驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

肇庆网约车司机考试题目答案大全

2023-10-21 17:56:48

1. 抢救道路交通事故中的伤员时,应当尽可能用救护车运送,使伤员平卧,减少运送途中的二次损伤。

答案:正确

本题分析

2. 出租车驾驶员不按计价器显示金额收费;计价器待租标志灯;卫星定位设备等车载运营设备不能正常使用的________。

A、扣3分

B、扣5分

C、扣10分

D、扣15分

答案:B

本题分析

3. 驾驶出租汽车在接近无人行横道的通过路口时,要减速礼让,提防危险情况。

答案:正确

本题分析

4. 出租汽车运用服务讲究个性化,对驾驶员的约束越少越好。

答案:错误

本题分析

5. 转借、出租、涂改从业资格证或使用失效、伪造、变造的从业资格证驾驶出租汽车从事经营活动的________。

A、处50元以上200元以下罚款

B、处200元以上2000元以下罚款

C、处500元以上1000元以下罚款

D、处10000元以上30000元以下罚款

答案:D

本题分析

6. 出租汽车驾驶员从业资格考试全国公共科目考试成绩3年内全国有效,区域科目考试成绩3年内在考试所在地设区的市级行政区域内有效。

答案:正确

本题分析

7. 驾驶出租汽车行驶中前轮突然爆胎,正确的应急处置方法是________。

A、双手握稳转向盘

B、松抬加速踏板

C、行驶发生偏离时急转方向

D、控制方向后轻踏制动踏板

答案:ABD

本题分析

8. 驾驶员从业资格考试全国公共科目和区域科目考试均合格的,应由市区的实际出租汽车行政主管部门在公布考试成绩起_____日内核发《网络预约出租汽车驾驶员证》。

A、5

B、10

C、20

D、30

答案:B

本题分析

9. 出租汽车驾驶员在运营过程中遇醉酒乘客,无法明确目的地时应该________。

A、拨打警方求助电话

B、强行将其拖下车

C、咨询出租汽车主管部门

D、将其送至出租汽车企业

答案:A

本题分析

10. 为加强安全防范,出租汽车驾驶员遇到________乘客时要格外警惕。

A、语无伦次、诡秘不安

B、携带行李、匆忙上车

C、主动攀谈、热情外向

D、穿戴整齐、举止文明

答案:A

本题分析

11. 多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过________人。

A、2

B、3

C、5

D、7

答案:C

本题分析

12. ________是指乘客租用巡游车的最低计价里程。

A、计程

B、起程

C、加价

D、单价

答案:B

本题分析

13. 遇无人照顾的饮酒乘客乘车,出租汽车驾驶员应________。

A、上车前确认乘客是否清醒可拒载失去自控能力的醉酒乘客

B、乘客上车后若无法确认目的地且拒绝下车时应报警或者将醉酒乘客送往附近的公安机关

C、行车过程中提醒乘客勿将头、手臂等伸出窗外

D、尽量平稳行车乘客呕吐时及时靠边停车并提供垃圾袋

答案:ABCD

本题分析

14. 如图,出租汽车进入隧道、涵洞时,驾驶员不应该________。

A、加速行驶

B、低于限速行驶

C、保持安全车距

D、顺序通行

答案:A

本题分析

15. 实施心肺复苏时,救护者应坐于伤员一侧。

答案:错误

本题分析

16. 如图所示,车辆制动失效时驾驶员应控制方向向路边停靠,此期间能起到减速效果的应急措施有________等。

A、挂挡滑行

B、“抢挡”

C、使用驻车制动

D、直接挂入“倒挡”

答案:ABC

本题分析

17. 乘客上车后行程发生变化的,费用按实际行程收取。

答案:正确

本题分析

18. 出租汽车经营者可以先招聘驾驶员并安排上岗,再组织其参加从业资格考试并取得从业资格证。

答案:错误

本题分析

19. 冰雪路面处理情况不能使用紧急制动,但可采取急转向的方法躲避。

答案:错误

本题分析

20. 在冰雪道路上行车时,车辆附着力变大,易发生车轮空转或溜滑。

答案:错误

本题分析

21. 雾天能见度较低时,驾驶出租汽车应开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯,必要时开启危险报警闪光灯。

答案:正确

本题分析

22. 为加强安全规范,网约车驾驶员遇到________乘客时要格外警惕。

A、语无伦次、诡秘不安

B、携带行李、匆忙上车

C、主动攀谈、热情外向

D、穿戴整齐、举止文明

答案:A

本题分析

23. 出租汽车驾驶员在遇劫后,要注意自我保护,在财产和生命安全面前,应当首先考虑财产安全。

答案:错误

本题分析

24. 出租汽车驾驶员发生道路交通事故后,处理原则有______。

A、立即停车,抢救伤员

B、保护现场,设立标记

C、如实反映,听候处理

D、服从指挥,撤离现场

答案:ABCD

本题分析

25. 出租汽车驾驶员在载客运营过程中,为加强治安防范应当对________的乘客要提高警惕。

A、热情

B、沉默寡言

C、好奇

D、诡秘不安

答案:D

本题分析

26. 烧伤伤员应用________冲洗或浸泡伤处。

A、冷清水

B、温清水

C、冰水

D、37℃以上的清水

答案:A

本题分析

27. 方便百姓、优质服务是出租汽车驾驶员社会责任在服务广大群众出行方面的体现。

答案:正确

本题分析

28. 在高速公路上行车,如车辆发生故障需要临时停车时,应将车停至应急车道,并立即在车后方150米外放置警告标志。

答案:正确

本题分析

29. 出租汽车驾驶员从业资格区域科目考试大纲和考试题库由________负责编制。

A、设区的市级以上出租汽车行政主管部门

B、从业资格培训机构

C、出租汽车行业协会

D、大型出租汽车企业

答案:A

本题分析

30. 出租汽车运营过程的基本特点是________作业。

A、一车多人

B、一人多车

C、单人单车

D、多车多人

答案:C

本题分析

31. 计价器的周期检定由________负责。

A、道路运输管理机构

B、出租汽车经营者

C、价格主管部门

D、质量技术监督部门

答案:D

本题分析

32. 出租汽车起火时,应该尽量将车驶离加油站及附近有高压电线等易燃易爆的危险地段。

答案:正确

本题分析

33. 多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过______人。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:C

本题分析

34. 出租汽车驾驶员在运营过程中,以下哪些做法是错误的?_____

A、计程计价设备发生故障时继续运营

B、如果乘客目的地在基价里程范围内,可以不使用计程计价设备,直接收取车费

C、路桥通行费由乘客承担

D、乘客支付车费后,可以不交付乘客出租汽车发票

答案:ABD

本题分析

35. 出租汽车企业应当加强对服务质量信誉考核等级为B级的出租车驾驶员的教育和管理。

答案:正确

本题分析

36. 易燃液体一旦起火,不可用水扑救。

答案:正确

本题分析

37. 出租汽车驾驶员从业资格考试合格成绩有效期为________。

A、6个月

B、1年

C、3年

D、5年

答案:C

本题分析

38. 出租汽车犯罪分子作案一般选择在________场所。

A、集贸市场

B、封闭小区

C、城乡结合部

D、繁华商业区

答案:C

本题分析

39. 申请从业资格注册或者延续注册的出租汽车驾驶员,应当持其________申请注册。

A、从业资格证

B、机动车驾驶证及复印件

C、与出租汽车经营者签订的劳动合同或者聘用协议或者经营合同

D、有关部门或者单位出具的3年内无重大以上且负同等以上责任的道路交通事故记录证明

答案:AC

本题分析

40. 驾驶出租汽车通过险桥等危险地段时,驾驶员应该________。

A、发现对面来车时停车等待避免在危险地段会车

B、查明危险情况

C、确认安全后尽快通过

D、不能通过时及时向乘客解释绕道行驶

答案:ABCD

本题分析

41. 驾驶员遇到老年人时,可以提前鸣笛,必要时从其身后绕过。

答案:错误

本题分析

42. 驾驶员在________可以驾驶机动车。

A、饮酒后

B、患有妨碍安全驾驶的疾病时

C、服用国家管制的精神药品后

D、饮茶后

答案:D

本题分析

43. 《网络预约出租汽车运输证》只能由网约车平台公司向相关出租汽车行政主管部门申请。

答案:错误

本题分析

44. 出租汽车驾驶员发生未造成人身伤亡的道路交通事故,当事人对事实及成因无争议的,适用简易程序。

答案:正确

本题分析

45. 为保证行车安全,驾驶员应禁止________。

A、会车减速

B、弯道超车

C、礼让不抢行

D、转弯前降速

答案:B

本题分析

46. 出现险情时,驾驶员应保持头脑清醒,情绪镇定是做好避险的先决条件。

答案:正确

本题分析

47. 出租汽车内的乘客交谈过程中,驾驶员应当________。

A、参与乘客的谈话

B、要求乘客保持安静

C、打断乘客说话

D、专心开车不插话

答案:D

本题分析

48. 发生道路交通事故后,在条件允许的情况下,为保障伤员的生命,移动伤员后,驾驶员迅速用粉笔、砖、石块等将伤者倒卧的________记下来。

A、性别和年龄

B、位置和时间

C、位置和姿势

D、时间和姿势

答案:C

本题分析

49. 一般情况下,经济车速是汽车最高设计车速的________。

A、40%~50%

B、50%~75%

C、70%~85%

D、80%~95%

答案:B

本题分析

50. 行车速度过慢,发动机的热效率低,相对的污染物排放会少。

答案:错误

本题分析

51. 出租汽车驾驶员应虚心接受乘客的批评意见,处理好与乘客的纠纷。

答案:正确

本题分析

52. 正常人呼吸________次/min。

A、10~12

B、12~18

C、18~30

D、30~50

答案:B

本题分析

53. 头部伤口的包扎,要尽量用无菌敷料或洁净布料________。

A、压迫止血

B、止血

C、包扎

D、固定

答案:A

本题分析

54. 出租汽车驾驶员不按照规定携带从业资格证的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处________的罚款。

A、1000元以上3000元以下

B、200元以上2000元以下

C、50元以上200元以下

D、3000元以上1万元以下

答案:B

本题分析

55. 乘客乘坐出租汽车时,从车内往车窗外扔东西,驾驶员应当________。

A、礼貌劝阻

B、默许

C、批评教育

D、及时停车捡回

答案:A

本题分析

56. 出租车驾驶员在运营过程中未按规定随车携带有效消防器材的,出租车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣10分

B、扣5分

C、扣2分

D、扣1分

答案:B

本题分析

57. 对伤员进行人工呼吸时,让伤员仰卧,面部向上,头后部垫一软枕。

答案:错误

本题分析

58. _____依据车辆所有人或者网约车平台公司申请,在完成对拟从事网约车经营车辆的审核后,可对符合条件并登记为网络预约出租客运的车辆,发放《网络预约出租汽车运输证》。

A、服务地所在出租汽车行政主管部门

B、服务地所在公安机关交通管理部门

C、设区的市级道路运输管理机构

D、设区的县级道路运输管理机构

答案:A

本题分析

59. 服用下列_____药物会对驾驶员的心理、生理产生影响。

A、抗生素

B、镇静剂

C、兴奋剂

D、保健品

答案:ABC

本题分析

60. 巡游车服务评价指标中乘客有效投诉率要求小于______。

A、千分之三十

B、千分之二十

C、百分之二十

D、百万分之二十

答案:D

本题分析

61. 大雨天在高速公路行车时,怎样避免发生“水滑”现象?

A、安装防滑装置

B、提高车速行驶

C、降低车速行驶

D、断续使用制动

答案:C

本题分析

62. 当无防抱死制动装置的车辆转向失控,已偏离直线行驶方向时,驾驶员应果断地________,尽快减速停车。

A、连续踏制动踏板

B、猛踏离合器踏板

C、拉紧驻车制动器

D、猛踏制动踏板

答案:A

本题分析

63. 巡游车服务评价指标中要求达到100%的是_____。

A、车容车貌合格率

B、驾驶员从业资格证件拥有率

C、乘客满意率

D、车辆卫星定位系统合格率

答案:B

本题分析

64. 出租车驾驶员在考核周期内综合得分为0分的,考核等级为________级。

A、AA

B、A

C、B

D、C

答案:C

本题分析

65. 出租汽车驾驶员未经乘客同意故意绕道的,其服务质量信誉考核分值扣5分。

答案:正确

本题分析

66. 商业险赔偿,保险金额低于实际价值时,以出险当时的实际价值计算赔偿。

答案:错误

本题分析

67. 出租汽车驾驶员不应在乘客面前挖鼻、剔牙、搔头,不得向车外抛物、吐痰等。

答案:正确

本题分析

68. 如图所示,出租汽车驾驶员饮酒后容易引发道路交通事故,这是因为酒精会影响人体________。

A、消化系统

B、中枢神经系统

C、呼吸系统

D、免疫系统

答案:B

本题分析

69. 国家鼓励通过服务质量招投标方式配置巡游车的车辆经营权。

答案:正确

本题分析

70. 出租汽车驾驶员在运营过程中对乘客的批评意见应________。

A、不予理睬

B、虚心接受

C、强硬回绝

D、据理力争

答案:B

本题分析

71. 驾驶出租汽车变更车道,下列哪些驾驶行为容易引发道路交通事故?

A、频繁变更车道

B、变更车道时不注意观察

C、变更车道不打转向灯

D、侧后方有车辆快速接近

答案:ABCD

本题分析

72. 出租汽车驾驶员和乘客的沟通方式包括______。

A、语言

B、音乐

C、文字

D、一些特定的非语言行为

答案:ACD

本题分析

73. 服务纠纷是指驾驶员在运营过程中,______从而引起的意见分歧和冲突。

A、由于乘客行为失当导致自己的利益或自尊受到损害

B、由于双方误解或一方语言、行为失当导致另一方的利益或自尊受到损害

C、由于一方误解而导致自己自尊受到损害

D、由于自己自尊受到损害

答案:B

本题分析

74. 下列哪些选项符合出租汽车服务标志的有关要求?

A、按出租汽车驾驶员需要喷涂车身颜色和样式

B、设有符合规定的空车待租标志、暂停运营标志、电召服务标志

C、按要求在车辆内外标示出租汽车经营者名称、价格标准、服务监督电话等

D、车辆年检审验合格证、环保标志等按规定粘贴

答案:D

本题分析

75. 道路交通事故责任强制保险实行________的责任限额。

A、省内统一

B、地市统一

C、全国统一

D、县内统一

答案:C

本题分析

76. 在冰雪路面制动时,发现车辆偏离方向,以下做法正确的是?

A、连续轻踩轻放刹车

B、用力踩刹车

C、停止踩刹车

D、以上做法都不对

答案:C

本题分析

77. 出租汽车行李舱内可供乘客放置行李物品的空间应不小于行李舱的_____。

A、1/3

B、1/2

C、2/3

D、3/4

答案:C

本题分析

78. _______具体实施本行政区域内的出租汽车驾驶员从业资格管理工作。

A、县级以上交通运输主管部门

B、县级以上道路运输管理机构

C、设区的市级交通运输主管部门

D、设区的市级道路运输管理机构

答案:B

本题分析

79. 拒载、故意绕道行驶等行为违背了驾驶员诚信经营的职业道德。

答案:正确

本题分析

80. 出租车驾驶员在考核周期内综合得分计至0分的,应当在计至0分之日起________内接受服务质量信誉考核专项教育培训。

A、7日

B、10日

C、15日

D、30日

答案:C

本题分析

81. 若烧伤伤员口渴,可口服少量淡盐水或淡盐茶。

答案:正确

本题分析

82. 出租汽车驾驶员在城市道路运营过程中,车辆突然发生故障,不能继续载客时,应当________。

A、协助乘客换乘免收或减收车费

B、按起步价收取车费

C、按计价器显示金额收费

D、请乘客在车内等候等待救援维修

答案:A

本题分析

83. 首次参加出租汽车驾驶员从业资格考试的申请人,全国公共科目和区域科目考试应当在________完成。

A、申请人常住地

B、申请人户籍所在地

C、首次申请考试的区域

D、申请人服务单位所在地

答案:C

本题分析

84. 全国公共科目考试成绩和区域科目考试成绩在全国范围内有效。

答案:错误

本题分析

85. 出租汽车服务评价指标中,要求致人受伤且负同等以上责任的道路交通事故每百万车公里小于_____人次。

A、0.01

B、0.1

C、1

D、5

答案:B

本题分析