驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

通辽全国网约车考试题库及答案与解析大全

2023-09-10 17:35:43

1. 乘客在接受运输服务时,有权拒绝强制交易行为。

答案:正确

本题分析

2. “巡游出租汽车电召服务”是指按照约定时间和地点提供巡游车运营服务。

答案:正确

本题分析

3. 出租汽车驾驶员继续教育周期自取得从业资格证之日起计算。

答案:错误

本题分析

4. 行车中遇到紧急情况的处置原则包括________。

A、沉着冷静迅速果断

B、及时减速控制方向

C、优先避人避重就轻

D、先物后人财产第一

答案:ABC

本题分析

5. 驾驶员应在运营时随车携带《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》。

答案:正确

本题分析

6. 出租车驾驶员有见义勇为、救死扶伤等先进事迹的,服务质量信誉考核分值________。

A、加1分

B、加3分

C、加5分

D、加10分

答案:C

本题分析

7. 驾驶员在考核周期内综合得分计至0分的,应当在计至0分之日起15日内,到从业资格管理档案所在地有培训资格的机构,接受不少于________学时的出租汽车相关政策法规、职业道德和安全意识等培训。

A、12

B、16

C、18

D、24

答案:C

本题分析

8. 出租汽车驾驶员无正当理由拒载的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值扣5分。

答案:错误

本题分析

9. 出租汽车驾驶员小王接班后发现自己一点零钱也没有准备,但赚钱时间要紧,先开上路,让乘客支付零钱就可以了。

答案:错误

本题分析

10. 出租汽车工会、协会等中介组织开展________协商时,驾驶员应积极配合。

A、经营合同

B、承包合同

C、集体合同

D、劳动合同

答案:C

本题分析

11. _______具体实施本行政区域内的出租汽车驾驶员从业资格管理工作。

A、县级以上交通运输主管部门

B、县级以上道路运输管理机构

C、设区的市级交通运输主管部门

D、设区的市级道路运输管理机构

答案:B

本题分析

12. 乘客到达目的地时,要注意靠边停车,锁住车门再收费。

答案:错误

本题分析

13. 如图,出租汽车进入隧道、涵洞时,驾驶员不应该________。

A、加速行驶

B、低于限速行驶

C、保持安全车距

D、顺序通行

答案:A

本题分析

14. 出租汽车日常维护是驾驶员必须完成的日常工作,要做好_____的安全检查。

A、气缸检查

B、出车前

C、收车后

D、行车中

答案:BCD

本题分析

15. 出租汽车车辆安全检视主要包括________。

A、轮胎压力是否正常固定螺母是否缺失或松动

B、燃油的油量或燃气压力是否正常

C、机油的油面和压力是否正常、配置自动变速箱的车辆应检查液压油的油面

D、冷却液液面是否正常

答案:ABCD

本题分析

16. 出租汽车经营者可以先招聘驾驶员并安排上岗,再组织其参加从业资格考试并取得从业资格证。

答案:错误

本题分析

17. 驾驶出租汽车时,采用下列哪种做法可以节省燃料?________

A、发动机怠速时踩踏加速踏板

B、发动机长时间空转

C、将冷却液温度一直在较低水平

D、合理选择档位行车

答案:D

本题分析

18. 涡轮增压发动机在保证相同额定功率时,与非增压发动机相比,排量________。

A、要大

B、一样

C、要小

D、不确定

答案:C

本题分析

19. 出租汽车驾驶员在运营过程中,因车辆或驾驶员原因造成车辆停驶时,应______计费。

A、取消

B、重新

C、终止

D、暂停

答案:D

本题分析

20. 下列属于出租汽车企业与驾驶员签订经营合同必须具备内容的有_____。

A、劳动合同期限

B、工作时间和休息休假

C、劳动报酬

D、社会保险

答案:AB

本题分析

21. 车辆发生火灾组织乘客疏散时,乘客应当顺着风向躲避。

答案:错误

本题分析

22. 网约车驾驶员载客行驶过程中不得加油(气)站补充燃料。

答案:正确

本题分析

23. 驾驶装有涡轮增压发动机的车辆时,应注意________。

A、停车后立即关闭发动机

B、停车后保持发动机怠速运转一段时间

C、保持空气滤清器、机油滤清器清洁

D、合理选择机油保证润滑有效

答案:BCD

本题分析

24. 受理注册申请的出租车行政主管部门应当在______日内办理完结注册手续。

A、3

B、5

C、10

D、15

答案:B

本题分析

25. 出租车不得拒载,否则一经查实罚款________。

A、50—200元

B、200—2000元

C、100—1000元

D、2000-2500元

答案:B

本题分析

26. 无论是专职还是兼职驾驶员,均要有4年以上的驾龄。

答案:错误

本题分析

27. 在泥泞路段行车容易出现________?

A、行驶阻力大

B、车轮侧滑

C、机动车颠簸

D、方向失控

答案:B

本题分析

28. 出租汽车驾驶员在出车时,应当携带以下哪些证件________。

A、机动车驾驶证

B、机动车行驶证

C、车辆道路运输证

D、从业资格证

答案:ABCD

本题分析

29. 发动机混合气浓度大以及混合气不均匀都会使排气中的________增加。

A、一氧化碳(CO)

B、氮氧化物(NOx)

C、二氧化硫(S02)

D、二氧化碳(C02)

答案:A

本题分析

30. 到达目的地后,乘客未付清车费前,不要________,避免发生纠纷。

A、出具出租汽车发票

B、协助乘客提取行李

C、压空车待租标志

D、竖起空车待租标志

答案:D

本题分析

31. 检查服务证照是指________。

A、检查计价器

B、检查行驶证

C、检查车辆道路运输证

D、检查从业资格证

答案:BCD

本题分析

32. 多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过________人。

A、2

B、3

C、5

D、7

答案:C

本题分析

33. 出租汽车驾驶员从业资格考试全国公共科目考试成绩在全国范围内有效,区域科目考试成绩在所在地行政区域内有效。

答案:正确

本题分析

34. 空气滤清器太脏会阻碍空气畅通,从而减少燃油消耗。

答案:错误

本题分析

35. 出租汽车计价器显示的车费不包含________。

A、路桥通行费

B、计程费用

C、计时费用

D、起步运价

答案:A

本题分析

36. 在道路上发生道路交通事故,造成人身伤亡的,驾驶员应当首先________,并迅速报告执勤的交通警察或者公安交管部门。

A、抢救受伤人员

B、将车移到安全的地方

C、撤离现场自行协商处理损害赔偿事宜

D、检查车辆受损情况

答案:A

本题分析

37. 高温天气驾驶出租汽车行驶,当感到视线模糊、反应迟钝时要及时停车休息。

答案:正确

本题分析

38. 出租汽车驾驶员在运营过程中不得有抢客、强行揽客、甩客、倒客,未经乘客同意强行拼客等行为。

答案:正确

本题分析

39. 驾驶机动车遇到骑自行车人占道影响通行时,可连续鸣喇叭加速从其左侧绕行。

答案:错误

本题分析

40. 遇到聋哑人乘车,出租汽车驾驶员应当怎样服务?

A、通过表情和手势让乘客感到友善

B、学习表示欢迎、友好的常用哑语

C、通过书面形式确认乘客目的地

D、模仿乘客仪态通过玩笑调和气氛

答案:ABC

本题分析

41. 雾天能见度低,看不清前方路况,应进入应急车道行驶相对安全。

答案:错误

本题分析

42. 出租汽车驾驶员在运营过程中无正当理由拒载的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:B

本题分析

43. 在乘客确认订单金额并完成支付后,驾驶员应向乘客提供车辆许可地出租汽车发票,但约车人、乘客另有要求的除外。

答案:正确

本题分析

44. 出租汽车驾驶员应自觉遵守法律、法规以及各项管理制度和服务规范,牢固树立________的观念。

A、经济效益第一

B、安全运营优质服务

C、安全运营与经济利益并重

D、效率至上快速运送

答案:B

本题分析

45. 出租汽车服务评价指标中,要求道路交通责任事故每万车公里小于_____次。

A、0.1

B、0.01

C、0.05

D、1

答案:C

本题分析

46. 出租汽车运价标准是由________确定。

A、政府

B、出租汽车经营者

C、驾驶员

D、消费者协会

答案:A

本题分析

47. 下列哪些表述符合出租汽车车辆整洁卫生的规定________。

A、车厢内整洁、卫生无杂物、异味

B、座套、头枕套齐全洁净平整

C、车身内外整洁明亮无破损

D、车辆内外可以自行张贴商业广告

答案:ABC

本题分析

48. 出租汽车驾驶员应当遵守道路交通安全法规,文明礼让行车。

答案:正确

本题分析

49. 驾驶机动车遇暴雨,无法看清路面情况,以下做法正确的是什么?

A、保持原速行驶

B、减速行驶

C、打开危险报警闪光灯,将机动车停到路外

D、减速行驶,不断鸣喇叭,提醒周边驾驶人

答案:C

本题分析

50. 对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,机动车驾驶员不在现场,妨碍其他车辆、行人通行的,处________罚款。

A、10元以下

B、10元以上20元以下

C、20元以上200元以下

D、200元以上

答案:C

本题分析

51. 发动机异响与转速、负荷、温度、缸位、工作循环、润滑条件等多种因素有关。

答案:正确

本题分析

52. 不必要的加速、减速和停车都将增加废气排放。

答案:正确

本题分析

53. 网络预约出租汽车平台收集、使用乘客个人电子信息,下列做法正确的是_____。

A、出售

B、后台私自收集

C、公开其收集、使用规则

D、非法向他人提供

答案:C

本题分析

54. 汽车在运行中,挡位的选择与换挡动作都对燃油的消耗影响很大。

答案:正确

本题分析

55. 出租车驾驶员在考核周期内综合得分计至0分的,应当在计至0分之日起________内接受服务质量信誉考核专项教育培训。

A、7日

B、10日

C、15日

D、30日

答案:C

本题分析

56. 出租汽车在待租状态下,驾驶员问明乘客去向后,拒绝提供载客服务的视为拒载。

答案:正确

本题分析

57. 出租汽车驾驶员应当按计程计价设备显示金额及相关规定收费,并出具______。

A、有效车费票据

B、机打小票

C、存根

D、收据

答案:A

本题分析

58. 实施心肺复苏时,救护者应坐于伤员一侧。

答案:错误

本题分析

59. 乘客上车后,对路线不熟悉的乘客,出租汽车驾驶员处理步骤是______。

A、选择合理路线

B、选择里程最长的路线

C、向乘客提出合理路线建议

D、在乘客同意后按该路线行驶

答案:ACD

本题分析

60. 新增巡游出租汽车经营权全部实行无偿使用,但可以变更经营主体。

答案:错误

本题分析

61. 市县道路运输管理机构应当在________上标注出租汽车驾驶员服务质量信誉考核等级。

A、车门外侧

B、出租汽车顶灯

C、机动车驾驶证

D、服务监督卡

答案:D

本题分析

62. 一般车载便携式千斤顶可以支撑4T以下的质量。

答案:错误

本题分析

63. 网络预约出租汽车服务中,与服务评价无关的原始记录有______。

A、订单日志

B、网上交易日志

C、行驶轨迹日志

D、在线运营时长

答案:D

本题分析

64. 驾驶员可视自身情况参加安全运营教育和培训,非强制性规定。

答案:错误

本题分析

65. 网约车车内设施配置及车辆性能指标应体现高品质服务、___经营的定位。

A、大众化

B、低成本

C、差异化

D、个性化

答案:C

本题分析

66. 有心脏病和肺病的患者,呼吸困难时可保持________姿势。

A、下蹲

B、平卧

C、侧卧

D、半坐

答案:D

本题分析

67. 网约车运价一律实行市场调节价。

答案:错误

本题分析

68. 任何单位或者个人不得有下列哪些行为?

A、拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征

B、改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别代号

C、伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志

D、使用其他机动车的登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志

答案:ABCD

本题分析

69. 信访人提出投诉请求的,不需要载明信访人的姓名(名称)、住址、请求、事实及理由。

答案:错误

本题分析

70. 儿童乘客具有好奇心强、活泼好动的特点,坐出租汽车时喜好将头、手伸出窗外等,驾驶员应当加强留意和提示,保证儿童乘客的安全。

答案:正确

本题分析

71. 歹徒乘车后,立即或等候适当时机,掏出随身携带的凶器,顶住驾驶员要害部位,强迫改变行车路线或交出车钥匙,驾驶员稍有反抗,即遭杀害,此种犯罪属于________。

A、暴力劫持型

B、威胁恐吓型

C、诈骗型

D、药物麻醉型

答案:A

本题分析

72. 变更车道前,确认后方无来车时可以不开转向灯变道。

答案:错误

本题分析

73. 驾驶员从业资格注册有效期为________年。

A、3

B、5

C、6

D、10

答案:A

本题分析

74. 网约车驾驶员待乘客上车后,可提示乘客关闭客户端实时分享功能。

答案:错误

本题分析

75. 出租汽车具有单人单车运营、流动、分散运营等特点,驾驶员应充分认识运营治安问题的严峻性,加强防范,自觉遵纪守法。

答案:正确

本题分析

76. 根据《出租汽车运营服务规范》,出租汽车服务方式包含_____等。

A、扬手招车服务

B、电召服务

C、站点服务

D、包车服务

答案:ABCD

本题分析

77. 出租汽车驾驶员在载客运营过程中未按合理路线行驶的行为属于________。

A、甩客

B、倒客

C、故意绕道行驶

D、拒载

答案:C

本题分析

78. 出租汽车综合服务区应当为进入服务区的出租汽车驾驶员免费提供餐饮、修理等服务。

答案:错误

本题分析

79. 遇到道路交通事故,不要惊慌失措,要保持冷静,利用电话、手机拨打122交通事故报警电话(高速公路发生交通事故应拨打12122)和120急救中心报警电话。

答案:正确

本题分析

80. 呼吸障碍伤员的症状为________,严重者呼吸中断表现为无呼吸声和无呼吸运动。

A、呼吸缓慢

B、呼吸急促

C、呼吸微弱

D、呼吸停顿

答案:BC

本题分析

81. 在同向4车道的高速公路上行车,车速高于________km/h的车辆应在最左侧车道上行驶。

A、80

B、90

C、100

D、110

答案:D

本题分析

82. 信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的________,自觉维护社会公共秩序和信访秩序。

A、政治权利

B、经济利益

C、合法权益

D、社会利益

答案:C

本题分析

83. 驾驶车辆准备超车时发现前方车辆正在左转弯、掉头、超车,要提前加速超车。

答案:错误

本题分析

84. 下列哪些情形不能超车?

A、前车正在转变、掉头、超车的

B、与对面来车有会车可能的

C、前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的

D、行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的

答案:ABCD

本题分析

85. 驾驶出租汽车行驶中感到车身倾斜,并且倾斜随行驶时间的延长而加重时,一般情况下是一侧轮胎________。

A、爆胎

B、漏气

C、磨损

D、松动

答案:B

本题分析