驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

海西网约车司机考试题库及答案大全最新

2023-09-29 12:09:48

1. 出租汽车应按________的要求,在车顶安装出租汽车顶灯,标志项灯与空车待租标志灯联动,夜间应有照明。

A、出租汽车主管部门

B、维修企业

C、所在企业

D、城市居民

答案:A

本题分析

2. 信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的________,自觉维护社会公共秩序和信访秩序。

A、政治权利

B、经济利益

C、合法权益

D、社会利益

答案:C

本题分析

3. 出行安全,是乘客对出租汽车服务的第一需求。

答案:正确

本题分析

4. 出租汽车经营者聘用未取得从业资格证的人员,驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处1000元以上3000元以下的罚款。

答案:错误

本题分析

5. 下列选项中,哪些是轮胎爆裂的信号?

A、车身一侧突然下沉

B、发出浓烟

C、发出“砰”的声音

D、车辆出现振动

答案:ACD

本题分析

6. 某日天刚降小雨,小李驾驶出租汽车行驶在弯道转向时发生侧滑,此时他应该立即________。

A、松抬制动踏板

B、向侧滑方向轻转方向并及时回正

C、向侧滑反方向转向并回正

D、紧急制动停车

答案:AB

本题分析

7. 遇到儿童乘客乘车,应做好服务不包括________。

A、提醒儿童注意安全

B、提醒儿童不要乱动车内设备

C、提醒儿童不要将头手伸入窗外

D、提醒儿童车上有好吃的糖果

答案:D

本题分析

8. 出租汽车驾驶员应当为乘客购买承运人责任险。

答案:错误

本题分析

9. 出租汽车驾驶员在载客运营过程中不得________。

A、与乘客交谈

B、接打手机

C、合理地控制行驶速度

D、从前车的左侧超车

答案:B

本题分析

10. 使用已有裂纹或损伤的轮胎容易引起什么后果?

A、向一侧偏驶

B、爆胎

C、转向困难

D、行驶阻力增大

答案:B

本题分析

11. 出租汽车驾驶员在城市道路运营过程中,车辆突然发生故障,不能继续载客时,应当________。

A、协助乘客换乘免收或减收车费

B、按起步价收取车费

C、按计价器显示金额收费

D、请乘客在车内等候等待救援维修

答案:A

本题分析

12. 交警在调查交通事故是因收集证据的需要,可以扣留事故车辆。

答案:正确

本题分析

13. 出租汽车服务评价指标中,要求致人死亡且负同等以上责任的道路交通事故每百万车公里小于_____人次。

A、0.01

B、0.1

C、1

D、5

答案:A

本题分析

14. 驾驶出租汽车下长坡,发现制动器效能减弱时,驾驶员应该________。

A、继续重踩制动踏板

B、挂空挡继续行驶

C、及时停车降温

D、使用驻车制动继续行驶

答案:C

本题分析

15. 驾驶出租汽车下坡行驶时,为了安全、节能,驾驶员应________控制车速。

A、尽快超车

B、空挡滑行

C、利用发动机牵阻作用

D、紧跟前车

答案:C

本题分析

16. 驾驶出租汽车通过立交桥、桥涵时,可能存在的风险有________。

A、立交桥桥涵易积水

B、引桥坡陡转弯空间小、操作难度大

C、跨江跨海大桥上的横风

D、立交桥路线错综复杂为“找路”注意力易分散

答案:ABCD

本题分析

17. 出租汽车服务评价指标中,要求车载卫星定位系统合格率达到_____。

A、90%及以上

B、95%及以上

C、100%

D、85%及以上

答案:B

本题分析

18. 高速行车中行车制动突然失灵时,驾驶人要如何制动?

A、连续踩踏制动踏板

B、抢挂低速档减速后,使用驻车制动

C、迅速踏下离合器踏板

D、迅速拉紧驻车制动器操纵杆

答案:B

本题分析

19. 驾驶员应向网约车平台申报相关个人及车辆资料,并由网约车平台公司完成信息注册。

答案:错误

本题分析

20. 危险警告标志牌的反光面朝故障车后方的来车方向放置,普通公路放置在故障车后方____m处,高速公路放置在故障车后方_____m处。

A、20~50,80

B、30~80,100

C、40~90,120

D、50~100,150

答案:D

本题分析

21. 驾驶员服务质量信誉周期为_____。

A、3个月

B、6个月

C、12个月

D、24个月

答案:C

本题分析

22. 出租汽车驾驶员注册有效期届满需继续从事出租汽车客运服务的,应当在有效期届满前________内申请延续注册。

A、5日

B、10日

C、20日

D、30日

答案:D

本题分析

23. 磨合期车辆减载行驶一般按额定载荷减________运行。

A、5%~8%

B、10%~13%

C、15%~18%

D、20%~25%

答案:D

本题分析

24. 下列哪些是节能环保的驾驶操作方法?

A、减少不必要的超车

B、起步前预热发动机

C、条件允许时尽量使用高速档

D、合理带档滑行

答案:ABCD

本题分析

25. 出租汽车服务评价指标中,要求消防器材合格率达到______。

A、90%

B、95%

C、100%

D、99%

答案:C

本题分析

26. 出租汽车行李舱内可供乘客放置行李物品的空间应不小于行李舱的_____。

A、1/3

B、1/2

C、2/3

D、3/4

答案:C

本题分析

27. 出租汽车禁止在禁停路段停靠,在即停即走路段要注意乘客安全。

答案:正确

本题分析

28. 驾驶员定期检查发动机、底盘等各部件的润滑状况能够减少汽车对环境的污染。

答案:正确

本题分析

29. 发动机起火时,驾驶员应迅速熄火,打开发动机罩进行灭火。

答案:错误

本题分析

30. 下列做法能体现出租汽车驾驶员具有良好心理素质的是________。

A、因家庭矛盾内心抑郁时不礼貌待客

B、遇城市道路拥堵时频繁鸣喇叭催促前车

C、与乘客发生服务纠纷时据理力争盛气凌人

D、心情烦躁或愤怒时能够迅速调节尽量做到心平气静

答案:D

本题分析

31. 事故现场救护脊柱受损的伤员时,可以改变伤员姿势,使其感觉舒适。

答案:错误

本题分析

32. 实施心肺复苏抢救时,胸外心脏按压时的频率为100次/min,每组连续按压15次,应进行_____次人工呼吸。

A、1

B、2

C、5

D、15

答案:B

本题分析

33. 网约车司机的常用服务用语包括:车上有Wi-Fi、手机充电器及纸巾,可以免费使用。

答案:正确

本题分析

34. 车辆基本险包括________。

A、交强险、车辆损失险、第三者责任险

B、交强险、车辆损失险、附加险

C、车辆损失险、附加险、第三者责任险

D、交强险、第三者责任险、附加险

答案:A

本题分析

35. 驾驶员驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的________进行认真检查。

A、安全技术状况

B、整体结构

C、所有部件

D、齿轮油

答案:A

本题分析

36. 道路交通事故损害赔偿,经公安交管部门调解,当事人未达成协议或者调节协议生效后不履行的,当事人可以________。

A、申请行政复议

B、向有关部门反应

C、要求重新调查事故

D、向人民法院提出民事诉讼

答案:D

本题分析

37. 车辆起火时,若有衣物粘在驾驶员的皮肤上,驾驶员应尽快撕扯掉衣物,以防衣物灼伤皮肤。

答案:错误

本题分析

38. 不必要的加速、减速和停车都将增加废气排放。

答案:正确

本题分析

39. 巡游车驾驶员在机场、火车站、汽车客运站、港口、公共交通枢纽等客流集散地不服从调度私自揽客的, 由县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门责令改正,并处_____罚款。

A、50元以上500元以下

B、500元以上2000元以下

C、2000元以上10000元以下

D、1万元以上2万元以下

答案:B

本题分析

40. 雾天驾驶要打开雾灯、远光灯,降低车速,保持较大的跟车距离。

答案:错误

本题分析

41. 超车时前方机动车不减速、不让道,驾驶人应________?

A、连续鸣喇叭加速超越

B、加速继续超越

C、停止继续超车

D、紧跟其后,伺机再超

答案:C

本题分析

42. 驾驶员在________可以驾驶机动车。

A、饮酒后

B、患有妨碍安全驾驶的疾病时

C、服用国家管制的精神药品后

D、饮茶后

答案:D

本题分析

43. 出租汽车驾驶员未按规定携带从业资格证,从事出租汽车经营活动的,其服务质量信誉考核分值扣3分。

答案:错误

本题分析

44. 出租汽车服务评价指标中,要求道路交通安全违法行为每万车公里小于_____次。

A、0.1

B、0.2

C、0.5

D、1

答案:B

本题分析

45. 从业资格证的发行和管理工作由________负责执行。

A、设区的市级出租汽车行政部门

B、交通运输部

C、设区的县级道路运输管理机构

D、设区的市级道路运输管理机构

答案:A

本题分析

46. 下列做法能体现驾驶员具有良好心理素质的是_____。

A、因家庭矛盾内心抑郁时,不礼貌待客

B、遇城市道路拥堵时,频繁鸣笛催促前车

C、与乘客发生服务纠纷时,据理力争,盛气凌人

D、心情烦躁或愤怒时,能够迅速调节,尽量做到心平气静

答案:D

本题分析

47. 符合老年乘客乘车状况的有_____。

A、行动缓慢

B、担心摔伤

C、担心物品遗失

D、希望上下车方便

答案:ABCD

本题分析

48. 心肺复苏判断循环,触摸颈动脉,观察有无咳嗽和其他运动,用________s判断有无心跳。

A、3~5

B、5~10

C、10~15

D、15~17

答案:B

本题分析

49. 驾驶网约车直线行驶,转向突然失控,正确的应急处置方法有________。

A、松抬加速踏板

B、根据情况,使用驻车制动器辅助制动

C、缓踩制动踏板

D、紧急制动

答案:ABC

本题分析

50. 驾驶员从业资格证件遗失、损坏的,驾驶员应当到原发证机关办理补发、换发手续。

答案:正确

本题分析

51. 出租汽车驾驶员已取得甲地从业资格证,现需到乙地从事出租汽车客运服务,其在乙地参加区域科目考试合格后,可在乙地领取新的从业资格证。

答案:正确

本题分析

52. 出租汽车驾驶员在服用国家管制的精神药品后,若自我感觉良好,可以驾驶车辆运营。

答案:错误

本题分析

53. 雾天能见度低,看不清前方路况,应进入应急车道行驶相对安全。

答案:错误

本题分析

54. 需要从车窗逃生时,用安全锤敲击安全玻璃的________。

A、四个角落部位

B、中心部位

C、中下部位

D、任意部位

答案:A

本题分析

55. 在出租汽车运营准备阶段,需完成以下哪些工作?______

A、检查车容车貌

B、进行车辆安全检视

C、检查服务设备、证件和票据等

D、调整心态,检查服务仪容

答案:ABCD

本题分析

56. 投入运营的网约车应当安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置。

答案:正确

本题分析

57. 驾驶出租汽车通过跨海大桥时,要预防的危险因素之一是________。

A、横风

B、共振

C、水流

D、大气压

答案:A

本题分析

58. 可引起头晕、头痛、失眠,还可导致白血病、癌症的污染物是________。

A、一氧化碳(CO)

B、碳氢化合物(HC)

C、氮氧化物(NOx)

D、微粒物(PM)

答案:B

本题分析

59. 行车中,驾驶员若发现车辆或零部件存在异响、松动等问题时,下列做法错误的是________。

A、及时停车检查

B、判断故障

C、送维修企业进行修理

D、继续运营

答案:D

本题分析

60. 乘客乘坐出租汽车过程中有呕吐征兆时,驾驶员应当________。

A、提供备用纸巾及塑料袋必要时征求乘客意见后及时停车

B、结清车费请乘客下车

C、请乘客打开车窗准备向窗外呕吐

D、提高车速尽快送乘客到目的地

答案:A

本题分析

61. 在出租汽车经营活动中,发生道路交通事故致人受伤且负同等或主要责任的,扣除出租汽车驾驶员服务质量信誉考核计分________分。

A、3

B、5

C、10

D、20

答案:C

本题分析

62. 出租汽车驾驶员从业资格证遗失、毁损的,应当到原发证机关办理________手续。

A、注销证件

B、撤销证件

C、证件补(换)发

D、从业资格补考

答案:C

本题分析

63. 出租汽车经营者应当为出租汽车驾驶员________等提供便利。

A、从业资格考试

B、从业资格注册

C、违章处罚

D、继续教育

答案:BD

本题分析

64. 道路交通事故发生后,属于保险责任的,在与被保险人达成赔偿保险金的协议后________日内,保险公司赔偿保险金。

A、3

B、5

C、7

D、10

答案:D

本题分析

65. 出租汽车计价器损坏或计价器数字显示不清晰,可以继续运营。

答案:错误

本题分析

66. 出租汽车经营者聘用未取得从业资格证的人员,驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处________的罚款。

A、1000元以上3000元以下

B、200元以上2000元以下

C、5000元以上10000元以下

D、1万元以上3万元以下

答案:C

本题分析

67. 交通事故责任强制保险在各省范围内实行统一的责任限额。

答案:错误

本题分析

68. 燃油起火时,出租汽车驾驶员应该________。

A、用水浇灭

B、马上离开现场

C、大声呼救

D、用路边沙土或工作服等覆盖灭火

答案:D

本题分析

69. 驾驶出租汽车通过险桥等危险地段时,驾驶员应该________。

A、发现对面来车时停车等待避免在危险地段会车

B、查明危险情况

C、确认安全后尽快通过

D、不能通过时及时向乘客解释绕道行驶

答案:ABCD

本题分析

70. 鼓励市县道路运输管理机构、出租汽车企业以及相关社团组织对________的出租汽车驾驶员进行表彰奖励。

A、鼓励市县道路运输管理机构、出租汽车企业以及相关社团组织对________的出租汽车驾驶员进行表彰奖励。

B、服务质量信誉考核等级为AAA级

C、服务规范

D、有较高奖励分值

答案:BD

本题分析

71. 机动车遇有前方车辆排队等候或者行驶缓慢时,不得________。

A、借道超车

B、占用对面车道

C、穿插等候的车辆

D、掉头

答案:ABC

本题分析

72. 水温控制得过低,________粘度增大,机件运动阻力增大。

A、防冻液

B、汽油

C、润滑油

D、制动液

答案:C

本题分析

73. 出租汽车驾驶员抢救烧伤伤员的急救措施包括_____。

A、脱去烧伤处饰物

B、用冷清水冲洗或浸泡伤处

C、伤员若口渴可口服少量淡盐水

D、使用油膏或油等敷抹烧伤处

答案:ABC

本题分析

74. 第二次修正后的《安全生产法》,自____起实施。

A、2014年12月1日

B、2015年12月1日

C、2016年1月1日

D、2016年12月1日

答案:A

本题分析

75. 车辆发生侧滑时,驾驶员应立即松抬制动踏板,并迅速向侧滑的相反方向转动转向盘,修正方向后继续行驶。

答案:错误

本题分析

76. 出租汽车驾驶员未经乘客同意,故意绕道的,扣除出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值计分5分。

答案:正确

本题分析

77. 巡游出租汽车驾驶员如无法继续从事经营的,可以将承包经营权转包给其他驾驶员。

答案:错误

本题分析

78. 低温天气行车,起步后应低速行驶l~2公里,待发动机温度升至________左右时再正常行驶。

A、20℃

B、30℃

C、40℃

D、80℃

答案:C

本题分析

79. 客流高峰时期,出租汽车在空车待租状态下遇有多名乘客扬手招车时,驾驶员应________。

A、向距离本车行进方向最近的乘客及时供车

B、根据目的地远近选择乘客供车

C、根据乘客目的地走向道路拥堵状况选择乘客供车

D、根据小费多少选择乘客供车

答案:A

本题分析

80. 出租汽车驾驶员因车辆维修、交接班、处理个人事情等原因,不能正常载客时,正确做法是________。

A、使用暂停运营标志

B、按下空车待租标志

C、关闭计价器

D、开启电召服务标志

答案:A

本题分析

81. 事故现场发现伤员头部受伤不严重时,可对伤部止血后,扶伤员靠墙或树旁坐下,用垫子将头和肩垫好。

答案:正确

本题分析

82. 下列哪些行为是违反出租汽车驾驶员的服务规范的?

A、不按乘客意见使用空调和音响

B、私自留用乘客遗留物品

C、婉拒老年、伤病等行动不便乘客

D、故意绕道行驶多收费

答案:ABCD

本题分析

83. 出租汽车驾驶员在运营过程中与乘客的交流应________。

A、适度

B、以自我为中心

C、不间断

D、禁止

答案:A

本题分析

84. 出租汽车驾驶员运营过程中向车外抛物或在车内抽烟的,其服务质量信誉考核分值扣5分。

答案:错误

本题分析

85. 出租汽车驾驶员有下列哪种情形的,视为拒载?

A、乘客携带易燃、易爆等危险物品时不予载客的

B、问清乘客去向后以不熟悉通行路线为由不予载客的

C、被要求做出违反出租汽车管理规定行为时不予载客的

D、交接班时设置暂停运营标志后不予载客的

答案:B

本题分析