驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目四

驾考科目四技巧速记

1. 驾驶机动车遇到这种情况怎样行驶?

A、加速从左侧超越

B、连续鸣喇叭告知

C、紧跟在自行车后

D、减速避让自行车

答案:D

分析:遇到这种情况,要考虑到公交车可能会突然起步,那么骑自行车的人就会向外侧偏转方向继续行驶,因此驾驶员要减速慢行,必要时停车避让,不能贸然有动作,因此本题选D。

2. 高速公路两侧白色半圆状的间隔距离是50米。

答案:正确

分析:白色半圆状为车距确认线一般高速上出现的比较多,高速公路两侧车距确认线的间隔距离是50米。

3. 如图所示,驾驶机动车在这个路段想要掉头时,以下做法正确的是什么?

A、鸣喇叭提示行人后掉头

B、对面黄色车辆通过后掉头

C、行人通过后掉头

D、继续直行,寻找可掉头路段

答案:D

分析:该路段为直行道路,不可掉头或者转弯,车辆想要掉头时需要继续直行,寻找下一个可掉头路段。

4. 右侧路面标记表示可以暂时借用超车。

答案:错误

分析:旁边是实线就不能越过,而且右侧是非机动车道,亲要注意安全啊。

5. 机动车因故障不能离开高速公路时,驾乘人员要在车上等候救援。

答案:错误

分析:标准程序是:当车辆发生故障时,打开双闪警示灯,应将车辆停放在最右侧的应急车道或紧急停车带内,夜间打开尾灯示宽灯,司乘人员应立即下车,在路沿下护坡内等候救援车辆、人员来,由一个人在车辆尾部150米左右放置三角警示牌或警示物),切记不能在高速公路内走动、追逐、等候!不能在故障车辆内等候!一般情况禁止在高速公路上修理车辆。所以,在车上等候是错的,应该在路沿下的护坡或护栏外等候。 因此本题错误。

6. 当您遇到以下车辆时,需要礼让的是什么?

A、救护车

B、消防车

C、警车

D、校车

答案:ABCD

分析:这些都是特殊车辆,让行吧。

7. 驾驶员在高速路上行驶时,车辆左前轮突然爆胎,须第一时间紧握转向盘,然后轻踏制动踏板进行减速,并将车停靠在紧急停车带上。这样做的原因是什么?

A、爆胎后,车辆行驶方向易发生变化,须紧握转向盘

B、爆胎后,车辆自身开始减速,所以只需轻踏制动踏板

C、爆胎后,紧急制动容易引起侧翻

D、轻踏制动踏板进行减速是为了保护轮胎

答案:AC

分析:在车辆爆胎时如果不尽力控制方向,或者采取紧急制动都容易引起车辆侧翻,所以需要紧握方向盘,轻踏制动踏板进行减速。

8. 车辆驶近人行横道时,应怎样做?

A、加速通过

B、立即停车

C、鸣喇叭示意行人让道

D、先减速注意观察行人、非机动车动态,确认安全后再通过

答案:D

分析:因为行人具有随意性,所以要先减速注意观察行人、非机动车动态,确认安全后再通过。

9. 夜间在这种道路条件怎样跟车行驶?

A、注意前车信号灯变化

B、使用近光灯

C、使用近光灯

D、做好减速或停车准备

答案:ABCD

分析:谨慎驾驶

10. 驾驶机动车遇浓雾或沙尘暴时,行驶速度不要过慢,避免后方来车追尾

答案:错误

分析:驾驶机动车遇浓雾或沙尘暴时,必须打开前后雾灯或者危险警报闪光灯,减速慢行甚至靠边停车以保证行车安全。

11. 机动车电器、汽油着火后可用水来熄灭。

答案:错误

分析:水的密度比油大,不能用来灭火。而电器类,若是用水熄灭的话,很容易导电。因此本题错误。

12. 驾驶机动车在山区道路遇到这种情况要加速超越前车。

答案:错误

分析:在如图的山区道路上行驶,遇到前方出现这样的情况,不能超车,因为前方有弯道,而且受前车影响无法清楚掌握路况,因此本题错误。

13. 机动车避免爆胎的正确做法是什么?

A、降低轮胎气压

B、定期检查轮胎

C、及时清理轮胎沟槽里的异物

D、更换有裂纹或有很深损伤的轮胎

答案:BCD

分析:对于选项23相信大家都没有疑问,选项D的意思是把有裂纹或损伤的轮胎更换掉,所以4也是正确的。而选项A,错误的原因是因为若是降低轮胎气压过低,还是会造成爆胎。因此降低轮胎气压这一招不安全。因此本题要选234。

14. 夜间机动车通过照明条件良好的路段时,要怎样使用灯光?

A、前后雾灯

B、近光灯

C、远光灯

D、危险报警闪光灯

答案:B

分析:用近光灯不会照得对方看不见路,同时为了安全起见,开启近光灯能够让相互间清晰可见。

15. 路中心黄色虚实线指示允许超车时越过。

答案:错误

分析:无论单黄线还是双黄线,只要是实线,就严禁跨越的,比如超车、转弯、掉头等。行车时没有特别情况就不应该越线。

16. 最容易发生侧滑的路面是。

A、干燥水泥路面

B、下雨开始时的路面

C、潮湿水泥路面

D、大雨中的路面

答案:B

分析:当雨刚开始时便把路面上的那些媒质给弄湿了,此时的路面便像洒上一层薄薄的润滑剂!但在雨中,由于雨水不断增加,路面上的“润滑剂”亦随之被稀释,大雨时,会将其完全冲洗干净,顾有之题目的说法。但是,就算是路面被雨冲洗干净了,也不能掉于轻心地开快车,因为橡胶轮胎遇到水后使大大减少了对地面的付着力,这是它的天性!

17. 驾驶机动车在前方路口怎样掉头?

A、经左弯待转区进行掉头

B、在路口虚线处进行掉头

C、左转信号灯亮时方可掉头

D、直行信号灯亮时方可掉头

答案:B

分析:在左转待转区是要左转的车辆,与掉头车辆无关。选项C错在方可二字,因此本题选B。

18. 变更车道时只需开启转向灯,并迅速转向驶入相应的车道,以不妨碍同车道机动车正常行驶。

答案:错误

分析:变更车道时,先要观察各种情况,本车道前后,变更后的车道前后,安不安全,确认安全后,才开启转向灯,适当速度驶入变更的车道。所以本题说法有问题。

19. 驾驶机动车驶出这个环岛路口怎样使用灯光?

A、开启左转向灯

B、开启报警闪光灯

C、不用开转向灯

D、开启右转向灯

答案:D

分析:由图可知,前方有两条道可供行驶,而驾驶车辆若想要离开环形路口,就要靠右侧行驶转出,此时要开启右转向灯告知其他车辆你要离开了。因此本题选D。

20. 交通警察发出这种手势信号可以直行通过。

答案:错误

分析:对你来说是停车等待,因为交警的脸没有看你,交警的脸没有看你,就表示要停车。

21. 由于冰雪路面不能使用紧急制动,遇到突然情况可采取急转向的方法躲避。

答案:错误

分析:冰雪路面最忌紧急转向,本来就不好控制你还玩漂移。

22. 机动车在狭窄的坡路会车时,正确的会车方法是什么?

A、下坡车让上坡车

B、坡顶交会时距离坡顶远的一方让行

C、上坡车让下坡车

D、下坡车已行至中途而上坡车未上坡时,让上坡车

答案:A

分析:因为上坡车停车起步容易后溜,特别是拉重货容易导致动力不足

23. 夜间驾驶机动车在窄路遇到对面驶来非机动车时,以下做法正确的是什么?

A、连续变换远近光灯

B、开启危险报警闪光灯

C、使用远光灯,减速避让

D、使用近光灯,减速避让

答案:D

分析:夜间驾驶机动车在窄路遇到对面驶来非机动车时,使用近光灯,减速避让。

24. 在这种冰雪路面怎样跟车行驶?

A、保持较大的跟车距离

B、开启危险报警闪光灯

C、不断变换前照远近光

D、持续鸣喇叭提示前车

答案:A

分析:冰雪路面太滑了,离前车远点。

25. 右侧标志警告前方路段要注意儿童。

答案:正确

分析:不要被标志下边的学校误导,题目问的是标志的意思,注意儿童-用以警告车辆驾驶人减速慢行,注意儿童。设在小学、幼儿园、少年宫等儿童经常出入地点前适当位置。