驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目一

荷泽驾校c1科目一2022

1. 驾驶机动车不按规定会车的,将被一次记多少分?

A、1分

B、2分

C、3分

D、4分

答案:A

分析:机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记1分:(一)不按规定使用灯光的;(二)不按规定会车的;(三) 不按规定倒车的;(四)上道路行驶的机动车未放置保险标志,未随车携带行驶证、机动车驾驶证的;(五)驾驶机动车没有关好车门、车厢的。

2. 以下选项中,车辆交通标志识别系统的英文缩写是什么?

A、TSR

B、AEB

C、ACC

D、TRC

答案:A

分析:汽车安全系统的交通标志识别系统,英文翻译为:TrafficSignRecogni-tion,简称TSR,是利用前置摄像头结合模式,可以识别常见的交通标志《限速、停车、掉头等)。这一功能会提醒驾驶员注意前面的交通标志,以便驾驶员遵守这些标志。

3. 这个标志是何含义?

A、过水路面

B、渡口

C、泥泞道路

D、低洼路面

答案:A

分析:过水路面指的是:通过平时无水或流水很少的宽浅河流,而修筑的在洪水期间容许水流浸过的路面。

4. 在划有道路中心线的道路上会车时,应做到保持安全车速、不越线行驶。

答案:正确

分析:安全第一,不越实线(划有道路中心线一般指实现),说法正确。

5. 驾驶校车在高速公路上行驶超过规定时速未达20%的,对驾驶人处以罚款200元、驾驶证记6分的处罚。

答案:正确

分析:驾驶校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速未达到20%,一次记6分,罚款200元;超过规定时速20%的,一次记12分,罚款200元。

6. 下列哪个标志提示驾驶人下陡坡?

A、图1

B、图2

C、图3

D、图4

答案:D

分析:记住就可以了,其他图标是什么?去“交通标志”里学习一遍吧。

7. 这属于哪一类标志?

A、警告标志

B、指路标志

C、指示标志

D、禁令标志

答案:A

分析:黄色就代表警告,不用想

8. 驾驶机动车在高速公路上行驶,能见度小于200米时,车速不得超过每小时60公里。

答案:正确

分析:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十一条:机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,应当遵守下列规定:能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离。

9. 驾驶机动车在高速公路上行驶,遇到图中所示的情形,怎么做才正确?

A、可以借右侧应急车道行驶

B、与前车保持安全距离跟车行驶

C、紧跟左侧车道红色小客车行驶

D、鸣喇叭或变换远近光灯催促

答案:B

分析:保持安全车距,是行车的基本要求。

10. 驾驶机动车造成致人轻微伤或者财产损失的交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,将会被一次记12分。

答案:错误

分析:《道路交通安全违法行为记分管理办法》规定,机动车驾驶人有下列交通违法行为之一,一次记6分:(一)驾驶校车、公路客运汽车、旅游客运汽车载人超过核定人数未达到百分之二十,或者驾驶7座以上载客汽车载人超过核定人数百分之二十以上未达到百分之五十,或者驾驶其他载客汽车载人超过核定人数百分之五十以上未达到百分之百的;(二)驾驶校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速未达到百分之二十,或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速百分之二十以上未达到百分之五十的;(三)驾驶校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆以外的机动车在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速百分之二十以上未达到百分之五十,或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速百分之五十以上的;(四)驾驶载货汽车载物超过最大允许总质量百分之五十以上的;(五)驾驶机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品,未按指定的时间、路线、速度行驶或者未悬挂警示标志并采取必要的安全措施的;(六)驾驶机动车运载超限的不可解体的物品,未按指定的时间、路线、速度行驶或者未悬挂警示标志的;(七)驾驶机动车运输危险化学品,未经批准进入危险化学品运输车辆限制通行的区域的;(八)驾驶机动车不按交通信号灯指示通行的;(九)机动车驾驶证被暂扣或者扣留期间驾驶机动车的;(十)造成致人轻微伤或者财产损失的交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;(十一)驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶的。

11. 驾驶机动车在铁路道口、桥梁、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段不能掉头。

答案:正确

分析:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十九条第一款“机动车在有禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点以及在铁路道口、人行横道、桥梁、急弯、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段,不得掉头。”

12. 驾驶人的机动车驾驶证被依法扣留、暂扣的情况下不得驾驶机动车。

答案:正确

分析:没驾驶本了还怎么开车,逮住了就是无证驾驶。

13. 驾驶机动车要选择绿色箭头灯亮的车道行驶。

答案:正确

分析:绿灯行,没有问题。

14. 属于申请增加轻型牵引挂车准驾车型的,车辆管理所应在多长时间内核发学习驾驶证明?

A、5日内

B、受理后直接发

C、3日内

D、1日内

答案:B

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》第四十条:初次申请机动车驾驶证或者申请增加准驾车型的,科目一考试合格后,车辆管理所应当在一日内核发学习驾驶证明。 属于第三十条第二款至第四款规定申请增加准驾车型以及第五款规定申请变更准驾车型的,受理后直接核发学习驾驶证明。 属于自学直考的,车辆管理所还应当按规定发放学车专用标识。 第三十条:机动车驾驶人考试内容分为道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目(以下简称“科目一”)、场地驾驶技能考试科目(以下简称“科目二”)、道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试科目。 已持有小型自动挡汽车准驾车型驾驶证申请增加小型汽车准驾车型的,应当考试科目二和科目三。 已持有大型客车、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型驾驶证申请增加轻型牵引挂车准驾车型的,应当考试科目二和科目三安全文明驾驶常识。 已持有轻便摩托车准驾车型驾驶证申请增加普通三轮摩托车、普通二轮摩托车准驾车型的,或者持有普通二轮摩托车驾驶证申请增加普通三轮摩托车准驾车型的,应当考试科目二和科目三。 已持有大型客车、重型牵引挂车、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型驾驶证的机动车驾驶人身体条件发生变化,不符合所持机动车驾驶证准驾车型的条件,但符合残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型条件,申请变更的,应当考试科目二和科目三。

15. 路中心白色实线是何含义?

A、禁止跨越对向车道中心线

B、双侧可跨越同向车道分界线

C、禁止跨越同向车行道分界线

D、单侧可跨越同向车道分界线

答案:C

分析:实线不能压,如果两个同向车道之间有虚线就可以换道,如果是实线则规规矩矩的别跑偏了

16. 机动车在道路边临时停车时,不得逆向或并列停放。

答案:正确

分析:《道路交通安全法》第五十六条:在道路边临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。因此除了要靠路边之外,还要尽可能留出空间便于其他车辆通行。所以题目说不得逆向或并列停放是正确的。

17. 驾驶机动车在人行横道不按规定减速、停车、避让行人的,一次记3分。

答案:正确

分析:《道路交通安全违法行为记分管理办法》规定,机动车驾驶人有下列交通违法行为之一,一次记3分:(一)驾驶校车、公路客运汽车、旅游客运汽车、7座以上载客汽车以外的其他载客汽车载人超过核定人数百分之二十以上未达到百分之五十的;(二)驾驶校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆以外的机动车在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速百分之二十以上未达到百分之五十的;(三)驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上不按规定车道行驶的;(四)驾驶机动车不按规定超车、让行,或者在高速公路、城市快速路以外的道路上逆行的;(五)驾驶机动车遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的;(六)驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的;(七)驾驶机动车行经人行横道不按规定减速、停车、避让行人的;(八)驾驶机动车不按规定避让校车的;(九)驾驶载货汽车载物超过最大允许总质量百分之三十以上未达到百分之五十的,或者违反规定载客的;(十)驾驶不按规定安装机动车号牌的机动车上道路行驶的;(十一)在道路上车辆发生故障、事故停车后,不按规定使用灯光或者设置警告标志的;(十二)驾驶未按规定定期进行安全技术检验的公路客运汽车、旅游客运汽车、危险物品运输车辆上道路行驶的;(十三)驾驶校车上道路行驶前,未对校车车况是否符合安全技术要求进行检查,或者驾驶存在安全隐患的校车上道路行驶的;(十四)连续驾驶载货汽车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的;(十五)驾驶机动车在高速公路上行驶低于规定最低时速的。

18. 驾驶车辆在道路上行驶时,应当按照规定的速度安全行驶。

答案:正确

分析:注意“安全行驶”四个字。有安全两个字就不会错了

19. 驾驶人在道路上醉酒驾驶机动车的处3年以上有期徒刑。

答案:错误

分析:我国《道路交通安全法》第91条明文规定:醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处十五日以下拘留和暂扣三个月以上六个月以下机动车驾驶证,并处五百元以上二千元以下罚款。

20. 以下交通标志中,表示禁止一切车辆和行人通行的是?

A、图1

B、图2

C、图3

D、图4

答案:A

分析:记住就可以了,其他标志是什么?去“交通标志”里学习一遍吧。

21. 以欺骗、贿赂等不正当手段取得驾驶证被依法撤销驾驶许的,多长时间不得重新申请驾驶许可?

A、3年内

B、终身

C、1年内

D、5年内

答案:A

分析:吊销机动车证的为二年,撤销机动车证的为三年,以醉酒吊销五年,因逃跑而吊销是终身,叫“吊二撤三醉五逃终身”

22. 在申请机动车驾驶证时,必须提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的身体条件证明。

答案:错误

分析:根据公安部交通管理局发布的新措施,自2020年11月20日起,扩大体检医疗机构范围,对申请机动车驾驶证、办理机动车驾驶证业务需要提交身体条件证明的,体检医疗机构由县级或者部队团级以上医疗机构扩大到符合健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心等医疗机构。因此,必须提交县级以上医疗机构出具的身体条件证明,说法错误。

23. 图中这个标志提示前方路段只禁止一切车辆驶入。

答案:错误

分析:禁令标志,表示此路段禁止一切车辆和行人进入。

24. 在这种情况下可加速通过交叉路口。

答案:错误

分析:黄灯,车身在安全线里边,请停车等待。

25. 这个标志是何含义?

A、不准临时或长时间停、放

B、可以停下来装卸货物

C、可以临时停车等待同行的人

D、可以停下来让同行的人下车

答案:A

分析:图中标志表示,不准临时或长时停、放。