驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目四

洛阳驾校科目四考试题库

1. 机动车在雾天临时停车时,应开启什么灯?

A、危险报警闪光灯、示廓灯和后位灯

B、左转向灯、示廓灯和后位灯

C、前大灯、示廓灯和后位灯

D、倒车灯、示廓灯和后位灯

答案:A

分析:雾天开车视野不良,因此若要停车,就应该开启危险报警闪光灯,提醒其他车辆注意。

2. 机动车在什么样的路面上制动时车轮最容易抱死?

A、混凝土路

B、土路

C、冰雪路面

D、沙土路

答案:C

分析:由于冰雪路面摩擦系数较另外三种路面来说小许多,所以摩擦力比较小,当刹车片和刹车盘之间的摩擦力大于路面和车轮间的摩擦力时,车轮就会抱死而打滑!因此本题选C。

3. 车辆转弯时应沿道路右侧行驶,不要侵占对方的车道,做到“左转转大弯,右转转小弯”。

答案:正确

分析:由于我国规定机动车要靠右行驶,无论在十字路口,弯路都是各行其路,所以左转弧度大,右转弧度就小。右转转小弯左转转大弯,就能最大程度避免与对方来车发生碰撞。

4. 如图所示,驾驶机动车遇到这种路段时,以下说法错误的是什么?

A、应提前降低车速

B、应提前降低挡位

C、尽量利用发动机制动控制车速

D、尽量利用驻车制动器控制车速

答案:D

分析:这个标志是指长下坡路段,首先要减速,并降档,保持发动机牵引力,所以A、B、C都是正确的,D项是指尽量利用刹车来控制车速不妥,长下坡时刹车使用过多会导致刹车片变热,制动效果下降,要利用低挡位发动机来制动。

5. 驾驶机动车在公交车站遇到这种情况要迅速停车让行。

答案:正确

分析:由图可知,停靠在一边的公交车后有行人穿出,此时应当予以避让,其一是为了避让行人,其二是以防公交车突然起步。因此本题正确。

6. 事故中造成这个驾驶人致命伤害的原因是什么?

A、没有系安全带

B、离转向盘距离过近

C、没有握紧转向盘

D、安全气囊没有打开

答案:A

分析:有图可看出是驾驶员在冲撞下向前扑出,因为没有安全带的保护,才会致使驾驶员向前倾,因此本题选A。

7. 驾驶机动车在高速公路上长时间行驶时,为了防止瞌睡,可以通过超车或迅速变道提神。

答案:错误

分析:首先驾驶机动车不允许疲劳驾驶,其次在高速公路上进行超车或变道需要观察,安全驾驶。

8. 驾驶机动车在双向行驶的隧道内行驶,如对向无来车,可借道超车。

答案:错误

分析:驾驶机动车在双向行驶的隧道内行驶,如对向无来车,不可超车、倒车、拐弯。

9. 机动车上高速公路,以下哪种说法是正确的?

A、可在匝道,加速车道,减速车道上超车

B、不准倒车,逆行,穿越中央分隔带掉头

C、非紧急情况时可在应急车道行驶

D、可以试车或学习减速

答案:B

分析:中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十二条 机动车在高速公路上行驶,不得有下列行为:(一)倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头或者在车道内停车;(二)在匝道、加速车道或者减速车道上超车;(三)骑、轧车行道分界线或者在路肩上行驶;(四)非紧急情况时在应急车道行驶或者停车;(五)试车或者学习驾驶机动车。

10. 车辆驶近停在车站的公交车辆时,为预防公交车突然起步或行人从车前穿出,应怎样做?

A、减速,保持足够间距,随时准备停车

B、保持正常车速行驶

C、随时准备紧急制动

D、鸣喇叭提醒,加速通过

答案:A

分析:安全第一,以人为本。

11. 如图所示,驾驶机动车遇到这种情况,应及时降低车速,遇交通堵塞时,可以鸣喇叭。

答案:错误

分析:图中标志显示限速5公里/小时,且禁止鸣喇叭。

12. 夜间驾驶汽车在人行横道前遇行人横过时怎样行驶?

A、交替变换远近光灯绕过行人

B、开启近光灯绕过行人

C、使用远光灯绕过行人

D、停车让行人优先通过

答案:D

分析:夜间驾驶汽车在人行横道前,遇行人横过时停车让行人优先通过。

13. 驾驶机动车在高速公路上行驶,遇有能见度小于100米的气象条件时,如何安全行驶?

A、与前车保持50米以上的距离

B、车速不得超过40公里/小时

C、车速不得超过40公里/小时

D、在应急车道行驶

答案:ABC

分析:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十一条:“机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,应当遵守下列规定:能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离。

14. 周某驾驶一辆轻型厢式货车(搭载22人)行驶对丙察公路79公里加150米处时,坠入道路一侧山崖,造成12人死亡、10人受伤。周某的主要违法行为是什么?

A、驾驶逾期未检验的机动车

B、货运机动车载客

C、超速行驶

D、疲劳驾驶

答案:B

分析:货车上装人,那是严重违法啊!

15. 左侧标志指示高速公路两个行驶方向的目的地。

答案:正确

分析:指示高速公路两个行驶方向的目的地.

16. 火药、炸药和起爆药属于哪类危险化学品?

A、氧化性物质

B、易燃固体

C、爆炸品

D、自燃物品

答案:C

分析:氧化性物质是指在有氧气的环境下会被氧化,发生化学反应,很明显这三类物质在空气中不会自己变化,所以不选A。

17. 驾驶机动车在交叉路口遇到这种情况如何对待?

A、直接进入路口内等待

B、在路口停止线外等待

C、从右侧非机动车道通过

D、借对向车道通过路口

答案:B

分析:虽然前边是绿灯,但是前边已经堵到路口,你在过去直接把横向的车道也给堵了,还是和谐一点在路口停止线外等待吧。

18. 大风沙尘天气行车,以下做法正确的是?

A、降低行驶速度

B、注意观察路面情况

C、关紧车窗

D、握稳转向盘

答案:ABCD

分析:1、出行前注意检查车辆密封性关紧车窗;2、注意观察路面状况,选择合适的行车道路;3、注意慢速行车、紧握方向盘,防止车辆偏移;4、行车时注意保持车距。

19. 驾驶机动车在路口遇到这种情况要随时准备停车礼让。

答案:正确

分析:由图可知,此交叉路口是没有信号灯的。因此在这样的情况下要注意避让,必要时停车避让。因此本题正确。

20. 右侧标志提醒前方是驼峰桥。

答案:错误

分析:实心的:路面高突标志空心的:驼峰桥

21. 路口内人行横道线警示行人优先横过道路。

答案:正确

分析:请记住,无论任何时候都是行人优先。

22. 如图所示,在这种情况下可以在公交车站临时停车。

答案:错误

分析:公交车站是不允许非公交车停车的,所以是错的。

23. 驾驶机动车行驶过程中,驾驶人要随时注意与前车的安全距离,安全距离应随着车速的提高而增加。

答案:正确

分析:驾驶机动车行驶过程中,驾驶人要随时注意与前车的安全距离,安全距离应随着车速的提高而增加。因为追尾都是后车责任,因为没有足够的安全距离。

24. 路中心黄色虚实线指示允许暂时越过超车。

答案:正确

分析:如果双黄线,一条是实线,一条是虚线,虚线在哪一侧,那侧的车辆就可以从此临时跨越,比如超车或转弯。

25. 隧道中可以临时停车休息一会儿,避免疲劳驾驶。

答案:错误

分析:隧道中不能停车,因此说法错误。