驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

宜宾网约车从业资格证考试

2023-08-11 07:18:47

1. 出租汽车运价实行政府统一定价,出租汽车驾驶员必须遵照执行。

答案:正确

本题分析

2. 出租汽车驾驶员应当在________,持本人的从业资格证件到当地道路运输管理机构签注服务质量信誉考核等级。

A、每年2月1日前

B、每年3月1日前

C、服务质量信誉考核周期届满后30日内

D、服务质量信誉考核周期届满后60日内

答案:C

本题分析

3. 在图中所示条件下行驶时,视线不良,视觉反应能力较低,会影响安全行车。

答案:正确

本题分析

4. 出租汽车驾驶员安全防卫的基本原则:一是敢于斗争,二是不怕牺牲。

答案:错误

本题分析

5. 出租汽车载客行驶时,驾驶员没有征得乘客的同意擅自改变行驶线路的行为属于________行为。

A、拒载

B、甩客

C、强行拼客

D、故意绕路

答案:D

本题分析

6. 驾驶员未取得从业资格证或者超越从业资格证核定范围,驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处200元以上2000元以下的罚款。

答案:错误

本题分析

7. 制动时前车轮抱死会出现丧失转向能力的情况。

答案:正确

本题分析

8. 当出租汽车驾驶员在承担社会责任与获得经济利益产生矛盾时应______。

A、果断放弃社会责任

B、只需考虑经济利益

C、认识两者相辅相成的关系

D、不需考虑社会责任

答案:C

本题分析

9. 出租车驾驶员转借、出租、涂改从业资格证的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处________的罚款。

A、1000元以上3000元以下

B、200元以上2000元以下

C、50元以上200元以下

D、1万元以上3万元以下

答案:D

本题分析

10. 事故现场救护关节损伤(扭伤、脱臼、骨折)的伤员时,注意事项有________。

A、可以改变损伤时的姿势

B、不要改变损伤瞬间的位置

C、不能自行复位

D、可以揉搓损伤关节

答案:BC

本题分析

11. 驾驶出租汽车遇泥石流,组织乘客逃生时,应注意________。

A、带上所有行李

B、不要携带重物

C、向泥石流方向的两边跑

D、停留在地势低洼地带

答案:BC

本题分析

12. 文明服务要求出租汽车驾驶员形象文明、语言文明、态度文明和举止文明等。

答案:正确

本题分析

13. 出租汽车驾驶员要做好服务工作,不仅要遵守服务规范,还必须掌握________。

A、盈利的方法

B、挑选乘客的慧眼

C、滔滔不绝的表达能力

D、精湛的驾驶技术

答案:D

本题分析

14. 驾驶室内空气质量、温度、噪声等环境因素与驾驶员疲劳关系不大。

答案:错误

本题分析

15. 擅自涂改、伪造、变造出租汽车从业资格证件上相关记录的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:B

本题分析

16. 出租汽车驾驶员接单后,应_____。

A、按约定时间到达上车地点

B、在允许停车路段候客

C、主动联系乘客,双方确认身份

D、乘客未准时在约定地点出现,则即刻离开

答案:ABC

本题分析

17. 在道路交通事故现场抢救伤员时,要注意隐蔽性损伤,如脑出血、腹内脏器出血等。

答案:正确

本题分析

18. 出租汽车驾驶员取得从业资格证后超过3年未申请注册的,注册后应当在1年内完成不少于27学时的继续教育。

答案:正确

本题分析

19. 根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定,违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品的、危及公共安全的,应处拘役并处罚金。

答案:正确

本题分析

20. 信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出。

答案:正确

本题分析

21. 出行安全,是乘客对出租汽车服务的第一需求。

答案:正确

本题分析

22. 即时用车服务是指约车时间和车辆按约定达到上车地点时间的间隔不大于20min的网约车服务。

答案:错误

本题分析

23. 车速较高时遇到紧急情况,驾驶员应采取急转方向、紧急制动避让,以减小碰撞损坏程度。

答案:错误

本题分析

24. 出租车驾驶员不按规定携带从业资格证、未办理注册手续驾驶出租汽车从事经营活动,拒载、议价、途中甩客或故意绕道行驶的,处以200元以上、2000元以下的罚款。

答案:正确

本题分析

25. 使用已有裂纹或损伤的轮胎容易引起什么后果?

A、向一侧偏驶

B、爆胎

C、转向困难

D、行驶阻力增大

答案:B

本题分析

26. 同一车轴上装用的轮胎应做到________。

A、同厂牌

B、同规格

C、同花纹

D、同气压标准

答案:ABCD

本题分析

27. 在道路上发生道路交通事故,造成人身伤亡的,驾驶员应当首先________,并迅速报告执勤的交通警察或者公安交管部门。

A、抢救受伤人员

B、将车移到安全的地方

C、撤离现场自行协商处理损害赔偿事宜

D、检查车辆受损情况

答案:A

本题分析

28. 泥泞路对安全行车的影响是车轮极易空转和侧滑。

答案:正确

本题分析

29. 心肺复苏判断循环,触摸颈动脉,观察有无咳嗽和其他运动,用________s判断有无心跳。

A、3~5

B、5~10

C、10~15

D、15~17

答案:B

本题分析

30. 遇到儿童乘客乘车,应做好服务不包括________。

A、提醒儿童注意安全

B、提醒儿童不要乱动车内设备

C、提醒儿童不要将头手伸入窗外

D、提醒儿童车上有好吃的糖果

答案:D

本题分析

31. 若烧伤伤员口渴,可口服少量淡盐水或淡盐茶。

答案:正确

本题分析

32. 驾驶装有涡轮增压发动机的车辆时,应注意________。

A、停车后立即关闭发动机

B、停车后保持发动机怠速运转一段时间

C、保持空气滤清器、机油滤清器清洁

D、合理选择机油保证润滑有效

答案:BCD

本题分析

33. 巡游出租汽车运价标准是由______确定。

A、政府

B、出租汽车经营者

C、驾驶员

D、消费者协会

答案:A

本题分析

34. 犯罪分子未持凶器,但虚张声势,以伤害驾驶员相威胁,从而达到劫持出租汽车的目的,此种犯罪属于________。

A、暴力劫持型

B、威胁恐吓型

C、诈骗型

D、药物麻醉型

答案:B

本题分析

35. 驾驶车辆在图中所示的山区长坡路段行驶,如果速度过快,可能引发车辆追尾、碰撞、侧翻等事故。

答案:正确

本题分析

36. 上路运营的出租汽车必须设置________。

A、广告标志

B、真皮座套

C、倒车雷达

D、服务标志

答案:D

本题分析

37. 网约车平台公司应当记录驾驶员、约车人在其服务平台发布的_____、订单日志、上网日志、网上交易日志、行驶轨迹日志等数据并备份。

A、信息内容

B、用户注册信息

C、身份认证信息

D、银行账号信息

答案:ABC

本题分析

38. 一般车载便携式千斤顶可以支撑4T以下的质量。

答案:错误

本题分析

39. 出租汽车驾驶员变更服务单位的,应当重新申请注册。

答案:正确

本题分析

40. 行驶系机件的技术状况会影响油耗,下列相关表述中正确的是________。

A、轮毂轴承过紧油耗增加

B、轮毂轴承过松油耗增加

C、前轮定位不准油耗增加

D、轮胎气压过低油耗增加

答案:ABCD

本题分析

41. 出租汽车运价和油价联动机制应当根据运价水平设置启动点。

答案:错误

本题分析

42. 乘客到达目的地时,要注意靠边停车,锁住车门再收费。

答案:错误

本题分析

43. 出租汽车驾驶员应虚心接受乘客的批评意见,处理好与乘客的纠纷。

答案:正确

本题分析

44. 出租汽车驾驶员运营前忌食有异味、有碍服务的食物,保持口气清新。

答案:正确

本题分析

45. 驾驶员在考核周期内综合得分计至0分的,应当在计至0分之日起15日内,到从业资格管理档案所在地有培训资格的机构,接受不少于________学时的出租汽车相关政策法规、职业道德和安全意识等培训。

A、12

B、16

C、18

D、24

答案:C

本题分析

46. 出租汽车驾驶员有________等行为的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处200元以上2000元以下的罚款。

A、转借、出租、涂改从业资格证的

B、不按照规定携带从业资格证的

C、未办理注册手续驾驶出租汽车从事经营活动的

D、拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶的

答案:BCD

本题分析

47. 在冰雪道路上行车时,驾驶员应佩戴适合的墨镜,以防止雪对日光的反射。

答案:正确

本题分析

48. 出租汽车载客时产生的路桥通行费应该由________承担。

A、经营者

B、乘客

C、驾驶员

D、企业

答案:B

本题分析

49. 出租汽车驾驶员从业资格考试全国公共科目考试成绩在全国范围内有效,区域科目考试成绩在所在地行政区域内有效。

答案:正确

本题分析

50. 出车前检视车辆后视镜主要看其是否完好、角度是否调整得当。

答案:正确

本题分析

51. 出租汽车驾驶员看到路边有乘客招停时应马上停车。

答案:错误

本题分析

52. 出租汽车在空载状态下,计价器发生故障时,应送检报修,不得继续运营。

答案:正确

本题分析

53. 出租车驾驶员服务质量信誉考核分值计至0分时,在计至0分之日起15日内,到从业资格管理档案所在地有培训资格的机构,接受不少于18学时的培训。培训学时不计入注册期内按规定完成继续教育学时。

答案:正确

本题分析

54. 出租车驾驶员积极参加抢险救灾、义务服务等社会公益活动行为的________。

A、加1分

B、加3分

C、加5分

D、加10分

答案:A

本题分析

55. 出租汽车驾驶员如何处理轻微服务纠纷________。

A、要宽容大度得理让人

B、要以理服人语气尽量温和委婉

C、要尊重乘客的意见和人格不固执己见

D、求同存异保持平和留有余地

答案:ABCD

本题分析

56. 出租汽车驾驶员应________小费。

A、向乘客主动索要

B、向乘客礼貌收取

C、婉言谢绝乘客

D、向出租汽车经营者上交

答案:C

本题分析

57. 取得从业资格证的出租汽车驾驶员,应当到发证机关所在地的市、县级道路运输管理机构从业资格注册后,方可从事出租汽车客运服务。

答案:正确

本题分析

58. 发生未造成人身伤亡的道路交通事故后,双方协商未达成一致的,驾驶员要及时拨打报警电话。

答案:正确

本题分析

59. 乘客在乘坐出租汽车过程中因故需要短暂离开出租汽车,要求驾驶员停车的,驾驶员可不予理睬。

答案:错误

本题分析

60. 出租汽车驾驶员有________等情形的,道路运输管理机构不予延续注册。

A、变更服务单位

B、不具有完全民事行为能力

C、受到刑事处罚且刑事处罚尚未执行完毕

D、持无效的劳动合同、聘用协

答案:BCD

本题分析

61. 驾驶员超越从业资格证核定范围,驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上出租汽车行政主管部门责令改正,并处200元以上2000元以下的罚款。

答案:错误

本题分析

62. 行车中保持安全车距的主要目的有________。

A、避免驾驶紧张缓解驾驶疲劳

B、保证出现紧急情况时有足够的停车距离

C、扩大观察视野减少驾驶盲区

D、便于加速通过交叉路口

答案:ABC

本题分析

63. 运营准备阶段调整心态,主要包括舒缓情绪、______。

A、保持体力

B、保持精神饱满

C、保持坐姿

D、保持沉默

答案:B

本题分析

64. 心肺复苏时胸处挤压频率为________次/min。

A、70

B、80

C、90

D、100

答案:D

本题分析

65. 遇到紧急事件呼叫电话求救时,应由对方先挂断电话,等待救援。

答案:正确

本题分析

66. ________是燃料在高温富氧的燃烧过程中产生的物质。

A、一氧化碳(CO)

B、氮氧化物(NOx)

C、碳氢化合物(HC)

D、微粒物(PM)

答案:B

本题分析

67. 为加强安全规范,网约车驾驶员遇到________乘客时要格外警惕。

A、语无伦次、诡秘不安

B、携带行李、匆忙上车

C、主动攀谈、热情外向

D、穿戴整齐、举止文明

答案:A

本题分析

68. 服用下列_____药物会对驾驶员的心理、生理产生影响。

A、抗生素

B、镇静剂

C、兴奋剂

D、保健品

答案:ABC

本题分析

69. 出租汽车发生爆炸燃烧时,正确的应急处置方法是________。

A、组织乘客逃生

B、拨打救援电话

C、根据爆炸燃烧危险程度判断是否采取灭火措施

D、驾驶员不顾个人安危留在现场英勇灭火

答案:ABC

本题分析

70. 交通事故责任强制保险在各省范围内实行统一的责任限额。

答案:错误

本题分析

71. 驾驶员服用对神经系统有影响的药物时,会导致________。

A、反应及操控能力下降

B、听力、视力、注意力减退

C、动作协调性提高

D、动作准确性下降

答案:ABD

本题分析

72. 出租汽车应当按规定安装________。

A、空车待租标志

B、暂停运营标志

C、顶灯

D、经检定合格的计价器

答案:ABCD

本题分析

73. 下列属于出租汽车企业与驾驶员签订劳动合同必须具备内容的有________。

A、劳动合同期限

B、工作时间和休息休假

C、劳动报酬

D、社会保险

答案:ABCD

本题分析

74. 考核周期内,出租汽车驾驶员有20%以上服务质量信誉考核等级为B级的,出租汽车企业考核等级为B级。

答案:正确

本题分析

75. 空气阻力与车速平方成正比,以100公里/小时速度行驶的汽车,发动机输出功率的________被用于克服空气阻力。

A、30%

B、40%

C、60%

D、80%

答案:D

本题分析

76. 车辆发生侧滑的应急处置措施有________等。

A、立即松抬制动踏板

B、迅速向侧滑的一方转动转向盘

C、及时回转转向盘修正方向

D、连续踩踏制动踏板

答案:ABC

本题分析

77. 出租汽车运价标准是由________确定。

A、政府

B、出租汽车经营者

C、驾驶员

D、消费者协会

答案:A

本题分析

78. 出租汽车在高速公路上因故障临时停车时,应在车后多远外放置警告标志?

A、50米

B、100米

C、150米

D、200米

答案:C

本题分析

79. 汽车噪音主要来自汽车排气噪声、发动机噪声、轮胎噪声和喇叭噪声。

答案:正确

本题分析

80. 抢救伤员时,如发现心脏停止跳动,应立即________抢救。

A、掐“人中”

B、实施心肺复苏

C、送往医院

D、拍打胸部

答案:B

本题分析

81. 网约车乘客未按约定到达上车地点时,驾驶员等候时间可按照_____。

A、5min上限原则

B、驾驶员决定原则

C、乘客决定原则

D、双方约定原则

答案:D

本题分析

82. 驾驶员克服和控制急躁、愤怒等消极情绪,有助于减少行车中道路交通事故。

答案:正确

本题分析

83. 在没有“限速标志”的道路上,遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹能见度在50m以内,牵引发生故障的机动车时,最高速度不能超过40km/h。

答案:错误

本题分析

84. 出租汽车驾驶员抢救烧伤伤员的急救措施包括_____。

A、脱去烧伤处饰物

B、用冷清水冲洗或浸泡伤处

C、伤员若口渴可口服少量淡盐水

D、使用油膏或油等敷抹烧伤处

答案:ABC

本题分析

85. 出租车不得拒载,否则一经查实罚款________。

A、50—200元

B、200—2000元

C、100—1000元

D、2000-2500元

答案:B

本题分析