向设置警告标志

D、立即报警

答案:C

本题分析

63. 行车中如果出现发动机过热,驾驶员应立即靠边停车,________,以防发动机出现“粘缸”现象。

A、马上熄火

B、立即加水降温

C、让发动机怠速运转一段时间

D、调整风扇皮带

答案:C

本题分析

64. 国家鼓励巡游出租汽车实行规模化、集约化、个体化经营。

答案:错误

本题分析

65. 驾驶员在与乘客交谈中,忌用除_____以外的任何一个手指指向乘客,否则容易产生侮辱、歧视、敌意的误解。

A、大拇指

B、食指

C、中指

D、小拇指

答案:A

本题分析

66. 雨天驾驶出租汽车行驶的危险性在于________。

A、路面湿滑制动距离延长

B、桥涵、低洼区域积水通行困难

C、路面积水高速行驶易出现“水滑”现象

D、行人、骑车人反应能力下降

答案:ABCD

本题分析

67. 轮胎气压过低时,高速行驶可能导致什么结果?

A、气压不稳

B、气压增高

C、行驶阻力减小

D、爆胎

答案:D

本题分析

68. 出租汽车驾驶员在运营过程中,因车辆或驾驶员原因造成车辆停驶时,应______计费。

A、取消

B、重新

C、终止

D、暂停

答案:D

本题分析

69. 心肺复苏时胸处挤压频率为________次/min。

A、70

B、80

C、90

D、100

答案:D

本题分析

70. 驾驶机动车驶出隧道时,应注意明暗视力的变化,控制车速。

答案:正确

本题分析

71. 出租汽车驾驶员考核周期内综合得分计至0分的,应当在计至0分之日起_____日内接受服务质量信誉考核专项教育培训。

A、7

B、10

C、15

D、30

答案:C

本题分析

72. 高速公路行车,不准在匝道、加速车道或减速车道上________。

A、倒车

B、超车

C、停车

D、掉头

答案:ABCD

本题分析

73. 电召出租汽车属于________范畴,目的就是合理分配路网中的出租汽车,有效降低出车空驶率,满足人民群众约车需要。

A、应急服务

B、车辆调度

C、人员管理

D、运费调整

答案:B

本题分析

74. 机动车停车的错误做法是_____。

A、应当在规定地点停放

B、禁止在人行道上停放

C、在道路上临时停车时,不得妨碍其他车辆和行人通过

D、可以停放在非机动车道上

答案:D

本题分析

75. 伤员有反应但不能说话,不能咳嗽,可能存在________。

A、气道梗阻

B、心律失常

C、口腔受创

D、意识模糊

答案:A

本题分析

76. 网约车安装_____和具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置。

A、优质音响装置

B、应急报警装置

C、车载电话装置

D、车上娱乐装置

答案:B

本题分析

77. 驾驶出租汽车在凝冻路面行驶的注意事项有________。

A、安装防滑链

B、检查车辆安全技术状况

C、不要在行车道停车

D、加速通过凝冻路面

答案:ABC

本题分析

78. 出租汽车驾驶员应当掌握的服务沟通技巧包括_____。

A、善于倾听

B、积极应答

C、交谈有度

D、以客为先

答案:ABCD

本题分析

79. 在放学时间行经学校门口时,驾驶员应________。

A、低速平稳驾驶

B、加速通过

C、掉头改变行驶路线

D、随时准备避让穿行的学生

答案:AD

本题分析

80. 出现制动失效后,要首先控制方向,再设法控制车速。

答案:正确

本题分析

81. 出租汽车驾驶员在运营过程中发生危险品运输事故,停车后错误的做法是________。

A、用水清洗危险品

B、设置故障车警告标志

C、关闭发动机消除火灾隐患

D、做好隔离和警戒工作

答案:A

本题分析

82. 出租汽车驾驶员要提高技能,具体包括________。

A、熟悉车辆性能掌握必要维修保养技能

B、钻研服务技巧提升服务技能

C、改善知识结构提高服务水平

D、树立安全意识杜绝驾驶陋习

答案:ABCD

本题分析

83. 出租汽车驾驶员对于业务活动中获取的乘客信息不得______。

A、泄露

B、篡改

C、出售

D、非法向他人提供

答案:ABCD

本题分析

84. 行车中出现制动拖滞,若个别制动鼓过热,则属于________工作不良。

A、制动分泵

B、制动总泵

C、该轮制动器

D、制动活塞

答案:C

本题分析

85. 驾驶机动车突然遇到行人横穿道路应________。

A、减速或停车让行

B、从行人前方绕行

C、持续鸣笛提醒

D、从行人后方绕行

答案:A

本题分析