驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 防御驾驶考试

吉安防御性驾驶知识考试题

1. 驾驶货车通过无信号灯控制的交叉路口时,正确的做法有:

A、提前减速慢行

B、长鸣喇叭

C、频繁变线,穿插通过

D、不要争道抢行

答案:AD

本题分析

2. 驾驶货车在山区道路行驶过程中遇到如画面中的落石路段,正确的做法有:

A、提前减速,注意观察

B、在落石区域停车观察后通过

C、低速通过落石路段

D、尽量远离山体一侧迅速通过,避免停车

答案:AD

本题分析

3. 快速变更车道驶入行车道

A、占用应急车道行驶

B、提前减速,选择低速档行驶

C、避免急转方向

D、避免紧急制动

答案:BCD

本题分析

4. 车辆通过路口时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野,要求眼睛不断扫视周边情况,避免注视一个物体超过2秒,防止出现视若无睹和凝视的情况发生。

答案:正确

本题分析

5. 驾驶货车在高速公路行驶过程中遇雪雾天气封路,正确的做法:

A、在应急车道停车

B、原地掉头

C、降低车速,就近驶离高速公路

D、减速继续在高速公路行驶

答案:C

本题分析

6. 驾车在高速路上行车,突遇前方掉落物品时,应怎么做?

A、握稳转向盘,立即安全减速

B、观察后视镜,条件允许时变更车道

C、向左急转向避让

D、向右急转向避让

答案:AB

本题分析

7. 在道路上,人的自然视力适宜步行速度,一般驾驶人的平均视线提前量为36秒的行驶路程,按照防御性驾驶技术要求,要放眼远方,要将您的视线提前量提高到15秒的行驶路程。

答案:正确

本题分析

8. 出车前的____是安全驾驶的关键环节,它为驾驶员和乘客提供了安全行驶的车辆。

A、轮胎检查

B、外观检查

C、车辆检查

答案:C

本题分析

9. 车辆在拥挤路段低速行驶时,遇其他车辆强行“加塞”,按照防御性驾驶技术要求,应顾全大局,鸣喇叭警告,不得进入,确保行车安全。

答案:错误

本题分析

10. 遇到____时,应设立通过线。

A、红灯

B、常绿灯

C、横穿马路的行人

D、警察

答案:B

本题分析

11. 驾驶车辆变更车道时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地,应提前开启转向灯,注意观察,保寺安全距离,驶入要变更的车道。

答案:正确

本题分析

12. 防御性驾驶就是____天气和道路状况而发生危险。

答案:正确

本题分析

13. 我们有两个词来形容防御性驾驶,它们是____,空间给车辆,能见度给驾驶员。

A、空间与目视距离

B、能见度与目测范围

C、空间与能见度

答案:C

本题分析

14. 当你将车辆停在靠近交通干道的道路上,或者你的车辆的视线对于其他驾驶员产生阻碍时,需要打开____以作警示。

A、双跳灯

B、方向灯

C、刹车灯

答案:A

本题分析

15. 驾驶货车准备由加速车道汇入人行车道时,遇到此种情形,正确的做法有:

A、始终与前后车辆保持安全距离

B、及时制动减速

C、从右侧超越前车

D、快速变更车道驶入行车道

答案:AB

本题分析

16. 驾车遇其他车突然变更车道到您前方时,应该怎么做?

A、握稳转向盘、及时减速,必要时紧急制动

B、向两侧车道急转方向避让

C、紧急制动,同时急转方向

D、坚持路权,不避让

答案:A

本题分析

17. 驾驶货车行驶过程中看到“公交专用车道”标志,正确的做法有:

A、借公交专用车道超车

B、在公交专用车道停车

C、不占用公交专用车道行驶

D、借公交专用车道行驶

答案:C

本题分析

18. 货车在没有分道线的公路行驶,遇对向有来车时,正确的做法有

A、车速保持在70km/h

B、车速保持在40km/h

C、减速靠右行驶,或停车让行

D、在道路中央行驶

答案:BC

本题分析

19. 驾驶货车行驶过程中发现仪表盘上的气压制动指针数值异常,您应该怎么做?

A、立即在应急车道或者紧急停车带停车

B、停车后检查气压制动系统

C、行驶到服务区停车检查

D、驶出高速公路后停车检查

答案:AB

本题分析

20. 五项目测习惯的第2条是纵观____

A、全局

B、左右

C、前方

答案:A

本题分析

21. 驾驶货车在山区积雪路面行驶,正确的做法有:

A、安装防滑链

B、安装防滑链

C、加大跟车距离

D、尽量靠山体一侧行驶

答案:ABC

本题分析

22. 驾驶货车在行驶过程中遇到此种情形(窄桥有来车),您应该怎么办?

A、上桥前停车让行

B、在窄桥上会车

C、快速抢行通过

D、在窄桥上停车让行

答案:A

本题分析

23. 驾车人的目光应该每间隔____扫视一次前方,每间隔____扫视一次后方,这样做是为保持警觉和行进中注意到任何物体或车辆

A、2秒

B、3秒

C、5-8秒

D、6-9秒

答案:A

本题分析

24. 驾驶货车跟行客运车辆行驶时,应该怎么办?

A、前车随意停车影响正常通行

B、前车上下乘客突然横穿道路

C、前车乘客数量

D、保持安全的跟车距离

答案:ABD

本题分析

25. 驾驶货车在城乡结合部行驶时,遇此类情况(道路有麦秆),您应该怎么做?

A、加速碾压秸秆通过

B、待对向车辆通过后借道通过

C、赶在对向车辆前借道通过

D、碾压通过后,安全停车,检查是否有缠绕物

答案:BD

本题分析

26. 关于加、减档的时机选择,下列说法正确的有:

A、当加速不明显时,及时升档

B、当发动机有反拖感时,及时减档

C、当发动机高于经济转速时,及时加档

D、当发动机低于经济转速时,及时减档

答案:ABCD

本题分析

27. 驾驶货车在立交桥行驶时,正确的做法有:

A、按照限速规定行驶

B、转弯时按标志线引导行驶

C、错过出口时继续前行,在下一个路口驶离

D、错过出口及时倒车返回

答案:ABC

本题分析

28. 驾驶货车在行驶过程中遇到此种情形时(变窄工路),应该怎么做?

A、强行通过变窄路段

B、提前减速,必要时靠右停车让行

C、在窄路加速会车通过

D、连续鸣喇叭,警示对向车辆让行

答案:B

本题分析

29. 在没有道路中心线的道路上,遇后车发出超车信号时,按照防御性驾驶技术要求,前车应当顾全大局,扫视后视镜,保持对周围交通环境的了解,____

A、保持原有状态行驶

B、加速行驶

C、迅速停车让行

D、在条件许可的情况下,降低速度、靠右让行

答案:D

本题分析

30. 驾驶货车通过凹凸不平的道路,正确的做法有:

A、加速通过

B、左右转动方向保持车辆平衡

C、低速平稳通过

D、合理选择行驶路线,防止货物掉落

答案:BCD

本题分析

31. 驾驶货车在高速公路行车时,发现前方应急车道内有小轿车左转向灯亮起,正确的做法有:

A、注意观察,提前鸣喇叭警示

B、确保安全的前提下变更车道避让

C、做好随时制动减速的准备

D、向左急转向变更车道

答案:ABC

本题分析

32. 驾驶货车在冰雪急转弯路段行驶时,正确的做法有:

A、加速通过

B、安装防滑链

C、用低速档控制车速

D、速度控制在30km/h

答案:BCD

本题分析

33. 驾车中遇到此情形(救护车加塞)应该怎么办?

A、缩短跟车距离,防止被“加塞”

B、长鸣喇叭以警示救护车退回原道

C、让救护车优先通行

D、向救护车一次而转向阻止“加塞”

答案:C

本题分析

34. 驾车处隧道时遇横风,正确的做法有:

A、控制车速

B、握稳转向盘,不偏离行驶车路线

C、加速通过横风路段

D、迅速向逆风方向转向

答案:AB

本题分析

35. 驾驶货车在高速公路上行车,突遇前方车辆掉落物品时,您应该怎么做?

A、握稳转向盘,立即安全减速

B、观察后视镜,条件允许时变更车道

C、向左急转向避让

D、向右急转向避让

答案:AB

本题分析

36. 防御性驾驶必须一直____交通事故的发生。

答案:正确

本题分析

37. 每小时80公里的驾驶速度在干燥、偏僻道路上可能是安全的;而同样的道路如果路面湿滑或车辆拥堵,即使16公里每小时的速度可能也显得太____。

答案:正确

本题分析

38. 客车的高速公路防御性驾驶要点有

A、杜绝超员

B、禁止停车上下客

C、系好安全带

D、遇到紧急情况急打转向

答案:ABC

本题分析

39. 行车中遇老人横过道路,行动缓慢,按照防御性驾驶技术要求,要引人注意,可持续鸣喇叭催促。

答案:错误

本题分析

40. 当坐到驾驶室,你首先要佩戴好____,然后调整好各反光镜的方向,随后才能按照驾驶要领启动车辆。

A、安全带

B、驾驶手套

C、眼镜

D、头盔

答案:A

本题分析

41. 一般来说,同侧三车道中,哪条车道是最少障碍路径?

A、左边

B、右边

C、中间

答案:C

本题分析

42. 驾驶货车通过路边摊位较多的路段时,正确的做法有:

A、观察商贩和人群动向

B、长鸣喇叭,快速通过

C、减速慢行

D、注意避让行人、非机动车

答案:ACD

本题分析

43. 驾驶货车行驶过程中看到注意儿童标志,提示前方小学时,您应该怎么做?

A、减速行驶

B、关注周围学生动向

C、鸣喇叭加速驶过学校

D、学生横穿道路时停车避让

答案:ABD

本题分析

44. 驾驶货车在环岛行车时,正确的做法有:

A、进入环岛时必须开启右转向灯

B、可以在环岛内变更车道

C、环岛内遇其他车辆不让行时,要减速或停车等待

D、驶出环岛时必须开启右转向灯

答案:CD

本题分析

45. 出车前的____是安全驾驶的关键环节。

A、线路设计

B、车辆检查

C、身体健康

答案:B

本题分析

46. 驾驶货车行驶过程中遇立交桥下积水时,正确的做法有:

A、观察水位尺刻度,不盲目跟车通行

B、加速冲过积水路段

C、立即掉头绕道行驶

D、具备通行条件时,换低速挡平稳通过

答案:AD

本题分析

47. 五项目测习惯的第4条是为____留去路。

A、他人

B、自己

C、前方车辆

D、后方车辆

答案:B

本题分析

48. 车辆进行检查的步骤

A、打开双跳灯

B、围绕车身检查一遍

C、车窗玻璃是否完好

D、信号灯是否有不亮的情况

答案:ABCD

本题分析

49. 在出车前先不要急着开车,首先做好驾乘准备,你要检查你的____是否带在身边,同时你还需要携带机动车行驶证,查看保险单是否在有效期内。

A、机动车驾驶证

B、机动车行驶证

C、相关证件

答案:A

本题分析

50. 雾天对安全行车的主要影响是能见度低,视线不清,按照防御性驾驶技术要求,要留有余地,适当拉开与前车的跟车距离,要引人注意,及时开启____。

A、后位灯

B、近光灯

C、远光灯

D、危险报警闪光灯

答案:D

本题分析

>