驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目四

十堰驾校科目4考试内容

1. 如图所示,在这种情况下通过路口,驾驶人应减速或者停车观察,以应对两侧路口可能出现的危险。

答案:正确

分析:行车至十字路口时,应减速或者停车观察过往车辆及行人,以免发生交通事故。

2. 驾驶人发现轮胎漏气,将机动车驶离主车道时,不要采用紧急制动,以免造成翻车或后车采取制动不及时导政追尾事故。

答案:正确

分析:当车辆漏气时,引起轮胎不正常工作,为了避免意外发生,应该驶离主干道,在安全地方检查也不应该紧急制动,避免后面车辆反应不及时引起事故。

3. 驶入高速公路减速车道后,应关闭转向灯,注意观察限速标志,进入匝道之前将车速降到多少以下?

A、标志规定车速

B、每小时80公里

C、每小时60公里

D、每小时40公里

答案:A

分析:题目已经说了注意观察限速标志,那就按限速标志上指示的车速。

4. 机动车从匝道驶入高速公路,应当开启什么灯?

A、左转向灯

B、右转向灯

C、危险报警灯

D、前照灯

答案:A

分析:从匝道驶入高速公路,是由右向左进入,因此要开启左转向灯,因此本题选A。

5. 前方标志告知前方道路各行其道的信息。

答案:错误

分析:不是各行其道,是各方向终点信息。

6. 如图所示,在这种情况下,应加大跟车距离。

答案:正确

分析:雨天行车路滑,制动距离变长,应当加大跟车距离保证安全。

7. 驾驶机动车在公交车站遇到这种情况要迅速停车让行。

答案:正确

分析:由图可知,停靠在一边的公交车后有行人穿出,此时应当予以避让,其一是为了避让行人,其二是以防公交车突然起步。因此本题正确。

8. 驾驶机动车遇到这种情况怎样行驶?

A、减速让非机动车先行

B、连续鸣喇叭告知让道

C、从非机动车左侧绕过

D、占对向车道加速超越

答案:A

分析:遇到这种情况时要减速,并让非机动车先通过,因此本题选A。

9. 在路口掉头时,为了保证通畅,应加速迅速完成掉头。

答案:错误

分析:不能加速迅速掉头,要边减速边观察,确认安全后掉头,掉完头后你可再加速。

10. 在泥泞路段行车遇到车后轮向右侧滑时如何处置?

A、继续加速

B、向右转向

C、向左转向

D、紧急制动

答案:B

分析:好比是后轮向左侧横滑如果向右打方向,会加大横滑的幅度的!因为向右打方向,后轮左侧转动就会快,右侧会变慢,左侧抓地力会下降,所以会加大横滑的幅度的,相反如果向同一方向打,还是这个例子向左侧打,右轮转动会快,左侧转动会慢,抓地力就会提高,就会恢复行使方向的!因此本题选B。

11. 驾驶机动车在路口遇到这种情况的行人怎么办?

A、及时减速停车让行

B、鸣喇叭示意其让道

C、加速从行人前通过

D、开前照灯示意其让道

答案:A

分析:虽然横穿道路的行人算乱穿,但面对这样的情况驾驶员依旧要减速慢行,必要时停车避让,因此本题选A。

12. 危险化学品具有爆炸、易燃、毒害、腐蚀、放射性等特性。

答案:正确

分析:危险化学品是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。因此本题正确。

13. 下坡路行驶,制动突然失效后,可采用的减速方法是什么?

A、利用道路边专设避险车道减速停车

B、用车身靠向路旁的岩石或树林碰擦

C、首先拉紧驻车制动

D、抢挂低速挡

答案:ABD

分析:这四个选项中,除了选项3可能会造成车子侧滑等状况外,都是可以让机动车减速的有效措施。因此本题选124。

14. 在前方交叉路口直行时,要提前在虚线区按导向箭头指示向右变更车道。

答案:正确

分析:这个没问题,要提前变更车道,因为前边是白色实线,不能碾压,白色虚线才可变更车道。

15. 驾驶机动车在这个路段允许超车。

答案:错误

分析:如图是禁止超车标志,因此不能超车,所以本题错误。

16. 徐某驾驶一辆中型客车(乘载27人)行至四都镇前岭村壶南头路段,在上坡过程中,机动车发生后溜驶出路外坠入落差约80米的山崖,造成11人死亡、7人受伤。徐某的主要违法行为是什么?

A、疲劳驾驶

B、酒后驾驶

C、客车超员

D、超速行驶

答案:C

分析:本题是超载。按照机动车核定的载客人数:大型客车是指核定载客人数20人以上(含20人)的载客汽车;中型客车是指核定载客人数10—19人(含19人)的载客汽车;小型客车是指核定载客人数小9人(含9人)的载客汽车;微型载客汽车是指核定载客人数8人以下(含8人)且排气量小于1升(含1升)的载客汽车。

17. 抢救有害气体中毒伤员时,应第一时间将伤员移送到有新鲜空气的地方,脱离危险环境,防止吸入更多有害气体。

答案:正确

分析:中毒伤员所处的空间肯定空气不流通,空气新鲜的地方可以让人体的呼吸管道起畅通的作用。因此应当先转移位置到空气新鲜的地方。

18. 驾驶机动车遇到这种情况要主动减速让后车超越。

答案:正确

分析:由图可知,后车有超车意图,根据本车的情况,应当予以让行,因此本题正确。

19. 在积雪覆盖的冰雪路行车时,可根据路边树木、电杆等参照物判断行驶路线。

答案:正确

分析:在积雪覆盖的冰雪路行车时,路面看不到,只能根据路边树木、电杆等参照物判断行驶路线。

20. 高速行驶的机动车,在转向失控的情况下紧急制动,很容易造成翻车。

答案:正确

分析:注意“高速行驶”,也就是说是车速过快的情况下,若是转向失控时使用紧急制动,很容易造成翻车,因此本题正确。

21. 驾驶机动车在这样的路面如何安全行驶?

A、空挡滑行通过

B、保持高速通过

C、适当加速通过

D、低速缓慢通过

答案:D

分析:由图中交通标志可知前方是路面不平的道路,因此要减速慢行,避免颠簸等,所以本题选D。

22. 机动车在紧急制动时ABS系统会起到什么作用?

A、缩短制动距离

B、保持转向能力

C、减轻制动惯性

D、自动控制方向

答案:B

分析:ABS “防抱死刹车系统”看名字就大概知道了。它是一种具有防滑、防锁死等优点的安全刹车控制系统。没有安装ABS系统的车,在遇到紧急情况时,来不及分步缓刹,只能一脚踩死。这时车轮容易抱死,加之车辆冲刺惯性,便可能发生侧滑、跑偏、方向不受控制等危险状况。而装有ABS的车,当车轮即将到达下一个锁死点时,刹车在一秒内可作用60至120次,相当于不停地刹车、放松,即相似于机械的“点刹”。因此,可以避免在紧急刹车时方向失控及车轮侧滑,使车轮在刹车时不被锁死,轮胎不在一个点上与地面摩擦,加大了摩擦力,使刹车效率达到90%以上。

23. 夜间机动车通过照明条件良好的路段时,要怎样使用灯光?

A、前后雾灯

B、近光灯

C、远光灯

D、危险报警闪光灯

答案:B

分析:用近光灯不会照得对方看不见路,同时为了安全起见,开启近光灯能够让相互间清晰可见。

24. 机动车涉水后,制动器的制动效果不会改变。

答案:错误

分析:涉水后,制动效果会降低。

25. 夜间驾驶机动车在照明条件良好的路段跟车行驶怎样使用灯光?

A、关闭前照灯

B、使用远光灯

C、关闭所有车灯

D、使用近光灯

答案:D

分析:据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十八条 在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,机动车遇相对方向来车时应当遵守下列规定:(五)夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯。