驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目四

大理道路安全文明驾驶常识考试题及答案详解

1. 如图,进入交叉口前,车辆不允许跨越白色实线变更车道。

答案:正确

本题分析

2. 机动车在高速公路意外撞击护栏时,有效的保护措施是向相反方向大幅度转向。

答案:错误

本题分析

3. 机动车在雪天临时停车时,应开启什么灯?

A、前后防雾灯、示廓灯和后位灯

B、倒车灯、示廓灯和后位灯

C、前大灯、示廓灯和后位灯

D、危险报警闪光灯、示廓灯和后位灯

答案:D

本题分析

4. 装有转向肋力装置的机动车,驾驶人突然发现转向困难,操作费力,要紧握转向盘保持低速行驶。

答案:错误

本题分析

5. 车辆在泥泞路段起步或者陷住时,切忌选择急加速

答案:正确

本题分析

6. 行车中超越同向行驶的自行车时,应怎样做?

A、让自行车先行

B、注意观察动态,减速慢行,留有足够的安全距离

C、连续鸣喇叭提醒其让路

D、持续鸣喇叭并加速超越

答案:B

本题分析

7. 右侧标志是何含义?

A、允许长时间停放车辆

B、可以临时停车

C、允许长时间停车等客

D、不允许停放车辆

答案:B

本题分析

8. 如图所示,驾驶机动车右转遇到这种情况时,可以不给非机动车和行人让行。

答案:错误

本题分析

9. 车辆行至交叉路口时,左转弯车辆在任何时段都可以进入左转弯待转区。

答案:错误

本题分析

10. 驾驶机动车途径这个路段的时候,以下关于潜在风险的说法正确的是?

A、坡顶可能停放一辆车

B、对面驶来的车辆可能占用你的车道

C、前方道路可能有障碍物

D、前方道路可能有转弯

答案:ABCD

本题分析

11. 驾驶机动车在这种隧道内要尽量靠左侧行驶。

答案:错误

本题分析

12. 驾驶汽车在交叉路口违法抢行容易引发交通事故。

答案:正确

本题分析

13. 当行人出现交通安全违法行为时,车辆可以不给行人让行。

答案:错误

本题分析

14. 驾驶机动车进入减速车道后,应平顺减速,避免猛烈制动,同时注意保持与前车车距。

答案:正确

本题分析

15. 受伤者在车内无法自行下车时,可设法将其从车内移出,尽量避免二次受伤。

答案:正确

本题分析

16. 红色圆圈内标志表示左侧道路只供小型车行驶。

答案:错误

本题分析

17. 夜间驾驶机动车遇到这种情况时怎样超车?

A、开远光灯

B、交替使用远近光灯

C、开近光灯

D、开危险报警闪光灯

答案:B

本题分析

18. 驾驶机动车在高速公路匝道上行驶,前方车辆速度过慢,可以超车。

答案:错误

本题分析

19. 在这种没有中心线的弯道上怎样安全会车?

A、紧靠道路中心

B、紧靠道路右侧

C、保持安全间距

D、降低车速行驶

答案:BCD

本题分析

20. 车辆在雪天临时停车时,应开启什么灯?

A、前后雾灯

B、倒车灯

C、前大灯

D、危险报警闪光灯

答案:D

本题分析

21. 车辆在山区道路跟车行驶时,应怎样做?

A、紧随前车之后

B、适当加大安全距离

C、适当减小安全距离

D、尽可能寻找超车机会

答案:B

本题分析

22. 驾驶机动车遇暴雨,无法看清路面情况,以下做法正确的是什么?

A、保持原速行驶

B、减速行驶

C、打开危险报警闪光灯,将机动车停到路外

D、减速行驶,不断鸣喇叭,提醒周边驾驶人

答案:C

本题分析

23. 如图所示,驾驶机动车在这种情况下,可以直行也可以右转。

答案:错误

本题分析

24. 机动车在路边起步后应尽快提速,并向左迅速转向驶入正常行驶道路。

答案:错误

本题分析

25. 如图,左转弯车辆不可直接进入左转弯待转区,等待放行信号。

答案:错误

本题分析

26. 如图所示,驾驶机动车遇到这种情况时,应减速或停车,待前方车辆通过后再通行。

答案:正确

本题分析

27. 驾驶车辆在道路上行驶时,应当按照规定的速度安全行驶。

答案:正确

本题分析

28. 机动车倒车时,后方道路条件较好的,应加速倒车,迅速完成操作。

答案:错误

本题分析

29. 周某夜间驾驶大货车在没有路灯的城市道路上以90公里/小时的速度行驶,一直开启远光灯,在通过一窄路时,因加速抢道,导致对面驶来的一辆小客车撞上右侧护栏。周某的主要违法行为是什么?

A、超速行驶

B、不按规定会车

C、疲劳驾驶

D、不按规定使用灯光

答案:ABD

本题分析

30. 如图所示,驾驶机动车遇到这种主路左侧来车的情况,以下说法正确的是什么?

A、左侧来车应该给己车让行

B、己车应该给左侧来车让行

C、不需让行,谁车速快谁先过

D、不需让行,己车有优先通行权

答案:B

本题分析

31. 前方标志指示高速公路的名称和编号。

答案:正确

本题分析

32. 关于停车,以下做法错误的是什么?

A、在交叉路口停车

B、在铁路道口停车

C、在铁路道口停车

D、在停车场停车

答案:ABC

本题分析

33. 驾驶机动车行驶过程中发动机着火,以下做法错误的是什么?

A、迅速关闭发动机

B、用覆盖法灭火

C、开启发动机罩灭火

D、用灭火器灭火

答案:C

本题分析

34. 夜间驾驶机动车遇到这种情况时怎样处理?

A、保持正常车速行驶

B、高速行驶避开灯光

C、减速或停车让行

D、开启远光灯对射

答案:C

本题分析

35. 下坡路制动失效后,若无可利用的地形和时机,应迅速逐级或越一级减挡,利用发动机制动作用控制车速。

答案:正确

本题分析

36. 雨天遇到这些撑雨伞和穿雨衣的行人在路边行走怎样通行?

A、注意观察行人动态

B、适当降低车速

C、保持安全距离

D、提前轻按喇叭提醒

答案:ABCD

本题分析

37. 某日19时,杨某驾驶大客车,乘载57人(核载55人),连续行驶至次日凌里1时,在金城江区境内050国道3008公里加110米处,因机动车左前胎爆裂,造成12人死亡、22人受伤的特大交通事故。杨某的主要违法行为是什么?

A、疲劳驾驶

B、客车超员

C、超速行驶

D、操作不当

答案:AB

本题分析

38. 驾驶机动车驶入高速公路收费口应减速慢行,有序行驶,选择绿灯亮起的收费口进入。

答案:正确

本题分析

39. 驾驶汽车在雨天起步前要使用刮水器。

答案:正确

本题分析

40. 驾驶人在行车中经过积水路面时,要怎样做以保证安全?

A、特别注意减速慢行

B、迅速加速通过

C、保持正常车速行驶

D、低挡加速通过

答案:A

本题分析

41. 轮胎气压过低时,高速行驶可能导致什么结果?

A、气压不稳

B、气压增高

C、行驶阻力减小

D、爆胎

答案:D

本题分析

42. 如图所示,驾驶机动车驶出环岛时,应先驶入最右侧车道不用开启转向灯驶离即可。

答案:错误

本题分析

43. 某日13时10分,罗某驾驶一辆中型客车从高速公路0公里处出发,下午14时10分行至该高速公路125公里加200米处时,发生追尾碰撞,机动车驶出西南侧路外边坡,造成11人死亡、2人受伤。罗某的主要违法行为是什么?

A、超速行驶

B、不按交通标线行驶

C、客车超员

D、疲劳驾驶

答案:A

本题分析

44. 驾驶机动车在雾天两车交会时怎样做最安全?

A、开启远光灯

B、低速大距离

C、开启近光灯

D、开启雾灯

答案:B

本题分析

45. 高速公路两侧白色半圆状的间隔距离是50米。

答案:正确

本题分析

46. 张某驾驶车辆在高速公路上发生故障不能移动,开启危险报警闪光灯后下车,联系朋友李某驾驶私家车帮忙拖曳到应急车道。李某拖曳故障车的过程中,刘某驾驶货运车辆以每小时110公里的速度驶来,导致三车相撞。这起事故中的违法行为有哪些?

A、张某疲劳驾驶

B、李某用私家车拖曳故障车辆

C、刘某超速行驶

D、未在故障车辆后设置警示标

答案:BCD

本题分析

47. 机动车通过隧道时,禁止以下行为?

A、超车

B、停车

C、掉头

D、倒车

答案:ABCD

本题分析

48. 夜间在这种道路条件怎样跟车行驶?

A、注意前车信号灯变化

B、使用近光灯

C、使用近光灯

D、做好减速或停车准备

答案:ABCD

本题分析

49. 驾驶机动车遇到这种情形要怎办?

A、迅速从车左侧超越

B、保持较大跟车距离

C、连续鸣喇叭告知

D、迅速从车右侧超越

答案:B

本题分析

50. 如图所示,驾驶机动车在这样的路段怎样跟车行驶?

A、紧随前车之后

B、加大安全距离

C、减小纵向间距

D、尽快超越前车

答案:B

本题分析