驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

舟山网约车司机考试题库及答案大全最新

2023-11-20 23:29:26

1. 出租车驾驶员在运营过程中无正当理由拒载的,出租车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:B

本题分析

2. 为预防疲劳驾驶,出租汽车驾驶员每天一般应保持________小时的睡眠时间。

A、3~4

B、4~5

C、7~8

D、10

答案:C

本题分析

3. 出租汽车驾驶员发生未造成人身伤亡的道路交通事故,当事人对事实及成因无争议的,适用简易程序。

答案:正确

本题分析

4. 出租汽车驾驶员在运营过程中行驶路线和乘客发生分歧时,在不违反有关法律法规的前提下,驾驶员应该________。

A、让乘客下车

B、按乘客意见行驶

C、按自己意见行驶

D、向出租汽车企业求助

答案:B

本题分析

5. 出租汽车驾驶员无正当理由拒载的________。

A、扣5分

B、扣10分

C、扣20分

D、扣25分

答案:B

本题分析

6. 出租汽车驾驶员小李在政府有关部门执法人员执法过程中积极配合,并将自己的意见通过合法途径反馈,符合_____的职业道德要求。

A、服从管理

B、专研技能

C、爱岗敬业

D、安全驾驶

答案:A

本题分析

7. 驾驶机动车在雨天临时停车注意什么?

A、开启危险报警闪光灯

B、开启前后雾灯

C、开启近光灯

D、在车后设置警告标志

答案:A

本题分析

8. 网约车司机的常用服务用语包括:车上有Wi-Fi、手机充电器及纸巾,可以免费使用。

答案:正确

本题分析

9. 驾驶出租汽车行驶中制动管路破裂或制动液、气压不足会导致制动失效。

答案:正确

本题分析

10. 车辆在泥泞路上发生侧滑时,应________。

A、向侧滑的一侧转动转向盘适量修正

B、向侧滑的另一侧转动转向盘适量修正

C、迅速制动减速

D、迅速抢挂低速挡

答案:A

本题分析

11. 事故现场采用人工呼吸方法抢救伤员时,要设法排除伤员嘴和咽喉中的异物。

答案:正确

本题分析

12. 申请从业资格注册或者延续注册的巡游车驾驶员,应当持下列哪些材料到发证机关所在地的出租汽车行政主管部门申请注册?_____

A、填写好的《出租汽车驾驶员从业资格注册登记表》

B、从业资格证

C、与出租汽车经营者签订的劳动合同或者经营合同

D、身份证明

答案:ABC

本题分析

13. 驾驶机动车驶出小区上道路行驶,以下做法正确的是什么?

A、无需观察直接汇入主路车流

B、无需避让主路车辆

C、在不妨碍主路车辆正常行驶的前提下汇入车流

D、鸣喇叭示意主路车避让

答案:C

本题分析

14. 驾驶网约车在普通公路发生故障或事故时,应将危险警告标志放在故障车后方________m处。

A、20-50

B、30-80

C、40-90

D、50-100

答案:D

本题分析

15. 方便百姓、优质服务是出租汽车驾驶员社会责任在服务广大群众出行方面的体现。

答案:正确

本题分析

16. 当驾驶的出租汽车制动失效时,可采用“抢挡”操作,一般以越二级抢挡最为常见。

答案:错误

本题分析

17. 皮带松紧度检验标准是在发电机和风扇轮之间用大姆指以29~49牛的力按下皮带________毫米为宜。

A、5~10

B、10~20

C、20~25

D、25~30

答案:B

本题分析

18. 机动车行驶超过规定时速50%的,公安交通管理部门除按照规定处200元以上2000元以下罚款外,还可以并处________。

A、15日以下拘留

B、吊销机动车驾驶证

C、扣留车辆

D、3年不得重新取得机动车驾驶证

答案:B

本题分析

19. 出租汽车驾驶员有______行为的,情节严重的,应当对其延期注册。

A、不按照规定携带道路运输证、从业资格证

B、不按照规定使用出租汽车相关设备

C、未经乘客同意搭载其他乘客

D、网约车驾驶员违反规定巡游揽客、站点候客

答案:ABCD

本题分析

20. 取得从业资格证的驾驶员应当经道路运输管理机构从业资格注册后,方可从事出租汽车客运服务。

答案:正确

本题分析

21. 出租车驾驶员积极参加抢险救灾、义务服务等社会公益活动行为的________。

A、加1分

B、加3分

C、加5分

D、加10分

答案:A

本题分析

22. 驾驶员申请参加从业资格考试的,需取得相应准驾车型机动车驾驶证,并具有_____年以上驾驶经历。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

本题分析

23. 出租汽车计费常用术语________是指车辆处于租用状态。

A、重车

B、空车

C、预约

D、电召

答案:A

本题分析

24. 因驾驶员的交通安全违法行为而暂停其驾驶资格的处罚措施是_______。

A、谴责

B、警告

C、罚款

D、暂扣机动车驾驶证

答案:D

本题分析

25. 《出租汽车服务质量信誉考核办法》是为了规范出租汽车驾驶员的服务行为,建立完善出租汽车驾驶员________,提升出租汽车服务水平。

A、诚信体系

B、退出机制

C、准入机制

D、长效管理

答案:A

本题分析

26. 发生道路交通事故拨打呼救电话必须详细、周全地表达人、地、状、救护措施。

答案:错误

本题分析

27. 需要从车窗逃生时,用安全锤敲击安全玻璃的________。

A、四个角落部位

B、中心部位

C、中下部位

D、任意部位

答案:A

本题分析

28. 经济车速是汽车以直接挡或超速挡行驶时,燃油消耗量最低的车速。

答案:正确

本题分析

29. 出租汽车服务是以出租汽车为载运工具,根据乘客出行需求将乘客送达目的地,并按规定收取费用的公益活动。

答案:错误

本题分析

30. 网约车经营者对于服务过程中发生的安全责任事故,应_____。

A、不承担赔付责任

B、和乘客协商赔付责任

C、和驾驶员协商赔付责任

D、先行承担赔付责任

答案:D

本题分析

31. 出租汽车驾驶员义务接送高考考生属于_____的社会责任。

A、救死扶伤

B、无私奉献

C、拾金不昧

D、尊老爱幼

答案:B

本题分析

32. 网约车驾驶员散播乘客信息损害乘客权益的,应承担侵权责任。承担侵权责任的方式有________。

A、停止侵害

B、赔偿损失

C、赔偿道歉

D、消除影响

答案:ABCD

本题分析

33. 继续教育周期出自出租车驾驶员________起计算。

A、取得从业资格证件之日

B、从业资格注册之日

C、从业资格考试合格之日

D、与出租汽车经营者签订劳动合同或者聘用协议或者经营合同之日

答案:B

本题分析

34. 出租车驾驶员有下列________行为的,服务质量信誉考核分值扣20分。

A、驾驶未取得出租汽车营运证的车辆擅自从事出租车经营活动的

B、私自改装、调整计价器造成失准的

C、拒接接受检查的

D、在出租汽车经营活动中发生交通事故致人死亡且负同等或主要责任的

答案:ABCD

本题分析

35. 服务纠纷的种类,根据纠纷造成后果的程度分为________。

A、严重服务纠纷、轻微服务纠纷

B、特殊服务纠纷、一般服务纠纷

C、直接服务纠纷、间接服务纠纷

D、收费价格纠纷、语言沟通纠纷

答案:A

本题分析

36. 驾驶员出现违法行为时,情节严重的,应由______对其延期注册。

A、网约车平台

B、交通运输部

C、出租汽车行政主管部门

D、公安机关交通管理部门

答案:C

本题分析

37. 滚动阻力与路面的类型与路况、行驶车速以及________有关。

A、空气压力

B、变速器挡位

C、轮胎

D、车辆使用年限

答案:C

本题分析

38. 出租车驾驶员运营过程中向车外抛物,吐痰或在车内抽烟的,扣除出租车驾驶员服务质量信誉考核分值计分5分。

答案:错误

本题分析

39. 出租汽车驾驶员违反服务质量信誉考核指标的,一次扣分分值分别为:1分、3分、5分、10分、20分共5种。

答案:正确

本题分析

40. 出租车驾驶员继续教育以________为主组织教育。

A、自学

B、出租车企业

C、驾驶员培训学校

D、继续教育机构

答案:B

本题分析

41. 对于网约车驾驶员出现骚扰、吸毒、超速等方面投诉的,经营者应_____。

A、永久停止该驾驶员提供服务

B、暂停该驾驶员提供服务,认真调查核实

C、马上承担责任

D、马上处罚该驾驶员

答案:B

本题分析

42. 出租汽车载客行驶时,驾驶员没有征得乘客的同意擅自改变行驶线路的行为属于________行为。

A、拒载

B、甩客

C、强行拼客

D、故意绕路

答案:D

本题分析

43. 提倡网络预约出租汽车提供______等供乘客使用。

A、互联网无线接入

B、手机充电器

C、纸巾、雨伞

D、免费零食、饮料

答案:ABC

本题分析

44. 西方国家人普遍认为“14”这个数字是凶险的,对“星期五”也认为是不吉利的。

答案:错误

本题分析

45. 发生道路交通事故造成受害人财产损失,不在交强险赔偿范围的情况有________。

A、驾驶员未取得驾驶资格

B、驾驶员醉酒

C、机动车被盗期间肇事

D、被保险人故意制造道路交通事故

答案:ABCD

本题分析

46. 关于出租汽车的定位,以下说法正确的是______。

A、城市公共交通的组成部分

B、城市公共交通的补充

C、为社会公众提供个性化运输服务

D、城市综合交通运输体系的组成部分

答案:BCD

本题分析

47. 驾驶出租汽车行驶中轮胎突然发生故障时,驾驶员应该________。

A、加速行驶到停车场

B、猛踩制动踏板停车

C、松抬加速踏板握稳转向盘

D、急转转向盘控制车身走向

答案:C

本题分析

48. 出租汽车驾驶员服务形象要求包括________。

A、在运营过程中仪表仪容端庄大方服务主动热情周到

B、衣着整洁无破损可以不着工作装

C、运营前不吃有异味的、有碍服务的食物保持口气清新

D、言行举止文明使用文明用语

答案:ACD

本题分析

49. 出租车驾驶员继续教育周期自取得从业资格证之日起计算。

答案:错误

本题分析

50. 驾驶员在________可以驾驶机动车。

A、饮酒后

B、患有妨碍安全驾驶的疾病时

C、服用国家管制的精神药品后

D、饮茶后

答案:D

本题分析

51. 出租汽车驾驶员在运营过程中应做到端庄大方,举止文明。

答案:正确

本题分析

52. 为方便乘客,出租汽车驾驶员可以将车停在路中间下客。

答案:C

本题分析

53. 出租汽车驾驶员在服用国家管制的精神药品后,若自我感觉良好,可以驾驶车辆运营。

答案:错误

本题分析

54. 伤员平卧时应保持呼吸道畅通,头偏向一侧,以防________误吸入呼吸道。

A、呕吐物

B、头晕

C、分泌物

D、胸闷

答案:AC

本题分析

55. 可以将乘客对单次服务行为的评价结果直接反馈至驾驶员。

答案:错误

本题分析

56. 夏天,驾驶员在运营过程中,可以穿背心、短裤。

答案:错误

本题分析

57. 违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大道路交通事故的构成犯罪的,依法追究________责任,并由公安交管部门吊销机动车驾驶证。

A、刑事

B、民事

C、赔偿

D、主要

答案:A

本题分析

58. 制动时前车轮抱死会出现丧失转向能力的情况。

答案:正确

本题分析

59. 包扎伤员头部伤口,应尽量采用________压迫止血,用尼龙网套固定敷料包扎。

A、棉花

B、伤员衣服

C、纸巾

D、无菌敷料或洁净布料

答案:D

本题分析

60. 发生未造成人身伤亡的道路交通事故后,双方协商未达成一致的,驾驶员要及时拨打报警电话。

答案:正确

本题分析

61. 出租汽车应配备合格的消防器材,并按要求定期检查。

答案:正确

本题分析

62. 车辆因故障必须停车时,在不影响其他车辆行驶的前提下,驾驶员可在行车道缓慢停车。

答案:错误

本题分析

63. 出租汽车驾驶员在运营过程中不按乘客意愿使用音响和空调等设施设备的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣10分

B、扣5分

C、扣3分

D、扣1分

答案:D

本题分析

64. 出租汽车驾驶员改善知识结构的途径不包括______。

A、知晓时事政治,党的方针政策

B、了解人文地理、提升文化内涵

C、打听小道消息、奇闻异事

D、掌握外语知识、常用科技知识

答案:C

本题分析

65. 齿轮油黏度、抗磨性及温度性能不符合要求时,油耗会增加。

答案:正确

本题分析

66. 遇醉酒的乘客,无法明确目的地且拒绝下车时,驾驶员应该________。

A、设法联系乘客亲友

B、拨打警方求助电话

C、将乘客送往附近的公安派出所

D、将乘客放下车

答案:ABC

本题分析

67. 硫酸、硝酸、亚硝酸属于危险化学物品中的________。

A、毒性物质

B、腐蚀性物质

C、氧化性物质

D、易燃性物质

答案:B

本题分析

68. 发动机冷却液温度过低汽油不易蒸发、雾化,易形成________。

A、过浓混合气

B、过稀混合气

C、标准混合气

D、过多混合气

答案:B

本题分析

69. 出租汽车安全生产的工作方针有______。

A、以企业为本

B、坚持安全发展

C、坚持安全第一

D、预防为主、综合治理

答案:BCD

本题分析

70. 出租汽车服务评价指标中,要求乘客满意率大于或等于_____。

A、85%

B、90%

C、95%

D、80%

答案:D

本题分析

71. 出租汽车驾驶员为保障安全可以随时翻包检查乘客携带行李物品。

答案:错误

本题分析

72. 出租汽车被歹徒抢劫后,财产损失不大,人员轻伤或无伤亡,驾驶员________向公安机关报案。

A、应积极主动

B、可以不

C、没有必要

D、问别人是否有必要

答案:A

本题分析

73. 根据《劳动合同法》,劳动合同分为______。

A、固定期限劳动合同

B、无固定期限劳动合同

C、完成一定工作任务为期限的劳动合同

D、长期劳动合同

答案:ABC

本题分析

74. 下列哪项不属于对出租汽车计价器的要求?

A、安装位置符合规定

B、数字显示清晰

C、发票打印准确、清晰

D、定期自行校准

答案:D

本题分析

75. 发生道路交通事故后,驾驶员保护现场时错误的做法是________。

A、将散落物收集到安全地方

B、用石灰、绳索等标围现场

C、保护车辆、人员留下的痕迹

D、阻止无关人员和车辆进入现场

答案:A

本题分析

76. 氧化性物质主要危险是氧化性、________、爆炸性、毒害性和腐蚀性。

A、易燃性

B、助燃性

C、放射性

D、挥发性

答案:B

本题分析

77. 遇到乘客坚持携带危险品乘车时,网约车驾驶员可以拒载并报警。

答案:错误

本题分析

78. 当车速过高时空气阻力等明显增大,燃油消耗随着车速的增加而增加。因此,车速过高不利于节省燃油。

答案:正确

本题分析

79. 出租汽车驾驶员从业资格考试全国公共科目考试成绩在全国范围内有效,区域科目考试成绩在所在地行政区域内有效。

答案:正确

本题分析

80. 出租汽车驾驶员服务质量信誉考核实行基准分值为20分的计分制,另外加分分值为5分。

答案:错误

本题分析

81. 下列哪种行为不会造成燃料浪费?

A、发动机怠速时踩踏加速踏板

B、发动机长时间空转

C、合理选择挡位行车

D、将冷却液温度控制在较低水平

答案:C

本题分析

82. 出租车驾驶员服务质量信誉考核实行基准分值为20分的计分制、另外加分分值为10分,记分周期为12个月,从初次领取从业资格证件之日起计算。

答案:正确

本题分析

83. 驾驶出租汽车变更车道前,要仔细观察道路两侧和后方道路交通情况,充分考虑各种危险因素,选择变道时机。

答案:正确

本题分析

84. 高温天气驾驶出租汽车行驶,发现水温表读数达到100℃时应________。

A、立即停车并迅速补充冷却液

B、立刻选择安全地点停车降温

C、继续行驶

D、送往维修企业

答案:B

本题分析

85. 起动发动机前,应检查机油油面高度是否在机油尺刻线之间,机油是否色清无杂质。

答案:正确

本题分析