驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 防御驾驶考试

天津防御性驾驶考试试题题库答案大全

1. 在出车前先不要急着开车,首先做好驾乘准备,你要检查你的____是否带在身边,同时你还需要携带机动车行驶证,查看保险单是否在有效期内。

A、机动车驾驶证

B、机动车行驶证

C、相关证件

答案:A

本题分析

2. 驾驶货车在高速公路上行驶。遇到其他车辆借应急车道超车,正确的做法有:

A、加速不让行

B、及时减速让行

C、向左急转向避让

D、长鸣喇叭警告其停止超车

答案:B

本题分析

3. 行车中变更车道,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地、引人注意,认真观察四周情况,____开启转向灯,提醒后方跟车注意。

A、应提前1秒钟

B、应至少提前3-5秒钟

C、不需要提前

D、根据情况决定是否

答案:B

本题分析

4. 驾驶货车在高速公路跟车行驶,车速为100km/h时,最少应保持多少米的跟车距离?

A、50m

B、100m

C、150m

D、200m

答案:B

本题分析

5. 驾驶货车在城乡结合部行车遇雾天,正确的做法有:

A、正确使用灯光,严格控制车速,尽量避免超车

B、注意观察路面状况与其他交通参与者动态

C、保持比平时大的纵向和横向车距

D、遇浓雾时,选择安全地带停车

答案:ABCD

本题分析

6. 驾驶货车在交叉路口右转弯时,正确的做法有:

A、提前开启右转向灯,正确表示驾驶意图

B、在确保安全的前提下扩大转弯半径

C、预防盲区内的行人和非机动车贴近

D、始终与周围的交通参与者保持安全距离

答案:ABCD

本题分析

7. 驾驶货车进入高速公路加速车道后,正确的做法有:

A、开启左转向灯

B、将车速提高到60km/h 以上再驶入行车道

C、直接驶入行车道

D、停车观察后再驶入行车道

答案:AB

本题分析

8. 驾驶货车通过交叉路口,遇消防车、救护车等执行紧急任务的车辆影响正常行驶时,您应该怎么做?

A、加速抢先通过

B、保持原车速通过

C、挡在前面,阻止其行驶

D、减速或停车让行

答案:D

本题分析

9. 我们有两个词来形容防御性驾驶,它们是____,空间给车辆,能见度给驾驶员。

A、空间与目视距离

B、能见度与目测范围

C、空间与能见度

答案:C

本题分析

10. 夜间驾驶货车通过山区急转弯路时,遇到此情形,您应该怎么做?

A、降低车速,变换远近光灯示意

B、车辆交会前,开启近光灯

C、车辆交会前,开启远光灯

D、避免在急转弯处会车

答案:ABD

本题分析

11. 雾天对安全行车的主要影响是能见度低,视线不清,按照防御性驾驶技术要求,要留有余地,适当拉开与前车的跟车距离,要引人注意,及时开启____。

A、后位灯

B、近光灯

C、远光灯

D、危险报警闪光灯

答案:D

本题分析

12. 前车启动后,默数____秒再行进。

A、1秒

B、10秒

C、3秒

D、5秒

答案:C

本题分析

13. 夜晚在普通道路上行驶时,应打开:

A、双跳灯

B、近光灯

C、远光灯

答案:A

本题分析

14. 防御性驾驶就是____天气和道路状况而发生危险。

答案:正确

本题分析

15. 每小时80公里的驾驶速度在干燥、偏僻道路上可能是安全的;而同样的道路如果路面湿滑或车辆拥堵,即使16公里每小时的速度可能也显得太____。

答案:正确

本题分析

16. 安全驾驶的技巧有____

A、十字路口启动后,看左看右再看左,这样确认你能安全进入十字路口

B、前车启动后,默数三秒再行进

C、8-12秒的目视距离

D、扫描路旁停放的前轮向外的车辆

答案:ABCD

本题分析

17. 前方有行人想穿马路又很犹豫,您这时应:

A、快速通过

B、按喇叭阻止他

C、刹车

答案:C

本题分析

18. 行驶途中停车时,应与前车保持____的距离。

A、1米

B、10米

C、20米

D、5米或1个车身

答案:D

本题分析

19. 驾驶货车在高速公路行驶过程中,发现前方发生交通事故导致车道堵塞,正确的做法有:

A、注意观察警示牌,按要求行驶

B、按交警指挥通过

C、按限速要求降低车速

D、加速通过

答案:AB

本题分析

20. 驾驶货车在高速公路上行车,突遇前方车辆掉落物品时,您应该怎么做?

A、握稳转向盘,立即安全减速

B、观察后视镜,条件允许时变更车道

C、向左急转向避让

D、向右急转向避让

答案:AB

本题分析

21. 如画面中情景(山路转弯处),驾驶货车通过此种路段,正确的做法有:

A、防范会车和弯道行驶的危险

B、严格控制车速

C、全神贯注,谨慎驾驶

D、加速尽快通过

答案:ABC

本题分析

22. 雨天行车时,能够避免发生“水滑”的措施有:

A、控制行驶速度,保持低速行驶

B、平稳操作

C、变道时急转方向

D、紧急制动减速

答案:AB

本题分析

23. 按照防御性驾驶技术要求,驾驶机动车进入复杂路段,要有更强的安全意识,保持360°环视能力,遇到前车正在左转弯、掉头、超车时,不得超车。

答案:正确

本题分析

24. 山区道路下坡时的防御性驾驶要点有____

A、挂低速挡

B、利用发动机排气制动辅助制动

C、利用电涡流缓速器辅助制动

D、随时紧急制动

答案:ABC

本题分析

25. 驾车人的目光应该每间隔____扫视一次前方,每间隔____扫视一次后方,这样做是为保持警觉和行进中注意到任何物体或车辆

A、2秒

B、3秒

C、5-8秒

D、6-9秒

答案:A

本题分析

26. 驾驶货车在高速公路上行车,遇前方因交通事故导致部分路段拥堵,您应该怎么做?

A、停车观察事故现场

B、减速,选择合适的路线

C、变更车道时注意目标车道内的交通情况

D、从事故车辆左侧加速通过

答案:BC

本题分析

27. 眼观四方,就是要求你的目光应该每____秒间隔扫视一次前方,每5-8秒间隔扫视一次后方。

A、2秒

B、5秒

C、10秒

D、60秒

答案:A

本题分析

28. 在复杂路段行驶,按照防御性驾驶技术要求,要放眼远方,要求保持360°环视能力,要保证您的车辆始终处于便于观察的位置,在任何时候都保持适当的跟车距离。

答案:正确

本题分析

29. 驾驶货车在行驶过程中遇松软路面时,正确的做法有:

A、加速通过

B、提前减速,平稳通过

C、避免中途停车

D、尽量沿车辙行驶

答案:BCD

本题分析

30. 前面绿灯闪了,我要赶紧冲过路口,要不然又要耽误好几分钟了。此行为是:

答案:错误

本题分析

31. 车辆在拥挤路段低速行驶时,遇其他车辆强行“加塞”,按照防御性驾驶技术要求,应顾全大局,鸣喇叭警告,不得进入,确保行车安全。

答案:错误

本题分析

32. 驾驶货车遇到此情形(铁路道口),正确的做法有:

A、提前换低速档,并观察道口情况

B、停车等待

C、紧随前车通过

D、服从管理人员指挥

答案:ABD

本题分析

33. 货车过水路面时,正确的做法有:

A、提前停车,确认水深、流速等水情

B、不在水情不明时冒险通过

C、具备通行条件时,选择低速挡平稳通过

D、水流湍急、浑浊时高速通过

答案:ABC

本题分析

34. 驾驶货车在高速公路行驶过程中车辆突然出现故障停车后,正确的做法有:

A、开启危险警报闪光灯

B、按规定放置警告标志

C、车内人员转移到护栏外

D、拨打救援电话

答案:ABCD

本题分析

35. 当同侧经过公交车站停靠的车辆时,应注意____有乘客横穿马路。

A、车头前方

B、车辆后方

C、车辆旁边

答案:A

本题分析

36. 驾驶货车在行驶过程中遇到此种情形时(前方隧道,车前有小轿车),您应该怎么做?

A、提前减速,开启近光灯

B、鸣喇叭提示,并注意小轿车动向

C、加速越过小轿车驶入隧道

D、紧急停车,等待小轿车驶入隧道

答案:AB

本题分析

37. 雨天对安全行车的主要影响是路面湿滑,视线受阻,防御性驾驶技术要求,机动车驾驶人要环回视野,眼睛要不断观察周围情况,要留有余地,保持与前车足够的行车距离。

答案:正确

本题分析

38. 为自己留去路,具体地讲就是事先计划行车路线,选择

A、最少障碍路径

B、最短路径

C、行车最快速路径

D、最远路径

答案:A

本题分析

39. 驾车在山区变窄路段行车,靠山体一侧车不让行时应该怎么办?

A、在窄路低速会车

B、选择安全地点停车避让

C、按规定限速继续行驶

D、长鸣喇叭提示让行

答案:B

本题分析

40. 驾驶货车通过路边有摊位和车辆的路段,您应该怎么做?

A、提前减速,做好停车准备

B、鸣喇叭加速通过

C、提防路边车辆突然进入机动车道

D、避免刮碰摊位和行人

答案:ACD

本题分析

41. 五项目测习惯的第3条是眼观____。

A、前方

B、左右

C、四方

答案:C

本题分析

42. 驾驶货车在行驶过程中遇到此种情形时(变窄工路),应该怎么做?

A、强行通过变窄路段

B、提前减速,必要时靠右停车让行

C、在窄路加速会车通过

D、连续鸣喇叭,警示对向车辆让行

答案:B

本题分析

43. 驾驶货车在行驶过程中遇到此种情景(拱形桥),正确的做法有:

A、注意桥头的交通标志和提示

B、接近拱桥顶端时,提防前方有障碍

C、在道路条件允许时超速行驶

D、雾天坡路湿滑,谨防溜车

答案:ABD

本题分析

44. 遇到____时,应设立通过线。

A、红灯

B、常绿灯

C、横穿马路的行人

D、警察

答案:B

本题分析

45. 车辆进行检查的步骤

A、打开双跳灯

B、围绕车身检查一遍

C、车窗玻璃是否完好

D、信号灯是否有不亮的情况

答案:ABCD

本题分析

46. 驾驶货车在傍山险路与其他车辆会车时,正确的做法有:

A、判断路面宽度是否允许会车

B、提前减速

C、给对方腾出足够空间

D、鸣喇叭,抢先通过险路

答案:ABC

本题分析

47. 驾驶货车行驶到没有交通信号灯的人行横道前,遇到有人通过时,您应该怎么做?

A、提前减速停车让行

B、从行人身前绕行

C、从行人身后绕行

D、连续鸣喇叭

答案:A

本题分析

48. 快速变更车道驶入行车道

A、占用应急车道行驶

B、提前减速,选择低速档行驶

C、避免急转方向

D、避免紧急制动

答案:BCD

本题分析

49. 进入高速公路前,应特别注重对车辆的____等关键部位的检查。

A、转向

B、制动

C、轮胎

D、以上都不对

答案:ABC

本题分析

50. 当坐到驾驶室,首先要佩戴好____,然后调整好后视镜

A、安全带

B、各反光镜的方向

C、上方后视镜

D、手套

答案:A

本题分析

>