驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 防御驾驶考试

河池防御性驾驶考试题多选题及答案详解

1. 如画面中情景(山路转弯处),驾驶货车通过此种路段,正确的做法有:

A、防范会车和弯道行驶的危险

B、严格控制车速

C、全神贯注,谨慎驾驶

D、加速尽快通过

答案:ABC

本题分析

2. 如画中情景(后方示意超车),正确做法有:

A、加速避免被超车

B、紧急制动减速

C、条件允许时靠右让行

D、必要时靠右停车让行

答案:CD

本题分析

3. 驾驶货车在高速公路行车,欲变道超越前车时,正确的做法有:

A、观察左侧车道车流情况

B、左侧车辆驶过后再准备向左变更车道

C、左侧车道有来车驶来时,向左变更车道

D、不具备条件时,停止向左变更车道

答案:ABD

本题分析

4. 防御性驾驶就是承诺不犯任何____性质驾驶错误的行为。

答案:正确

本题分析

5. 夜间驾车通过山区急转弯时,遇到此情景(会车)您应该怎么做?

A、降低车速,变换近光灯示意

B、车辆交汇前,开启近光灯

C、车辆交汇前,开启远光灯

D、避免在急转弯处会车

答案:ABD

本题分析

6. 按照防御性驾驶技术要求,机动车驾驶人车内开车门时,应认真观察前后情况,在不得妨碍其他车辆和行人通行情况下,用右手缓慢打开车门。

答案:正确

本题分析

7. 雾天对安全行车的主要影响是能见度低,视线不清,按照防御性驾驶技术要求,要留有余地,适当拉开与前车的跟车距离,要引人注意,及时开启____。

A、后位灯

B、近光灯

C、远光灯

D、危险报警闪光灯

答案:D

本题分析

8. 行车中变更车道,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地、引人注意,认真观察四周情况,____开启转向灯,提醒后方跟车注意。

A、应提前1秒钟

B、应至少提前3-5秒钟

C、不需要提前

D、根据情况决定是否

答案:B

本题分析

9. 驾驶货车在高速公路行驶过程中大雾天气,能见度在100-200m之间时,车速不应该超过:

A、60km/h

B、70km/h

C、75km/h

D、80km/h

答案:A

本题分析

10. 驾驶货车在冰雪急转弯路段行驶时,正确的做法有:

A、加速通过

B、安装防滑链

C、用低速档控制车速

D、速度控制在30km/h

答案:BCD

本题分析

11. 驾驶货车在傍山险路不靠山体一侧道路行驶,正确的做法有:

A、对向无来车时尽量靠道路中心线行驶

B、尽量靠右侧路边行驶

C、严格控制车速

D、多留意悬崖下方

答案:AC

本题分析

12. 在行驶途中,当车辆停止时应经常检查____。

A、红绿灯

B、路边交通标志

C、行人

D、仪表盘

答案:D

本题分析

13. 十字路口启动后,左看右看____

A、再左看

B、向前走

C、再后看

D、再前看

答案:A

本题分析

14. 驾驶车辆变更车道时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地,应提前开启转向灯,注意观察,保寺安全距离,驶入要变更的车道。

答案:正确

本题分析

15. 驾驶货车行驶过程中发现仪表盘上的气压制动指针数值异常,您应该怎么做?

A、立即在应急车道或者紧急停车带停车

B、停车后检查气压制动系统

C、行驶到服务区停车检查

D、驶出高速公路后停车检查

答案:AB

本题分析

16. 当车流开始移动,如果你无法确定一个车身的距离时,最保险的做法是可以看到前方车辆的____

A、刹车灯

B、车身

C、轮胎底

答案:C

本题分析

17. 为自己留去路,具体地讲就是事先计划行车路线,选择

A、最少障碍路径

B、最短路径

C、行车最快速路径

D、最远路径

答案:A

本题分析

18. 驾驶货车在高速公路上行驶。遇到其他车辆借应急车道超车,正确的做法有:

A、加速不让行

B、及时减速让行

C、向左急转向避让

D、长鸣喇叭警告其停止超车

答案:B

本题分析

19. 驾驶货车行驶过程中遇到此种情形(对向车道有客车路边停车,客车后方驶来小轿车),您应该怎么做?

A、在原车道正常行驶,长鸣喇叭

B、提前减速鸣喇叭

C、提前向右变更车道

D、向右急转向避让

答案:BC

本题分析

20. 驾驶货车在高速公路爬坡车道行驶过程中遇到此种情景(前方有小轿车),您应该怎么做?

A、加速在小轿车前通过

B、减速避让

C、紧急制动停车

D、保持原车速继续行驶

答案:B

本题分析

21. 驾驶货车行驶到没有交通信号灯的人行横道前,遇到有人通过时,您应该怎么做?

A、提前减速停车让行

B、从行人身前绕行

C、从行人身后绕行

D、连续鸣喇叭

答案:A

本题分析

22. 在复杂路段行驶,按照防御性驾驶技术要求,要放眼远方,要求保持360°环视能力,要保证您的车辆始终处于便于观察的位置,在任何时候都保持适当的跟车距离。

答案:正确

本题分析

23. 夜间驾驶货车通过山区急转弯路时,遇到此情形,您应该怎么做?

A、降低车速,变换远近光灯示意

B、车辆交会前,开启近光灯

C、车辆交会前,开启远光灯

D、避免在急转弯处会车

答案:ABD

本题分析

24. 驾驶货车行驶过程中看到“公交专用车道”标志,正确的做法有:

A、借公交专用车道超车

B、在公交专用车道停车

C、不占用公交专用车道行驶

D、借公交专用车道行驶

答案:C

本题分析

25. 夜晚在普通道路上行驶时,应打开:

A、双跳灯

B、近光灯

C、远光灯

答案:A

本题分析

26. 驾驶货车通过十字路口时,发现有车辆闯红灯,正确的做法有:

A、注意观察,减速慢行

B、急转方向避让

C、抢行通过

D、停车避让

答案:AD

本题分析

27. 当你停在路边或再次启动时,打开你的左转灯,扫视一下你左边的镜子,并且向____车门外查看。通过这个动作,你可以获得清晰的视线并且消除车辆左方的死角。

A、左肩方向

B、右肩方向

C、后方

答案:A

本题分析

28. 下列有关超车与燃料消耗的关系,说法正确的有:

A、频繁超车会减少燃耗

B、频繁超车会增加燃耗

C、一次顺利超车比多次超车要节省燃耗

D、超车操作不影响燃耗

答案:BC

本题分析

29. 当坐到驾驶室,首先要佩戴好____,然后调整好后视镜

A、安全带

B、各反光镜的方向

C、上方后视镜

D、手套

答案:A

本题分析

30. 驾驶货车在城乡结合部行车遇雾天,正确的做法有:

A、正确使用灯光,严格控制车速,尽量避免超车

B、注意观察路面状况与其他交通参与者动态

C、保持比平时大的纵向和横向车距

D、遇浓雾时,选择安全地带停车

答案:ABCD

本题分析

31. 驾驶货车在立交桥行驶时,正确的做法有:

A、按照限速规定行驶

B、转弯时按标志线引导行驶

C、错过出口时继续前行,在下一个路口驶离

D、错过出口及时倒车返回

答案:ABC

本题分析

32. 驾驶货车遇到此情形(铁路道口),正确的做法有:

A、提前换低速档,并观察道口情况

B、停车等待

C、紧随前车通过

D、服从管理人员指挥

答案:ABD

本题分析

33. 驾驶货车在高速公路行车遇雾天,能见度在50-100m,正确的做法有:

A、保持100m 以上的跟车距离

B、减速到60km/h 行驶

C、紧跟前车行驶

D、开启雾灯、近光灯、示廓灯、危险报警闪光灯

答案:AD

本题分析

34. 驾驶货车在环岛行车时,正确的做法有:

A、进入环岛时必须开启右转向灯

B、可以在环岛内变更车道

C、环岛内遇其他车辆不让行时,要减速或停车等待

D、驶出环岛时必须开启右转向灯

答案:CD

本题分析

35. 行车中遇儿童在路边玩耍,按照防御性驾驶技术要求,要留有余地,要提前减速,谨慎驾车通过。

答案:正确

本题分析

36. 在道路上跟车行驶时,跟车距离不是主要的,只要按照防御性驾驶技术要求,保持与前车相等的速度,即可防止发生追尾事故。

答案:错误

本题分析

37. 驾车过高速公路单向隧道时,正确的做法有:

A、跟车进入隧道前开启近光灯

B、按限速规定行使

C、在隧道内谨慎超车

D、驶出隧道视觉适应后,平稳加速

答案:ABD

本题分析

38. 驾驶货车在山区道路行驶过程中遇到此种路段(落石),您应该怎么做?

A、通过前停车观察

B、有石块下落时加速通过

C、确认是否具备借道通行条件

D、确认安全后快速通过

答案:ACD

本题分析

39. 驾驶货车在高速公路行车时,发现前方应急车道内有小轿车左转向灯亮起,正确的做法有:

A、注意观察,提前鸣喇叭警示

B、确保安全的前提下变更车道避让

C、做好随时制动减速的准备

D、向左急转向变更车道

答案:ABC

本题分析

40. 客车的高速公路防御性驾驶要点有

A、杜绝超员

B、禁止停车上下客

C、系好安全带

D、遇到紧急情况急打转向

答案:ABC

本题分析

41. 每小时80公里的驾驶速度在干燥、偏僻道路上可能是安全的;而同样的道路如果路面湿滑或车辆拥堵,即使16公里每小时的速度可能也显得太____。

答案:正确

本题分析

42. 按照防御性驾驶技术要求,只要驾驶人不断环回视野,在观察后方无来车的情况下,不开转向灯就变更车道也是可以的。

答案:错误

本题分析

43. 进入高速公路前,应特别注重对车辆的____等关键部位的检查。

A、转向

B、制动

C、轮胎

D、以上都不对

答案:ABC

本题分析

44. 驾车在高速路上行车,突遇前方掉落物品时,应怎么做?

A、握稳转向盘,立即安全减速

B、观察后视镜,条件允许时变更车道

C、向左急转向避让

D、向右急转向避让

答案:AB

本题分析

45. 五项目测习惯的第4条是为____留去路。

A、他人

B、自己

C、前方车辆

D、后方车辆

答案:B

本题分析

46. 驾车遇其他车突然变更车道到您前方时,应该怎么做?

A、握稳转向盘、及时减速,必要时紧急制动

B、向两侧车道急转方向避让

C、紧急制动,同时急转方向

D、坚持路权,不避让

答案:A

本题分析

47. 驾车人的目光应该每间隔____扫视一次前方,每间隔____扫视一次后方,这样做是为保持警觉和行进中注意到任何物体或车辆

A、2秒

B、3秒

C、5-8秒

D、6-9秒

答案:A

本题分析

48. 防御性驾驶就是____行人或其他驾驶员的突然行为而与其发生交通事故。

答案:正确

本题分析

49. 驾驶货车想要在路口右转时,(有直行道)遇到此情景,正确的做法有:

A、占用非机动车道右转

B、快速右转,通过路口

C、减速让直行车先行

D、避免将车停在人行横道上

答案:CD

本题分析

50. 驾驶货车在连续下坡行驶过程中,行车制动系统出现异常,需要停车时您应该怎么做?

A、开启危险就警报闪光灯

B、控制方向、抢挂低档

C、使用驻车制动辅助减速

D、有条件的情况下,利用避险车道停车

答案:ABCD

本题分析

>