驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目四

邯郸驾考摩托车科目三

1. 以下什么地点不能停车?

A、人行横道

B、停车场

C、山区容易塌方、泥石流路段

D、道路施划的停车泊位内

答案:AC

分析:停车场和划有停车位的地方可停,人行横道和容易塌方、泥石流危险的地方不停。

2. 看到这种手势信号怎样行驶?

A、在路口向左转弯

B、停车等待

C、在路口直行

D、进入左弯待转区

答案:B

分析:交警的面部对着哪个方向就是在指挥哪个方向的车,注意其右手,明显的往我们的右方摆动,对我们来说,就需要停车

3. 在这种环境中安全起步怎样使用灯光?

A、开启远光灯

B、只能开启左转向灯

C、开启左转向灯、近光灯

D、开启危险报警闪光灯

答案:C

分析:城市道路上不准使用远光灯,防止照到行人导致眩晕发生车祸。这里说的是安全起步,起步时都要打转向灯。

4. 右侧标志表示前方路口要停车让行。

答案:正确

分析:停车让行-表示车辆必须在停止线以外停车了望,确认安全后,才准许通行。停车让行标志在下列情况下设置:(1)与交通流量较大的干路平交的支路路口;(2)无人看守的铁路道口;(3)其他需要设置的地方。

5. 关于超车,以下说法正确的是什么?

A、超车时从前车左侧超越

B、超车时从前车右侧超越

C、超车完毕,立即开启右转向灯驶回原车道

D、超车完毕,与被超车拉开必要的安全距离后开启右转向灯驶回原车道

答案:AD

分析:超车要从左侧超,不能从右侧超,超完车后不能立即回到原车道,要与被超车拉开一定安全距离后,再开右转灯驶回原车道。

6. 后轮胎爆裂时,驾驶人要如何处置?

A、迅速转动转向盘调整

B、控制行驶方向并慢慢减速

C、迅速向相反方向转动转向盘

D、迅速采取制动措施

答案:B

分析:若是在行驶中突然打方向,车子会飘或者翻侧的。用紧急制动有可能会发生侧滑或侧翻,因此本题要选B

7. 驾驶机动车在山区道路会车时,应该尽量提前让行,为临崖车辆留出足够的时间、空间会车。

答案:正确

分析:在山区道路遇对向来车时,应选择安全路段减速或停车交会,为临崖车辆留出足够的时间、空间会车。不得加速或紧靠道路中心会车,以防发生刮碰事故。

8. 驾驶人行车中看到注意儿童标志的时候,应怎样做?

A、加速行驶

B、绕道行驶

C、谨慎选择行车速度

D、保持正常车速行驶

答案:C

分析:看见儿童标志,需谨慎驾驶,避免伤及儿童。

9. 右侧标志表示前方路段解除时速40公里限制。

答案:错误

分析:限制速度-表示该标志至前方限制速度标志的路段内,机动车行驶速度不得超过标志所示数值。此标志设在需要限制车辆速度的路段的起点。以图为例:限制行驶时速不得超过40公里。

10. 图中红框内所示车辆可以怎样行驶?

A、不可左转弯

B、可以右转,但要避让同向直行车辆

C、可以左转,但要避让对向直行车辆

D、可以直行

答案:C

分析:左转标线表示可以左转,但要注意对面的车辆。

11. 下长坡控制车速最安全的方法是什么?

A、挂入空挡滑行

B、蹋下离合器滑行

C、利用发发动机制动

D、持续踏制动踏板

答案:C

分析:动机制动有三个显著特点:一是由于差速器的作用,可将制动力矩平均地分配在左右车轮上,减少侧滑、甩尾的可能性;二是有效地减少脚制动的使用频率,避免因长时间使用制动器,导致制动器摩擦片的温度升高,使制动力下降,甚至失去作用;三是车速始终被限定在一定范围内,有利于及时降速或停车,确保行车安全。因此本题选C。

12. 右侧标志表示只能车辆向右转。

答案:正确

分析:向右转弯-表示只准一切车辆向右转弯。此标志设在车辆必须向右转弯的路口以前适当位置。

13. 驾驶机动车汇入车流时不能影响其他机动车通行。

答案:正确

分析:汇入车流的前提是不能影响其他车辆的正常通行,因此本题选A。

14. 驾驶机动车在城市快速路上行驶,以下做法错误的是什么?

A、在最左侧车道内停车

B、在路肩上行驶

C、学习驾驶机动车

D、倒车

答案:ABCD

分析:城市快速道路是指城市道路中设有中央分隔带,具有四条以上的车道,全部或部分采用立体交叉与控制出入,供车辆以较高的速度行驶的道路。以上四个选项都是在城市快速道路中禁止的行为。

15. 驾驶人在行车中经过积水路面时,要怎样做以保证安全?

A、特别注意减速慢行

B、迅速加速通过

C、保持正常车速行驶

D、低挡加速通过

答案:A

分析:过积水路面应低速通过,因此本题选A。

16. 轮胎气压过低时,高速行驶可能导致什么结果?

A、气压不稳

B、气压增高

C、行驶阻力减小

D、爆胎

答案:D

分析:轮胎气压过低,在车子行驶过程中,会让轮胎不正常工作,若是高速行驶的话,产生摩擦之后就很容易发生爆胎了。因此本题选D。

17. 雨天在高速公路行车时,为避免发生“水滑”现象而造成方向失控,要降低车速。

答案:正确

分析:水滑就是因为雨天雨水多了,使轮胎与路面的摩擦系数变小了,就容易侧滑。因此要降低车速行驶,减低发生侧滑的可能性,因此本题正确。

18. 机动车从匝道驶入高速公路,应当开启什么灯?

A、左转向灯

B、右转向灯

C、危险报警灯

D、前照灯

答案:A

分析:从匝道驶入高速公路,是由右向左进入,因此要开启左转向灯,因此本题选A。

19. 机动车通过隧道时,禁止以下行为?

A、超车

B、停车

C、掉头

D、倒车

答案:ABCD

分析:根据相关规定,在隧道内不能倒车、掉头、停车或是超车。因此本题选1234。

20. 路口内人行横道线警示行人优先横过道路。

答案:正确

分析:请记住,无论任何时候都是行人优先。

21. 驾驶机动车怎样经过公路跨线桥?

A、加速行驶,尽快通过

B、车速控制在15公里/小时以内

C、按照标志限定速度行驶

D、尽量靠桥中心行台

答案:C

分析:如图所示,前方路段的行驶车速限制在40公里/小时,因此要按照此限速标志行驶,且靠右行驶。所以本题选C。

22. 如图所示,驾驶机动车在乡间道路上行驶,以下做法正确的是什么?

A、在成人和儿童之间快速通过

B、连续鸣喇叭提示后通过

C、从成人身后绕行

D、减速鸣喇叭提示,做好随时停车准备

答案:D

分析:在乡道上行驶,应该减速鸣喇叭提示,做好随时停车准备。

23. 右侧标志提示距离前方加油站入口200米。

答案:正确

分析:提示距离前方加油站入口200米。

24. 右侧标志提醒进入隧道减速慢行。

答案:错误

分析:这个标志是隧道开灯的意思。

25. 驾驶机动车在这种情况下要尽快加速通过。

答案:错误

分析:由图可知,应该是刚下过雨的路面,湿滑路面行驶要注意减速慢行,而且在超越非机动车时要注意不要溅水,因此本题错误。