驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目一

大庆2024版驾校

1. 初次申领机动车驾驶证的,可以申请轻型牵引挂车。

答案:错误

本题分析

2. 安全头枕在发生追尾事故时,能有效保护驾驶人的什么部位?

A、腰部

B、胸部

C、颈部

D、头部

答案:C

本题分析

3. 驾驶机动车在道路上靠边停车时,应如何使用转向灯?

A、不用开启灯光

B、变换使用远近光灯

C、提前开启右转向灯

D、开启危险报警闪光灯

答案:C

本题分析

4. 开启危险报警灯时,(如图所示)闪烁。

答案:正确

本题分析

5. 这属于哪一种标志?

A、禁令标志

B、指示标志

C、指路标志

D、警告标志

答案:A

本题分析

6. 驾驶机动车在高速公路上倒车,一次记几分?

A、12分

B、6分

C、3分

D、1分

答案:A

本题分析

7. 这个标志的含义是指示前方道路要注意行人,减速慢行。

答案:错误

本题分析

8. 在图中这种环境超车时,要先变换远近光灯告知前车,待前车让行后,开启远光灯超越。

答案:错误

本题分析

9. 车速超过规定时速50%以上的一次记12分。

答案:正确

本题分析

10. 驶离高速公路可以从这个位置直接驶入匝道。

答案:错误

本题分析

11. 申请增驾轻型牵引挂车驾驶证的人年龄条件是多少?

A、18周岁以上,无上限年龄

B、18周岁以上60周岁以下

C、20周岁以上70周岁以下

D、20周岁以上60周岁以下

答案:D

本题分析

12. 行车中前方遇自行车影响通行时,可鸣喇叭提示,加速绕行。

答案:错误

本题分析

13. 在这种雨天跟车行驶如何使用灯光?

A、使用远光灯

B、不能使用近光灯

C、不能使用远光灯

D、使用雾灯

答案:C

本题分析

14. 图中前方机动车存在什么违法行为?

A、没开启信号灯

B、没有及时让行

C、没开启远光灯

D、行驶速度缓慢

答案:A

本题分析

15. 这个标志是何含义?

A、直行和左转合用车道

B、禁止左转和掉头车道

C、掉头和左转合用车道

D、分向行驶车道

答案:C

本题分析

16. 在申请机动车驾驶证时,必须提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的身体条件证明。

答案:错误

本题分析

17. 如图所示,红圈标注的深色车辆的做法是违法的。

答案:正确

本题分析

18. 驾驶人违反交通运输管理法规发生重大事故后,逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处7年以上有期徒刑。

答案:错误

本题分析

19. 如图所示,驾驶机动车遇到这种情况,以下做法正确的是什么?

A、减速慢行、鸣喇叭示意

B、为拓宽视野,临时占用左侧车道行驶

C、加速行驶

D、停车观察

答案:A

本题分析

20. 车辆在交叉路口绿灯亮后,遇非机动车抢道行驶时,可以不让行。

答案:错误

本题分析

21. 请判断一下图中这辆黄色小型汽车的违法行为是什么?

A、越黄线行驶

B、未开启右转向灯

C、强行从右侧超车

D、占用专用车道

答案:D

本题分析

22. 驾驶机动车在这种道路上如何通行?

A、在道路两边通行

B、在道路中间通行

C、实行分道通行

D、可随意通行

答案:B

本题分析

23. 在高速公路上行驶感觉疲劳时,只要不影响后方车辆行驶,可以靠边停车休息。

答案:错误

本题分析

24. 初次申领机动车驾驶证的,可以申请下列哪种准驾车型?

A、中型客车

B、大型客车

C、普通三轮摩托车

D、牵引车

答案:C

本题分析

25. 机动车驾驶人申请学法减分时,参加道路交通安全法律、法规和相关知识现场学习满一小时且考试合格的,一次扣减1分。

答案:错误

本题分析

26. 机动车所有人初次申领机动车号牌、行驶证的,应当向________车辆管理所申请注册登记?

A、使用地

B、销售地

C、户籍地

D、住所地

答案:D

本题分析

27. 行车中超越同向行驶的自行车时,应怎样做?

A、让自行车先行

B、注意观察动态,减速慢行,留有足够的安全距离

C、连续鸣喇叭提醒其让路

D、持续鸣喇叭并加速超越

答案:B

本题分析

28. 机动车仪表板上(如图所示)亮表示什么?

A、前雾灯打开

B、后雾灯打开

C、前照进光灯打开

D、前照远光灯打开

答案:B

本题分析

29. 这个仪表是何含义?

A、发动机转速表

B、行驶速度表

C、区间里程表

D、百公里油耗表

答案:A

本题分析

30. 雨天行车,遇撑雨伞和穿雨衣的行人在公路上行走时,应怎样做?

A、以正常速度行驶

B、持续鸣喇叭示意其让行

C、加速绕行

D、提前鸣喇叭,并适当降低车速

答案:D

本题分析

31. 夜间道路环境对安全行车的主要影响是什么?

A、能见度低、不利于观察道路交通情况

B、路面复杂多变

C、驾驶人体力下降

D、驾驶人易产生冲动、幻觉

答案:A

本题分析

32. 道路交通安全违法行为累积记分的周期是多长时间?

A、3个月

B、6个月

C、12个月

D、24个月

答案:C

本题分析

33. 在超越前车时,提前开启左转向灯,变换使用远、近光灯或者鸣喇叭是为了什么?

A、仅提醒前车

B、仅提醒后车

C、提醒后车以及前车

D、提醒行人

答案:C

本题分析

34. 上道路行驶的机动车驾驶人未携带机动车驾驶证、行驶证的,除扣留机动车外,并受到什么处罚?

A、警告

B、罚款

C、拘留

D、吊销驾驶证

答案:B

本题分析

35. 行车中遇交通事故受伤者需要抢救时,应怎样做?

A、及时将伤者送医院抢救或拨打急救电话

B、尽量避开,少惹麻烦

C、绕过现场行驶

D、借故避开现场

答案:A

本题分析

36. 驾驶机动车在道路上发生故障,停车后未按规定设置警告标志的,一次记1分。

答案:错误

本题分析

37. 申请危险货物运输车登记的,机动车所有人应当为个人。

答案:正确

本题分析

38. 以下选项中,自适应巡航系统的英文缩写是什么?

A、ABS

B、ACC

C、EBD

D、GPS

答案:B

本题分析

39. 遇到路口情况复杂时,应做到”宁停三分,不抢一秒“。

答案:正确

本题分析

40. 驾驶机动车在道路上发生交通事故,任何情况下都应标明现场位置后,先行撤离现场。

答案:错误

本题分析

41. 上路行驶的机动车未随车携带身份证的,交通警察可依法扣留机动车。

答案:错误

本题分析

42. 机动车驾驶人联系电话、联系地址等信息发生变化,应当在信息变更后三十日内,向驾驶证核发地车辆管理所备案。

答案:正确

本题分析

43. 遇到这个标志,您不可以左转,但是可以掉头。

答案:错误

本题分析

44. 遇到图中所示前方车辆停车等待的情形,我方车应如何行驶?

A、鸣喇叭催促蓝色小型客车前移

B、依次在蓝色小型客车后停车等待

C、向前直行至不能继续行驶为止

D、穿插到蓝色小型客车前停车

答案:B

本题分析

45. 山区狭窄坡路会车时,下坡路的车辆先行,因为下坡速度不好控制更加危险。

答案:错误

本题分析

46. 遇到这种情形时,应怎么办?

A、从行人前方绕行

B、停车让行人先行

C、鸣喇叭提醒行人

D、从行人后方绕行

答案:B

本题分析

47. 有听力障碍的机动车驾驶人驾驶机动车时,应当佩戴助听设备。

答案:正确

本题分析

48. 下雨后路面湿滑,车辆行驶中紧急制动时,容易导致什么?

A、引起发动机熄火

B、不被其他车辆驾驶人发现

C、因视线模糊而撞车

D、发生侧滑、引发交通事故

答案:D

本题分析

49. 申请人因居住地发生变化,提出变更考试场地申请,不得超过几次?

A、2

B、1

C、5

D、3

答案:D

本题分析

50. 雨天对安全行车的主要影响是什么?

A、电器设备易受潮短路

B、路面湿滑,视线受阻

C、发动机易熄火

D、行驶阻力增大

答案:B

本题分析