驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 出租车从业资格考试

黑龙江出租车从业资格证地方考试题目及答案解析

2023-09-25 10:16:27

1. 采用尾气后处理装置的发动机,可以降低氮氧化物(NOx)排放

答案:正确

本题分析

2. 盲人乘客不能辨认计价器,因此出租汽车驾驶员正确的收费做法是____。

A、按规定加收服务费

B、按计价器金额收取

C、提前议价

D、收取起步价

答案:B

本题分析

3. 伤员有反应但不能说话,不能咳嗽,可能存在____。

A、气道梗阻

B、心律失常

C、口腔受创

D、意识模糊

答案:A

本题分析

4. 市县道路运输管理机构应当在____上标注出租汽车驾驶员服务质量信誉考核等级。

A、车门外侧

B、出租汽车顶灯

C、机动车驾驶证

D、服务监督卡

答案:D

本题分析

5. 驾驶出租汽车经过涉水路面时,水深不能超过____高度。

A、排气管

B、轮胎

C、车灯

D、车辆号牌

答案:A

本题分析

6. 出租汽车驾驶员应虚心接受乘客的批评意见,处理好与乘客的纠纷。

答案:正确

本题分析

7. 申请参加出租汽车驾驶员从业资格考试的,应当符合____等条件。

A、年满25周岁

B、初中以上学历

C、取得相应的机动车驾驶证3年以上

D、近3年内无重大以上且负同等以上责任的道路交通事故

答案:CD

本题分析

8. 驾驶出租汽车行驶中轮胎突然发生故障时,驾驶员应该____。

A、加速行驶到停车场

B、猛踩制动踏板停车

C、松抬加速踏板,握稳转向盘

D、急转转向盘控制车身走向

答案:C

本题分析

9. 在出租汽车经营活动中,发生道路交通事故致人受伤且负同等或主要责任的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值____。

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:B

本题分析

10. 出租车驾驶员运营过程中向车外抛物,吐痰或在车内抽烟的,扣除出租车驾驶员服务质量信誉考核分值计分5分。

答案:错误

本题分析

11. 出租汽车驾驶员注册有效期届满需要继续从事出租汽车客运服务的,应当在有效期届满()日期,向所在地、市、县级道路运输管理机构申请延续注册。

A、15

B、30

C、60

D、90

答案:B

本题分析

12. 行车中应保持发动机的冷却液温度在____,防止出现“开锅”现象。

A、40~50℃

B、60~70℃

C、70~80℃

D、80~90℃

答案:D

本题分析

13. 出租汽车驾驶员压下空车待租标志、启用计价器的时间应在____。

A、乘客上车前

B、乘客上车时

C、询问乘客目的地时

D、乘客上车、车辆起步后

答案:D

本题分析

14. 出租汽车遮阳板、化妆镜、顶棚应齐全完好洁净。

答案:正确

本题分析

15. 乘客乘车时若将头、手臂等伸出车外,出租汽车驾驶员应当____。

A、默许

B、批评教育

C、礼貌劝阻

D、指责乘客

答案:C

本题分析

16. 出租汽车驾驶员在运营过程中,如乘客改变目的地,驾驶员____。

A、可让乘客下车

B、应按新目的地重新选择合理路线

C、可加收车费

D、将乘客直接送达原目的地

答案:B

本题分析

17. 驾驶车辆通过没有信号灯控制的交叉路口,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。

答案:正确

本题分析

18. 签订出租汽车合同,是出租汽车经营者和驾驶员依法经营、维护自身合法权益的法律行为。

答案:正确

本题分析

19. 犯罪分子未持凶器,但虚张声势,以伤害驾驶员相威胁,从而达到劫持出租汽车的目的,此种犯罪属于____。

A、暴力劫持型

B、威胁恐吓型

C、诈骗型

D、药物麻醉型

答案:B

本题分析

20. 出租汽车驾驶员转借、出租、涂改从业资格证的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处____的罚款。

A、1000元以上3000元以下

B、200元以上2000元以下

C、50元以上200元以下

D、3000元以上1万元以下

答案:B

本题分析

21. 一辆出租汽车以70公里/小时的速度行驶至某绕城高速公路一冰雪覆盖的下坡转弯处时发生侧滑,与路边旅游标志立柱相撞后侧翻,致2人死亡、1人受伤。从这起事故得出的教训有____。

A、冰雪路面行车易侧滑

B、冰雪路面车速控制不当极易出事故

C、出租汽车载客不足导致轮胎附着力下降,易引发事故

D、积雪下坡弯道是高风险行车路段

答案:ABD

本题分析

22. 保证足够的睡眠时问和良好的睡眠质量是预防驾驶员疲劳驾驶的有效措施。

答案:正确

本题分析

23. 下列哪项做法符合出租汽车运营服务规范的要求?____

A、出租汽车在运营途中,如乘客改变目的地,应按乘客意愿重新选择合理路线

B、出租汽车在运营途中,遇有道路交通堵塞,需改变行驶路线时可以不征求乘客意见

C、出租汽车在运营途中,是否使用音响和空调是驾驶员的权利

D、发现乘客将物品遗留在出租汽车上时,确实找不到失主的可由驾驶员自行处理

答案:A

本题分析

24. 日常维护作业内容中补给是指补充____等。

A、蓄电池电量

B、燃料.

C、润滑油

D、冷却液

答案:BCD

本题分析

25. 出租汽车驾驶员出租或者转让出租汽车驾驶员从业资格证件的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值____。

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:A

本题分析

26. 出租汽车车辆号牌应当____。

A、清晰

B、固定端正

C、无遮挡物

D、无反光物

答案:ABCD

本题分析

27. 制动突然失灵时,驾驶员要握稳转向盘,立即松开加速踏板,并尽可能利用转向避让障碍物。

答案:正确

本题分析

28. 出租车驾驶员在一个考核周期内累计综合得分有两次以上为()分的,市县道路运输管理机构应当将其列入不良名单。

A、1-10分

B、0分

C、10-15分

D、15-20分

答案:B

本题分析

29. 出租汽车行业是典型的服务业,出租汽车驾驶员从业期间应当树立____的从业意识。

A、盈利至上

B、安全行车

C、诚实守信

D、文明服务

答案:BCD

本题分析

30. 正常人每分钟呼吸____次。

A、8-15

B、20-30

C、12-18

D、D10-12

答案:C

本题分析

31. 驾驶员的个性心理特征对安全行车没有影响。

答案:错误

本题分析

32. 道路交通噪声主要来源于运行的机动车辆,其中以汽车噪声的影响最大。

答案:正确

本题分析

33. 轮胎气压不等、轮毂轴承预紧度不等会造成车辆____。

A、车轮抱死

B、起步困难

C、制动失灵

D、行驶跑偏

答案:D

本题分析

34. 车速较高时遇到紧急情况,驾驶员应采取紧急制动,急转方向避让,以减小碰撞损坏程度。

答案:错误

本题分析

35. 出租汽车驾驶员发现乘客遗留物品,若找不到失主,可自行处理。

答案:错误

本题分析

36. 出租车驾驶员不按计价器显示金额收费;计价器待租标志灯;卫星定位设备等车载运营设备不能正常使用的()。

A、扣3分

B、扣5分

C、 扣10分

D、扣15分

答案:B

本题分析

37. 出租汽车驾驶员从业资格考试实行____的考试大纲。

A、全国统一

B、全省统一

C、地市统一

D、县内统一

答案:A

本题分析

38. 能见度在30米左右时,车速不得超过____公里/小时。

A、15

B、25

C、30

D、40

答案:A

本题分析

39. 出租汽车驾驶员服务质量信誉考核实行基准分值为____分的计分制,另外加分分值为____分。

A、10,10

B、10,20

C、20,10

D、20,20

答案:C

本题分析

40. 行车中,驾驶员若发现车辆或零部件存在异响、松动等问题时,下列做法错误的是____。

A、及时停车检查

B、判断故障

C、送维修企业进行修理

D、继续运营

答案:D

本题分析

41. 出租汽车驾驶员应该提醒下车乘客携带随身物品。

答案:正确

本题分析

42. 爱岗敬业是出租汽车驾驶员____的前提。

A、优质服务

B、继续从业

C、获得荣誉

D、提高收入

答案:A

本题分析

43. 由于超载、超速行驶、轮胎气压过高等原因可能会引起轮胎爆裂。

答案:正确

本题分析

44. 轮毂轴承间隙过大,轮毂和轴承会发热,出现车轮摇摆滚动的现象,滚动阻力加大,大约会多消耗____的燃油。

A、20%

B、40%

C、60%

D、80%

答案:A

本题分析

45. 驾驶出租汽车低速行驶,突然发现前方有障碍物时,在道路交通条件允许的前提下,驾驶员应该____。

A、紧急制动

B、转向避让同时减速

C、急转方向

D、及时跳车

答案:B

本题分析

46. 文明服务要求出租汽车驾驶员形象文明、语言文明、态度文明和举止文明等。

答案:正确

本题分析

47. 出租车驾驶员驾驶未取得出租汽车营运证的车辆,擅自从事出租车经营活动的,出租车驾驶员服务质量信誉考核分值()

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:A

本题分析

48. 较长时间停车时,应将发动机关闭,可以节约燃油消耗,减少汽车噪声污染。

答案:正确

本题分析

49. 出租汽车驾驶员一个考核周期届满,经签注服务质量信誉考核等级后,该考核周期内的扣分与加分予以清除,不转入下一个考核周期。

答案:正确

本题分析

50. 出租车驾驶员接受预约服务而未前往载客的。出租车驾驶员服务质量信誉考核分值()。

A、扣10分

B、扣5分

C、扣3分

D、扣1分

答案:B

本题分析