驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目四

济宁驾考科目四c1

1. 驾驶机动车在高速公路上行驶,车速超过100公里/小时,只要与同车道前车保持80米的距离即可。

答案:错误

分析:机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持100米以上的距离。

2. 道路右侧白色实线标示机动车道与人行道的分界线。

答案:错误

分析:这是机动车与非机动车的分界线,看旁边有非机动车标志。

3. 在山区冰雪道路遇到这种前车正在上坡的情况如何处置?

A、前车通过后在上坡

B、迅速超越前车上坡

C、低速超越前车上坡

D、紧跟前车后上坡

答案:A

分析:为了防止前车打滑撞到您的车。

4. 如图所示,驾驶机动车路遇右前方施工路段,应提前减速慢行。

答案:正确

分析:下雨加施工路段,需要提前减速慢行以保证安全。

5. 右侧标志提醒前方有村庄或集镇,建议速度30公里/小时。

答案:正确

分析:上边是村庄标志-此标志设在不易发现前方有村庄或小城镇的路段以前适当位置。下边是建议车速标志。

6. 立体交叉处这个标志提示什么?

A、向右转弯

B、直行或左转弯

C、直行或右转弯

D、在桥下掉头

答案:C

分析:立交直行和右转弯行驶:表示车辆在立交处可以直行和按图示路线右转弯行驶。此标志设在立交右转弯出口处适当位置。

7. 在这种有车辙的冰雪路段怎样行驶?

A、避免紧急制动

B、避免紧急制动

C、避免急转方向

D、降低车速行驶

答案:ABCD

分析:安全第一

8. 车辆在路边起步后,应随时注意车辆两侧道路情况,向左缓慢转向,逐渐驶入正常行驶的车道。

答案:正确

分析:题目说法正确。

9. 行车中遇有前方发生交通事故,需要帮助时,应怎样做?

A、尽量绕道躲避

B、立即报警,停车观望

C、协助保护现场,并立即报警

D、加速通过,不予理睬

答案:C

分析:维护道路交通安全,人人有责。当他人出了事故,请协助保护现场,并立即报警。

10. 行车中从其他道路汇入车流前,应注意观察侧后方车辆的动态。

答案:正确

分析:行车中从其他道路线汇入车流前,应注意观察侧后方车辆的动态,确保行车安全。

11. 当机动车转向失控行驶方向偏离,事故已经无可避免时,要采取什么措施?

A、紧急制动

B、迅速转向进行调整

C、迅速向无障碍一侧转向躲避

D、迅速向有障碍一侧转向躲避

答案:A

分析:除了选项A之外,三个选项都有可能因躲避或转向而造成另外的事故,比如与其他车辆擦碰或是撞到障碍物等。另外注意本题中“事故已经无可避免”这一句,也就是说事故是肯定会发生的,那么接下来要做的就是如何不让事故造成的损伤和损害变大,因此只有选项A是唯一的选择。

12. 驾驶机动车在这个路口可以沿掉头车道直接掉头。

答案:错误

分析:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十九条 机动车在有禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点以及在铁路道口、人行横道、桥梁、急弯、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段,不得掉头。而本题的情况是在坡上,因此本题错误。

13. 机动车停车的错误做法是什么?

A、应当在规定地点停放

B、禁止在人行道上停放

C、在道路上临时停车时,不得妨碍其他机动车和行人通行

D、可以停放在非机动车道上

答案:D

分析:注意本题考的是错误的做法,机动车不能停放在非机动车道上,因此本题选D。

14. 怎样调整汽车座椅安全头枕的高度?

A、调整到头枕中心对正颈部

B、调整到头枕中心与颈部平齐

C、调整到头枕中心高出头顶

D、调整到头枕中心能支撑头部

答案:D

分析:安全头枕要与头平齐,为的是保护颈椎。

15. 在这种情况下怎样安全会车?

A、加速绕过障碍物

B、向左占道行驶

C、停车让对方先行

D、提前减速让行

答案:CD

分析:因为障碍物在你的车道上,故要让对面车先行。

16. 驾驶人在行车中经过积水路面时,应怎样做?

A、减速慢行

B、保持正常车速通过

C、空挡滑行通过

D、加速通过

答案:A

分析:行车中经过积水路面时,应特别留意减速慢行;加速或保持正常车速通过,溅起的水花会冲击前挡风玻璃,阻挡驾驶员的视线,无法观察前方情况,极易导致车辆失控或交通事故。另外,驾驶车辆行经两侧有行人或非机动车行驶且有积水的路面时,更应减速慢行,以免泥水飞溅到行人或非机动车驾驶员身上。

17. 在学校门口遇到这种情况要做好随时停车的准备。

答案:正确

分析:如图是前方路段是学校要注意儿童。因此此时要减速慢行,必要时停车。因此本题正确。

18. 某日3时40分,孙某驾驶大客车(乘载54人、核载55人)行至随岳高速公路229公里加300米处,在停车下客过程中,被后方驶来李某驾驶的重型半挂机机动车追尾,造成29人受伤。事后证明,李某从昨日18时许出发,途中一直未休息。双方驾驶人的主要违法行为是什么?

A、孙某违法停车

B、孙某客车超员

C、李某超速

D、李某疲劳驾驶

答案:AD

分析:1、高速公路上不允许停车下客。2、李某从昨日18时许出发,途中一直未休息。故属于疲劳驾驶。

19. 在冰雪道路上行车时,机动车的稳定性降低,加速过急时车轮容易空转或溜滑。

答案:正确

分析:轮胎与地面的摩擦系数降低,轮胎不易附着在地面上,只要一加速,就极易空转或溜滑。

20. 驾驶机动车在雨天遇到撑雨伞和穿雨衣的行人在路边行走怎样礼让?

A、以正常速度行驶

B、临近鸣喇叭示意

C、加速从左侧绕行

D、提前减速鸣喇叭

答案:D

分析:首先下雨天本来视野就不好,其次行人这样的着装很难在第一时间意识到周围的交通状况变化。因此驾驶人在遇到此类行人时,应当先鸣喇叭示意,再以较低的车速通过。因此本题选D。

21. 驾驶人一边驾车,一边吸烟对安全行车无影响。

答案:错误

分析:驾驶人一边驾车,一边吸烟对安全行车是有影响的。

22. 驾驶机动车在有这种标志的路口怎样通过最安全?

A、停车观察路口情况

B、加速尽快进入路口

C、减速观察左后方情况

D、减速缓慢进入路口

答案:A

分析:很明显路口有个“停”字,肯定与停有关。

23. 驾驶机动车在路口直行遇到这种情况怎么办?

A、鸣喇叭示意其让行

B、加速从车前通过

C、开前照灯示意其让行

D、减速或停车让行

答案:D

分析:虽然前方绿灯,可以正常行驶通过,但由于对向有来车左转弯,因此应当让其通过后再通过,所以本题选D。

24. 行车中,设有安全带装置的机动车,车内乘员要系好安全带。

答案:正确

分析:为了安全起见,应系上安全带。大家注意本题,是设有,而不是没有,因此提醒大家做题时要看清题目,避免误答。本题解释由邯郸市超信驾校提供

25. 前轮爆胎时,驾驶人控制住行驶方向后,要采取什么措施减速停车?

A、抢挂高速挡

B、抢挂低速挡

C、抢挂空挡

D、紧急制动

答案:B

分析:首先排除紧急制动,其次挂空挡是不可以的,再来是选项A,既然是要减速停车,自然不可能是挂高速档,因此本题的答案就只有B了。