驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 防御驾驶考试

抚州防御驾驶试题

1. 雾天对安全行车的主要影响是能见度低,视线不清,按照防御性驾驶技术要求,要留有余地,适当拉开与前车的跟车距离,要引人注意,及时开启____。

A、后位灯

B、近光灯

C、远光灯

D、危险报警闪光灯

答案:D

本题分析

2. 驾车人在车辆启动后要试着踩____,感受一下使用的力度,轻微地来回转一下方向盘,体会一下方向盘的松紧,就可以根据这些特点在驾驶过程中进行适当调整。

A、4-5分钟

B、2-3分钟

C、方向盘

D、离合器和刹车

答案:D

本题分析

3. 如画面中情景(山路转弯处),驾驶货车通过此种路段,正确的做法有:

A、防范会车和弯道行驶的危险

B、严格控制车速

C、全神贯注,谨慎驾驶

D、加速尽快通过

答案:ABC

本题分析

4. 在道路上跟车行驶时,跟车距离不是主要的,只要按照防御性驾驶技术要求,保持与前车相等的速度,即可防止发生追尾事故。

答案:错误

本题分析

5. 驾驶货车进入高速公路加速车道后,正确的做法有:

A、开启左转向灯

B、将车速提高到60km/h 以上再驶入行车道

C、直接驶入行车道

D、停车观察后再驶入行车道

答案:AB

本题分析

6. 驾驶货车在高速公路行驶过程中,遇其他车辆在出口倒车时,正确的做法有:

A、正常行驶不避让

B、及时减速,注意避让

C、提前鸣喇叭警示

D、向左急转向避让

答案:BC

本题分析

7. 驾车在山区遇羊群占道时,你应该怎么做?

A、逼近羊群时,长鸣喇叭驱赶

B、提前减速,轻按喇叭

C、等主人将羊群赶离再通行

D、加速从羊群中穿过

答案:BC

本题分析

8. 在行驶途中,当车辆停止时应经常检查____。

A、红绿灯

B、路边交通标志

C、行人

D、仪表盘

答案:D

本题分析

9. 山区道路下坡时的防御性驾驶要点有____

A、挂低速挡

B、利用发动机排气制动辅助制动

C、利用电涡流缓速器辅助制动

D、随时紧急制动

答案:ABC

本题分析

10. 优先观察点包括____

A、交通信号

B、十字路口

C、驾车人和行人

D、反光镜

答案:ABCD

本题分析

11. 五项目测习惯是____

A、向前远看

B、纵观全局

C、眼观四方

D、为自己留去路

答案:ABCD

本题分析

12. 五项目测习惯的第3条是眼观____。

A、前方

B、左右

C、四方

答案:C

本题分析

13. 驾驶货车在连续下坡行驶过程中,行车制动系统出现异常,需要停车时您应该怎么做?

A、开启危险就警报闪光灯

B、控制方向、抢挂低档

C、使用驻车制动辅助减速

D、有条件的情况下,利用避险车道停车

答案:ABCD

本题分析

14. 驾驶货车在高速公路行驶过程中大雾天气,能见度在100-200m之间时,车速不应该超过:

A、60km/h

B、70km/h

C、75km/h

D、80km/h

答案:A

本题分析

15. 驾驶货车在行驶过程中遇到此种情形(窄桥有来车),您应该怎么办?

A、上桥前停车让行

B、在窄桥上会车

C、快速抢行通过

D、在窄桥上停车让行

答案:A

本题分析

16. 车辆在拥挤路段低速行驶时,遇其他车辆强行“加塞”,按照防御性驾驶技术要求,应顾全大局,____,确保行车安全。

A、鸣喇叭警告,不得进入

B、加速行驶,紧跟前车,不让其进入

C、主动礼让,任何时候都保持适当的跟车距离

D、挤靠加塞车辆,逼其离开

答案:C

本题分析

17. 驾驶货车在高速公路行驶过程中车辆突然出现故障,停车后,正确的做法有:

A、开启危险警报闪光灯

B、按规定放置危险警告标志

C、车内人员转移到高速护栏外

D、拨打救援电话

答案:ABCD

本题分析

18. 驾驶货车在环岛行车时,正确的做法有:

A、进入环岛时必须开启右转向灯

B、可以在环岛内变更车道

C、环岛内遇其他车辆不让行时,要减速或停车等待

D、驶出环岛时必须开启右转向灯

答案:CD

本题分析

19. 是那些让你不能看到上方,下方,旁边和前面的物体。它可以是你近距离跟随的一辆公交车或集卡。

A、前方物体

B、危险物

C、障碍物

D、固定物

答案:C

本题分析

20. 山区道路弯道多、坡度大,在出车前、行车中应特别注重对车辆____的检查。

A、转向

B、制动

C、轮胎

D、以上都不对

答案:ABC

本题分析

21. 货车的高速公路防御性驾驶要点有

A、杜绝超限运输

B、保证货物捆绑牢固

C、在坡度较大的路段选择爬坡车道

D、进入匝道减速慢行

答案:ABCD

本题分析

22. 在通过桥梁或狭窄道路的交通状况下,调整自己的车速,使得本方车辆与另一辆同向车辆不处在____的位置上。

答案:错误

本题分析

23. 驾驶货车通过交叉路口,遇消防车、救护车等执行紧急任务的车辆影响正常行驶时,您应该怎么做?

A、加速抢先通过

B、保持原车速通过

C、挡在前面,阻止其行驶

D、减速或停车让行

答案:D

本题分析

24. 经过路边停放的车辆时,应扫视路旁停放的____的车辆。

A、前轮向外

B、后轮向外

C、未熄火

D、左向闪灯

答案:A

本题分析

25. 驾驶货车在行驶过程中遇到此种情形时(前方隧道,车前有小轿车),您应该怎么做?

A、提前减速,开启近光灯

B、鸣喇叭提示,并注意小轿车动向

C、加速越过小轿车驶入隧道

D、紧急停车,等待小轿车驶入隧道

答案:AB

本题分析

26. 驾驶车辆变更车道时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地,应提前开启转向灯,注意观察,保寺安全距离,驶入要变更的车道。

答案:正确

本题分析

27. 在没有道路中心线的道路上,遇后车发出超车信号时,按照防御性驾驶技术要求,前车应当顾全大局,扫视后视镜,保持对周围交通环境的了解,____

A、保持原有状态行驶

B、加速行驶

C、迅速停车让行

D、在条件许可的情况下,降低速度、靠右让行

答案:D

本题分析

28. 在泥泞路上制动时,车轮易发生侧滑或甩尾,导致交通事故,按照防御性驾驶技术要求,进入该路段,行车要留有余地,减速慢行,尽量避免紧急制动。

答案:正确

本题分析

29. 快速变更车道驶入行车道

A、占用应急车道行驶

B、提前减速,选择低速档行驶

C、避免急转方向

D、避免紧急制动

答案:BCD

本题分析

30. 行车中变更车道,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地、引人注意,认真观察四周情况,____开启转向灯,提醒后方跟车注意。

A、应提前1秒钟

B、应至少提前3-5秒钟

C、不需要提前

D、根据情况决定是否

答案:B

本题分析

31. 驾驶货车在行驶过程中遇到此种情景(拱形桥),正确的做法有:

A、注意桥头的交通标志和提示

B、接近拱桥顶端时,提防前方有障碍

C、在道路条件允许时超速行驶

D、雾天坡路湿滑,谨防溜车

答案:ABD

本题分析

32. 进入高速公路前,应特别注重对车辆的____等关键部位的检查。

A、转向

B、制动

C、轮胎

D、以上都不对

答案:ABC

本题分析

33. 驾驶货车倒车时,正确的做法有:

A、倒车前仔细观察车辆周围情况

B、重点注意盲区,避免刮碰

C、严格控制车速,谨慎驾驶

D、必要时请站务人员指挥倒车

答案:ABCD

本题分析

34. 驾驶货车在山区道路行驶过程中遇到如画面中的落石路段,正确的做法有:

A、提前减速,注意观察

B、在落石区域停车观察后通过

C、低速通过落石路段

D、尽量远离山体一侧迅速通过,避免停车

答案:AD

本题分析

35. 五项目测习惯的第4条是为____留去路。

A、他人

B、自己

C、前方车辆

D、后方车辆

答案:B

本题分析

36. 驾驶货车在高速公路行驶过程中车辆突然出现故障停车后,正确的做法有:

A、开启危险警报闪光灯

B、按规定放置警告标志

C、车内人员转移到护栏外

D、拨打救援电话

答案:ABCD

本题分析

37. 驾驶货车通过十字路口时,发现有车辆闯红灯,正确的做法有:

A、注意观察,减速慢行

B、急转方向避让

C、抢行通过

D、停车避让

答案:AD

本题分析

38. 驾驶货车行驶过程中遇立交桥下积水时,正确的做法有:

A、观察水位尺刻度,不盲目跟车通行

B、加速冲过积水路段

C、立即掉头绕道行驶

D、具备通行条件时,换低速挡平稳通过

答案:AD

本题分析

39. 防御性驾驶就是承诺不犯任何____性质驾驶错误的行为。

答案:正确

本题分析

40. 驾驶货车行驶到隧道口前,发现隧道口上方的绿色通行信号灯变为红色,您应该怎么做?

A、原速行驶

B、将车速降到60km/h 驶入隧道

C、减速靠右边停车

D、借对向车道行驶

答案:C

本题分析

41. 行车中遇儿童在路边玩耍,按照防御性驾驶技术要求,要留有余地,要提前减速,谨慎驾车通过。

答案:正确

本题分析

42. 夜间驾车通过山区急转弯时,遇到此情景(会车)您应该怎么做?

A、降低车速,变换近光灯示意

B、车辆交汇前,开启近光灯

C、车辆交汇前,开启远光灯

D、避免在急转弯处会车

答案:ABD

本题分析

43. 防御性驾驶就是____行人或其他驾驶员的突然行为而与其发生交通事故。

答案:正确

本题分析

44. 驾车货车在高速公路行车,遇有人突然横穿道路时,您应该怎么做?

A、向左急转向避让

B、向右急转向避让

C、减速避让,同时注意后方车辆

D、加速在横穿行人之前通过

答案:C

本题分析

45. 出车前的____是安全驾驶的关键环节。

A、线路设计

B、车辆检查

C、身体健康

答案:B

本题分析

46. 前面绿灯闪了,我要赶紧冲过路口,要不然又要耽误好几分钟了。此行为是:

答案:错误

本题分析

47. 驾驶货车行驶过程中发现仪表盘上的气压制动指针数值异常,您应该怎么做?

A、立即在应急车道或者紧急停车带停车

B、停车后检查气压制动系统

C、行驶到服务区停车检查

D、驶出高速公路后停车检查

答案:AB

本题分析

48. 驾驶货车在傍山险路与其他车辆会车时,正确的做法有:

A、判断路面宽度是否允许会车

B、提前减速

C、给对方腾出足够空间

D、鸣喇叭,抢先通过险路

答案:ABC

本题分析

49. 车辆在多车道通行遇到前方车辆出现异常时,按照防御性驾驶技术要求,要留有余地,要保持与四周车辆的安全距离,及时预测相关车辆、人员有可能做的行动,保持出现紧急情况时自己有安全行驶的出路。

答案:正确

本题分析

50. 雨天行车时,能够避免发生“水滑”的措施有:

A、控制行驶速度,保持低速行驶

B、平稳操作

C、变道时急转方向

D、紧急制动减速

答案:AB

本题分析

>