驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目四

信阳安全文明驾驶考试题及答案详解

1. 机动车驶离高速公路时,应当开启什么灯?

A、左转向灯

B、右转向灯

C、危险报警灯

D、前照灯

答案:B

本题分析

2. 下坡路制动失效后,驾驶人应立即寻找并冲入紧急避险车道。停车后,拉紧驻车制动器,以防溜动发生二次险情。

答案:正确

本题分析

3. 车辆驶入双向行驶隧道前,应开启什么灯?

A、危险报警闪光灯

B、远光灯

C、雾灯

D、示廓灯或近光灯

答案:D

本题分析

4. 驾驶机动车在这种情况下怎样安全行驶?

A、加速抢先绕过障碍物

B、占对向车道迫使对向让道

C、停车让对向来车优先通行

D、鸣喇叭或开启前照灯

答案:C

本题分析

5. 驾驶机动车从加速车道进入行车道不能影响其他机动车正常行驶。

答案:正确

本题分析

6. 驾驶机动车在这种道路上超车可借对向车道行驶。

答案:错误

本题分析

7. 机动车在高速公路意外撞击护栏时,有效的保护措施是向相反方向大幅度转向。

答案:错误

本题分析

8. 下坡路制动突然失效后,不可采用的办法是什么?

A、将机动车向上坡道方向行驶

B、用车身靠向路旁的岩石或树林碰擦

C、利用道路边专设的避险车道停车

D、拉紧驻车制动操纵杆或越二级挡位减挡

答案:D

本题分析

9. 如图所示,驾驶机动车遇到这种情形时,以下做法正确的是什么?

A、加速行驶,在对面来车交会前超过行人

B、减速靠右,等对向车辆通过后,再缓慢超越行人

C、鸣喇叭提示行人后,保持原速行驶

D、鸣喇叭提示左侧车辆后,保持原速行驶

答案:B

本题分析

10. 如图所示,驾驶机动车在雨天行驶,驾驶人应当注意的是什么?

A、视线不清,不能及时发现行人

B、行人可能滑倒

C、行人可能突然进入行车道

D、行人可能会横过道路

答案:ABCD

本题分析

11. 驾驶机动车驶入高速公路加速车道后,应迅速将车速提高到每小时100公里以上。

答案:错误

本题分析

12. 右侧标志警示前方是什么路口?

A、T型交叉路口

B、Y型交叉路口

C、十字型交叉路口

D、环形型交叉路口

答案:D

本题分析

13. 如图所示,驾驶机动车在窄桥上会车,选择的交会位置不理想时,以下做法正确的是什么?

A、加速行驶,在前方继续选择理想位置

B、停车选择会车地点,必要时倒车,让对方通过

C、靠左占道行驶,让对方停车让行

D、变换远近光灯,示意对方停车让行

答案:B

本题分析

14. 右侧标志表示前方路段解除时速40公里限制。

答案:正确

本题分析

15. 大风沙尘天气行车,以下做法正确的是?

A、降低行驶速度

B、注意观察路面情况

C、关紧车窗

D、握稳转向盘

答案:ABCD

本题分析

16. 泥泞路对安全行车的影响是车轮极易空转和侧滑。

答案:正确

本题分析

17. 如图所示,在同向3车道高速公路上行驶,车速低于每小时80公里的车辆应在哪条行车道上行驶?

A、最左侧行车道

B、中间行车道

C、最右侧行车道

D、任意行车道

答案:C

本题分析

18. 高速公路安全距离确认路段用于确认车速在每小时100公里时的安全距离。

答案:正确

本题分析

19. 机动车行至泥泞或翻浆路段时,要停车观察,选择平整,坚实或有车辙的路段缓慢通过。

答案:正确

本题分析

20. 驾驶机动车在山区道路遇到这种情况要加速超越前车。

答案:错误

本题分析

21. 路面同向车行道分界线指示不允许跨越超车。

答案:正确

本题分析

22. 右侧标志提醒前方经常有牲畜横穿,出入。

答案:错误

本题分析

23. 驾驶机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,能见度在50米以下时,以下做法正确的是什么?

A、加速驶离高速公路

B、在应急车道上停车等待

C、可以继续行驶,但车速不得超过每小时40公里

D、以不超过每小时20公里的车速从最近的出口尽快驶离高速公路

答案:D

本题分析

24. 在这个区域内不允许长时间停放机动车。

答案:正确

本题分析

25. 驾驶汽车在道路急转弯处怎样行驶?

A、减速靠路右侧行驶

B、不能占用对方车道

C、注意对面来车

D、鸣喇叭示意

答案:ABCD

本题分析

26. 如图所示,在这种无信号灯控制情况下,A、B、C车的通行权顺序是什么?

A、B车、A车、C车

B、C车、A车、B车

C、A车、B车、C车

D、A车、C车、B车

答案:C

本题分析

27. 在这种有车辙的冰雪路段怎样行驶?

A、避免紧急制动

B、避免紧急制动

C、避免急转方向

D、降低车速行驶

答案:ABCD

本题分析

28. 驾驶机动车汇入车流时不能影响其他机动车通行。

答案:正确

本题分析

29. 行车中遇残疾人影响通行时,应主动减速礼让。

答案:正确

本题分析

30. 关于超车,以下说法正确的是什么?

A、提前开启左转向灯

B、夜间交替使用远近光灯

C、鸣喇叭提示

D、加速从右侧超越

答案:ABC

本题分析

31. 当高速公路上车辆发生故障时,人员应当疏散到下图哪个位置。

A、位置A

B、位置B

C、位置C

D、位置D

答案:D

本题分析

32. 路面可变导向车道线指示可以随意选择选择方向。

答案:错误

本题分析

33. 右侧标志表示只能车辆向右转。

答案:正确

本题分析

34. 可以选择下坡路段超车。

答案:错误

本题分析

35. 驾驶机动车行经学校门前遇到放学时段,为了保证道路的车流通畅,应勤鸣喇叭督促学生让开主车道。

答案:错误

本题分析

36. 驾驶机动车看到路边有这种标志时怎样行驶?

A、采取紧急制动

B、减速注意观察

C、断续鸣喇叭

D、做好绕行准备

答案:B

本题分析

37. 在这种情况下怎样会车最安全?

A、靠中心线行驶

B、开前照灯行驶

C、向路右侧避让

D、向车左侧避让

答案:C

本题分析

38. 在没有绷带急救伤员的情况下,以下救护行为中错误的是什么?

A、用手帕包扎

B、用毛巾包扎

C、用棉质衣服包扎

D、用细绳缠绕包扎

答案:D

本题分析

39. 行车中发动机突然熄火怎样处置?

A、紧急制动停车

B、缓慢减速停车

C、挂空挡滑行

D、关闭点火开关

答案:B

本题分析

40. 通过泥泞道路时,以下做法正确的是?

A、停车观察前方道路

B、避免使用行车制动

C、尽量避免中途换挡

D、提前换入低速档

答案:ABCD

本题分析

41. 装有转向肋力装置的机动车,驾驶人突然发现转向困难,操作费力,要紧握转向盘保持低速行驶。

答案:错误

本题分析

42. 如图所示,在居民区内为了预防突发情况出现,驾驶人应如何安全驾驶?

A、注意观察,随时准备停车

B、进入小区前应降低车速

C、不与行人抢行

D、鸣喇叭示意行人让行

答案:ABC

本题分析

43. 车辆在拥挤路段低速行驶时,遇其他车辆强行插队,应怎样做?

A、鸣喇叭警告,不得进入

B、加速行驶,紧跟前车,不让其进入

C、主动礼让,确保行车安全

D、挤靠“加塞”车辆,逼其离开

答案:C

本题分析

44. 驾驶机动车在对向没有来车的情况下可以超车。

答案:错误

本题分析

45. 驾驶机动车突然发生倾翻时,以下做法正确的是什么?

A、迅速跳车逃生

B、双手紧握转向盘

C、双脚勾住踏板

D、背部紧靠椅背

答案:BCD

本题分析

46. 前方标志指示右侧是高速公路临时停车处。

答案:错误

本题分析

47. 对无骨端外露的骨折伤员肢体固定时,要超过伤口上下关节。

答案:正确

本题分析

48. 驾驶机动车遇浓雾或沙尘暴时,必须打开雾灯或者危险报警闪光灯。

答案:正确

本题分析

49. 驾驶机动车在这种情况下正确的做法是什么?

A、立即超越

B、连续鸣喇叭提醒

C、保持安全距离超越

D、鸣喇叭加速超越

答案:C

本题分析

50. 右侧标志提醒前方有村庄或集镇,建议速度30公里/小时。

答案:正确

本题分析