驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

广州网约车驾驶员资格证试题及答案

2023-12-09 06:05:01

1. 巡游车驾驶员接受出租汽车电召任务后未履行约定的, 由县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门责令改正,并处____罚款。

A、50元以上200元以下

B、200元以上2000元以下

C、2000元以上10000元以下

D、1万元以上2万元以下

答案:B

本题分析

2. 网约车通过隧道、涵洞、桥梁时,下列错误的做法是________。

A、严禁超速、超车

B、及时开启灯光

C、及时变更车道,争取时间

D、不得随意停车

答案:C

本题分析

3. 在运营服务时,遇到乘客扬手招车,应当________。

A、直接在乘客旁边紧急停车

B、在乘客附近将车辆与道路平行靠右停靠

C、遇到禁停位置临时停车并催促乘客快速上车

D、遇到禁停位置示意乘客到附近允许停车的位置上车

答案:BD

本题分析

4. 《出租汽车服务质量信誉考核办法》是为了规范出租汽车驾驶员的服务行为,建立完善出租汽车驾驶员________,提升出租汽车服务水平。

A、诚信体系

B、退出机制

C、准入机制

D、长效管理

答案:A

本题分析

5. 驾驶装有动力转向的机动车发现转向困难怎样处置?

A、停车查明原因

B、控制转向缓慢行驶

C、降低车速行驶

D、保持机动车直线行驶

答案:A

本题分析

6. 网约车应安装_____和具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置。

A、优质音响装置

B、应急报警装置

C、车载电话装置

D、车上娱乐装置

答案:B

本题分析

7. 车辆燃油起火时,下列物品不能用于灭火的是________

A、路边砂、土

B、水

C、浸水衣服

D、灭火器

答案:B

本题分析

8. 出租汽车驾驶员在城乡结合部行驶时,只要具备了较高的驾驶技能,就能避免道路交通事故的发生。

答案:错误

本题分析

9. 包扎伤员头部伤口,应尽量采用________压迫止血,用尼龙网套固定敷料包扎。

A、棉花

B、伤员衣服

C、纸巾

D、无菌敷料或洁净布料

答案:D

本题分析

10. 行车中突遇对向车辆占用本车车道强行超车时,通过变换远近光灯迫使对方减速退回原车道;如对向车辆不退回原车道,应减速避让。

答案:错误

本题分析

11. 出租汽车驾驶员承租时的服务内容包括________。

A、出租汽车竖起空车待租标志后驾驶员应做到有车必供不拒载、不挑客

B、驾驶员要自觉遵守交通法规在允许停靠或临时上、下客的路段载客

C、进入出租汽车站点经营的要按序停靠、载客服从站点管理人员的管理与调派

D、电话预约租车应遵守信用准时到达

答案:ABCD

本题分析

12. 驾驶出租汽车遇到紧急情况时应及时减速,急转转向。

答案:错误

本题分析

13. 车辆二级维护可根据车辆的技术状况适当调整作业周期。

答案:错误

本题分析

14. 在高速公路错过既定出口时,驾驶员可在________驶离。

A、原地掉头

B、下一出口

C、应急出口掉头

D、原地倒车

答案:B

本题分析

15. 出租汽车驾驶员应当按计程计价设备显示金额及相关规定收费,并出具______。

A、有效车费票据

B、机打小票

C、存根

D、收据

答案:A

本题分析

16. 对交通事故损害赔偿的争议,当事人可以________。

A、请求公安机关交通管理部门调解

B、直接向人民法院提起民事诉讼

C、请求民政部门调解

D、找当事人所在单位解决

答案:AB

本题分析

17. 若烧伤伤员口渴,可口服少量淡盐水或淡盐茶。

答案:正确

本题分析

18. 夜间会车时,如遇对方持续开启远光灯,应当如何安全会车?

A、鸣喇叭,加速通过

B、及时开启远光灯

C、使用近光灯,低速会车或停车让行

D、使用远光灯,低速会车

答案:C

本题分析

19. 出租汽车驾驶员载客到达目的地后,需完成以下哪些工作?。

A、停车

B、收费

C、提醒乘客带好行李下车

D、处理遗留物品和垃圾

答案:ABCD

本题分析

20. 出租汽车驾驶员可以在不增加行驶里程的情况下,另载他人,无需征得乘客同意。

答案:错误

本题分析

21. 出租汽车驾驶员在一个考核周期内累计综合得分有两次以上为________的,市县道路运输管理机构应当将其列入不良名单。

A、1-10分

B、0分

C、10-15分

D、15-20分

答案:B

本题分析

22. 出租汽车驾驶员根据乘客需求调整车内的温度,满足了乘客对服务_____的需求。

A、快捷

B、放松

C、安全

D、舒适

答案:D

本题分析

23. 出租汽车经营者聘用未取得从业资格证的人员,驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上出租汽车行政主管部门责任改正,并处5000元以上10000元以下罚款:情节严重的,处一万元以上3万元以下罚款。

答案:正确

本题分析

24. 出租汽车经营者可以先招聘驾驶员并安排上岗,再组织其参加从业资格考试并取得从业资格证。

答案:错误

本题分析

25. 以下_____是出租汽车驾驶员言行举止文明的表现。

A、尽量用普通话,语气和蔼

B、使用规范准确的服务用语

C、对乘客的提问要主动回答,内容文明健康

D、虚心接受乘客的批评建议

答案:ABCD

本题分析

26. 下列哪种行为不能达到节约燃料目的?________

A、合理选择档位行车

B、频繁换挡变速

C、合理利用空调

D、减轻车辆质量

答案:B

本题分析

27. 轮胎充气压力过高,不会降低轮胎寿命。

答案:错误

本题分析

28. 驾驶出租汽车下坡行驶时,为了安全、节能,驾驶员应________控制车速。

A、尽快超车

B、空挡滑行

C、利用发动机牵阻作用

D、紧跟前车

答案:C

本题分析

29. 遇到紧急事件呼叫电话求救时,应由对方先挂断电话,等待救援。

答案:正确

本题分析

30. 下坡制动突然失效后,驾驶员可视情况向低速挡“抢挡”利用发动机制动作用控制车速。

答案:正确

本题分析

31. 出租汽车驾驶员运营过程中使用服务忌语的,其服务质量信誉考核分值扣3分。

答案:正确

本题分析

32. 出租汽车驾驶员服务质量信誉考核内容包括遵守法规、________、经营行为、运营服务等四方面内容。

A、维护稳定

B、安全生产

C、服务质量

D、车容车貌

答案:B

本题分析

33. 网约车驾驶员散播乘客信息损害乘客权益的,应承担侵权责任。承担侵权责任的方式有________。

A、停止侵害

B、赔偿损失

C、赔偿道歉

D、消除影响

答案:ABCD

本题分析

34. 饮酒后驾驶营运机动车的,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,________年内不得重新取得机动车驾驶证。

A、1

B、3

C、5

D、8

答案:C

本题分析

35. 驾驶员发现轮胎漏气,将机动车驶离主车道时,不要采用紧急制动,以免造成翻车或后车采取制动不及时导致的追尾事故。

答案:正确

本题分析

36. 出租汽车计费常用术语________是指车辆处于租用状态。

A、重车

B、空车

C、预约

D、电召

答案:A

本题分析

37. 出租车驾驶员在考核周期内综合得分计至5分以下的,应当接受不少于18学时的培训。

答案:错误

本题分析

38. 驾驶员在运营载客至地下停车场或信号盲区等治安重点防范区域时应提高警惕。

答案:正确

本题分析

39. 出租汽车驾驶员在出车时,应当携带以下哪些证件________。

A、机动车驾驶证

B、机动车行驶证

C、车辆道路运输证

D、从业资格证

答案:ABCD

本题分析

40. 在泥泞路驾驶车辆制动时,车辆易发生________或甩尾。

A、车轮打滑

B、延长停车距离

C、侧滑

D、跑偏

答案:C

本题分析

41. 出租汽车服务评价指标中,要求道路交通责任事故每万车公里小于_____次。

A、0.1

B、0.01

C、0.05

D、1

答案:C

本题分析

42. 出租汽车经营者提供服务有欺诈行为的,应当按照乘客的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为乘客接受服务的费用的_____倍。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

本题分析

43. 出租汽车经营者接到乘客咨询、投诉后,应该在_____内处理。

A、3日

B、5日

C、24小时

D、48小时

答案:C

本题分析

44. 《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员不得有拒载、议价途中甩客、故意绕道行驶等行为的,应当加强继续教育;情节严重的,道路运输管理机构应当对其延期注册。

答案:正确

本题分析

45. 空气阻力与车速平方成正比,以100公里/小时速度行驶的汽车,发动机输出功率的________被用于克服空气阻力。

A、30%

B、40%

C、60%

D、80%

答案:D

本题分析

46. 巡游出租车电召服务要求宜提供18h不间断信息服务。

答案:正确

本题分析

47. 驾驶出租汽车在高速公路行驶发生故障,需要停车排除故障时,驾驶员应当立即开启危险报警闪光灯。

答案:正确

本题分析

48. 通过电信方式开展电召服务的,宜使用95128出租汽车约车服务号码。

答案:正确

本题分析

49. 因两方或者两方以上当事人的过错发生交通事故的,过错大的一方承担全部责任。

答案:错误

本题分析

50. 根据《安全生产法》规定,以下______属于道路运输单位安全生产部门以及安全生产管理人员的职责。

A、组织或者参与拟订安全生产操作规程

B、组织或者参与安全生产教育和培训

C、督促落实本单位重大危险源的安全管理措施

D、组织或者参与本单位应急救援演练

答案:ABCD

本题分析

51. 下列哪些是节能环保的驾驶操作方法?

A、下坡时空挡滑行

B、起步前预热发动机

C、条件允许时尽量使用高速挡

D、合理带挡滑行

答案:BCD

本题分析

52. 对有拒载、途中甩客行为的,应当给出租车驾驶员服务质量信誉考核分值扣10分;对有议价、故意绕道行驶的,应当给出租车驾驶员服务质量信誉考核分值扣5分。

答案:正确

本题分析

53. 出租汽车车内视频广告应符合______等要求。

A、娱乐性强

B、可按乘客意愿开关

C、音量可控

D、利润可观

答案:BC

本题分析

54. 考核周期内综合得分为________的,出租车驾驶员服务质量信誉考核等级为AAA级。

A、0分

B、5分以内

C、10分以内

D、20分以上的

答案:D

本题分析

55. 驾驶机动车驶出小区上道路行驶,以下做法正确的是什么?

A、无需观察直接汇入主路车流

B、无需避让主路车辆

C、在不妨碍主路车辆正常行驶的前提下汇入车流

D、鸣喇叭示意主路车避让

答案:C

本题分析

56. 驾驶员在通过从业资格培训,取得从业资格证件后,方可从事出租汽车经营活动。

答案:正确

本题分析

57. 在道路上行车时,安全跟车距离无需随着速度变化而变化。

答案:错误

本题分析

58. 保证足够的睡眠时间和良好的睡眠质量是预防驾驶员疲劳驾驶的有效措施。

答案:正确

本题分析

59. ________是指乘客租用巡游车的最低计价里程。

A、计程

B、起程

C、加价

D、单价

答案:B

本题分析

60. 驾驶员当以IOO公里/小时车速行驶时,车距应不小于________米,遇雨雾天、冰雪天和路面潮湿时,车间距离进一步拉大。

A、50

B、100

C、150

D、200

答案:B

本题分析

61. 如果乘客要求下车的路段禁止停车,出租汽车驾驶员应婉拒并耐心向乘客解释,至可下车地点停车。

答案:正确

本题分析

62. 驾驶员应该结合使用条件,定期给汽车更换机油。

答案:正确

本题分析

63. 夜间驾驶机动车在道路上会车,为避免对方驾驶人眩目,应距离对向来车多远改用近光灯?

A、150米以内

B、150米以外

C、100米以内

D、50米以内

答案:B

本题分析

64. 巡游车计价器显示的车费不包含车辆通行费。

答案:正确

本题分析

65. 出租车驾驶员应当在服务质量信誉考核周期届满后30日内,持本人的从业资格证件到当地道路运输管理机构签注服务质量信誉考核等级。

答案:正确

本题分析

66. 运营结束后,出租汽车驾驶员应在允许停车路段按乘客目的地就近靠路边停车,并_____计费。

A、取消

B、重新

C、终止

D、暂停

答案:C

本题分析

67. 出租汽车服务评价指标中,要求乘客投诉处理率达到_____。

A、85%

B、90%

C、95%

D、100%

答案:D

本题分析

68. 鼓励推广使用信息化方式和手段组织实施出租汽车驾驶员从业资格考试。

答案:正确

本题分析

69. 驾驶出租汽车突遇地震时,应沉着冷静,组织乘客尽快下车,选择空旷地段蹲下或趴下,以免摔倒。

答案:正确

本题分析

70. 申请从业资格注册或者延续注册的巡游车驾驶员,应当持下列哪些材料到发证机关所在地的出租汽车行政主管部门申请注册?_____

A、填写好的《出租汽车驾驶员从业资格注册登记表》

B、从业资格证

C、与出租汽车经营者签订的劳动合同或者经营合同

D、身份证明

答案:ABC

本题分析

71. 出租车驾驶员在注册内应当按规定完成继续教育。

答案:正确

本题分析

72. 到达目的地后,乘客未付清车费前,不要________,避免发生纠纷。

A、出具出租汽车发票

B、协助乘客提取行李

C、压空车待租标志

D、竖起空车待租标志

答案:D

本题分析

73. 遇_____等特殊情况不能完成订单的,网约车驾驶员应及时向经营者说明原因,并向乘客说明。

A、道路、气候问题

B、驾驶员身体问题

C、交通事故问题

D、车辆故障问题

答案:ABCD

本题分析

74. 疲劳驾驶会导致驾驶员________。

A、过度兴奋

B、操作失误增加

C、注意力不集中

D、判断力下降

答案:BCD

本题分析

75. 变速时挂挡困难或挂不进挡,并从变速器端发出齿轮撞击声,说明________。

A、离合器分离不彻底

B、离合器打滑

C、变速器跳挡

D、变速器乱挡

答案:A

本题分析

76. 机动车在高速公路上发生故障时,警告标志应当设置在故障车来车方向________以外。

A、30米

B、50米

C、100米

D、150米

答案:D

本题分析

77. 巡游车驾驶员载客到达目的地后,在收取车费前正确使用计价器的方法是________。

A、竖起空车牌

B、按下暂停键

C、关闭计价器

D、车辆熄火

答案:B

本题分析

78. 出租汽车驾驶员做到________是出租汽车服务顺利开展的前提。

A、自主定价

B、精通车辆维修

C、安全行车

D、主动延长工作时间

答案:C

本题分析

79. 驾驶网约车承揽跨省、市或县的业务时,应向_____报告,验证乘客身份,并按规定办理等级或相关手续。

A、网约车平台公司

B、县级以上交通运输主管部门

C、设区的市级交通运输主管部门

D、设区的市级道路运输管理机构

答案:A

本题分析

80. 网约车在运行中,挡位的选择与换挡动作都对燃油的消耗影响很大。

答案:正确

本题分析

81. 出租汽车驾驶员使用失效、伪造、变造的从业资格证,驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处________的罚款。

A、1000元以上3000元以下

B、200元以上2000元以下

C、50元以上200元以下

D、1万元以上3万元以下

答案:D

本题分析

82. 出租汽车驾驶员在运营过程中对乘客的批评意见应________。

A、不予理睬

B、虚心接受

C、强硬回绝

D、据理力争

答案:B

本题分析

83. 变更车道前,确认后方无来车时可以不开转向灯变道。

答案:错误

本题分析

84. 出租汽车驾驶员未办理注册手续驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处________的罚款。

A、1000元以上3000元以下

B、200元以上2000元以下

C、50元以上200元以下

D、3000元以上1万元以下

答案:B

本题分析

85. 网约车平台公司应当通过其服务平台以显著方式将驾驶员、约车人和乘客等个人信息的采集和使用的目的、方式和范围进行告知。网约车平台公司再任何情况下不等使用上述个人信息开展其他业务。

答案:错误

本题分析