驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 防御驾驶考试

大理防御性驾驶技术考试答案

1. 驾驶货车行驶过程中遇立交桥下积水时,正确的做法有:

A、观察水位尺刻度,不盲目跟车通行

B、加速冲过积水路段

C、立即掉头绕道行驶

D、具备通行条件时,换低速挡平稳通过

答案:AD

本题分析

2. 山区道路弯道多、坡度大,在出车前、行车中应特别注重对车辆____的检查。

A、转向

B、制动

C、轮胎

D、以上都不对

答案:ABC

本题分析

3. 驾驶车辆变更车道时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地,应提前开启转向灯,注意观察,保寺安全距离,驶入要变更的车道。

答案:正确

本题分析

4. 驾驶货车在高速公路行驶过程中大雾天气,能见度在100-200m之间时,车速不应该超过:

A、60km/h

B、70km/h

C、75km/h

D、80km/h

答案:A

本题分析

5. 驾驶货车行驶过程中看到注意儿童标志,提示前方小学时,您应该怎么做?

A、减速行驶

B、关注周围学生动向

C、鸣喇叭加速驶过学校

D、学生横穿道路时停车避让

答案:ABD

本题分析

6. 驾驶货车在高速公路上行驶过程中遇到道路施工,正确的做法有:

A、轻踩制动踏板,减速并提示后车

B、注意观察,提前变更车道

C、车速保持80km/h

D、做好准备,提防其他车辆突然变更车道影响行车

答案:ABD

本题分析

7. 如画面中情景(山路转弯处),驾驶货车通过此种路段,正确的做法有:

A、防范会车和弯道行驶的危险

B、严格控制车速

C、全神贯注,谨慎驾驶

D、加速尽快通过

答案:ABC

本题分析

8. 驾驶货车在山区道路行驶过程中遇到此种情形(前方三轮和银色小车会车),您应该怎么做?

A、及时减速或停车

B、在小轿车与三轮车交会前向左变道

C、小轿车通过后借道超车

D、鸣喇叭,强行超车

答案:AC

本题分析

9. 防御性驾驶就是承诺不犯任何____性质驾驶错误的行为。

答案:正确

本题分析

10. 防御性驾驶就是能____其他驾驶员缺乏技巧和正确态度。

答案:错误

本题分析

11. 低速时保持4-6秒的跟车距离,高速时保持____的跟车距离。

A、4-6秒

B、4-8秒

C、1-2秒

D、6-8秒或以上

答案:D

本题分析

12. 驾驶货车想要在路口右转时,(有直行道)遇到此情景,正确的做法有:

A、占用非机动车道右转

B、快速右转,通过路口

C、减速让直行车先行

D、避免将车停在人行横道上

答案:CD

本题分析

13. 驾车在山区遇羊群占道时,你应该怎么做?

A、逼近羊群时,长鸣喇叭驱赶

B、提前减速,轻按喇叭

C、等主人将羊群赶离再通行

D、加速从羊群中穿过

答案:BC

本题分析

14. 行车中变更车道,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地、引人注意,认真观察四周情况,____开启转向灯,提醒后方跟车注意。

A、应提前1秒钟

B、应至少提前3-5秒钟

C、不需要提前

D、根据情况决定是否

答案:B

本题分析

15. 驾驶货车在行驶过程中遇松软路面时,正确的做法有:

A、加速通过

B、提前减速,平稳通过

C、避免中途停车

D、尽量沿车辙行驶

答案:BCD

本题分析

16. 驾驶货车在傍山险路与其他车辆会车时,正确的做法有:

A、判断路面宽度是否允许会车

B、提前减速

C、给对方腾出足够空间

D、鸣喇叭,抢先通过险路

答案:ABC

本题分析

17. 每小时80公里的驾驶速度在干燥、偏僻道路上可能是安全的;而同样的道路如果路面湿滑或车辆拥堵,即使16公里每小时的速度可能也显得太____。

答案:正确

本题分析

18. 驾驶车辆在道路上行驶时,车速应当按照规定的速度安全行驶,防御性驾驶技术要求放眼远方,即要驾驶人将视线提前量提高到15秒的行驶路程。

答案:正确

本题分析

19. 车辆行进时,我们可以通过____来确定空间和距离。

A、行人

B、车速

C、建筑物和电线杆等固定物

D、动物

答案:C

本题分析

20. 驾驶货车进入高速公路加速车道后,正确的做法有:

A、开启左转向灯

B、将车速提高到60km/h 以上再驶入行车道

C、直接驶入行车道

D、停车观察后再驶入行车道

答案:AB

本题分析

21. 驾车过高速公路单向隧道时,正确的做法有:

A、跟车进入隧道前开启近光灯

B、按限速规定行使

C、在隧道内谨慎超车

D、驶出隧道视觉适应后,平稳加速

答案:ABD

本题分析

22. 驾驶货车在山区道路行驶过程中遇到如画面中的落石路段,正确的做法有:

A、提前减速,注意观察

B、在落石区域停车观察后通过

C、低速通过落石路段

D、尽量远离山体一侧迅速通过,避免停车

答案:AD

本题分析

23. 减速货车行驶过程中,发现水温表读数超过95C或冷却液沸腾,安全停车后正常降低冷却液稳定的做法有:

A、打开发动机罩

B、立即打开散热器盖

C、立即补充冷却液

D、温度下降后再补充冷却液

答案:AD

本题分析

24. 驾驶货车在城乡结合部行车遇雾天,正确的做法有:

A、正确使用灯光,严格控制车速,尽量避免超车

B、注意观察路面状况与其他交通参与者动态

C、保持比平时大的纵向和横向车距

D、遇浓雾时,选择安全地带停车

答案:ABCD

本题分析

25. 经过路边停放的车辆时,应扫视路旁停放的____的车辆。

A、前轮向外

B、后轮向外

C、未熄火

D、左向闪灯

答案:A

本题分析

26. 雨天行车时,能够避免发生“水滑”的措施有:

A、控制行驶速度,保持低速行驶

B、平稳操作

C、变道时急转方向

D、紧急制动减速

答案:AB

本题分析

27. 驾驶货车在高速公路上行车,突遇前方车辆掉落物品时,您应该怎么做?

A、握稳转向盘,立即安全减速

B、观察后视镜,条件允许时变更车道

C、向左急转向避让

D、向右急转向避让

答案:AB

本题分析

28. 驾车在高速路上行车,突遇前方掉落物品时,应怎么做?

A、握稳转向盘,立即安全减速

B、观察后视镜,条件允许时变更车道

C、向左急转向避让

D、向右急转向避让

答案:AB

本题分析

29. 当坐到驾驶室,首先要佩戴好____,然后调整好后视镜

A、安全带

B、各反光镜的方向

C、上方后视镜

D、手套

答案:A

本题分析

30. 山区道路下坡时的防御性驾驶要点有____

A、挂低速挡

B、利用发动机排气制动辅助制动

C、利用电涡流缓速器辅助制动

D、随时紧急制动

答案:ABC

本题分析

31. 出车前的____是安全驾驶的关键环节。

A、线路设计

B、车辆检查

C、身体健康

答案:B

本题分析

32. 驾驶货车通过凹凸不平的道路,正确的做法有:

A、加速通过

B、左右转动方向保持车辆平衡

C、低速平稳通过

D、合理选择行驶路线,防止货物掉落

答案:BCD

本题分析

33. 当你将车辆停在靠近交通干道的道路上,或者你的车辆的视线对于其他驾驶员产生阻碍时,需要打开____以作警示。

A、双跳灯

B、方向灯

C、刹车灯

答案:A

本题分析

34. 驾驶货车在连续转弯路行驶,威胁行车安全的主要因素有:

A、山体遮挡视线

B、转弯前不减速

C、违法超车、会车

D、连续转弯操控难度大

答案:ABC

本题分析

35. 驾驶货车在行驶过程中遇到此情景(前方有停车检查标志),您应该什么做?

A、停车接收检查

B、加速通过

C、拒绝检查

D、减速、鸣喇叭通过

答案:A

本题分析

36. 在复杂路段行驶,按照防御性驾驶技术要求,要放眼远方,要求保持360°环视能力,要保证您的车辆始终处于便于观察的位置,在任何时候都保持适当的跟车距离。

答案:正确

本题分析

37. 驾车中遇到此情形(救护车加塞)应该怎么办?

A、缩短跟车距离,防止被“加塞”

B、长鸣喇叭以警示救护车退回原道

C、让救护车优先通行

D、向救护车一次而转向阻止“加塞”

答案:C

本题分析

38. 车辆通过路口时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野,要求眼睛不断扫视周边情况,避免注视一个物体超过2秒,防止出现视若无睹和凝视的情况发生。

答案:正确

本题分析

39. 货车的高速公路防御性驾驶要点有

A、杜绝超限运输

B、保证货物捆绑牢固

C、在坡度较大的路段选择爬坡车道

D、进入匝道减速慢行

答案:ABCD

本题分析

40. 每5-8秒使用____观察法。

A、前视

B、纵观全局

C、三角

D、左右

答案:C

本题分析

41. 在通过桥梁或狭窄道路的交通状况下,调整自己的车速,使得本方车辆与另一辆同向车辆不处在____的位置上。

答案:错误

本题分析

42. 当你停在路边或再次启动时,打开你的左转灯,扫视一下你左边的镜子,并且向____车门外查看。通过这个动作,你可以获得清晰的视线并且消除车辆左方的死角。

A、左肩方向

B、右肩方向

C、后方

答案:A

本题分析

43. 驾车货车在高速公路行车,遇有人突然横穿道路时,您应该怎么做?

A、向左急转向避让

B、向右急转向避让

C、减速避让,同时注意后方车辆

D、加速在横穿行人之前通过

答案:C

本题分析

44. 判断向前远看是否做到位的最佳方法,就是查看我们在车道两线之间的距离是否____

A、对称

B、相等

C、对等

答案:B

本题分析

45. 防御性驾驶必须一直____交通事故的发生。

答案:正确

本题分析

46. 驾驶货车通过交叉路口遇到此种情形(前方有小轿车右转),您应该怎么做?

A、减速让行

B、强行从小轿车前方绕行

C、必要时停车避让

D、长鸣喇叭阻止其右转

答案:AC

本题分析

47. 驾驶货车行驶到交叉路口,发现路口内发生交通事故,正确的做法有:

A、谨慎驾驶,注意避让事故现场

B、顺序停车,不能通过时停车等候

C、随意选择路线,尽快驶离出口

D、停车观看事故现场情况

答案:AB

本题分析

48. 驾车人在车辆启动后要试着踩____,感受一下使用的力度,轻微地来回转一下方向盘,体会一下方向盘的松紧,就可以根据这些特点在驾驶过程中进行适当调整。

A、4-5分钟

B、2-3分钟

C、方向盘

D、离合器和刹车

答案:D

本题分析

49. 一般来说,同侧三车道中,哪条车道是最少障碍路径?

A、左边

B、右边

C、中间

答案:C

本题分析

50. 客车的高速公路防御性驾驶要点有

A、杜绝超员

B、禁止停车上下客

C、系好安全带

D、遇到紧急情况急打转向

答案:ABC

本题分析

>