驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 防御驾驶考试

本溪防御性驾驶试题与答案

1. 驾驶货车在交叉路口右转弯时,正确的做法有:

A、提前开启右转向灯,正确表示驾驶意图

B、在确保安全的前提下扩大转弯半径

C、预防盲区内的行人和非机动车贴近

D、始终与周围的交通参与者保持安全距离

答案:ABCD

本题分析

2. 车辆在拥挤路段低速行驶时,遇其他车辆强行“加塞”,按照防御性驾驶技术要求,应顾全大局,____,确保行车安全。

A、鸣喇叭警告,不得进入

B、加速行驶,紧跟前车,不让其进入

C、主动礼让,任何时候都保持适当的跟车距离

D、挤靠加塞车辆,逼其离开

答案:C

本题分析

3. 夜间驾车通过山区急转弯时,遇到此情景(会车)您应该怎么做?

A、降低车速,变换近光灯示意

B、车辆交汇前,开启近光灯

C、车辆交汇前,开启远光灯

D、避免在急转弯处会车

答案:ABD

本题分析

4. 雨天行车时,能够避免发生“水滑”的措施有:

A、控制行驶速度,保持低速行驶

B、平稳操作

C、变道时急转方向

D、紧急制动减速

答案:AB

本题分析

5. 当车流开始移动,如果你无法确定一个车身的距离时,最保险的做法是可以看到前方车辆的____

A、刹车灯

B、车身

C、轮胎底

答案:C

本题分析

6. 如画面中情景(山路转弯处),驾驶货车通过此种路段,正确的做法有:

A、防范会车和弯道行驶的危险

B、严格控制车速

C、全神贯注,谨慎驾驶

D、加速尽快通过

答案:ABC

本题分析

7. 驾车货车在高速公路行车,遇有人突然横穿道路时,您应该怎么做?

A、向左急转向避让

B、向右急转向避让

C、减速避让,同时注意后方车辆

D、加速在横穿行人之前通过

答案:C

本题分析

8. 车辆在拥挤路段低速行驶时,遇其他车辆强行“加塞”,按照防御性驾驶技术要求,应顾全大局,鸣喇叭警告,不得进入,确保行车安全。

答案:错误

本题分析

9. 自路旁驶入车道时应先____。

A、回头查看

B、打方向灯

C、打方向盘

D、看后视镜

答案:A

本题分析

10. 车辆进行检查的步骤

A、打开双跳灯

B、围绕车身检查一遍

C、车窗玻璃是否完好

D、信号灯是否有不亮的情况

答案:ABCD

本题分析

11. 是那些让你不能看到上方,下方,旁边和前面的物体。它可以是你近距离跟随的一辆公交车或集卡。

A、前方物体

B、危险物

C、障碍物

D、固定物

答案:C

本题分析

12. 驾驶货车在连续转弯路行驶,威胁行车安全的主要因素有:

A、山体遮挡视线

B、转弯前不减速

C、违法超车、会车

D、连续转弯操控难度大

答案:ABC

本题分析

13. 驾车过高速公路单向隧道时,正确的做法有:

A、跟车进入隧道前开启近光灯

B、按限速规定行使

C、在隧道内谨慎超车

D、驶出隧道视觉适应后,平稳加速

答案:ABD

本题分析

14. 防御性驾驶就是承诺不犯任何____性质驾驶错误的行为。

答案:正确

本题分析

15. 行车中突遇对向车辆强行超车,占据自己车道时,按照防御性驾驶技术要求,可不予避让,迫使对方让路。

答案:错误

本题分析

16. 驾驶货车通过交叉路口遇到此种情形(前方有小轿车右转),您应该怎么做?

A、减速让行

B、强行从小轿车前方绕行

C、必要时停车避让

D、长鸣喇叭阻止其右转

答案:AC

本题分析

17. 当坐到驾驶室,你首先要佩戴好____,然后调整好各反光镜的方向,随后才能按照驾驶要领启动车辆。

A、安全带

B、驾驶手套

C、眼镜

D、头盔

答案:A

本题分析

18. 驾车在山区变窄路段行车,靠山体一侧车不让行时应该怎么办?

A、在窄路低速会车

B、选择安全地点停车避让

C、按规定限速继续行驶

D、长鸣喇叭提示让行

答案:B

本题分析

19. 五项目测习惯是____

A、向前远看

B、纵观全局

C、眼观四方

D、为自己留去路

答案:ABCD

本题分析

20. 驾驶货车在城乡结合部行驶时,遇此类情况(道路有麦秆),您应该怎么做?

A、加速碾压秸秆通过

B、待对向车辆通过后借道通过

C、赶在对向车辆前借道通过

D、碾压通过后,安全停车,检查是否有缠绕物

答案:BD

本题分析

21. 行人参与道路交通的主要特点是行走随意性大,方向多变,按照防御性驾驶技术要求,驾驶人途经复杂路段,应要有更强的安全意识,保持360°环视能力,观察相关与不相关的物件,多与行人进行眼神交流,随机应变。

答案:正确

本题分析

22. 驾驶货车行驶到没有交通信号灯的人行横道前,遇到有人通过时,您应该怎么做?

A、提前减速停车让行

B、从行人身前绕行

C、从行人身后绕行

D、连续鸣喇叭

答案:A

本题分析

23. 驾驶货车在高速公路行车时,发现前方应急车道内有小轿车左转向灯亮起,正确的做法有:

A、注意观察,提前鸣喇叭警示

B、确保安全的前提下变更车道避让

C、做好随时制动减速的准备

D、向左急转向变更车道

答案:ABC

本题分析

24. 前方有行人想穿马路又很犹豫,您这时应:

A、快速通过

B、按喇叭阻止他

C、刹车

答案:C

本题分析

25. 驾驶货车准备由加速车道汇入人行车道时,遇到此种情形,正确的做法有:

A、始终与前后车辆保持安全距离

B、及时制动减速

C、从右侧超越前车

D、快速变更车道驶入行车道

答案:AB

本题分析

26. 驾驶货车在行驶过程中遇到此种情景(拱形桥),正确的做法有:

A、注意桥头的交通标志和提示

B、接近拱桥顶端时,提防前方有障碍

C、在道路条件允许时超速行驶

D、雾天坡路湿滑,谨防溜车

答案:ABD

本题分析

27. 雨天对安全行车的主要影响是路面湿滑,视线受阻,防御性驾驶技术要求,机动车驾驶人要环回视野,眼睛要不断观察周围情况,要留有余地,保持与前车足够的行车距离。

答案:正确

本题分析

28. 驾驶货车在高速公路上行车,遇前方因交通事故导致部分路段拥堵,您应该怎么做?

A、停车观察事故现场

B、减速,选择合适的路线

C、变更车道时注意目标车道内的交通情况

D、从事故车辆左侧加速通过

答案:BC

本题分析

29. 驾车处隧道时遇横风,正确的做法有:

A、控制车速

B、握稳转向盘,不偏离行驶车路线

C、加速通过横风路段

D、迅速向逆风方向转向

答案:AB

本题分析

30. 驾驶货车在山区道路行驶中遇到此种情形时(弯道),正确的做法有:

A、注意观察前方路况

B、减速、谨慎驾驶

C、进入弯道前鸣喇叭

D、随时做好停车准备

答案:ABCD

本题分析

31. 经过路边停放的车辆时,应扫视路旁停放的____的车辆。

A、前轮向外

B、后轮向外

C、未熄火

D、左向闪灯

答案:A

本题分析

32. 驾驶货车在高速公路行驶过程中车辆突然出现故障,停车后,正确的做法有:

A、开启危险警报闪光灯

B、按规定放置危险警告标志

C、车内人员转移到高速护栏外

D、拨打救援电话

答案:ABCD

本题分析

33. 在复杂路段行驶,按照防御性驾驶技术要求,要放眼远方,要求保持360°环视能力,要保证您的车辆始终处于便于观察的位置,在任何时候都保持适当的跟车距离。

答案:正确

本题分析

34. 山区道路上坡时的防御性驾驶要点有____

A、挂低速挡

B、避免在陡坡中间挂挡

C、可以超车

D、可以熄火后利用惯性冲坡

答案:AB

本题分析

35. 驾驶货车在行驶过程中遇到此情景(前方有停车检查标志),您应该什么做?

A、停车接收检查

B、加速通过

C、拒绝检查

D、减速、鸣喇叭通过

答案:A

本题分析

36. 车辆通过路口时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野,要求眼睛不断扫视周边情况,避免注视一个物体超过2秒,防止出现视若无睹和凝视的情况发生。

答案:正确

本题分析

37. 高速公路的防御性驾驶技巧有

A、注意路况信息,做好防范准备

B、出入口谨慎驾驶,做好防范

C、杜绝带病车辆进入高速公路

D、提前留意避险车道

答案:ABCD

本题分析

38. 驾驶货车在山区道路行驶过程中遇到如画面中的落石路段,正确的做法有:

A、提前减速,注意观察

B、在落石区域停车观察后通过

C、低速通过落石路段

D、尽量远离山体一侧迅速通过,避免停车

答案:AD

本题分析

39. 五项目测习惯的第2条是纵观____

A、全局

B、左右

C、前方

答案:A

本题分析

40. 按照防御性驾驶技术要求,驾驶机动车进入复杂路段,要有更强的安全意识,保持360°环视能力,遇到前车正在左转弯、掉头、超车时,不得超车。

答案:正确

本题分析

41. 驾驶货车行驶过程中发现仪表盘上的气压制动指针数值异常,您应该怎么做?

A、立即在应急车道或者紧急停车带停车

B、停车后检查气压制动系统

C、行驶到服务区停车检查

D、驶出高速公路后停车检查

答案:AB

本题分析

42. 驾车人的目光应该每间隔____扫视一次前方,每间隔____扫视一次后方,这样做是为保持警觉和行进中注意到任何物体或车辆

A、2秒

B、3秒

C、5-8秒

D、6-9秒

答案:A

本题分析

43. 关于加、减档的时机选择,下列说法正确的有:

A、当加速不明显时,及时升档

B、当发动机有反拖感时,及时减档

C、当发动机高于经济转速时,及时加档

D、当发动机低于经济转速时,及时减档

答案:ABCD

本题分析

44. 雾天对安全行车的主要影响是能见度低,视线不清,按照防御性驾驶技术要求,要留有余地,适当拉开与前车的跟车距离,要引人注意,及时开启____。

A、后位灯

B、近光灯

C、远光灯

D、危险报警闪光灯

答案:D

本题分析

45. 驾驶车辆汇入车流时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地,应提前开启转向灯,保持直线行驶,通过后视镜观察左右情况,确认安全后汇入合流。

答案:正确

本题分析

46. 在市区开车,应看到下____个街口以上的距离

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

本题分析

47. 山区道路下坡时的防御性驾驶要点有____

A、挂低速挡

B、利用发动机排气制动辅助制动

C、利用电涡流缓速器辅助制动

D、随时紧急制动

答案:ABC

本题分析

48. 驾驶车辆在道路上行驶时,车速应当按照规定的速度安全行驶,防御性驾驶技术要求放眼远方,即要驾驶人将视线提前量提高到15秒的行驶路程。

答案:正确

本题分析

49. 每5-8秒使用____观察法。

A、前视

B、纵观全局

C、三角

D、左右

答案:C

本题分析

50. 驾驶货车在高速公路上行驶过程中遇到道路施工,正确的做法有:

A、轻踩制动踏板,减速并提示后车

B、注意观察,提前变更车道

C、车速保持80km/h

D、做好准备,提防其他车辆突然变更车道影响行车

答案:ABD

本题分析

>