驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目四

2024盐城安全文明驾驶A1

1. 夜间驾驶机动车遇到这种情况时怎样超车?

A、开远光灯

B、交替使用远近光灯

C、开近光灯

D、开危险报警闪光灯

答案:B

本题分析

2. 驾驶员在高速路上行驶时,车辆左前轮突然爆胎,须第一时间紧握转向盘,然后轻踏制动踏板进行减速,并将车停靠在紧急停车带上。这样做的原因是什么?

A、爆胎后,车辆行驶方向易发生变化,须紧握转向盘

B、爆胎后,车辆自身开始减速,所以只需轻踏制动踏板

C、爆胎后,紧急制动容易引起侧翻

D、轻踏制动踏板进行减速是为了保护轮胎

答案:AC

本题分析

3. 驾驶机动车遇浓雾或沙尘暴时,行驶速度不要过慢,避免后方来车追尾

答案:错误

本题分析

4. 在车速较高可能与前方机动车发生碰撞时,驾驶人要采取什么措施?

A、先制动减速,后转向避让

B、急转方向向左避让

C、急打方向,向右避让

D、先转向避让,后制动减速

答案:A

本题分析

5. 驾驶机动车遇到这种情况时对向机动车优先通过。

答案:正确

本题分析

6. 道路右侧白色实线标示机动车道与人行道的分界线。

答案:错误

本题分析

7. 在山区冰雪道路遇到这种前车正在上坡的情况如何处置?

A、前车通过后在上坡

B、迅速超越前车上坡

C、低速超越前车上坡

D、紧跟前车后上坡

答案:A

本题分析

8. 驾驶机动车进入高速公路加速车道后再开启左转向灯。

答案:错误

本题分析

9. 伤员骨折处出血时,要先固定,然后止血和包扎伤口。

答案:错误

本题分析

10. 泥泞路对安全行车的影响是车轮极易空转和侧滑。

答案:正确

本题分析

11. 驾驶机动车在高速公路上发生故障时,车上人员应当迅速转移到故障车前方躲避。

答案:错误

本题分析

12. 前轮爆胎时,驾驶人控制住行驶方向后,要采取什么措施减速停车?

A、抢挂高速挡

B、抢挂低速挡

C、抢挂空挡

D、紧急制动

答案:B

本题分析

13. 变更车道或超车不开启转向灯属于违法行为

答案:正确

本题分析

14. 如图所示,在居民区内为了预防突发情况出现,驾驶人应如何安全驾驶?

A、注意观察,随时准备停车

B、进入小区前应降低车速

C、不与行人抢行

D、鸣喇叭示意行人让行

答案:ABC

本题分析

15. 机动车涉水后,驾驶人要间断轻踩制动踏板,以恢复制动效应

答案:正确

本题分析

16. 右侧标志指示前方是高速公路的终点。

答案:错误

本题分析

17. 如图所示,驾驶机动车在居民区遇到这种情形,应如何安全驾驶?

A、紧跟其后行驶

B、低速慢行

C、连续鸣喇叭示意

D、保持必要的安全距离

答案:BD

本题分析

18. 如图所示,驾驶机动车遇到这种情形时,以下做法错误的是什么?

A、加速通过

B、连续鸣喇叭警示

C、停车让行

D、迅速超越前方非机动车

答案:ABD

本题分析

19. 如动画所示,驾驶人应当怎样做?

A、寻找机会超越前车

B、从机动车空间穿插通过

C、减速停车,依次排队等候

D、鸣喇叭催促

答案:C

本题分析

20. 驾驶机动车在这种情况下不能超车。

答案:正确

本题分析

21. 如图所示,驾驶机动车在这样的狭窄路段会,驾驶人应当减速靠右并保持安全横向距如车离

答案:正确

本题分析

22. 驾驶机动车驶离高速公路要经过减速车道减速后进入匝道。

答案:正确

本题分析

23. 烧伤伤员口渴时,可喝少量的淡盐水。

答案:正确

本题分析

24. 驾驶汽车从支线道路怎样安全汇入主干道车流?

A、提前开启左转向灯

B、仔细观察主干道内情况

C、确认安全后汇入车流

D、加速直接汇入车流

答案:ABC

本题分析

25. 如图所示,当您看到这个标志时,应该想到什么?

A、前方有人行横道

B、应当相应减速行驶

C、视野范围内无行人可以保持原速行驶

D、视野范围内无行人可以适当加速通过

答案:AB

本题分析

26. 路中黄色斜线填充标记警告前方有固定性障碍物。

答案:正确

本题分析

27. 机动车在高速公路行驶,以下哪种说法是正确的?

A、可在应急车道停车上下人员

B、可在紧急停车带停车装卸货物

C、可在减速或加速道上超车,停车

D、非紧急情况时不得在应急车道行驶或停车

答案:D

本题分析

28. 驾驶机动车遇到这种情形要迅速靠右侧减速让行。

答案:正确

本题分析

29. 路面标记指示这段道路上最高限速为50公里/小时。

答案:正确

本题分析

30. 车辆在雪天临时停车时,应开启什么灯?

A、前后雾灯

B、倒车灯

C、前大灯

D、危险报警闪光灯

答案:D

本题分析

31. 雨天驾驶机动车,不可以急踩制动踏板的主要原因是什么?

A、易导致后车追尾

B、会相应增大油耗

C、易产生侧滑

D、会相应减少油耗

答案:AC

本题分析

32. 下坡路制动突然失效后,不可采用的办法是什么?

A、将机动车向上坡道方向行驶

B、用车身靠向路旁的岩石或树林碰擦

C、利用道路边专设的避险车道停车

D、拉紧驻车制动操纵杆或越二级挡位减挡

答案:D

本题分析

33. 右侧标志表示只能车辆向右转。

答案:正确

本题分析

34. 车辆长时间停放时,应选择停车场停车。

答案:正确

本题分析

35. 当机动车转向失控行驶方向偏离,事故已经无可避免时,要采取什么措施?

A、紧急制动

B、迅速转向进行调整

C、迅速向无障碍一侧转向躲避

D、迅速向有障碍一侧转向躲避

答案:A

本题分析

36. 驾驶机动车遇到同车道行驶的执行紧急任务的特种车辆时不得超车。

答案:正确

本题分析

37. 右侧标志提示高速公路紧急电话的位置。

答案:错误

本题分析

38. 前方标志表示向左是单向行驶道路。

答案:正确

本题分析

39. 驾驶机动车在高速公路上行驶不得倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头或者在车道内停车。

答案:正确

本题分析

40. 在隧道内通行时哪些行为不是正确的?

A、会车使用远光灯

B、在隧道内超车

C、会车时保持安全距离

D、开启近光灯行驶

答案:AB

本题分析

41. 机动车在高速公路行驶,下列做法正确的是?

A、可在路肩停车上下人员

B、可在紧急停车带停车装卸货物

C、可在减速车道或加速车道上超车、停车

D、非紧急情况时不得在应急车道行驶或者停车

答案:D

本题分析

42. 雨天超车要开启前照灯,连续鸣喇叭迅速超越。

答案:错误

本题分析

43. 倒车过程中要缓慢行驶,注意观察车辆两侧和后方的情况,随时做好停车准备。

答案:正确

本题分析

44. 机动车在道路边临时停车时,应怎样做?

A、可逆向停放

B、可并列停放

C、不得逆向或并列停放

D、只要出去方便,可随意停放

答案:C

本题分析

45. 通过隧道时,不得超车。

答案:正确

本题分析

46. 行车中遇到这种行人需要保持较大的安全距离。

答案:正确

本题分析

47. 行车中遇有前方发生交通事故,需要帮助时,应怎样做?

A、尽量绕道躲避

B、立即报警,停车观望

C、协助保护现场,并立即报警

D、加速通过,不予理睬

答案:C

本题分析

48. 机动车行经没有交通信号的道路,遇行人横过道路时,以下做法错误的是什么?

A、鸣喇叭催促

B、寻找间隙穿插驶过

C、减速或停车避让

D、绕前通过

答案:ABD

本题分析

49. 如动画所示,驾驶人的行为是正解的。

答案:错误

本题分析

50. 遇到这种情况的骑车人可以借对向车道超越。

答案:错误

本题分析