驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目四

贵阳2024年科目四仿真考试

1. 如图所示,驾驶机动车驶离停车场进主路时,以下做法正确的是什么?

A、加速汇入主路车流

B、可以不避让主路车辆

C、无需观察,鸣喇叭示意后汇入车流

D、减速慢行,在不妨碍主路车辆行驶的前提下汇入车流

答案:D

本题分析

2. 行车中需要借道绕过前方障碍物,但对向来车已接近障碍物时,应怎样做?

A、降低速度或停车,让对向来车优先通行

B、加速提前抢过

C、鸣喇叭示意对向车辆让道

D、迅速占用车道,迫使对向来车停车让道

答案:A

本题分析

3. 下列关于驾驶汽车突然变道加塞说法正确的是什么?

A、缓解交通拥堵

B、易引发交通事故

C、提高通行效率

D、造成道路拥堵

答案:BD

本题分析

4. 前方标志表示除公交车以外的其他车辆不准进入该车道行驶。

答案:正确

本题分析

5. 机动车在夜间临时停车时,应开启什么灯?

A、前后防雾灯、示廓灯和后位灯

B、前大灯、示廓灯和后位灯

C、危险报警闪光灯、示廓灯和后位灯

D、倒车灯、示廓灯和后位灯

答案:C

本题分析

6. 在车速较高可能与前方机动车发生碰撞时,驾驶人要采取什么措施?

A、先制动减速,后转向避让

B、急转方向向左避让

C、急打方向,向右避让

D、先转向避让,后制动减速

答案:A

本题分析

7. 在道路上超车时,应尽量加大横向距离,必要时可越实线超车。

答案:错误

本题分析

8. 怎样安全通过这种较窄的弯道?

A、沿道路右侧行驶

B、挂低速挡减速通过

C、沿道道左侧行驶

D、挂高速挡加速通过

答案:AB

本题分析

9. 在事故现场抢救伤员的基本要求是什么?

A、先治伤,后救命

B、先救命,后治伤

C、先帮助轻伤员

D、后救助重伤员

答案:B

本题分析

10. 罗某驾驶大型卧铺客车(乘载44人,核载44人)行至沿河县境内540县道58公里加500米处时,在结冰路面以每小时44公里速度行驶,导致机动车侧滑翻下公路,造成15人死亡、27人受伤。罗某的主要违法行为是什么?

A、客车超员

B、超速行驶

C、疲劳驾驶

D、操作不当

答案:B

本题分析

11. 驾驶机动车在这种情况下怎样礼让行人?

A、等行人通过后再起步

B、起步从行人前方绕过

C、鸣喇叭告知行人让道

D、起步后缓慢造近行人

答案:A

本题分析

12. 看到这种手势信号怎样行驶?

A、停车等待

B、直行通过路口

C、在路口向右转弯

D、在路口向左转弯

答案:A

本题分析

13. 如图所示,驾驶机动车遇到这种情况,A车应当主动减速让行的原因是什么?

A、靠近山体一侧的车危险性更高

B、靠近山体一侧的车更加容易减速

C、临崖一侧的车危险性更高

D、临崖一侧的车更容易通过

答案:C

本题分析

14. 交通警察发出这种手势信号可以向左转弯。

答案:错误

本题分析

15. 交通警察发出这种手势信号可以左转弯。

答案:正确

本题分析

16. 驾驶机动车在这种情况下要尽快加速通过。

答案:错误

本题分析

17. 因交通事故造成有害气体泄漏后,进入现场抢救伤员时,抢救人员须佩戴空气呼吸器或用湿毛巾捂住口鼻。

答案:正确

本题分析

18. 以下这个标志的含义是什么?

A、电子不停车收费专用车道

B、应急车道

C、绿色通道

D、快速公交车道

答案:A

本题分析

19. 避免机动车爆胎的正确做法是降低轮胎气压。

答案:错误

本题分析

20. 跟车行驶时,要留有足够的安全距离,是因为什么?

A、遇到紧急情况时,能有足够的避让空间

B、跟车越近,越不容易掌握前车前方的情况

C、防止因前车尾灯损坏,不能及时发现前车制动

D、跟车太近,容易发生追尾

答案:ABCD

本题分析

21. 这种情况下怎样安全行驶?

A、提前减速行驶

B、观察交汇处车辆

C、提前加速通过

D、谨慎驾驶通过

答案:ABD

本题分析

22. 一个合格的驾驶人,不仅表现在技术的娴熟上,更重要的是应该具有良好的驾驶行为习惯和道德修养。

答案:正确

本题分析

23. 前方标志预告距离高速公路入口1公里。

答案:正确

本题分析

24. 驾驶机动车驶出隧道时,应注意明暗视力的变化,控制车速。

答案:正确

本题分析

25. 杨某驾驶改装小型客车(核载9人,实载64人,其中62人为幼儿园学生),行至榆林子镇马槽沟村处,占用对向车道逆行时与一辆重型自卸货车正面碰撞,造成22人死亡、44人受伤。该起事故中的主要违法行为是什么?

A、货车超速行驶

B、非法改装机动车

C、客车超员

D、客车逆向行驶

答案:BCD

本题分析

26. 如图所示,驾驶机动车驶近公交车站时,驾驶人应注意的是什么?

A、下车的乘客可能从公交车前方横穿道路

B、公交车可能即将启动并向左变更车道

C、右侧摩托车可能驶入机动车道并穿插变更车道

D、对向车道内的机动车可能违法跨越道路中心线超车

答案:ABCD

本题分析

27. 遇有浓雾或特大雾天能见度过低,行车困难时,应怎样做?

A、开启前照灯,继续行驶

B、开启示廓灯、雾灯,靠右行驶

C、开启危险报警闪光灯和雾灯,选择安全地点停车

D、开启危险报警闪光灯,继续行驶

答案:C

本题分析

28. 发动机着火时,要迅速关闭发动机,开启发动机罩进行灭火。

答案:错误

本题分析

29. 驾驶机动车时接打电话容易引发事故,以下原因错误的是什么?

A、单手握方向盘,对机动车控制力下降

B、驾驶人注意力不集中,不能及时判断危险

C、电话的信号会对汽车电子设备的运行造成干扰

D、驾驶人对路况观察不到位,容易导致操作失误

答案:C

本题分析

30. 驾驶机动车遇到这种情况怎样做行驶最安全?

A、鸣喇叭或开前照灯

B、减速靠右侧行驶

C、尽量靠路中心行驶

D、沿道路左侧行驶

答案:B

本题分析

31. 驾驶机动车怎样通过这个铁路道口?

A、换入空挡,滑行通过

B、一停、二看、三通过

C、加速、观察、快通过

D、减速、观察、慢通过

答案:B

本题分析

32. 驾驶机动车在这个路口右转弯时要避让非机动车。

答案:正确

本题分析

33. 夜间机动车通过照明条件良好的路段时,要怎样使用灯光?

A、前后雾灯

B、近光灯

C、远光灯

D、危险报警闪光灯

答案:B

本题分析

34. 机动车在狭窄的坡路会车时,正确的会车方法是什么?

A、下坡车让上坡车

B、坡顶交会时距离坡顶远的一方让行

C、上坡车让下坡车

D、下坡车已行至中途而上坡车未上坡时,让上坡车

答案:A

本题分析

35. 夜间驾驶汽车通过十字交叉路口交替使用远近光灯的目的是什么?

A、使其他交通参与者更容易发现自己

B、更容易看清路面情况

C、提醒其他车辆我在让行

D、以上说法都不对

答案:A

本题分析

36. 机动车在雾天行驶时,要开启什么灯?

A、雾灯和危险报警闪光灯

B、雾灯和转向灯

C、雾灯和远光灯

D、雾灯和近光灯

答案:A

本题分析

37. 机动车因故障不能离开高速公路时,驾乘人员要在车上等候救援。

答案:错误

本题分析

38. 驾驶机动车遇到这种情况的人行横道线可以加速通过。

答案:错误

本题分析

39. 驾驶汽车在道路上临时停车怎样选择停车路段和地点?

A、路面平坦坚实

B、可以随意停放

C、无禁止停车标志

D、不妨碍交通

答案:ACD

本题分析

40. 雨天遇到这些撑雨伞和穿雨衣的行人在路边行走怎样通行?

A、注意观察行人动态

B、适当降低车速

C、保持安全距离

D、提前轻按喇叭提醒

答案:ABCD

本题分析

41. 驾驶机动车遇到这种情况要靠右侧停车等待。

答案:正确

本题分析

42. 这个标志提示前方车道数量增加。

答案:错误

本题分析

43. 前方标志预告高速公路入口在路右侧。

答案:错误

本题分析

44. 发动机着火后首先怎样处置?

A、迅速关闭发动机

B、用水进行灭火

C、开启发动机罩灭火

D、站在下风处灭火

答案:A

本题分析

45. 驾驶员在高速路上行驶时,车辆左前轮突然爆胎,须第一时间紧握转向盘,然后轻踏制动踏板进行减速,并将车停靠在紧急停车带上。这样做的原因是什么?

A、爆胎后,车辆行驶方向易发生变化,须紧握转向盘

B、爆胎后,车辆自身开始减速,所以只需轻踏制动踏板

C、爆胎后,紧急制动容易引起侧翻

D、轻踏制动踏板进行减速是为了保护轮胎

答案:AC

本题分析

46. 通过铁路道口时,不得超车。

答案:正确

本题分析

47. 如图所示,驾驶机动车通过小区遇到这种情况,应减速行驶,随时准备停车。

答案:正确

本题分析

48. 山区上坡路段跟车过程中遇到前车停车时怎么办?

A、从前车两侧超越

B、紧跟前车后停车

C、保持大距离停车

D、连续鸣喇叭提示

答案:C

本题分析

49. 驾驶人在超车时,前方车辆不减速、不让道,应怎样做?

A、连续鸣喇叭加速超越

B、加速继续超越

C、停止继续超车

D、紧跟其后,伺机再超

答案:C

本题分析

50. 驾驶机动车遇到这样的情况要停车让行。

答案:正确

本题分析