驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目一

昌吉小车考试科目一

1. 驾驶机动车行经漫水路或者漫水桥时,应当停车察明水情,快速通过。

答案:错误

分析:《中华人民共和国道路交通管理条例》的第四十六条规定:车辆行经漫水路或漫水桥时,必须停车察明水情,确认安全后,低速通过。

2. 驾驶机动车下长坡时,仅靠行车制动器制动,容易引起行车制动器失灵。

答案:正确

分析:汽车制动分为三种:1行车制动,就是脚下的制动踏板,控制四轮;2驻车制动,就是手刹车,停车时防止前滑后溜;3发动机制动,也就是抢档,用于刹车失灵,在行车制动失灵时用,一级一级减档,从高到底,利用发动机变速箱的原理使车速降下来。下长坡时,驾驶员长时间使用行车制动器,易造成制动器热衰退,汽车的制动效能变差。

3. 这个标志是何含义?

A、不可继续直行

B、可以优先通行

C、只准继续直行

D、处于单行路段

答案:C

分析:此标志表示一切车辆只准直行

4. 道路交通违法行为累积记分周期是多长时间?

A、14个月

B、12个月

C、10个月

D、6个月

答案:B

分析:常识题,积分周期为一年

5. 打开后雾灯开关.(如图所示)亮起。

答案:错误

分析:前雾灯是朝左的,后雾灯是朝右的。

6. 摩托车科目二考试内容包括:桩考、坡道定点停车和起步、通过单边桥。

答案:正确

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,科目二考试内容包括:(一)大型客车、重型牵引挂车、城市公交车、中型客车、大型货车考试桩考、坡道定点停车和起步、侧方停车、通过单边桥、曲线行驶、直角转弯、通过限宽门、窄路掉头,以及模拟高速公路、连续急弯山区路、隧道、雨(雾)天、湿滑路、紧急情况处置;(二)小型汽车、低速载货汽车考试倒车入库、坡道定点停车和起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯;(三)小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车考试倒车入库、侧方停车、曲线行驶、直角转弯;(四)轻型牵引挂车考试桩考、曲线行驶、直角转弯;(五)三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轻便摩托车考试桩考、坡道定点停车和起步、通过单边桥;(六)轮式专用机械车、无轨电车、有轨电车的考试内容由省级公安机关交通管理部门确定。对第一款第一项至第三项规定的准驾车型,省级公安机关交通管理部门可以根据实际增加考试内容。

7. 如图所示,以下哪种情况可以超车?

A、图A

B、图B

C、图C

D、图D

答案:A

分析:图A可以,因为图A本车道是虚线,可变到左边车道,而左边车道是实现,不能变过来。图B本来是可超的,但因为有辆黑车从对面开过来了,不能变道超车,不然撞起来了。图C由于中心线指示本车道是实线,不允许变道,图D就更不用说了,不允许变道,而且对向还有车过来。

8. 这个标志是何含义?

A、会车时停车让对方车先行

B、前方是双向通行路段

C、右侧道路禁止车通行

D、会车时停车让右侧车先行

答案:A

分析:哪个箭头粗哪边先行,对比那个会车先行信号

9. 遇到图中所示信号灯亮着,但栏杆还没落下,应怎样行驶?

A、如果已过道口停止线,就可以急速通过

B、如果没有看到列车驶来,可以加速横过道口

C、只要栏杆还没落下就继续行驶

D、在道口的停止线以外停车等待

答案:D

分析:如图所示,驶近一个设有信号灯和栏杆的铁路道口,遇到图中所示信号灯亮着,但栏杆还没落下,应在道口的停止线以外停车等待。

10. 行车中超越右侧停放的车辆时,为预防其突然起步或开启车门,应怎样做?

A、预留出横向安全距离,减速行驶

B、保持正常速度行驶

C、长鸣喇叭

D、加速通过

答案:A

分析:留出安全距离、并减速,万一右侧车辆启动才有足够的空间和时间避让!

11. 遇到图中所示的情况,应怎样行驶?

A、从行人的前方绕行通过路口

B、鸣喇叭告知行人停止通过路口

C、可以从两个行人中间低速缓慢穿过

D、在停止线以外停车等待行人通过

答案:D

分析:驶近一个设有信号灯路口,遇到行人,应在停止线以外停车等待行人通过。

12. 如图所示,这两辆车发生追尾的主要原因是后车未与前车保持安全距离。

答案:正确

分析:追尾通常是前后车未保持安全距离,而且责任一般为后车,图中前方是人行横道,前车提前减速,后车没有提前减速并且与前车保持安全距离,发生追尾。

13. 跟车进入漫水路段时,怎么样是正确的?

A、如果前车车速太慢,可适当鸣喇叭示意

B、紧跟前车,沿前车留下的痕迹行驶

C、增加与前车的距离,谨慎跟车慢行

D、如果跟车距离太近,可停车等待

答案:C

分析:通过漫水路面时,因为道路视线受阻,应当谨慎慢行,且车辆已在水中不能停车。

14. 这个标志是何含义?

A、注意残疾人

B、残疾人出入口

C、残疾人休息处

D、残疾人专用通道

答案:A

分析:黄底标志为警告标志,所以是注意残疾人。

15. 夜间在没有中心线的道路上会车,距离对向车辆多少米改用近光灯?

A、150米以外

B、50米内

C、不开近光灯

D、100米以内

答案:A

分析:夜间在没有中心线的道路上会车 150米之外使用近光灯

16. 夜间尾随前车行驶时,后车可以使用远光灯。

答案:错误

分析:第五十八条 机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,但同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。机动车雾天行驶应当开启雾灯和危险报警闪光灯。

17. 下面哪种做法能帮助您避免被其他车辆从后方追撞?

A、在任何时候都打开转向灯

B、在转弯钱提前打开相应的转向灯

C、一直打开双闪

D、转弯前鸣笛示意

答案:B

分析:其他三个选项,都不能给其他车辆明确的信号提示。

18. 以下哪个仪表表示燃油表

A、图1

B、图2

C、图3

D、图4

答案:D

分析:燃油表上有个加油站里的加油机的标志

19. 如图所示,通过有这个标志的路口时无需减速。

答案:错误

分析:这个标志是减速让行的意思,所以要减速哦,不然将咖啡色大叔撞飞了。

20. 发生交通事故后,当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,承担全部责任。

答案:正确

分析:发生交通事故后当事人逃逸的,故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,均承担全部责任。

21. 请判断一下,这是什么手势?

A、不准前方车辆通行手势

B、准许右方车辆右转弯手势

C、准许右方直行车辆通过手势

D、准许车辆左转弯手势

答案:C

分析:两手伸直的意思是直行,手向右摆,意思是向右方直行的车辆可以通过。

22. 驾驶人有下列哪种违法行为一次记9分?

A、驾驶载货汽车超载50%以上的

B、驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的

C、在高速公路上违法停车的

D、运载超限物品未按指定路线行驶的

答案:C

分析:《道路交通安全违法行为记分管理办法》规定,机动车驾驶人有下列交通违法行为之一,一次记9分:(一)驾驶7座以上载客汽车载人超过核定人数百分之五十以上未达到百分之百的;(二)驾驶校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速百分之五十以上的;(三)驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法停车的;(四)驾驶未悬挂机动车号牌或者故意遮挡、污损机动车号牌的机动车上道路行驶的;(五)驾驶与准驾车型不符的机动车的;(六)未取得校车驾驶资格驾驶校车的;(七)连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的。

23. 同车道行驶的车辆遇前车有下列哪种情形时不得超车?

A、正在停车

B、减速让行

C、正在掉头

D、正常行驶

答案:C

分析: 同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。有下列情形之一的,不得超车: ①《《前车正在左转弯、掉头、超车的》》; ②与对面来车有会车可能的; ③前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的; ④行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。

24. 临时入境机动车驾驶人的临时机动车驾驶许可在一个记分周期内累积记分达到12分,未按规定参加道路交通安全法律、法规和相关知识学习、考试的,不得申请机动车驾驶证或者再次申请临时机动车驾驶许可。

答案:正确

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》规定:持有境外机动车驾驶证,需要临时驾驶机动车的,应当按规定向车辆管理所申领临时机动车驾驶许可。对入境短期停留的,可以申领有效期为三个月的临时机动车驾驶许可;停居留时间超过三个月的,有效期可以延长至一年。临时入境机动车驾驶人的临时机动车驾驶许可在一个记分周期内累积记分达到12分,未按规定参加道路交通安全法律、法规和相关知识学习、考试的,不得申请机动车驾驶证或者再次申请临时机动车驾驶许可。

25. 如图所示,A车在此处停车是可以的。

答案:正确

分析:图上的汽车临时停放的地方在公共汽车站30米以外,所以是可以临时停放的。