驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 防御驾驶考试

新余2024年防御性驾驶考试题答案

1. 行车中突遇对向车辆强行超车,占据自己车道时,按照防御性驾驶技术要求,可不予避让,迫使对方让路。

答案:错误

本题分析

2. 驾车过高速公路单向隧道时,正确的做法有:

A、跟车进入隧道前开启近光灯

B、按限速规定行使

C、在隧道内谨慎超车

D、驶出隧道视觉适应后,平稳加速

答案:ABD

本题分析

3. 行人参与道路交通的主要特点是行走随意性大,方向多变,按照防御性驾驶技术要求,驾驶人途经复杂路段,应要有更强的安全意识,保持360°环视能力,观察相关与不相关的物件,多与行人进行眼神交流,随机应变。

答案:正确

本题分析

4. 在市区开车,应看到下____个街口以上的距离

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

本题分析

5. 雨天行车时,能够避免发生“水滑”的措施有:

A、控制行驶速度,保持低速行驶

B、平稳操作

C、变道时急转方向

D、紧急制动减速

答案:AB

本题分析

6. 判断向前远看是否做到位的最佳方法,就是查看我们在车道两线之间的距离是否____

A、对称

B、相等

C、对等

答案:B

本题分析

7. 驾驶货车在行驶过程中遇到此中道路(高速下涵洞),正确的做法有:

A、注意车辆装载高度是否超过限高

B、停车观察路况和对向车流情况

C、确认安全后低速通过

D、避免在涵洞内会车

答案:ABCD

本题分析

8. 驾驶人在行车中经过积水路面时,按照防御性驾驶技术要求,应注意观察,留有余地,____。

A、特别注意减速慢行

B、迅速加速通过

C、保持正常车速通过

D、低档加速通过

答案:A

本题分析

9. 驾驶货车在傍山险路不靠山体一侧道路行驶,正确的做法有:

A、对向无来车时尽量靠道路中心线行驶

B、尽量靠右侧路边行驶

C、严格控制车速

D、多留意悬崖下方

答案:AC

本题分析

10. 在没有道路中心线的道路上,遇后车发出超车信号时,按照防御性驾驶技术要求,前车应当顾全大局,扫视后视镜,保持对周围交通环境的了解,____

A、保持原有状态行驶

B、加速行驶

C、迅速停车让行

D、在条件许可的情况下,降低速度、靠右让行

答案:D

本题分析

11. 驾驶货车跟行客运车辆行驶时,应该怎么办?

A、前车随意停车影响正常通行

B、前车上下乘客突然横穿道路

C、前车乘客数量

D、保持安全的跟车距离

答案:ABD

本题分析

12. 驾驶货车在行驶过程中遇到此种情形(窄桥有来车),您应该怎么办?

A、上桥前停车让行

B、在窄桥上会车

C、快速抢行通过

D、在窄桥上停车让行

答案:A

本题分析

13. 在泥泞路上制动时,车轮易发生侧滑或甩尾,导致交通事故,按照防御性驾驶技术要求,进入该路段,行车要留有余地,减速慢行,尽量避免紧急制动。

答案:正确

本题分析

14. 夜间驾驶货车通过山区急转弯路时,遇到此情形,您应该怎么做?

A、降低车速,变换远近光灯示意

B、车辆交会前,开启近光灯

C、车辆交会前,开启远光灯

D、避免在急转弯处会车

答案:ABD

本题分析

15. 驾驶货车行驶到隧道口前,发现隧道口上方的绿色通行信号灯变为红色,您应该怎么做?

A、原速行驶

B、将车速降到60km/h 驶入隧道

C、减速靠右边停车

D、借对向车道行驶

答案:C

本题分析

16. 防御性驾驶必须一直____交通事故的发生。

答案:正确

本题分析

17. 驾车在高速路上行车,突遇前方掉落物品时,应怎么做?

A、握稳转向盘,立即安全减速

B、观察后视镜,条件允许时变更车道

C、向左急转向避让

D、向右急转向避让

答案:AB

本题分析

18. 是那些让你不能看到上方,下方,旁边和前面的物体。它可以是你近距离跟随的一辆公交车或集卡。

A、前方物体

B、危险物

C、障碍物

D、固定物

答案:C

本题分析

19. 在通过桥梁或狭窄道路的交通状况下,调整自己的车速,使得本方车辆与另一辆同向车辆不处在____的位置上。

答案:错误

本题分析

20. 夜晚在普通道路上行驶时,应打开:

A、双跳灯

B、近光灯

C、远光灯

答案:A

本题分析

21. 驾驶货车在山区道路行驶过程中遇到此种路段(落石),您应该怎么做?

A、通过前停车观察

B、有石块下落时加速通过

C、确认是否具备借道通行条件

D、确认安全后快速通过

答案:ACD

本题分析

22. 山区道路弯道多、坡度大,在出车前、行车中应特别注重对车辆____的检查。

A、转向

B、制动

C、轮胎

D、以上都不对

答案:ABC

本题分析

23. 当坐到驾驶室,首先要佩戴好____,然后调整好后视镜

A、安全带

B、各反光镜的方向

C、上方后视镜

D、手套

答案:A

本题分析

24. 为自己留去路,具体地讲就是事先计划行车路线,选择

A、最少障碍路径

B、最短路径

C、行车最快速路径

D、最远路径

答案:A

本题分析

25. 五项目测习惯的第1条是:

A、向前细看

B、向左右左看

C、向前远看

D、看车头前方

答案:C

本题分析

26. 防御性驾驶就是____行人或其他驾驶员的突然行为而与其发生交通事故。

答案:正确

本题分析

27. 驾驶货车在高速公路行驶过程中遇雪雾天气封路,正确的做法:

A、在应急车道停车

B、原地掉头

C、降低车速,就近驶离高速公路

D、减速继续在高速公路行驶

答案:C

本题分析

28. 驾驶货车在连续转弯路行驶,威胁行车安全的主要因素有:

A、山体遮挡视线

B、转弯前不减速

C、违法超车、会车

D、连续转弯操控难度大

答案:ABC

本题分析

29. 驾车处隧道时遇横风,正确的做法有:

A、控制车速

B、握稳转向盘,不偏离行驶车路线

C、加速通过横风路段

D、迅速向逆风方向转向

答案:AB

本题分析

30. 驾驶货车在高速公路行驶过程中车辆突然出现故障,停车后,正确的做法有:

A、开启危险警报闪光灯

B、按规定放置危险警告标志

C、车内人员转移到高速护栏外

D、拨打救援电话

答案:ABCD

本题分析

31. 关于加、减档的时机选择,下列说法正确的有:

A、当加速不明显时,及时升档

B、当发动机有反拖感时,及时减档

C、当发动机高于经济转速时,及时加档

D、当发动机低于经济转速时,及时减档

答案:ABCD

本题分析

32. 驾驶货车在山区道路行驶过程中,遇事故易发地段时,您应该怎么做?

A、注意观察路况和交通环境

B、紧跟前车行驶

C、保持安全的跟车距离

D、借对向车道通行

答案:AC

本题分析

33. 驾驶货车通过十字路口时,发现有车辆闯红灯,正确的做法有:

A、注意观察,减速慢行

B、急转方向避让

C、抢行通过

D、停车避让

答案:AD

本题分析

34. 一般来说,同侧三车道中,哪条车道是最少障碍路径?

A、左边

B、右边

C、中间

答案:C

本题分析

35. 遇到____时,应设立通过线。

A、红灯

B、常绿灯

C、横穿马路的行人

D、警察

答案:B

本题分析

36. 驾驶车辆汇入车流时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地,应提前开启转向灯,保持直线行驶,通过后视镜观察左右情况,确认安全后汇入合流。

答案:正确

本题分析

37. 驾驶货车在高速公路上行车,遇前方因交通事故导致部分路段拥堵,您应该怎么做?

A、停车观察事故现场

B、减速,选择合适的路线

C、变更车道时注意目标车道内的交通情况

D、从事故车辆左侧加速通过

答案:BC

本题分析

38. 自路旁驶入车道时应先____。

A、回头查看

B、打方向灯

C、打方向盘

D、看后视镜

答案:A

本题分析

39. 山区道路上坡时的防御性驾驶要点有____

A、挂低速挡

B、避免在陡坡中间挂挡

C、可以超车

D、可以熄火后利用惯性冲坡

答案:AB

本题分析

40. 驾驶货车在连续下坡行驶过程中,行车制动系统出现异常,需要停车时您应该怎么做?

A、开启危险就警报闪光灯

B、控制方向、抢挂低档

C、使用驻车制动辅助减速

D、有条件的情况下,利用避险车道停车

答案:ABCD

本题分析

41. 夜间驾车通过山区急转弯时,遇到此情景(会车)您应该怎么做?

A、降低车速,变换近光灯示意

B、车辆交汇前,开启近光灯

C、车辆交汇前,开启远光灯

D、避免在急转弯处会车

答案:ABD

本题分析

42. 防御性驾驶就是____天气和道路状况而发生危险。

答案:正确

本题分析

43. 前方有行人想穿马路又很犹豫,您这时应:

A、快速通过

B、按喇叭阻止他

C、刹车

答案:C

本题分析

44. 驾车货车在高速公路行车,遇有人突然横穿道路时,您应该怎么做?

A、向左急转向避让

B、向右急转向避让

C、减速避让,同时注意后方车辆

D、加速在横穿行人之前通过

答案:C

本题分析

45. 驾驶货车通过交叉路口遇到此种情形(前方有小轿车右转),您应该怎么做?

A、减速让行

B、强行从小轿车前方绕行

C、必要时停车避让

D、长鸣喇叭阻止其右转

答案:AC

本题分析

46. 车辆行进时,我们可以通过____来确定空间和距离。

A、行人

B、车速

C、建筑物和电线杆等固定物

D、动物

答案:C

本题分析

47. 高速公路风险指数高的路段是

A、入口加速车道

B、出口减速车道

C、收费站

D、施工路段

答案:ABCD

本题分析

48. 在出车前先不要急着开车,首先做好驾乘准备,你要检查你的____是否带在身边,同时你还需要携带机动车行驶证,查看保险单是否在有效期内。

A、机动车驾驶证

B、机动车行驶证

C、相关证件

答案:A

本题分析

49. 当车流开始移动,如果你无法确定一个车身的距离时,最保险的做法是可以看到前方车辆的____

A、刹车灯

B、车身

C、轮胎底

答案:C

本题分析

50. 驾驶货车在高速公路上行驶过程中遇到道路施工,正确的做法有:

A、轻踩制动踏板,减速并提示后车

B、注意观察,提前变更车道

C、车速保持80km/h

D、做好准备,提防其他车辆突然变更车道影响行车

答案:ABD

本题分析

>