驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 防御驾驶考试

岳阳防御性驾驶安全培训试题答案大全最新

1. 眼观四方,就是要求你的目光应该每____秒间隔扫视一次前方,每5-8秒间隔扫视一次后方。

A、2秒

B、5秒

C、10秒

D、60秒

答案:A

本题分析

2. 驾车在高速公路行车遇此情景(客车上下人),你应该怎么做?

A、做好准备,谨防客车突然减速或停车

B、向左急转方向避让

C、驶到近处长鸣喇叭

D、加速超越大车

答案:A

本题分析

3. 驾驶货车在交叉路口右转弯时,正确的做法有:

A、提前开启右转向灯,正确表示驾驶意图

B、在确保安全的前提下扩大转弯半径

C、预防盲区内的行人和非机动车贴近

D、始终与周围的交通参与者保持安全距离

答案:ABCD

本题分析

4. 当你将车辆停在靠近交通干道的道路上,或者你的车辆的视线对于其他驾驶员产生阻碍时,需要打开____以作警示。

A、双跳灯

B、方向灯

C、刹车灯

答案:A

本题分析

5. 驾驶货车在高速公路行驶过程中,发现前方发生交通事故导致车道堵塞,正确的做法有:

A、注意观察警示牌,按要求行驶

B、按交警指挥通过

C、按限速要求降低车速

D、加速通过

答案:AB

本题分析

6. 夜晚在普通道路上行驶时,应打开:

A、双跳灯

B、近光灯

C、远光灯

答案:A

本题分析

7. 五项目测习惯的第4条是为____留去路。

A、他人

B、自己

C、前方车辆

D、后方车辆

答案:B

本题分析

8. 驾驶货车在行驶过程中遇到此中道路(高速下涵洞),正确的做法有:

A、注意车辆装载高度是否超过限高

B、停车观察路况和对向车流情况

C、确认安全后低速通过

D、避免在涵洞内会车

答案:ABCD

本题分析

9. 驾车在高速路上行车,突遇前方掉落物品时,应怎么做?

A、握稳转向盘,立即安全减速

B、观察后视镜,条件允许时变更车道

C、向左急转向避让

D、向右急转向避让

答案:AB

本题分析

10. 按照防御性驾驶技术要求,驾驶机动车进入复杂路段,要有更强的安全意识,保持360°环视能力,遇到前车正在左转弯、掉头、超车时,不得超车。

答案:正确

本题分析

11. 驾驶货车在连续下坡行驶过程中,行车制动系统出现异常,需要停车时您应该怎么做?

A、开启危险就警报闪光灯

B、控制方向、抢挂低档

C、使用驻车制动辅助减速

D、有条件的情况下,利用避险车道停车

答案:ABCD

本题分析

12. 下列有关超车与燃料消耗的关系,说法正确的有:

A、频繁超车会减少燃耗

B、频繁超车会增加燃耗

C、一次顺利超车比多次超车要节省燃耗

D、超车操作不影响燃耗

答案:BC

本题分析

13. 货车的高速公路防御性驾驶要点有

A、杜绝超限运输

B、保证货物捆绑牢固

C、在坡度较大的路段选择爬坡车道

D、进入匝道减速慢行

答案:ABCD

本题分析

14. 在通过桥梁或狭窄道路的交通状况下,调整自己的车速,使得本方车辆与另一辆同向车辆不处在____的位置上。

答案:错误

本题分析

15. 驾驶货车在高速公路上行驶过程中遇到道路施工,正确的做法有:

A、轻踩制动踏板,减速并提示后车

B、注意观察,提前变更车道

C、车速保持80km/h

D、做好准备,提防其他车辆突然变更车道影响行车

答案:ABD

本题分析

16. 五项目测习惯的第1条是:

A、向前细看

B、向左右左看

C、向前远看

D、看车头前方

答案:C

本题分析

17. 在市区开车,应看到下____个街口以上的距离

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

本题分析

18. 行车中遇老人横过道路,行动缓慢,按照防御性驾驶技术要求,要引人注意,可持续鸣喇叭催促。

答案:错误

本题分析

19. 防御性驾驶就是____天气和道路状况而发生危险。

答案:正确

本题分析

20. 雾天对安全行车的主要影响是能见度低,视线不清,按照防御性驾驶技术要求,要留有余地,适当拉开与前车的跟车距离,要引人注意,及时开启____。

A、后位灯

B、近光灯

C、远光灯

D、危险报警闪光灯

答案:D

本题分析

21. 驾驶货车在山区道路行驶中遇到此种情形时(弯道),正确的做法有:

A、注意观察前方路况

B、减速、谨慎驾驶

C、进入弯道前鸣喇叭

D、随时做好停车准备

答案:ABCD

本题分析

22. 驾驶货车在高速公路行驶过程中,遇其他车辆在出口倒车时,正确的做法有:

A、正常行驶不避让

B、及时减速,注意避让

C、提前鸣喇叭警示

D、向左急转向避让

答案:BC

本题分析

23. 驾车过高速公路单向隧道时,正确的做法有:

A、跟车进入隧道前开启近光灯

B、按限速规定行使

C、在隧道内谨慎超车

D、驶出隧道视觉适应后,平稳加速

答案:ABD

本题分析

24. 当同侧经过公交车站停靠的车辆时,应注意____有乘客横穿马路。

A、车头前方

B、车辆后方

C、车辆旁边

答案:A

本题分析

25. 防御性驾驶就是承诺不犯任何____性质驾驶错误的行为。

答案:正确

本题分析

26. 车辆在拥挤路段低速行驶时,遇其他车辆强行“加塞”,按照防御性驾驶技术要求,应顾全大局,鸣喇叭警告,不得进入,确保行车安全。

答案:错误

本题分析

27. 驾驶货车在山区道路行驶过程中遇到如画面中的落石路段,正确的做法有:

A、提前减速,注意观察

B、在落石区域停车观察后通过

C、低速通过落石路段

D、尽量远离山体一侧迅速通过,避免停车

答案:AD

本题分析

28. 驾驶货车在高速公路行车,欲变道超越前车时,正确的做法有:

A、观察左侧车道车流情况

B、左侧车辆驶过后再准备向左变更车道

C、左侧车道有来车驶来时,向左变更车道

D、不具备条件时,停止向左变更车道

答案:ABD

本题分析

29. 车辆在拥挤路段低速行驶时,遇其他车辆强行“加塞”,按照防御性驾驶技术要求,应顾全大局,____,确保行车安全。

A、鸣喇叭警告,不得进入

B、加速行驶,紧跟前车,不让其进入

C、主动礼让,任何时候都保持适当的跟车距离

D、挤靠加塞车辆,逼其离开

答案:C

本题分析

30. 驾驶货车在山区积雪路面行驶,正确的做法有:

A、安装防滑链

B、安装防滑链

C、加大跟车距离

D、尽量靠山体一侧行驶

答案:ABC

本题分析

31. 防御性驾驶必须一直____交通事故的发生。

答案:正确

本题分析

32. 驾驶货车在行驶过程中遇松软路面时,正确的做法有:

A、加速通过

B、提前减速,平稳通过

C、避免中途停车

D、尽量沿车辙行驶

答案:BCD

本题分析

33. 驾车人在车辆启动后要试着踩____,感受一下使用的力度,轻微地来回转一下方向盘,体会一下方向盘的松紧,就可以根据这些特点在驾驶过程中进行适当调整。

A、4-5分钟

B、2-3分钟

C、方向盘

D、离合器和刹车

答案:D

本题分析

34. 如画面中情景(山路转弯处),驾驶货车通过此种路段,正确的做法有:

A、防范会车和弯道行驶的危险

B、严格控制车速

C、全神贯注,谨慎驾驶

D、加速尽快通过

答案:ABC

本题分析

35. 驾驶货车在山区倒道路行驶时,发现道路施工占用本车道,对向车道有车驶来时,您应该怎么做?

A、鸣喇叭警示对向车辆让行

B、等对向车辆通过后再借道通行

C、在施工路段会车通过

D、不要争道抢行

答案:BD

本题分析

36. 行车中遇儿童在路边玩耍,按照防御性驾驶技术要求,要留有余地,要提前减速,谨慎驾车通过。

答案:正确

本题分析

37. 减速货车行驶过程中,发现水温表读数超过95C或冷却液沸腾,安全停车后正常降低冷却液稳定的做法有:

A、打开发动机罩

B、立即打开散热器盖

C、立即补充冷却液

D、温度下降后再补充冷却液

答案:AD

本题分析

38. 驾驶货车遇故障车占道道路变窄,正确的做法有:

A、提前减速

B、提防事故车突然开门

C、提防事故车周围人员

D、鸣喇叭加速超越事故车

答案:ABC

本题分析

39. 驾驶货车在环岛行车时,正确的做法有:

A、进入环岛时必须开启右转向灯

B、可以在环岛内变更车道

C、环岛内遇其他车辆不让行时,要减速或停车等待

D、驶出环岛时必须开启右转向灯

答案:CD

本题分析

40. 前车启动后,默数____秒再行进。

A、1秒

B、10秒

C、3秒

D、5秒

答案:C

本题分析

41. 行车中突遇对向车辆强行超车,占据自己车道时,按照防御性驾驶技术要求,可不予避让,迫使对方让路。

答案:错误

本题分析

42. 驾驶货车在城乡结合部行车遇雾天,正确的做法有:

A、正确使用灯光,严格控制车速,尽量避免超车

B、注意观察路面状况与其他交通参与者动态

C、保持比平时大的纵向和横向车距

D、遇浓雾时,选择安全地带停车

答案:ABCD

本题分析

43. 驾驶货车想要在路口右转时,(有直行道)遇到此情景,正确的做法有:

A、占用非机动车道右转

B、快速右转,通过路口

C、减速让直行车先行

D、避免将车停在人行横道上

答案:CD

本题分析

44. 驾驶货车在高速公路行车时,发现前方应急车道内有小轿车左转向灯亮起,正确的做法有:

A、注意观察,提前鸣喇叭警示

B、确保安全的前提下变更车道避让

C、做好随时制动减速的准备

D、向左急转向变更车道

答案:ABC

本题分析

45. 驾驶货车行驶到交叉路口,发现路口内发生交通事故,正确的做法有:

A、谨慎驾驶,注意避让事故现场

B、顺序停车,不能通过时停车等候

C、随意选择路线,尽快驶离出口

D、停车观看事故现场情况

答案:AB

本题分析

46. 驾驶车辆汇入车流时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地,应提前开启转向灯,保持直线行驶,通过后视镜观察左右情况,确认安全后汇入合流。

答案:正确

本题分析

47. 驾驶货车在行驶过程中遇到此情景(前方有停车检查标志),您应该什么做?

A、停车接收检查

B、加速通过

C、拒绝检查

D、减速、鸣喇叭通过

答案:A

本题分析

48. 五项目测习惯的第2条是纵观____

A、全局

B、左右

C、前方

答案:A

本题分析

49. 遇到____时,应设立通过线。

A、红灯

B、常绿灯

C、横穿马路的行人

D、警察

答案:B

本题分析

50. 我们有两个词来形容防御性驾驶,它们是____,空间给车辆,能见度给驾驶员。

A、空间与目视距离

B、能见度与目测范围

C、空间与能见度

答案:C

本题分析

>