驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 防御驾驶考试

鹰潭防御性驾驶答案

1. 在泥泞路上制动时,车轮易发生侧滑或甩尾,导致交通事故,按照防御性驾驶技术要求,进入该路段,行车要留有余地,减速慢行,尽量避免紧急制动。

答案:正确

本题分析

2. 安全驾驶的技巧有____

A、十字路口启动后,看左看右再看左,这样确认你能安全进入十字路口

B、前车启动后,默数三秒再行进

C、8-12秒的目视距离

D、扫描路旁停放的前轮向外的车辆

答案:ABCD

本题分析

3. 按照防御性驾驶技术要求,为引人注意,夜间在窄路、窄桥与非机动车会车时可以使用远光灯。

答案:错误

本题分析

4. 自路旁驶入车道时应先____。

A、回头查看

B、打方向灯

C、打方向盘

D、看后视镜

答案:A

本题分析

5. 驾驶货车在连续下坡行驶过程中,行车制动系统出现异常,需要停车时您应该怎么做?

A、开启危险就警报闪光灯

B、控制方向、抢挂低档

C、使用驻车制动辅助减速

D、有条件的情况下,利用避险车道停车

答案:ABCD

本题分析

6. 驾驶货车在行驶过程中遇到此种情形时(变窄工路),应该怎么做?

A、强行通过变窄路段

B、提前减速,必要时靠右停车让行

C、在窄路加速会车通过

D、连续鸣喇叭,警示对向车辆让行

答案:B

本题分析

7. 山区道路弯道多、坡度大,在出车前、行车中应特别注重对车辆____的检查。

A、转向

B、制动

C、轮胎

D、以上都不对

答案:ABC

本题分析

8. 在出车前先不要急着开车,首先做好驾乘准备,你要检查你的____是否带在身边,同时你还需要携带机动车行驶证,查看保险单是否在有效期内。

A、机动车驾驶证

B、机动车行驶证

C、相关证件

答案:A

本题分析

9. 我们有两个词来形容防御性驾驶,它们是____,空间给车辆,能见度给驾驶员。

A、空间与目视距离

B、能见度与目测范围

C、空间与能见度

答案:C

本题分析

10. 安全带在什么时候应佩带?

A、高速公路上

B、雨雪天气

C、任何时候

D、商业区

答案:C

本题分析

11. 驾驶货车行驶到交叉路口,发现路口内发生交通事故,正确的做法有:

A、谨慎驾驶,注意避让事故现场

B、顺序停车,不能通过时停车等候

C、随意选择路线,尽快驶离出口

D、停车观看事故现场情况

答案:AB

本题分析

12. 为自己留去路,具体地讲就是事先计划行车路线,选择

A、最少障碍路径

B、最短路径

C、行车最快速路径

D、最远路径

答案:A

本题分析

13. 经过路边停放的车辆时,应扫视路旁停放的____的车辆。

A、前轮向外

B、后轮向外

C、未熄火

D、左向闪灯

答案:A

本题分析

14. 山区道路上坡时的防御性驾驶要点有____

A、挂低速挡

B、避免在陡坡中间挂挡

C、可以超车

D、可以熄火后利用惯性冲坡

答案:AB

本题分析

15. 雨天行车时,能够避免发生“水滑”的措施有:

A、控制行驶速度,保持低速行驶

B、平稳操作

C、变道时急转方向

D、紧急制动减速

答案:AB

本题分析

16. 行车中遇儿童在路边玩耍,按照防御性驾驶技术要求,要留有余地,要提前减速,谨慎驾车通过。

答案:正确

本题分析

17. 驾驶货车在山区道路行驶过程中遇到如画面中的落石路段,正确的做法有:

A、提前减速,注意观察

B、在落石区域停车观察后通过

C、低速通过落石路段

D、尽量远离山体一侧迅速通过,避免停车

答案:AD

本题分析

18. 驾驶货车行驶到隧道口前,发现隧道口上方的绿色通行信号灯变为红色,您应该怎么做?

A、原速行驶

B、将车速降到60km/h 驶入隧道

C、减速靠右边停车

D、借对向车道行驶

答案:C

本题分析

19. 车辆行进时,我们可以通过____来确定空间和距离。

A、行人

B、车速

C、建筑物和电线杆等固定物

D、动物

答案:C

本题分析

20. 驾驶货车在环岛行车时,正确的做法有:

A、进入环岛时必须开启右转向灯

B、可以在环岛内变更车道

C、环岛内遇其他车辆不让行时,要减速或停车等待

D、驶出环岛时必须开启右转向灯

答案:CD

本题分析

21. 防御性驾驶就是承诺不犯任何____性质驾驶错误的行为。

答案:正确

本题分析

22. 防御性驾驶就是____行人或其他驾驶员的突然行为而与其发生交通事故。

答案:正确

本题分析

23. 五项目测习惯的第1条是:

A、向前细看

B、向左右左看

C、向前远看

D、看车头前方

答案:C

本题分析

24. 驾驶货车在高速公路行车时,发现前方应急车道内有小轿车左转向灯亮起,正确的做法有:

A、注意观察,提前鸣喇叭警示

B、确保安全的前提下变更车道避让

C、做好随时制动减速的准备

D、向左急转向变更车道

答案:ABC

本题分析

25. 每小时80公里的驾驶速度在干燥、偏僻道路上可能是安全的;而同样的道路如果路面湿滑或车辆拥堵,即使16公里每小时的速度可能也显得太____。

答案:正确

本题分析

26. 下列有关超车与燃料消耗的关系,说法正确的有:

A、频繁超车会减少燃耗

B、频繁超车会增加燃耗

C、一次顺利超车比多次超车要节省燃耗

D、超车操作不影响燃耗

答案:BC

本题分析

27. 五项目测习惯的第5条是取保其他道路使用者看到____

A、危险物

B、红绿灯

C、你

D、前方车辆

答案:C

本题分析

28. 在道路上跟车行驶时,跟车距离不是主要的,只要按照防御性驾驶技术要求,保持与前车相等的速度,即可防止发生追尾事故。

答案:错误

本题分析

29. 山区道路下坡时的防御性驾驶要点有____

A、挂低速挡

B、利用发动机排气制动辅助制动

C、利用电涡流缓速器辅助制动

D、随时紧急制动

答案:ABC

本题分析

30. 驾驶货车行驶过程中遇到此种情形(对向车道有客车路边停车,客车后方驶来小轿车),您应该怎么做?

A、在原车道正常行驶,长鸣喇叭

B、提前减速鸣喇叭

C、提前向右变更车道

D、向右急转向避让

答案:BC

本题分析

31. 驾驶货车在傍山险路不靠山体一侧道路行驶,正确的做法有:

A、对向无来车时尽量靠道路中心线行驶

B、尽量靠右侧路边行驶

C、严格控制车速

D、多留意悬崖下方

答案:AC

本题分析

32. 防御性驾驶就是能____其他驾驶员缺乏技巧和正确态度。

答案:错误

本题分析

33. 车辆通过路口时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野,要求眼睛不断扫视周边情况,避免注视一个物体超过2秒,防止出现视若无睹和凝视的情况发生。

答案:正确

本题分析

34. 雨天对安全行车的主要影响是路面湿滑,视线受阻,防御性驾驶技术要求,机动车驾驶人要环回视野,眼睛要不断观察周围情况,要留有余地,保持与前车足够的行车距离。

答案:正确

本题分析

35. 夜间驾驶货车通过山区急转弯路时,遇到此情形,您应该怎么做?

A、降低车速,变换远近光灯示意

B、车辆交会前,开启近光灯

C、车辆交会前,开启远光灯

D、避免在急转弯处会车

答案:ABD

本题分析

36. 驾车中遇到此情形(救护车加塞)应该怎么办?

A、缩短跟车距离,防止被“加塞”

B、长鸣喇叭以警示救护车退回原道

C、让救护车优先通行

D、向救护车一次而转向阻止“加塞”

答案:C

本题分析

37. 出车前的____是安全驾驶的关键环节,它为驾驶员和乘客提供了安全行驶的车辆。

A、轮胎检查

B、外观检查

C、车辆检查

答案:C

本题分析

38. 驾驶货车在城乡结合部行车遇雾天,正确的做法有:

A、正确使用灯光,严格控制车速,尽量避免超车

B、注意观察路面状况与其他交通参与者动态

C、保持比平时大的纵向和横向车距

D、遇浓雾时,选择安全地带停车

答案:ABCD

本题分析

39. 驾驶货车行驶到没有交通信号灯的人行横道前,遇到有人通过时,您应该怎么做?

A、提前减速停车让行

B、从行人身前绕行

C、从行人身后绕行

D、连续鸣喇叭

答案:A

本题分析

40. 驾驶货车在立交桥行驶时,正确的做法有:

A、按照限速规定行驶

B、转弯时按标志线引导行驶

C、错过出口时继续前行,在下一个路口驶离

D、错过出口及时倒车返回

答案:ABC

本题分析

41. 驾驶货车在傍山险路与其他车辆会车时,正确的做法有:

A、判断路面宽度是否允许会车

B、提前减速

C、给对方腾出足够空间

D、鸣喇叭,抢先通过险路

答案:ABC

本题分析

42. 按照防御性驾驶技术要求,机动车驾驶人车内开车门时,应认真观察前后情况,在不得妨碍其他车辆和行人通行情况下,用右手缓慢打开车门。

答案:正确

本题分析

43. 行人参与道路交通的主要特点是行走随意性大,方向多变,按照防御性驾驶技术要求,驾驶人途经复杂路段,应要有更强的安全意识,保持360°环视能力,观察相关与不相关的物件,多与行人进行眼神交流,随机应变。

答案:正确

本题分析

44. 货车的高速公路防御性驾驶要点有

A、杜绝超限运输

B、保证货物捆绑牢固

C、在坡度较大的路段选择爬坡车道

D、进入匝道减速慢行

答案:ABCD

本题分析

45. 驾驶货车在山区倒道路行驶时,发现道路施工占用本车道,对向车道有车驶来时,您应该怎么做?

A、鸣喇叭警示对向车辆让行

B、等对向车辆通过后再借道通行

C、在施工路段会车通过

D、不要争道抢行

答案:BD

本题分析

46. 在通过桥梁或狭窄道路的交通状况下,调整自己的车速,使得本方车辆与另一辆同向车辆不处在____的位置上。

答案:错误

本题分析

47. 驾车通过无人看守的铁道口时,正确的做法有:

A、停车观察,确保安全后通过

B、快速通过

C、车速控制在30km/h以下

D、在道口内换档

答案:AC

本题分析

48. 前车启动后,默数____秒再行进。

A、1秒

B、10秒

C、3秒

D、5秒

答案:C

本题分析

49. 出车前的____是安全驾驶的关键环节。

A、线路设计

B、车辆检查

C、身体健康

答案:B

本题分析

50. 货车在没有分道线的公路行驶,遇对向有来车时,正确的做法有

A、车速保持在70km/h

B、车速保持在40km/h

C、减速靠右行驶,或停车让行

D、在道路中央行驶

答案:BC

本题分析

>