驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

汕头网约车资格证考试模拟

2023-11-05 09:35:02

1. 机动车在发动机运转及停车时,所有连接部位均不应有明显的渗漏现象。

答案:正确

本题分析

2. 市县道路运输管理机构应当在________上标注出租汽车驾驶员服务质量信誉考核等级。

A、车门外侧

B、出租汽车顶灯

C、机动车驾驶证

D、服务监督卡

答案:D

本题分析

3. 乘客安全是对出租汽车服务的基本要求,乘客上车后出租汽车驾驶员应提醒乘客________。

A、不能接打手机

B、不准吃零食

C、系好安全带

D、妥善放置携带的危险品

答案:C

本题分析

4. 一级维护作业的主要内容有________。

A、补给

B、清洁

C、润滑

D、紧固

答案:BCD

本题分析

5. 冰雪道路行车,由于积雪对光线的反射,极易造成驾驶人眩目。

答案:正确

本题分析

6. 出租汽车驾驶员在征得乘客同意后,为乘客提供必要帮助,如开启行李舱,主动摆放行李等。

答案:正确

本题分析

7. 出租车驾驶员在从业资格注册有效期内,与出租汽车经营者解除劳动合同、聘用协议或者经营合同的,应当在________日内向原注册机构报告,并申请注销注册。

A、5

B、10

C、20

D、30

答案:C

本题分析

8. 驾驶出租汽车变更车道前,要仔细观察道路两侧和后方道路交通情况,充分考虑各种危险因素,选择变道时机。

答案:正确

本题分析

9. 驾驶员的心理素质是安全行车重要影响因素之一。

答案:正确

本题分析

10. 出租汽车驾驶员小王接班后发现自己一点零钱也没有准备,但赚钱时间要紧,先开上路,让乘客支付零钱就可以了。

答案:错误

本题分析

11. 下列哪些行为属于出租汽车驾驶员服务禁忌?

A、等候乘客时鸣喇叭催促乘客

B、乘客交谈时随意插话、向乘客传播谣言

C、在乘客面前剔牙、挖鼻孔

D、主动下车搀扶老年乘客上车

答案:ABC

本题分析

12. 出租汽车运营过程的基本特点是________作业。

A、一车多人

B、一人多车

C、单人单车

D、多车多人

答案:C

本题分析

13. 出租汽车驾驶员在考核周期内注册在岗时间少于6个月的,其服务质量信誉考核等级最高为AA级。

答案:正确

本题分析

14. 出租汽车驾驶员的社会责任主要表现在_____等方面。

A、服务广大群众出行

B、传递社会正能量

C、展示城市文明形象

D、增加经济收入

答案:ABC

本题分析

15. 同一轴上的轮胎规格和花纹应相同,轮胎规格应符合整车制造厂的出厂规定。

答案:正确

本题分析

16. 驾驶员驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的________进行认真检查。

A、安全技术状况

B、整体结构

C、所有部件

D、齿轮油

答案:A

本题分析

17. 防抱死制动系统、废气涡轮增压技术及尾气后处理装置的使用可提高汽车的综合性能。

答案:正确

本题分析

18. 人的情感、思维、性格、气质等都属于________心理特征。

A、群体

B、共性

C、个性

D、天然

答案:C

本题分析

19. 行车中发动机突然熄火后,驾驶员应当________。

A、迅速踩下制动踏板停在道路中央

B、关闭点火开关急转转向盘驶离行车道

C、开启右转向灯将车缓慢滑行到路边停车检查

D、关闭油箱开关踏下离合器踏板

答案:C

本题分析

20. 行车避险中的“避重就轻”原则是指车辆应向________的一方避让,尽量减轻事故的损失。

A、损失较轻

B、危害较小

C、目标弱小

D、重量较小

答案:AB

本题分析

21. 车辆起火时,如果不知道用什么方法灭火,不可盲目扑救。

答案:正确

本题分析

22. 饮酒后驾驶机动车发生重大道路交通事故,被依法追究刑事责任,根据《道路交通安全法》规定,他在刑满释放后可以重新考取机动车驾驶证。

答案:错误

本题分析

23. 在放学时间行经学校门口时,驾驶员应________。

A、低速平稳驾驶

B、加速通过

C、掉头改变行驶路线

D、随时准备避让穿行的学生

答案:AD

本题分析

24. 国家出台《劳动合同法》是为了_____。

A、完善劳动合同制度

B、明确劳动合同双方当事人的权利和义务

C、保护劳动者的合法权益

D、构建和发展和谐稳定的劳动关系

答案:ABCD

本题分析

25. 运营结束后,驾驶员要仔细检视车内,做到______。

A、每小时检查一次

B、一客一检

C、每班次检查一次

D、每半小时检查一次

答案:B

本题分析

26. 出租汽车驾驶员应当加强自律的职业道德要求是基于出租汽车服务的_____特点。

A、单车运营

B、排它性强

C、接触面广

D、流动性强

答案:ACD

本题分析

27. 出租汽车经营者已经实行员工制经营模式的,应遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则,与驾驶员依法签订________。

A、经营合同

B、承包合同

C、集体合同

D、劳动合同

答案:D

本题分析

28. 在道路上发生道路交通事故,未造成人身伤亡,当事人对事实及成因无争议的,应当________。

A、将车停在原地保护好现场等待交通警察前来处理

B、即行撤离现场自行协商处理损害赔偿事宜

C、不得撤离现场

D、保护现场请保险公司定损

答案:B

本题分析

29. 国家鼓励巡游出租汽车实行规模化、集约化、个体化经营。

答案:错误

本题分析

30. 出租汽车应按________的要求,在车顶安装出租汽车顶灯,标志项灯与空车待租标志灯联动,夜间应有照明。

A、出租汽车主管部门

B、维修企业

C、所在企业

D、城市居民

答案:A

本题分析

31. 车辆不可避免地要落水时,驾驶员在_____时解开安全带,可最大限度地保护自己与乘客。

A、车辆将要落水时

B、车辆落水的瞬间

C、车辆刚落水后,车身还未完全下沉时

D、车辆完全落水后

答案:C

本题分析

32. 因两方或者两方以上当事人的过错发生交通事故的,过错大的一方承担全部责任。

答案:错误

本题分析

33. 驾驶员有权拒载以下哪类人群?________

A、醉酒后丧失自控能力但有人陪同

B、携带危险化学品

C、在繁华的路段要求乘客的

D、老弱病残

答案:B

本题分析

34. 以下哪类事件属于突发事件,会造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对?。

A、自然灾害

B、事故灾害

C、公共卫生事件

D、社会安全事件

答案:ABCD

本题分析

35. 下列哪些情况易导致驾驶疲劳?

A、坐姿不良血液循环不畅

B、长时间行车

C、睡眠不足

D、车内空气质量差、通风不良

答案:ABCD

本题分析

36. 网约车约车成功后,驾驶员不应以不认路或其他理由要求乘客取消订单。

答案:正确

本题分析

37. 违反服务质量信誉考核指标的,一次扣分分值分别为1分、3分、5分、10分、20分五种,扣至0分为止。

答案:正确

本题分析

38. 车辆基本险包括________。

A、交强险、车辆损失险、第三者责任险

B、交强险、车辆损失险、附加险

C、车辆损失险、附加险、第三者责任险

D、交强险、第三责任险、附加险

答案:A

本题分析

39. 在山区道路行驶,下列哪些驾驶行为易造成道路交通事故?

A、转弯时急转转向盘

B、下坡、转弯、会车时超速行驶

C、占用对向车道

D、不按照交通标志提示行驶

答案:ABCD

本题分析

40. 心脏挤压定位方法为:救护人一手食指、中指并拢,沿伤员一侧肋弓向上滑行至两侧肋弓交界处,另一手掌根紧靠食指放好,按压部位在胸骨下________处。

A、1/3

B、1/4

C、1/2

D、2/3

答案:C

本题分析

41. 出租汽车计价器可以自行安装、维修。

答案:错误

本题分析

42. 驾驶出租汽车通过漫水桥时,驾驶员应该________。

A、停车观察水情

B、发现水流漫过桥面严重时不能冒险通过

C、确认安全后低速通过

D、跟随前车通过

答案:ABC

本题分析

43. 对网约车实行市场调节价,城市人民认为确有必要的可实行政府指导价。

答案:正确

本题分析

44. 出租汽车驾驶员在考核周期内综合得分计至0分的,应当接受不少于________的服务质量信誉考核专项教育培训。

A、10学时

B、12学时

C、18学时

D、24学时

答案:C

本题分析

45. 取得从业资格证超过3年未申请注册的,注册后应当在1年内完成不少于18学时的继续教育。

答案:错误

本题分析

46. 对伤员进行人工呼吸时,让伤员仰卧,面部向上,头后部垫一软枕。

答案:错误

本题分析

47. 出租汽车驾驶员具有单人单车作业、流动性强、分散运营等特点,因此出租汽车驾驶员的培训和管理应以自我培训、自我约束为主,以提高运营效率。

答案:错误

本题分析

48. 信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出。

答案:正确

本题分析

49. 在出租汽车运营准备阶段,需完成以下哪些工作?______

A、检查车容车貌

B、进行车辆安全检视

C、检查服务设备、证件和票据等

D、调整心态,检查服务仪容

答案:ABCD

本题分析

50. 出租汽车驾驶员运营期间,应当做到_____。

A、不拒载、不挑客

B、遵守交通法规

C、正确使用计程计价设备

D、接单后准时到达约定上车地点

答案:ABCD

本题分析

51. 机动车涉水后,驾驶员间断轻踩制动踏板,以恢复制动效能。

答案:正确

本题分析

52. 行车中突遇对向车辆占用本车车道强行超车时,通过变换远近光灯迫使对方减速退回原车道;如对向车辆不退回原车道,应减速避让。

答案:错误

本题分析

53. 轮胎压气压过低会增大轮胎的滚动阻力,油耗会显著增加。

答案:正确

本题分析

54. 出租汽车驾驶员注册有效期届满需继续从事出租汽车客运服务的,应当在有效期届满前________内申请延续注册。

A、5日

B、10日

C、20日

D、30日

答案:D

本题分析

55. 影响汽车节能减排的因素有________。

A、汽车行驶方向

B、发动机耗油率

C、汽车的机械传动效率

D、驾驶员驾驶习惯

答案:BCD

本题分析

56. 外地乘客乘坐出租汽车时询问驾驶员当地的风景名胜等与目的地无关的地方,驾驶员可以不予理睬。

答案:错误

本题分析

57. 被保险车辆驾驶员在道路交通事故中负全部责任时,车辆损失险和第三者责任险在符合赔偿规定的金额内绝对免赔率为________。

A、20%

B、10%

C、30%

D、5%

答案:A

本题分析

58. 在考核周期内服务质量信誉考核综合得分为0分,且未按照规定参加培训的驾驶员将被列入不良记录名单。

答案:正确

本题分析

59. 通过没有路灯照明或路灯照明不良的路段,应使用近光灯。

答案:错误

本题分析

60. 空气阻力与车速平方成正比,以100公里/小时速度行驶的汽车,发动机输出功率的________被用于克服空气阻力。

A、30%

B、40%

C、60%

D、80%

答案:D

本题分析

61. 下列哪种行为属于出租汽车驾驶员拒载?

A、乘客在禁止停车的路段招手拦车不予搭载

B、乘客携带违禁物品乘车不予搭载

C、车辆在待租状态下驾驶员在得知乘客去向后拒绝提供服务

D、交接班时开启暂停运营标志不搭载扬手招车乘客

答案:C

本题分析

62. 出租汽车驾驶发生未造成人身伤亡的道路交通事故,当事人对事实及成因无争议的,适用简易程序。

答案:正确

本题分析

63. 行车过程中,通过急弯应减速慢行,不得在弯道超车,遇到视线不良的弯道应提前鸣喇叭,靠右行驶。

答案:正确

本题分析

64. 硫酸、硝酸、亚硝酸属于危险化学物品中的________。

A、毒性物质

B、腐蚀性物质

C、氧化性物质

D、易燃性物质

答案:B

本题分析

65. 考核周期内综合得分为________的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核等级为A级。

A、0分

B、1~10分

C、11~19分

D、20分及以上

答案:B

本题分析

66. 国家鼓励通过服务质量招投标方式配置巡游车的车辆经营权。

答案:正确

本题分析

67. 服务纠纷的种类,根据纠纷造成后果的程度分为________。

A、严重服务纠纷、轻微服务纠纷

B、特殊服务纠纷、一般服务纠纷

C、直接服务纠纷、间接服务纠纷

D、收费价格纠纷、语言沟通纠纷

答案:A

本题分析

68. 下列哪些表述符合出租汽车车辆整洁卫生的规定________。

A、车厢内整洁、卫生无杂物、异味

B、座套、头枕套齐全洁净平整

C、车身内外整洁明亮无破损

D、车辆内外可以自行张贴商业广告

答案:ABC

本题分析

69. 驾驶机动车怎样安全通过铁路道口?

A、换入空挡,滑行通过

B、一停,二看,三通过

C、加速,观察,快通过

D、减速,观察,慢通过

答案:B

本题分析

70. 下列做法能体现出租汽车驾驶员具有良好心理素质的是________。

A、因家庭矛盾内心抑郁时不礼貌待客

B、遇城市道路拥堵时频繁鸣喇叭催促前车

C、与乘客发生服务纠纷时据理力争盛气凌人

D、心情烦躁或愤怒时能够迅速调节尽量做到心平气静

答案:D

本题分析

71. 出租汽车驾驶员未按规定携带出租汽车从业资格证件,从事出租汽车经营活动的,扣除出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值计分3分。

答案:错误

本题分析

72. 任何单位或者个人不得有下列哪些行为?

A、拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征

B、改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别代号

C、伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志

D、使用其他机动车的登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志

答案:ABCD

本题分析

73. 网络预约出租汽车服务评价指标中,要求车辆和驾驶员相符率、营运车辆保险购买合格率均达到_____。

A、90%及以上

B、95%及以上

C、100%

D、85%及以上

答案:C

本题分析

74. 网约车平台公司在提供网约车服务时,应当提供驾驶员姓名、照片、手机号码和服务评价结果,以及车辆牌照等信息。

答案:正确

本题分析

75. 出租汽车驾驶员遇劫后应采取的措施有________。

A、报警求援

B、保护现场

C、自认倒霉

D、跟踪犯罪分子

答案:AB

本题分析

76. 发生有人员伤亡的道路交通事故,需要保护现场时,驾驶员应该________。

A、标记车辆、伤员位置

B、标围封闭现场

C、遇雨雪等自然现象可能对现场造成破坏时对尸体、血迹、制动印痕及现场散落物等进行遮盖

D、清理干净现场

答案:ABC

本题分析

77. 能见度在30米左右时,车速不得超过________公里/小时。

A、15

B、25

C、30

D、40

答案:A

本题分析

78. 驾驶出租汽车下坡行驶时,为了安全、节能,驾驶员应________控制车速。

A、尽快超车

B、空挡滑行

C、利用发动机牵阻作用

D、紧跟前车

答案:C

本题分析

79. 发生道路交通事故,车辆不能离开道路时,驾驶员应当设法让乘客远离事故现场,选择安全的地方等待,以防发生二次事故。

答案:正确

本题分析

80. 《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,市、县级道路运输管理机构应当加强对出租汽车驾驶员的从业管理,将其违法行为记录等作为服务质量信誉考核的依据。

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:A

本题分析

81. 出租汽车计程计价设备必须经质量技术监督部门检定合格才能使用。

答案:正确

本题分析

82. 网约车平台公司及网约车驾驶员违反使用约车人、乘客个人信息的,由公安、网信等部门依照各自职责处以________的罚款。

A、500元以上1000元以下

B、1000元以上5000元以下

C、2000元以上1万元以下

D、1万元以上3万元以下

答案:C

本题分析

83. 雪天驾驶出租汽车行驶,轻踩制动或缓打转向时,易导致侧滑、甩尾、转向失控。

答案:错误

本题分析

84. 出租汽车驾驶员必须以“乘客至上”为宗旨,满足乘客对语言、用车便利、设施等方面的需求。

答案:正确

本题分析

85. 实施心肺复苏抢救时,胸外心脏按压时的频率为100次/min,每组连续按压15次,应进行________次人工呼吸。

A、1

B、2

C、5

D、15

答案:B

本题分析